新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

新华社评论员:乱云飞渡仍从容

2019年05月16日09:51  来源:新华网

5034

  新华社北京5月15日电  题:乱云飞渡仍从容

  新华社评论员

  “中国人民捍卫国家统一和领土完整,维护民族利益和国家尊严的信念高度一致,决心坚如磐石。”日前,习近平主席与一位外国元首举行会谈时的一番话铿锵有力,掷地有声,道出了近14亿中国人民的共同心声。

  近一段时间,美方蛮横无理、出尔反尔,频频挥舞加征关税的大棒,持续升级贸易摩擦,导致两国经贸磋商严重受挫,颇有“黑云压城城欲摧”之势。面对美方一次次极限施压,中方坚决顶住压力,坚定维护国家核心利益和人民根本利益,沉着有力地采取反制措施,亿万中国人民团结一心、众志成城。在英勇无畏的中国人民面前,美国的“霸凌”将再次失灵。

  众所周知,中美经贸摩擦是美方主动挑起,中方不得不采取应对措施。过去一年多来,中方始终以极大耐心和最大诚意努力寻找解决问题的有效办法。但美方得寸进尺、傲慢无理,采取泼脏水、挥大棒、极限施压等手段,惯用威胁、恫吓、讹诈等伎俩。这样的行为中方决不接受。

  “大雪压青松,青松挺且直。”中华民族不可欺,中国人民不信邪!面对美方霸凌主义的嚣张气焰,就是要“丢掉幻想、准备斗争”,就是要敢于亮剑、坚决反击。在中美经贸问题上,愿谈则谈,要打便打,打打谈谈只当家常便饭,谈谈打打定当奉陪到底。

  近年来,美国在全球到处挑起贸易战,野蛮强拆国际贸易规则的“墙”,极力筑起保护主义的“墙”,其实质是将一己私利凌驾于各国利益和国际规则之上,是赤裸裸的单边主义、霸凌主义行径。长期以来,美方“恃其富强,不虞后患”,留下多少“驱天下以从欲,罄万物而自奉”的劣迹。在此面前,美方夸夸其谈的所谓“国际责任”和“全球公共产品”,显得何其虚伪、何其苍白!美方加征关税、升级摩擦,损人不利己,伤害中美两国人民利益,殃及世界经济,不得人心,受到各方强烈反对。

  与其形成鲜明对照,中国一贯重信守诺、言行一致,坚定不移奉行互利共赢的开放战略,开放的大门越开越大,以海纳百川的胸怀欢迎各国搭乘中国发展的“快车”,倡导携手构建人类命运共同体,合作共赢的中国理念、中国方案赢得越来越广泛的国际认同。今日之中国,不仅是中国之中国,而且是亚洲之中国、世界之中国。孰是孰非,孰对孰错,谁得道多助,谁失道寡助,岂不是很清楚吗?

  “要知松高洁,待到雪化时。”今天的世界,处于百年未有之大变局,和平合作的潮流、开放融通的潮流、变革创新的潮流滚滚向前,经济全球化的历史大势不可阻挡。今天的中国,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中华民族实现伟大复兴的历史进程不可阻挡。抚今追昔,那个“强权即公理”的时代已经过去了,中华民族任人宰割、饱受欺凌的时代早已一去不复返。新时代的中国,有和平的善意、合作的诚意,也有强大的力量、斗争的勇气,绝不会向霸凌主义低头,任何人任何时候都不要指望中国会吞下损害国家核心利益的苦果。

  “暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。”面对风险挑战,我们有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有中国特色社会主义制度的巨大优势,有新中国成立70年来积累的雄厚实力,有韧性强、潜力大、后劲足的经济发展基本面,有近14亿中国人民的团结奋斗,可谓占尽天时、地利、人和,有必胜的信心与底气。奉劝美方不要错判了形势,不要低估了中国人民维护自身权益的坚定决心和顽强意志。

  “我爱你青松气质,我爱你红梅品格”,这是激荡在每一个中华儿女心中的深情旋律,这是千百年来中华民族自强不息精神的生动写照。在世界东方这片土地上,一代代中国人披荆斩棘、傲霜斗雪,创造了灿烂辉煌的中华文明。经历了无数艰难困苦,闯过了无数大风大浪,中国将永远在这儿,伟大的中国人民是不可战胜的!

文章关键词:美方 墙 快车 中方 征关税 评论员 核心利益 旋律 后患 开放战略 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 轻舟已过万重山(钟声)——“中国退步论”可以

    最近一段时间,中美经贸磋商尚未达成任何协议,美方就一再给中方乱扣帽子,指责中方“倒退”、“背弃”、在一些已达成共识的问题上立场出现“倒退”。中方一直抱着最大的诚意推动经贸磋商,希望在平等相待、互相尊重的基础上,达成一份互利双赢的协议。

  • 用臆想构建的“美国重建中国论”

    已持续一年多的中美经贸摩擦,完全是由美国贸易霸凌主义所挑起的。“美国重建中国论”不仅让很多美国学者觉得这个论调不可思议,即便是一个初通经济学的人,都能看出其荒唐之处。

  • “中美经贸摩擦的根子在美国对华遏制政策”——

    新华社北京5月20日电 题:“中美经贸摩擦的根子在美国对华遏制政策”——访全国政协常委、港澳台侨委员会副主任裘援平 经贸问题要结合各自发展需要,坚持按照国际贸易规则谈判解决问题,顾及彼此的核心利益和重要关切,找到双方利益的契合点和平衡点。

  • “中美经贸摩擦的根子在美国对华遏制政策”——

    新华社北京5月20日电 题:“中美经贸摩擦的根子在美国对华遏制政策”——访全国政协常委、港澳台侨委员会副主任裘援平 经贸问题要结合各自发展需要,坚持按照国际贸易规则谈判解决问题,顾及彼此的核心利益和重要关切,找到双方利益的契合点和平衡点。

  • 捕风捉影者,风必摧之(钟声)——“中国盗窃知

    最近,美国一些人在国际上到处哭天喊地地叫喊,“我们受到‘不公平待遇’,中国获得‘不公平优势’”“中国‘盗窃美国知识产权’”……摆出一副苦大仇深的样子。这种处心积虑炮制的“中国盗窃知识产权论”,实际上就是为了给自己大搞经贸摩擦、打压和阻遏中国发展披上“正义外衣”。

  • 国际关系岂能退回到野蛮时代(国际论坛)

    车水马龙的道路上,一个驾车人忽然挂起倒挡,还踩下油门“撒野”——结果可想而知,各式剐蹭、碰撞、损失,形成连锁效应。现在美方升级贸易摩擦,美国农民更加叫苦不迭,美国农会联合会5月15日不得不再次呼吁立即停止贸易战,强调美国农业正因出口损失扩大而陷入困境。

  • 用“软证据”搞“硬指控”:美国霸凌讹诈全靠谎

    知识产权保护、强制技术转让问题是中美经贸磋商的重要议题,也是美国强词夺理、抹黑中国的重灾区。罗奇在文章中还批驳了美国政府在“中国制造2025”“货币操纵”等问题上的错误叙事和错误反应。

  • 霸权主义是全球供应链面临的最大威胁

    听新闻版面信息  2019年5月15日,美国签署名为《关于保障信息通信技术与服务供应链安全》的总统行政令,以遭遇所谓“敌对国家”威胁为由,宣布在与信息通信技术与服务的供应链安全相关的领域,进入国家紧急状态。

  • 错误认知导致的“自残式”博弈策略将“血本无归

    其三,有各种办法帮助美国农民渡过难关,对中国的征税已经让美国受益,美国形势将因此一片大好,而中国的发展速度将因此显著放慢。很显然,如果不出现巨大的意外,这种扭曲的认知所导致的“自残式”博弈策略,将严重损害美国的中长期利益。

  • 新华社评论员:千磨万击还坚劲

    其二曰傲慢无理,美方一贯盛气凌人,置中方核心关切于不顾,在谈判中动辄出尔反尔,却倒打一耙,指责中方“倒退”。美方一意孤行,推行霸凌主义,导致贸易战烽火四起,伤的是全球产业链的筋骨,断的是国际贸易的血脉,挖的是国际规则的墙脚,毁的是国际秩序的根基。

慢新闻

灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了! 灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有