新闻中心 > 独家 > 正文

新规出台!医生护士带熟人插队,属“腐败行为”,你咋看?

2019年05月15日19:43  来源:河南广播

5034

为排上专家号,有人凌晨三点就起床排队,有人彻夜蹲守医院挂号,还有人花高价钱从黄牛手里买号。每每这时,不少人就会感慨:如果有亲戚朋友在医院上班,该多幸福?但现在来看,医院有人也不见得好使了。

继黑龙江等地对医生带熟人违规看病给出严惩规定后,陕西省又将医生护士带熟人插队划为“腐败行为”。该消息如一块石头,瞬时激起千层浪,医生和网友们各抒己见,看法不同的背后也各有论据。

【新政】

陕西出台规定:帮挂号、安排病房都是“腐败”

想找当医生的亲戚或朋友帮忙挂号或者安排床位,那么,你可能就会害他(她)背上“腐败”的名号,甚至是丢掉饭碗。

5月10日,陕西省卫健委官方网站发布一则《关于开展全省卫生健康行业乱象专项整治行动的通知》(以下简称:《通知》)。按照国家卫生健康委等八部委《关于开展医疗乱象专项整治行动的通知》要求,结合扫黑除恶专项斗争有关要求以及省委巡视组反馈意见,将开展为期1年的卫生健康行业乱象专项整治行动。

该行动包含打击“医闹”事件和缠访、闹访问题;整治“医托”、“号贩子”乱象;整治“微腐败”、“医腐败”行为;查处乱收费、诱导消费和过度诊疗行为等九大重要任务。

而其中备受关注的“微腐败”、“医腐败”一项,虽不是国家卫健委等八部委列举的“重点任务”,但陕西省委第二巡视组指出,医务人员中存在“微腐败”和“医腐败”问题,因此,将医护人员帮亲友挂号、安排病床等损害群众利益的行为,定义为“微腐败”。

也就是说,今后工作中,陕西省的医生护士若再帮“熟人”加塞、安排床位,那就属于“腐败行为”。

【调查】

多地向熟人挂号等行为说不,但“微腐败”还是头一次被提出

据了解,江西、广东、福建、河北等省份均对国家卫健委等“八部委”的重点任务进行了细化,但却未有省份将医护人员帮亲友“协调挂号、安排病床”定义为“微腐败”。

一些医院和卫生健康主管部门虽也对医护人员利用职务之便,帮助亲人、熟人挂号、加塞、获取特殊照顾等行为,出台了相关惩治措施,却没有一家机构将其划为“腐败行为”。

比如,2017年8月,山东省临沂市人民医院出台内部规定,带熟人违规看病,一经发现,扣当事人当月岗位绩效工资500元;带人者按脱岗对待,每出现一次,扣罚当事人所在科室当月质量分5分。

今年3月,黑龙江省卫生健康委和黑龙江省中医管理局联合下发《关于优化医疗卫生环境做到“看病不求人”的实施意见》,对医护人员帮助熟人插队、挂人情号等行为提出具体惩罚,涉事医务人员或将面临停职。

此外,安徽省立医院也有过类似规定:不准集团内工作人员、亲友或带其他人插队就诊、检查、治疗、住院,违者一次罚款500元,导致出现医患纠纷的,扣罚责任人当月绩效奖金。

【观点】

执行起来恐难界定,是否属于“腐败行为”应视具体情况来定

对于此事,医务工作者又是怎么看的呢?

一位三甲医院不愿透露姓名的工作人员表示,医生、护士带家人看病是否属于“腐败行为”,应当根据具体情况来认定。

如果医护人员带自己的家属强行插队、加塞等,在一定程度上是利用自己的身份、资源为正常的候诊人群造成了不平等,这种情况确实容易导致医患纠纷,以及患者的不良情绪,但定性为“腐败”未免有些言之过重。

“在中国这样一个人情社会里,几乎每一个领域都存在着这种搭便车的现象,不应当仅仅针对医护人员这种‘近水楼台先得月’的行为加以批判。”他认为,若医护人员在遵守各种规章制度、候诊制度,且在不耽误自己的诊疗活动的情况下,陪同自亲属去诊疗,就不应当加以指责。

“我们强调以人为本,医护人员在不违背规则、不耽误自己工作的情况下,陪同家属尤其是长辈去看病,反而是以人为本的一种体现。”他说。

而另一位在郑州某专科医院从事一线诊疗工作的医生坦言,此事若真能在全国落地开展,是件好事,但是,从现实情况来看,即便落地执行,“腐败行为”也会很难界定。

“各级领导可能会首先违反规定,医生反倒是不会。”在中国社会,人情世故、基本的人事关系很难被一些规定所限制,而如果执行中,让病人举报,抑或者让医生相互举报,只会更乱。

【声音】

是严惩,还是人性化处理?

针对陕西的“新政”,网友们也是各抒己见。

看法一:如果医生带家属看病属“腐败行为”,那么,饭店老板加塞给朋友先上菜,算不算腐败?商场售货员遇见限量商品,自己先买下来一堆,算不算腐败?“该管的不管,不管管床位是不是太少,医患比是不是太低,天天管些本末倒置的东西。”

看法二:当初学医的初衷就是身边的家人朋友生病时能方便点,其次是服务社会,自己的问题都不能解决,又怎么去专心服务大众呢?”

看法三:医生是在一线救死扶伤的人,与保家卫国的军人一样,都应该享受优先权,而医生本就因工作亏欠家庭较多,其家属享受点优先权也无可厚非。

看法四:医生呵护每一位病人,但前提是他(她)应该先爱惜家人和自己。如果连医生自己的亲人都不能在其所在医院享受一些特殊照顾,那么,当初学医的初衷就失去了一半意义,“多数人学医最初可能都是为了守护家人的健康。”

看法五:医生经常处于超负荷的工作节奏中,对家庭都会有所亏欠,他们工作中是超人,但生活中他们也是凡人,他们需要在缤纷的社会中生活,也需要各种社会关系为自己和家庭减负。

你认为呢?

有什么想说的给我们留言吧


文章关键词:腐败 护士 医生 插队 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 陈润儿:持续推进廉政建设 着力优化营商环境 实

    5月13日,省政府召开第二次廉政工作暨优化营商环境工作电视电话会议,省长陈润儿主持并讲话,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续推进廉政建设,着力优化营商环境,大力弘扬务实作风,做到推动发展和反腐倡廉两手抓两促进。孙守刚、任正晓应邀出席会议,黄强作具体工作部署,舒庆、徐光、戴柏华、何金平、武国定、霍金花出席会议。

  • 女会计贪挪600多万美容 去泰国做"逆转时光"调理

    北京市二中院审理查明,2001年到2017年,张红红通过支出不记账的方式转移单位资金,同时通过收入不记账或者虚列单位支出等方式平账,先后侵吞单位公款647万余元。会计贪污挪用公款类案例并不鲜见,可有意思的是,张红红将大部分钱款用于自己的美容、整形消费上。

  • 一条线索牵出千万元腐败“窝案”

    从交通局局长到下属国企总经理,再到普通财务人员……8人被留置,6人被移送检察机关审查起诉。浙江巡视巡察上下联动,同向发力,拨开笼罩当地交通系统的乌云——省委巡视办相关负责人指出,该系列“窝案”是浙江巡视巡察同向发力查处的典型案例。

  • 全省纪检监察机关决战扶贫领域腐败和作风问题

    4月9日,记者从省纪委监委获悉,日前省纪委监委印发方案,决定在全省纪检监察机关开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理决战年行动。据介绍,为保障行动效果,各级纪检监察机关要压实政治责任,形成上下联动、共同助推、决战决胜的工作格局。

  • 宁夏:三个专项行动严查教育领域微腐败

    根据最新公布的《2019年全区教育系统党风廉政建设工作要点》,今年宁夏将围绕教育领域热点难点,开展民办学校整治、师德师风净化整治、校外培训机构规范整治3个专项行动,严督实查损害群众利益的微腐败。

  • 中央巡视怎么干?权威答疑快来看!

    3月20日,全国巡视工作会议暨十九届中央第三轮巡视动员部署会召开。今年将研究制定巡视巡察上下联动监督网指导意见,加强顶层设计,健全体制机制,做到横向全覆盖、纵向全链接、全国“一盘棋”。

  • 怎么改,改成什么样?中央纪委国家监委法规室主

    深化国家监察体制改革,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是事关全局、影响深远的重大政治体制改革,是新时代健全党和国家监督体系的重大战略举措。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大全面从严治党战略部署。

  • 三分钟读懂最高法工作报告

    今天上午(12日),第十三届全国人民代表大会二次会议第三次全体会议,听取和审议最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告。建立国家层面知识产权案件上诉审理机制,设立最高人民法院知识产权法庭,统一裁判标准。

  • 从“两会热词”聆听新时代民生新期盼

    今年两会前夕,人民网推出“两会调查”,截至目前,参与调查的网民人数超过了440万人。透过“两会热词”这个民意窗口,我们也可以感受民生期待的新变迁。参与的人越来越多,体现民意对两会的认可与信任,也让“两会热词”更能体现广大群众心声。

  • 加强党对反腐败工作的集中统一领导 | 监察体制

    深化国家监察体制改革,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是事关全局、影响深远的重大政治体制改革,是加强党对反腐败工作的集中统一领导,构建集中统一、权威高效的中国特色国家监察体制,强化党和国家自我监督的重大战略举措。

慢新闻

飞机撒药治白蛾不要晒被、吃烧烤 回应:谣言 飞机撒药治白蛾不要晒被、吃烧烤 回应:谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有