新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

法制网评:交流互鉴 让世界文明百花园姹紫嫣红

2019年05月15日18:12  来源:法制网

5034

  亚洲文明对话大会

  “各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”。亚洲各国山水相连、人文相亲,有着相似的历史境遇、相同的梦想追求。孟夏之际,多国领导人、联合国教科文组织等国际组织负责人,和亚洲47个国家以及近50个域外国家的各界代表齐聚北京,为推进人类文明发展进步贡献智慧。

  亚洲文明对话大会开幕式5月15日上午在北京举行,国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。习近平主席在讲话中表示:“应对共同挑战、迈向美好未来,既需要经济科技力量,也需要文化文明力量。”“回顾历史、展望世界,我们应该增强文明自信,在先辈们铸就的光辉成就的基础上,坚持同世界其他文明交流互鉴,努力续写亚洲文明新辉煌。”

  “和羹之美,在于合异。”文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。全球有200多个国家和地区、2500多个民族、多种宗教,不同历史和国情、不同民族和习俗孕育了不同的文明。每一种文明都扎根于自己的生存土壤,凝聚着一个国家、一个民族的非凡智慧和精神追求,都有自己存在的价值。

  亚洲文明的多姿多彩,离不开交流互鉴。亚洲是世界文明的重要发祥地,也是多种文明和谐共生的代表性地区,先人们很早就开始了文明交流互鉴。比如丝绸之路、茶叶之路、香料之路等古老商路,就曾助推丝绸、茶叶、陶瓷、香料、绘画雕塑等风靡亚洲各国,处处记录着亚洲先人们交往交流、互通有无的文明对话。多姿多彩的文明交相辉映,为人类保存着最久远的文明记忆和波澜壮阔的文明图谱。

  中国既是文明交流互鉴的倡导者,更是身体力行的实践者。中华文明是亚洲文明的重要组成部分,是在同其他文明不断交流互鉴中形成的开放体系。中国的造纸术、火药、印刷术、指南针、天文历法、哲学思想、民本理念等在世界上影响深远,有力推动了人类文明发展进程。亚洲文明对话大会更好地促进不同国家、文明之间相互交流、相互借鉴,诠释出推动构建人类命运共同体的大国担当。

  交流互鉴,续写亚洲文明新辉煌。亚洲文明对话大会,是今年继第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、北京世界园艺博览会之后,中国举办的又一场重要外交活动。大会将在广泛凝聚各方共识基础上发布有关会议文件,将在媒体、智库、旅游、影视、文化遗产保护等领域签署一系列多边双边倡议、协议,发布一批重大项目成果和研究报告,将有落实会议成果、推动文明交流互鉴的务实措施。

  如何让和平的薪火代代相传,如何让发展的动力源源不断,如何让文明的光芒熠熠生辉……亚洲文明对话大会为促进亚洲及世界各国文明开展平等对话、交流互鉴、相互启迪提供了一个新的平台,在人类处于大发展大变革大调整时期,共同创造亚洲文明和世界文明的美好未来。

文章关键词:互鉴 文明对话 网评 世界园艺博览会 交流 续写 孟夏 图谱 开放体系 国家主席 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 亚洲政党在线交流抗疫合作(患难见真情 共同抗疫情)

    中共中央对外联络部同亚洲政党国际会议常委会秘书处联合举办的“亚洲政党共抗疫情网络专题会”30日开幕,通过线上交流的方式促进亚洲政党就疫情防控开展交流对话,推动亚洲各国加强经验分享和抗疫合作。本次专题会为期5天,主题是“共抗疫情 共促合作——亚洲政党在行动”。

  • 新华国际时评:中意延续千年的相知相助

    中国人民不会忘记,在中国抗击疫情的艰难时刻,170多个国家领导人、40多个国际和地区组织负责人对中国表示慰问和支持,60多个国家和多个国际组织捐赠抗疫物资。眼下在意大利遭遇严重疫情的时刻,中国伸出的援手传递出守望相助的真挚情谊,恰如《图兰朵》揭示的谜底——那是来自东方的“希望、热血与爱”。

  • 携手并肩方能共克时艰(国际论坛)

    自新冠肺炎疫情发生以来,我一直十分关心疫情形势。上个月,我们日中友好议员联盟前往中国驻日本大使馆,对中国遭受疫情表示诚挚慰问,并为中国抗击疫情捐款,略尽绵薄之力。中国和日本地缘相邻,又分别是世界第二和第三大经济体,加强合作的重要性和可能性超越以往任何时刻。

  • 【地评线】秦平:“互联网+博物馆”,让传统文化更具魅力

    看线上展览、与变身“主播”的博物馆讲解员互动……在新冠肺炎疫情防控期间,借助科技力量,人们逛博物馆的方式正在发生改变。据媒体报道,数据显示,此前包括中国国家博物馆、敦煌研究院等全国八大知名博物馆通过淘宝直播携手推出“云春游”,累计吸引近千万人次在线参观。

  • 对抗疫情,中国在信息互通和互帮互鉴上做了什么

      (中央纪委国家监委网站 吕佳蓉 宁波市纪委监委 丁惠雯 慈溪市纪委监委)

  • 习近平向希腊新任总统萨克拉罗普卢致贺电

    国家主席习近平3月13日致电卡特里娜·萨克拉罗普卢,祝贺她就任希腊共和国总统。我高度重视中希关系发展,愿同萨克拉罗普卢总统建立良好的工作关系,共同推动中希全面战略伙伴关系取得新进展。

  • 中非友谊航船行稳致远

    中国和非洲虽然远隔千山万水,但中非友谊历久弥坚,关系越来越紧密。近年来,中非合作的领域不断拓展,合作项目在非洲大地上遍地开花,硕果累累,给非洲人民带来了实实在在的利益。

  • 世界共同进步何以可能?

    在经济全球化与全球历史进程以“加速度”方式不断向前推进的过程中,现代化始终是关涉人类发展共同命运的重要议题。随着世界多极化、经济全球化、社会信息化不断发展,人类社会之间正以前所未有的紧密方式相互联系,你中有我、我中有你的命运共同体意识不断增强。

  • 【地评线】飞天网评:讲好中西文明交流互鉴的“敦煌故事”

    2月1日出版的第3期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《在敦煌研究院座谈时的讲话》。敦煌是中西文化的荟萃之地,以石窟壁画、敦煌遗书为代表的敦煌文化成为中华文明开放体系的重要组成部分。

  • 在敦煌研究院座谈时的讲话

    这是19日下午,习近平在敦煌研究院察看珍藏文物和学术成果展示,了解文物保护和研究、弘扬优秀历史文化情况。敦煌学是当今一门国际性显学,世界上许多国家如英国、法国、俄罗斯、日本、德国、美国、印度等国不少学者都在从事敦煌学研究。

慢新闻

新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此 新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有