新闻中心 > 独家 > 正文

新规出台!医生护士带熟人插队,属“腐败行为”,你咋看?

2019年05月15日19:43  来源:河南广播

5034

为排上专家号,有人凌晨三点就起床排队,有人彻夜蹲守医院挂号,还有人花高价钱从黄牛手里买号。每每这时,不少人就会感慨:如果有亲戚朋友在医院上班,该多幸福?但现在来看,医院有人也不见得好使了。

继黑龙江等地对医生带熟人违规看病给出严惩规定后,陕西省又将医生护士带熟人插队划为“腐败行为”。该消息如一块石头,瞬时激起千层浪,医生和网友们各抒己见,看法不同的背后也各有论据。

【新政】

陕西出台规定:帮挂号、安排病房都是“腐败”

想找当医生的亲戚或朋友帮忙挂号或者安排床位,那么,你可能就会害他(她)背上“腐败”的名号,甚至是丢掉饭碗。

5月10日,陕西省卫健委官方网站发布一则《关于开展全省卫生健康行业乱象专项整治行动的通知》(以下简称:《通知》)。按照国家卫生健康委等八部委《关于开展医疗乱象专项整治行动的通知》要求,结合扫黑除恶专项斗争有关要求以及省委巡视组反馈意见,将开展为期1年的卫生健康行业乱象专项整治行动。

该行动包含打击“医闹”事件和缠访、闹访问题;整治“医托”、“号贩子”乱象;整治“微腐败”、“医腐败”行为;查处乱收费、诱导消费和过度诊疗行为等九大重要任务。

而其中备受关注的“微腐败”、“医腐败”一项,虽不是国家卫健委等八部委列举的“重点任务”,但陕西省委第二巡视组指出,医务人员中存在“微腐败”和“医腐败”问题,因此,将医护人员帮亲友挂号、安排病床等损害群众利益的行为,定义为“微腐败”。

也就是说,今后工作中,陕西省的医生护士若再帮“熟人”加塞、安排床位,那就属于“腐败行为”。

【调查】

多地向熟人挂号等行为说不,但“微腐败”还是头一次被提出

据了解,江西、广东、福建、河北等省份均对国家卫健委等“八部委”的重点任务进行了细化,但却未有省份将医护人员帮亲友“协调挂号、安排病床”定义为“微腐败”。

一些医院和卫生健康主管部门虽也对医护人员利用职务之便,帮助亲人、熟人挂号、加塞、获取特殊照顾等行为,出台了相关惩治措施,却没有一家机构将其划为“腐败行为”。

比如,2017年8月,山东省临沂市人民医院出台内部规定,带熟人违规看病,一经发现,扣当事人当月岗位绩效工资500元;带人者按脱岗对待,每出现一次,扣罚当事人所在科室当月质量分5分。

今年3月,黑龙江省卫生健康委和黑龙江省中医管理局联合下发《关于优化医疗卫生环境做到“看病不求人”的实施意见》,对医护人员帮助熟人插队、挂人情号等行为提出具体惩罚,涉事医务人员或将面临停职。

此外,安徽省立医院也有过类似规定:不准集团内工作人员、亲友或带其他人插队就诊、检查、治疗、住院,违者一次罚款500元,导致出现医患纠纷的,扣罚责任人当月绩效奖金。

【观点】

执行起来恐难界定,是否属于“腐败行为”应视具体情况来定

对于此事,医务工作者又是怎么看的呢?

一位三甲医院不愿透露姓名的工作人员表示,医生、护士带家人看病是否属于“腐败行为”,应当根据具体情况来认定。

如果医护人员带自己的家属强行插队、加塞等,在一定程度上是利用自己的身份、资源为正常的候诊人群造成了不平等,这种情况确实容易导致医患纠纷,以及患者的不良情绪,但定性为“腐败”未免有些言之过重。

“在中国这样一个人情社会里,几乎每一个领域都存在着这种搭便车的现象,不应当仅仅针对医护人员这种‘近水楼台先得月’的行为加以批判。”他认为,若医护人员在遵守各种规章制度、候诊制度,且在不耽误自己的诊疗活动的情况下,陪同自亲属去诊疗,就不应当加以指责。

“我们强调以人为本,医护人员在不违背规则、不耽误自己工作的情况下,陪同家属尤其是长辈去看病,反而是以人为本的一种体现。”他说。

而另一位在郑州某专科医院从事一线诊疗工作的医生坦言,此事若真能在全国落地开展,是件好事,但是,从现实情况来看,即便落地执行,“腐败行为”也会很难界定。

“各级领导可能会首先违反规定,医生反倒是不会。”在中国社会,人情世故、基本的人事关系很难被一些规定所限制,而如果执行中,让病人举报,抑或者让医生相互举报,只会更乱。

【声音】

是严惩,还是人性化处理?

针对陕西的“新政”,网友们也是各抒己见。

看法一:如果医生带家属看病属“腐败行为”,那么,饭店老板加塞给朋友先上菜,算不算腐败?商场售货员遇见限量商品,自己先买下来一堆,算不算腐败?“该管的不管,不管管床位是不是太少,医患比是不是太低,天天管些本末倒置的东西。”

看法二:当初学医的初衷就是身边的家人朋友生病时能方便点,其次是服务社会,自己的问题都不能解决,又怎么去专心服务大众呢?”

看法三:医生是在一线救死扶伤的人,与保家卫国的军人一样,都应该享受优先权,而医生本就因工作亏欠家庭较多,其家属享受点优先权也无可厚非。

看法四:医生呵护每一位病人,但前提是他(她)应该先爱惜家人和自己。如果连医生自己的亲人都不能在其所在医院享受一些特殊照顾,那么,当初学医的初衷就失去了一半意义,“多数人学医最初可能都是为了守护家人的健康。”

看法五:医生经常处于超负荷的工作节奏中,对家庭都会有所亏欠,他们工作中是超人,但生活中他们也是凡人,他们需要在缤纷的社会中生活,也需要各种社会关系为自己和家庭减负。

你认为呢?

有什么想说的给我们留言吧


文章关键词:腐败 护士 医生 插队 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 不能借口“干净”丢了“干劲”

    在日前召开的中央和国家机关党的建设工作会议上,习近平总书记强调指出:“必须正确处理干净和担当的关系,决不能把反腐败当成不担当、不作为的借口。要把干净和担当、勤政和廉政统一起来,勇于挑重担子、啃硬骨头、接烫手山芋。

  • 掸去思想灰尘,永葆政治本色

    思想蒙上灰尘,就可能看不清美丑、辨不出善恶、分不出好坏,以至于混淆黑白,在纷繁复杂的社会环境中迷失方向。党员干部也只有经常掸去思想上的灰尘,才能知敬畏、讲纪律、守规矩,堂堂正正做事,清清白白为官,永葆政治本色。

  • 5974人,已追回!

    今天,中央追逃办在成立5周年之际,公布了我国追逃追赃的最新数据:5年来追回外逃人员5974人。7 2017-04-27《中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室关于部分外逃人员藏匿线索的公告》发布,通报曝光了22名外逃人员藏匿线索。

  • 【中央追逃办成立5周年】决不让外逃人员享受赃

    2018年5月10日,广西壮族自治区桂林市中级人民法院公开开庭审理了“百名红通人员”黄艳兰贪污违法所得没收申请一案,而此时,黄艳兰本人仍出逃在外。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》中“违法所得没收程序”,桂林市中级人民法院一审裁定没收黄艳兰位于上海的23套涉案房产以及19套涉案房产出售、出租产生的收益。

  • 【中央追逃办成立5周年】2014年以来追回外逃人

    今天(27日),中央追逃办在成立5周年之际,公布了我国追逃追赃的最新数据:5年来追回外逃人员5974人。我国与美国、加拿大、澳大利亚、新西兰等国建立了反腐败执法合作机制,通过劝返、遣返、异地追诉、联合办案等多种方式开展追逃追赃,有效开辟了反腐败国际战场。

  • 两天两"百名红通人员"归案 战法再升级

    而就在此前一天,“百名红通人员”、浙江省外逃犯罪嫌疑人莫佩芬也选择回国投案。在担任国有企业云锡集团董事长期间,肖建明涉嫌在国内收受大额贿赂,并利用职权安排亲属在云锡集团境外投资企业冒领数额不菲的薪水。

  • 保障房、棚改等领域成“微腐败”高发区

    基层群众和业内专家建议,加大互联互通的大数据反腐力度,强化公开透明的制度建设,强化监督制约,狠抓日常督导。利用自己的权力插手住房工程建设,帮助开发商盈利,吞噬的不仅是巨额“回扣”,更是群众的切身利益,其危害不言自明。

  • 陈润儿:持续推进廉政建设 着力优化营商环境 实

    5月13日,省政府召开第二次廉政工作暨优化营商环境工作电视电话会议,省长陈润儿主持并讲话,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续推进廉政建设,着力优化营商环境,大力弘扬务实作风,做到推动发展和反腐倡廉两手抓两促进。孙守刚、任正晓应邀出席会议,黄强作具体工作部署,舒庆、徐光、戴柏华、何金平、武国定、霍金花出席会议。

  • 女会计贪挪600多万美容 去泰国做"逆转时光"调理

    北京市二中院审理查明,2001年到2017年,张红红通过支出不记账的方式转移单位资金,同时通过收入不记账或者虚列单位支出等方式平账,先后侵吞单位公款647万余元。会计贪污挪用公款类案例并不鲜见,可有意思的是,张红红将大部分钱款用于自己的美容、整形消费上。

  • 一条线索牵出千万元腐败“窝案”

    从交通局局长到下属国企总经理,再到普通财务人员……8人被留置,6人被移送检察机关审查起诉。浙江巡视巡察上下联动,同向发力,拨开笼罩当地交通系统的乌云——省委巡视办相关负责人指出,该系列“窝案”是浙江巡视巡察同向发力查处的典型案例。

慢新闻

辟谣!“义马气化厂可能引起二次爆炸”纯属谣言 辟谣!“义马气化厂可能引起二次爆炸”纯属谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有