新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

国家卫健委:创新4方面改革举措 推动诊所健康发展

2019年05月15日15:06  来源:央视网

5034

  央视网消息:记者从国家卫健委获悉,近日,国家卫健委、国家发改委、财政部、人力资源社会保障部和国家医保局共同制定了《关于开展促进诊所发展试点的意见》(简称《意见》),以进一步完善政策措施,推动诊所健康发展。

  据悉,为持续深化医疗领域“放管服”改革,完善医疗服务体系,吸引优质医疗资源下沉,满足人民群众多层次、多样化医疗服务需求,《意见》作了4方面创新性的改革举措。

  一是简化准入程序。取消医疗机构设置规划对诊所的限制,将诊所设置审批改为备案制管理,举办诊所的,报所在地县(区)级卫生健康行政部门备案,发放《医疗机构执业许可证》后,即可开展执业活动。跨行政区域经营的连锁化、集团化诊所由上一级卫生健康行政部门统一备案,跨省级行政区域经营的由所在省份卫生健康行政部门分别备案。

  二是调整设置标准。强调诊所的功能定位是为居民提供常见病、多发病诊疗服务和家庭医生签约服务,确保诊所服务能力和质量安全是诊所设置的基础和前提。因此,将对诊所设置的审核,从以往重点审核设备设施等硬件调整为注重对医师资质和能力的审核,要求在诊所(不含中医诊所)执业的医师必须取得中级及以上职称资格。

  三是激发存量活力。鼓励符合条件的医师,全职或兼职开办专科或全科诊所。鼓励不同专科医师成立适宜规模的合伙制医生集团,举办专科医师联合诊所。鼓励社会力量举办连锁化、集团化诊所。鼓励诊所纳入医联体,与医联体内成员单位、独立设置的医学检验中心、医学影像中心、消毒供应中心、病理中心等机构建立协作关系,实现医疗资源共享。

  四是创新监管手段。明确要求诊所建立信息系统记录诊疗信息,并将诊疗信息上传至医疗服务监管信息系统。将诊所纳入当地医疗质量控制体系,依托信息监管平台,加强对诊所运营和医疗服务监管,实现实时监管,确保医疗质量安全。鼓励试点城市将诊所开办状况作为诊所主要负责人个人诚信记录纳入个人诚信体系,建立联合惩戒长效机制。

文章关键词:卫健 国家医保 消毒供应 全科诊所 国家发改委 意见 放管服 诊疗 医疗机构执业许可证 医疗质量 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 上海洋山港设立医疗机构——看病急救不再愁

    在上海市第六人民医院东院,听医生说要每天来挂水,孙多江心里发怵。7月24日,上海市委主题教育第十八巡回指导组赴小洋山岛检查指导主题教育工作,问起是否存在一些“亟待解决、难以解决”的问题时,周卫强第一时间想到的就是岛上的医疗和急救。

  • 国家卫健委、国家医保局回应常用药供应和药价上

    (崔元苑、阮玲霞)近日,国务院常务会议研究确定加强常用药保障和稳定价格的措施,确保群众用药需求和减轻负担。完善药品短缺监测预警和应对机制,实施药品停产报告制度,推动医疗机构设置急(抢)救药等库存警戒线,建立健全短缺药品常态储备机制;

  • 国家卫健委:913家医院将开展无痛分娩试点

    自然分娩的产痛是除了烧伤以外排名第二的疼痛,让不少产妇难以承受。首批开展无痛分娩试点的医院包括,具备产科和麻醉科诊疗科目的二级及以上综合医院、妇幼保健院或妇产专科医院。

  • 双胞胎母亲整容时死亡:死者曾被全身麻醉,家属

    河南南阳“双胞胎母亲整容手术时死亡”一事引发社会关注,南阳市宛城区卫健委8月20日通报称,经初步调查,涉事麻醉医师未在涉事医疗机构“宛城宛和美容外科诊所”(下称宛和诊所)注册,属违规执业。

  • 南阳回应女护士整形致死:已成立专项调查组

    (记者 刘鹏)针对网曝河南南阳一名28岁女孩因整形手术致死一事,南阳市宛城区卫生健康委员会20日发布通报称,当地已成立专项调查组展开调查,同时公安部门已对现场进行查封。

  • 河南省中医院回应网络事件:已对医院主要负责人

    8月19日下午四点半,河南省中医院召开媒体沟通会,就近日网上持续发酵的“河南省中医院西区中医院要求医护人员找病人住院”事件进行了回应,该院副院长胡仕祥对于公众关注的医院隶属关系等热点问题进行了说明。

  • 我国执业医师人数超360万 为提高人民群众的健康

    近年来,我国医师数量和质量都在稳步增长,截至去年底,执业医师数量达到360.7万,年诊疗人次超过83亿。我国将以问题和需求为导向,聚焦医学教育、医师准入、医师培养、乡村医生队伍建设、医患权益保障等核心问题,对《执业医师法》进行修订完善。

  • 郑州市卫健委举行突发事件应急医疗救援演练

    一届全国少数民族传统体育运动会即将在郑州召开,为做好民族运动会应急医疗救援保障工作,昨日下午,郑州市卫健委在奥体中心体育场举行突发事件应急医疗救援演练。也是为了让医护人员熟悉场馆环境,确保在民族运动会期间如果出现突发事件能够第一时间到达救援现场。

  • 卫生健康部门开展卫生应急和处置工作应对台风“

    台风“利奇马”登陆以来,已造成浙江、上海、江苏等省市部分地区不同程度受灾。上海、江苏、山东、福建、天津等地卫生健康部门也全面部署开展防台风卫生应急准备和处置工作。

  • 郑州金水区卫健委党委开展“警医同心 共建金水

    8月8日上午,郑州市金水区卫健委机关党委全体党员和入党积极分子,在委党组成员白志霞同志的带领下来到交警五大队开展的“警医同心 共建金水”党员志愿者“送清凉”活动。看望慰问坚守高温酷暑第一线的执勤交警和辅警的同时给他们带来了降暑包、矿泉水、花露水等降温防暑慰问品。

慢新闻

郑州旅游年卡免费送?官方辟谣:与公司无关 郑州旅游年卡免费送?官方辟谣:与公司无关

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有