新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

国家卫健委:创新4方面改革举措 推动诊所健康发展

2019年05月15日15:06  来源:央视网

5034

  央视网消息:记者从国家卫健委获悉,近日,国家卫健委、国家发改委、财政部、人力资源社会保障部和国家医保局共同制定了《关于开展促进诊所发展试点的意见》(简称《意见》),以进一步完善政策措施,推动诊所健康发展。

  据悉,为持续深化医疗领域“放管服”改革,完善医疗服务体系,吸引优质医疗资源下沉,满足人民群众多层次、多样化医疗服务需求,《意见》作了4方面创新性的改革举措。

  一是简化准入程序。取消医疗机构设置规划对诊所的限制,将诊所设置审批改为备案制管理,举办诊所的,报所在地县(区)级卫生健康行政部门备案,发放《医疗机构执业许可证》后,即可开展执业活动。跨行政区域经营的连锁化、集团化诊所由上一级卫生健康行政部门统一备案,跨省级行政区域经营的由所在省份卫生健康行政部门分别备案。

  二是调整设置标准。强调诊所的功能定位是为居民提供常见病、多发病诊疗服务和家庭医生签约服务,确保诊所服务能力和质量安全是诊所设置的基础和前提。因此,将对诊所设置的审核,从以往重点审核设备设施等硬件调整为注重对医师资质和能力的审核,要求在诊所(不含中医诊所)执业的医师必须取得中级及以上职称资格。

  三是激发存量活力。鼓励符合条件的医师,全职或兼职开办专科或全科诊所。鼓励不同专科医师成立适宜规模的合伙制医生集团,举办专科医师联合诊所。鼓励社会力量举办连锁化、集团化诊所。鼓励诊所纳入医联体,与医联体内成员单位、独立设置的医学检验中心、医学影像中心、消毒供应中心、病理中心等机构建立协作关系,实现医疗资源共享。

  四是创新监管手段。明确要求诊所建立信息系统记录诊疗信息,并将诊疗信息上传至医疗服务监管信息系统。将诊所纳入当地医疗质量控制体系,依托信息监管平台,加强对诊所运营和医疗服务监管,实现实时监管,确保医疗质量安全。鼓励试点城市将诊所开办状况作为诊所主要负责人个人诚信记录纳入个人诚信体系,建立联合惩戒长效机制。

文章关键词:卫健 国家医保 消毒供应 全科诊所 国家发改委 意见 放管服 诊疗 医疗机构执业许可证 医疗质量 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 国家卫健委:2018年中国无偿献血近1500万人次

    记者10日从国家卫健委获悉,中国无偿献血人次数保持连续20年增长。截至2018年底,中国共设置血液中心32个,中心血站321个,中心血库99个,采血点3164个,建成以血液中心、中心血站为主体,边远县级中心血库为补充,覆盖城乡、运行高效的血站服务体系。

  • 黑龙江青冈县两车相撞燃气熊熊大火 致4死6伤

    据黑龙江省绥化市青冈县委宣传部5月29日通报,5月28日21时50分许,在G202国道454公里处,发生一起交通事故,事故造成4人死亡,6人不同程度受伤。据了解, 28日21时53分,青冈县110指挥中心接到报警,一辆牌照为黑A2E5R1的别克GL8小型汽车在G202国道454公里处,被一辆牌照为黑A357RS的雪铁龙小型汽车追尾相撞,事故造成4人死亡,6人不同程度受伤。

  • 东台卫健委回应69人感染丙肝:原因仍未查清,95

    几天来,中国之声持续关注江苏盐城东台市人民医院血液透析病人爆发院内丙肝感染一事。今年4月初到5月,东台市人民医院血液净化中心血透患者疑似发生院内丙肝感染,经对所有血透患者的筛查检测,共诊断确认丙肝病毒感染69例。

  • 东台卫健委回应69名血透病人感染丙肝:95%可治

    几天来,中国之声持续关注江苏盐城东台市人民医院血液透析病人爆发院内丙肝感染一事。

  • 广西百色一酒吧屋顶坍塌 已致1人死亡77人受伤

    记者从广西百色市相关部门获悉,20日1时许,百色市右江区东州大道旁一家名为0776的酒吧发生钢架结构屋顶坍塌事故,目前已致1人死亡77人受伤。截至5时30分,医院共接诊78人,其中,1人伤势较重经抢救无效死亡,12人住院治疗,轻伤留院观察52人,所有住院及留院观察伤者生命体征稳定,13人轻伤者清创治疗后出院。

慢新闻

切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置 切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有