新闻中心 > 独家 > 正文

河南法院扫黑除恶重点宣传周!鹤壁市集中审判,21人获刑!

2019年05月15日14:27  来源:映象网

5034

映象网讯(记者 王韶卿 通讯员 悦少燕 程俊青)5月14日上午,鹤壁中级人民法院对常涛等21人组织、领导、参加黑社会性质组织案二审公开宣判,裁定驳回上诉,维持原判。

2018年12月24日,鹤山区法院以组织领导黑社会性质组织罪、寻衅滋事罪、聚众斗殴罪、故意伤害罪、非法侵入住宅罪判处常涛有期徒刑十六年六个月,剥夺政治权利三年,并处没收个人全部财产。判处李瑞、杜雷等20人有期徒刑七年六个月至六个月不等刑罚。一审宣判后,原审被告人常涛、李瑞等人不服,提出上诉。

二审审理查明:2013年以来,为了在社会上树立强势地位,称霸一方,上诉人常涛纠集李瑞、杜雷等人成立以常涛为首,李瑞、杜雷等人为参加者的黑社会性质组织。常涛带领该组织部分成员统一在右侧胸口纹“義”字纹身作为标记,对外号称“義字帮”,形成以常涛为组织领导者,人数较多,骨干成员基本固定的犯罪组织。

该组织以鹤壁市淇滨区水晶网络客房为经常聚集地,先后在淇滨区、浚县等地多次实施寻衅滋事、故意伤害、聚众斗殴、站场助威等违法犯罪活动,通过帮他人打架、站场助威、组织他人在娱乐场所陪侍服务等活动收取费用,用于为组织成员平事、购买洋镐棒等作案工具等用途。

常涛带领“義字帮”成员在实施寻衅滋事、故意伤害、聚众斗殴、站场助威等违法犯罪活动过程中,对多名被害人进行殴打,持械恐吓、欺压群众,造成了重大的社会影响,严重破坏了社会生活秩序。原判认定事实清楚,证据确实、充分,定罪准确,量刑符合法律规定,审判程序合法,遂维持原判。

宣判结束后,鹤壁中院又立即召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会,刑事审判第二团队负责人、扫黑办主任王珂就鹤壁法院扫黑除恶专项斗争工作开展、系列举措、取得成果及下步工作安排等情况向媒体进行了新闻发布,并对常涛等21人涉黑案判决情况进行通报。

发布会上,王珂庭长就鹤壁中院开展扫黑除恶专项斗争所做工作作了介绍。在打击黑恶势力犯罪方面,出台了《黑社会性质组织犯罪案件证据收集指引(试行)》《办理涉黑涉恶案件工作意见(试行)》等多个规范性文件,规范鹤壁两级法院扫黑除恶工作。坚持严把案件质量关,涉黑恶案件由中院统筹开庭、统一裁判尺度。坚持“打早打小”,“打准打实”,对那些涉足重点行业、重点领域的黑恶势力,尤其是首要分子、骨干成员,根据所犯具体罪行的严重程度,依法从严惩处,并充分运用资格刑、财产刑等多种手段,摧毁黑恶势力的经济基础,降低再犯可能性。

截止目前,鹤壁法院一审共受理黑恶案件17件127人,审结13件109人,生效12件104人。生效案件中,涉黑案件2件34人,恶势力犯罪集团案件7件59人,恶势力团伙犯罪案件3件11人。

下一步,鹤壁法院将进一步发挥审判职能,扩大扫黑除恶战果,持续发力,确保打狠打准;继续坚持线索摸排移送机制;加大参与社会综治共建力度;注重涉案财产处置,铲除黑恶犯罪的经济基础;进一步加强法院队伍建设,筑牢廉洁公正司法底线,建设一支能适应新时代要求的审判队伍。

文章关键词:扫黑除恶 鹤壁 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 中央扫黑除恶督导“回头看”情况反馈会在郑州召

    中央扫黑除恶督导“回头看”情况反馈会在郑州召开 盛茂林王国生讲话陈润儿主持

  • 全省联动!河南警方半个月打掉涉黑涉恶团伙99个

    5月15日,记者从河南省公安厅获悉,行动期间,打掉涉黑涉恶99个,抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人1051人,其中抓获涉黑涉恶逃犯166人,破获各类刑事案件1456起,查封、扣押、冻结涉案资产2.9亿元。

  • 中央扫黑除恶督导“回头看”工作汇报会在郑召开

    盛茂林王国生讲话 陈润儿主持  根据全国扫黑除恶专项斗争领导小组部署安排,5月11日至16日,中央扫黑除恶第17督导组进驻河南省开展第一轮督导工作“回头看”。中央扫黑除恶第17督导组赴河南省“回头看”人员,省领导喻红秋、任正晓、孔昌生、穆为民、江凌、舒庆、胡道才、顾雪飞以及省扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位主要负责同志参加会议。

  • 苏州回应医生被列入扫黑宣传册:4人被免职

    渭塘镇扫黑除恶宣传册将医生列“中国10大黑心企业”。当日傍晚6时左右,上游新闻通过官方渠道了解到,该宣传册确实由渭塘镇印发,当地政府已责令相城区、渭塘镇相关部门尽快做出整改处理。

  • 深挖根治!扫黑除恶!河南公布4起典型案件

    据了解,在公开宣判的24件案件中,包括黑社会性质组织犯罪案件8件108人,恶势力犯罪案件15件129人,“保护伞”犯罪案件1件1人。

  • 郑州刑侦:全面治理突出刑事犯罪 扫黑除恶综合

    郑州刑侦在公安部2018年省会城市及计划单列市刑侦工作绩效考核中排名第三,其中分项侦破命案并列第一,打击文物全国第二,刑事技术破案会战全国第三,打击电信诈骗全国第四;全省“雷霆行动”刑侦部门绩效考核第一名,其中扫黑除恶、命案侦破、涉枪犯罪等6个单项成绩全省第一,打盗诈全省第二。

  • 雷霆出击!河南警方16天抓227人,查扣1.53亿元

    2月28日,记者从河南省公安厅获悉,全省公安机关2019年“雷霆1号”扫黑除恶集中收网行动于日前结束,此役共打掉涉黑犯罪团伙5个、涉恶犯罪团伙27个,抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人227人,破获各类刑事案件479起,查封、扣押、冻结涉案资产1.53亿元。

  • 利剑扫黑 铁腕除恶——我省扫黑除恶专项斗争工

    省扫黑办抽调精干力量,组建8个专项工作组,突出抓好宣传发动、线索核查、依法打击、深挖“保护伞”、基层组织建设、重点行业治理等重点工作。一年来,我省通过深入开展扫黑除恶专项斗争,有力震慑了黑恶违法犯罪分子,有效改善了全省社会治安环境,推动了社会风气好转,促进了社会大局稳定。

  • 【两会速递】省高院院长胡道才:从重惩处黑恶势

    1月18日,河南省十三届人大二次会议第二次全体会召开,省高院院长胡道才代表省高级人民法院作工作报告。

  • 去年河南共打掉黑恶团伙634个 综合成绩位居全国

    近日,省公安厅发布2018年度“十大河南公安新闻事件”。

慢新闻

飞机撒药治白蛾不要晒被、吃烧烤 回应:谣言 飞机撒药治白蛾不要晒被、吃烧烤 回应:谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有