新闻中心 > 独家 > 正文

新规出台!医生护士带熟人插队,属“腐败行为”,你咋看?

2019年05月15日19:43  来源:河南广播

5034

为排上专家号,有人凌晨三点就起床排队,有人彻夜蹲守医院挂号,还有人花高价钱从黄牛手里买号。每每这时,不少人就会感慨:如果有亲戚朋友在医院上班,该多幸福?但现在来看,医院有人也不见得好使了。

继黑龙江等地对医生带熟人违规看病给出严惩规定后,陕西省又将医生护士带熟人插队划为“腐败行为”。该消息如一块石头,瞬时激起千层浪,医生和网友们各抒己见,看法不同的背后也各有论据。

【新政】

陕西出台规定:帮挂号、安排病房都是“腐败”

想找当医生的亲戚或朋友帮忙挂号或者安排床位,那么,你可能就会害他(她)背上“腐败”的名号,甚至是丢掉饭碗。

5月10日,陕西省卫健委官方网站发布一则《关于开展全省卫生健康行业乱象专项整治行动的通知》(以下简称:《通知》)。按照国家卫生健康委等八部委《关于开展医疗乱象专项整治行动的通知》要求,结合扫黑除恶专项斗争有关要求以及省委巡视组反馈意见,将开展为期1年的卫生健康行业乱象专项整治行动。

该行动包含打击“医闹”事件和缠访、闹访问题;整治“医托”、“号贩子”乱象;整治“微腐败”、“医腐败”行为;查处乱收费、诱导消费和过度诊疗行为等九大重要任务。

而其中备受关注的“微腐败”、“医腐败”一项,虽不是国家卫健委等八部委列举的“重点任务”,但陕西省委第二巡视组指出,医务人员中存在“微腐败”和“医腐败”问题,因此,将医护人员帮亲友挂号、安排病床等损害群众利益的行为,定义为“微腐败”。

也就是说,今后工作中,陕西省的医生护士若再帮“熟人”加塞、安排床位,那就属于“腐败行为”。

【调查】

多地向熟人挂号等行为说不,但“微腐败”还是头一次被提出

据了解,江西、广东、福建、河北等省份均对国家卫健委等“八部委”的重点任务进行了细化,但却未有省份将医护人员帮亲友“协调挂号、安排病床”定义为“微腐败”。

一些医院和卫生健康主管部门虽也对医护人员利用职务之便,帮助亲人、熟人挂号、加塞、获取特殊照顾等行为,出台了相关惩治措施,却没有一家机构将其划为“腐败行为”。

比如,2017年8月,山东省临沂市人民医院出台内部规定,带熟人违规看病,一经发现,扣当事人当月岗位绩效工资500元;带人者按脱岗对待,每出现一次,扣罚当事人所在科室当月质量分5分。

今年3月,黑龙江省卫生健康委和黑龙江省中医管理局联合下发《关于优化医疗卫生环境做到“看病不求人”的实施意见》,对医护人员帮助熟人插队、挂人情号等行为提出具体惩罚,涉事医务人员或将面临停职。

此外,安徽省立医院也有过类似规定:不准集团内工作人员、亲友或带其他人插队就诊、检查、治疗、住院,违者一次罚款500元,导致出现医患纠纷的,扣罚责任人当月绩效奖金。

【观点】

执行起来恐难界定,是否属于“腐败行为”应视具体情况来定

对于此事,医务工作者又是怎么看的呢?

一位三甲医院不愿透露姓名的工作人员表示,医生、护士带家人看病是否属于“腐败行为”,应当根据具体情况来认定。

如果医护人员带自己的家属强行插队、加塞等,在一定程度上是利用自己的身份、资源为正常的候诊人群造成了不平等,这种情况确实容易导致医患纠纷,以及患者的不良情绪,但定性为“腐败”未免有些言之过重。

“在中国这样一个人情社会里,几乎每一个领域都存在着这种搭便车的现象,不应当仅仅针对医护人员这种‘近水楼台先得月’的行为加以批判。”他认为,若医护人员在遵守各种规章制度、候诊制度,且在不耽误自己的诊疗活动的情况下,陪同自亲属去诊疗,就不应当加以指责。

“我们强调以人为本,医护人员在不违背规则、不耽误自己工作的情况下,陪同家属尤其是长辈去看病,反而是以人为本的一种体现。”他说。

而另一位在郑州某专科医院从事一线诊疗工作的医生坦言,此事若真能在全国落地开展,是件好事,但是,从现实情况来看,即便落地执行,“腐败行为”也会很难界定。

“各级领导可能会首先违反规定,医生反倒是不会。”在中国社会,人情世故、基本的人事关系很难被一些规定所限制,而如果执行中,让病人举报,抑或者让医生相互举报,只会更乱。

【声音】

是严惩,还是人性化处理?

针对陕西的“新政”,网友们也是各抒己见。

看法一:如果医生带家属看病属“腐败行为”,那么,饭店老板加塞给朋友先上菜,算不算腐败?商场售货员遇见限量商品,自己先买下来一堆,算不算腐败?“该管的不管,不管管床位是不是太少,医患比是不是太低,天天管些本末倒置的东西。”

看法二:当初学医的初衷就是身边的家人朋友生病时能方便点,其次是服务社会,自己的问题都不能解决,又怎么去专心服务大众呢?”

看法三:医生是在一线救死扶伤的人,与保家卫国的军人一样,都应该享受优先权,而医生本就因工作亏欠家庭较多,其家属享受点优先权也无可厚非。

看法四:医生呵护每一位病人,但前提是他(她)应该先爱惜家人和自己。如果连医生自己的亲人都不能在其所在医院享受一些特殊照顾,那么,当初学医的初衷就失去了一半意义,“多数人学医最初可能都是为了守护家人的健康。”

看法五:医生经常处于超负荷的工作节奏中,对家庭都会有所亏欠,他们工作中是超人,但生活中他们也是凡人,他们需要在缤纷的社会中生活,也需要各种社会关系为自己和家庭减负。

你认为呢?

有什么想说的给我们留言吧


文章关键词:腐败 护士 医生 插队 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 以人民为中心,解决群众反映强烈问题

    “要坚持以人民为中心的工作导向,以优良作风决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚。“在建立制度导向的同时,也要注意区分,哪些制度经过实践的检验受到广大干部群众的充分肯定,哪些制度属于形式主义、官僚主义。杨永纯指出,脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义会消解群众对党员干部的信任。

  • 要点问答:如何准确理解一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的内涵要求

    关于构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,习近平总书记在很多重要场合作出过一系列重要论述。(一)党的十八大以来全面从严治党和反腐败斗争实践的科学总结。(三)深入推进全面从严治党、巩固发展反腐败斗争压倒性胜利的现实需要。

  • 中央军委主席习近平签署命令发布《军队监察工作条例(试行)》

    新华社北京1月20日电 中央军委主席习近平日前签署命令,发布《军队监察工作条例(试行)》,自2020年2月1日起施行。《条例》明确,监察委员会应当健全内控机制,严格对监察人员的教育管理,强化自我监督,建设忠诚、干净、担当的监察队伍。

  • 人民日报评论员:以全面从严治党新成效推进国家治理现代化

    以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化,就要完善党和国家监督体系。以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化,就要把制度优势更好转化为治理效能。

  • 特朗普私人律师愿为弹劾案作证:要揭露拜登的腐败

    众议院民主党人认为,白宫以暂停4亿美元军事援助向乌克兰施压的行为是不恰当的,美国政府问责办公室16日更直接表示此举违法。参议院的弹劾案审判即将启动,由于目前参议院由主要由共和党人掌控,外界普遍认为基于所属党派占多数,特朗普将被宣告无罪。

  • 中国纪检监察报评论员:坚定不移正风肃纪反腐

    习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上强调,坚持以正风肃纪反腐凝聚党心军心民心,坚决惩治腐败、纠治不正之风,坚决清除影响党的先进性和纯洁性的消极因素,健全为人民执政、靠人民执政的各项制度,让人民始终成为中国共产党执政和中国特色社会主义事业发展的磅礴力量。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,进一步巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利。

  • 【地评线】中安时评:全面从严治党不落“微腐败”窠臼

    防治民生领域“微腐败”,就要破除“心中贼”、织密“防腐网”、勤打“预防针”,推进全面从严治党落地生根、不落窠臼。历经沧桑而初心不改、饱经风霜而本色依旧,在全面从严治党的“赶考”路上,我们必将“保鲜”初心,矢志复兴。

  • 把“严”的主基调长期坚持下去

    “要推动党中央重大决策部署落实见效,今年尤其要聚焦决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的任务加强监督,推动各级党组织尽锐出战、善作善成。”“我们要清醒认识腐蚀和反腐蚀斗争的严峻性、复杂性,认识反腐败斗争的长期性、艰巨性,切实增强防范风险意识,提高治理腐败效能。

  • 电视专题片《国家监察》第三集《聚焦脱贫》

    【解说词】2018年4月,凉山州纪委监委公开曝光一起乡镇干部挪用扶贫资金案,冯莹盈看到消息后坐立不安,思前想后决定去投案。【解说词】冯莹盈投案后,凉山州纪委监委督促职能部门对67张存折逐一核查,对符合条件的立即补助到人。

  • 人民网评:一以贯之、坚定不移全面从严治党

    “要以新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,一以贯之、坚定不移全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,确保党的路线方针政策贯彻落实,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障”。

慢新闻

未来5年公积金取消了吗 住建部发声 未来5年公积金取消了吗 住建部发声

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有