新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

新华社评论员:乱云飞渡仍从容

2019年05月16日09:51  来源:新华网

5034

  新华社北京5月15日电  题:乱云飞渡仍从容

  新华社评论员

  “中国人民捍卫国家统一和领土完整,维护民族利益和国家尊严的信念高度一致,决心坚如磐石。”日前,习近平主席与一位外国元首举行会谈时的一番话铿锵有力,掷地有声,道出了近14亿中国人民的共同心声。

  近一段时间,美方蛮横无理、出尔反尔,频频挥舞加征关税的大棒,持续升级贸易摩擦,导致两国经贸磋商严重受挫,颇有“黑云压城城欲摧”之势。面对美方一次次极限施压,中方坚决顶住压力,坚定维护国家核心利益和人民根本利益,沉着有力地采取反制措施,亿万中国人民团结一心、众志成城。在英勇无畏的中国人民面前,美国的“霸凌”将再次失灵。

  众所周知,中美经贸摩擦是美方主动挑起,中方不得不采取应对措施。过去一年多来,中方始终以极大耐心和最大诚意努力寻找解决问题的有效办法。但美方得寸进尺、傲慢无理,采取泼脏水、挥大棒、极限施压等手段,惯用威胁、恫吓、讹诈等伎俩。这样的行为中方决不接受。

  “大雪压青松,青松挺且直。”中华民族不可欺,中国人民不信邪!面对美方霸凌主义的嚣张气焰,就是要“丢掉幻想、准备斗争”,就是要敢于亮剑、坚决反击。在中美经贸问题上,愿谈则谈,要打便打,打打谈谈只当家常便饭,谈谈打打定当奉陪到底。

  近年来,美国在全球到处挑起贸易战,野蛮强拆国际贸易规则的“墙”,极力筑起保护主义的“墙”,其实质是将一己私利凌驾于各国利益和国际规则之上,是赤裸裸的单边主义、霸凌主义行径。长期以来,美方“恃其富强,不虞后患”,留下多少“驱天下以从欲,罄万物而自奉”的劣迹。在此面前,美方夸夸其谈的所谓“国际责任”和“全球公共产品”,显得何其虚伪、何其苍白!美方加征关税、升级摩擦,损人不利己,伤害中美两国人民利益,殃及世界经济,不得人心,受到各方强烈反对。

  与其形成鲜明对照,中国一贯重信守诺、言行一致,坚定不移奉行互利共赢的开放战略,开放的大门越开越大,以海纳百川的胸怀欢迎各国搭乘中国发展的“快车”,倡导携手构建人类命运共同体,合作共赢的中国理念、中国方案赢得越来越广泛的国际认同。今日之中国,不仅是中国之中国,而且是亚洲之中国、世界之中国。孰是孰非,孰对孰错,谁得道多助,谁失道寡助,岂不是很清楚吗?

  “要知松高洁,待到雪化时。”今天的世界,处于百年未有之大变局,和平合作的潮流、开放融通的潮流、变革创新的潮流滚滚向前,经济全球化的历史大势不可阻挡。今天的中国,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中华民族实现伟大复兴的历史进程不可阻挡。抚今追昔,那个“强权即公理”的时代已经过去了,中华民族任人宰割、饱受欺凌的时代早已一去不复返。新时代的中国,有和平的善意、合作的诚意,也有强大的力量、斗争的勇气,绝不会向霸凌主义低头,任何人任何时候都不要指望中国会吞下损害国家核心利益的苦果。

  “暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。”面对风险挑战,我们有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有中国特色社会主义制度的巨大优势,有新中国成立70年来积累的雄厚实力,有韧性强、潜力大、后劲足的经济发展基本面,有近14亿中国人民的团结奋斗,可谓占尽天时、地利、人和,有必胜的信心与底气。奉劝美方不要错判了形势,不要低估了中国人民维护自身权益的坚定决心和顽强意志。

  “我爱你青松气质,我爱你红梅品格”,这是激荡在每一个中华儿女心中的深情旋律,这是千百年来中华民族自强不息精神的生动写照。在世界东方这片土地上,一代代中国人披荆斩棘、傲霜斗雪,创造了灿烂辉煌的中华文明。经历了无数艰难困苦,闯过了无数大风大浪,中国将永远在这儿,伟大的中国人民是不可战胜的!

文章关键词:美方 墙 快车 中方 征关税 评论员 核心利益 旋律 后患 开放战略 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 求同存异是中美磋商“破冰”的关键一步

    一年前的中秋节,美方升级中美经贸摩擦,对2000亿美元中国输美产品加征10%的关税,中方则坚决反制,对原产于美国约600亿美元进口商品实施加征关税。刘鹤副总理12日应约会见美中贸易全国委员会董事会主席格林伯格时表示,美方刚刚宣布推迟10月1日加征关税,中方对此表示欢迎。

  • 中国对新的美国农产品采购实施加征关税排除

    记者从国家发展改革委、商务部相关方面获悉,日前美方已决定对拟于10月1日实施的中国输美商品加征关税措施做出调整,中方支持相关企业从即日起按照市场化原则和WTO规则,自美采购一定数量大豆、猪肉等农产品,国务院关税税则委员会将对上述采购予以加征关税排除。中方有关部门表示,中国市场容量大,进口美国优质农产品前景广阔,希望美方言而有信,落实承诺,为两国农业领域合作创造有利条件。

  • 中国对新的美国农产品采购实施加征关税排除

    记者从国家发展改革委、商务部相关方面获悉,日前美方已决定对拟于10月1日实施的中国输美商品加征关税措施做出调整,中方支持相关企业从即日起按照市场化原则和WTO规则,自美采购一定数量大豆、猪肉等农产品,国务院关税税则委员会将对上述采购予以加征关税排除。中方有关部门表示,中国市场容量大,进口美国优质农产品前景广阔,希望美方言而有信,落实承诺,为两国农业领域合作创造有利条件。

  • 社评:欢迎美方推迟新关税,支持善意互动

    特朗普总统北京时间今晨发推特,宣布推迟新的关税计划,将2500亿美元中国商品关税税率增加到30%的计划从10月1日推迟到10月15日以后。结束贸易战,既是两国谈判团队的工作和两国政府的事情,同时也是两国社会应当配合加以推动的。

  • 人民日报钟声:当以诚意和行动为磋商创造条件

    美国白宫国家贸易委员会主任彼得·纳瓦罗9月8日又对媒体来了一通老调重弹,还自诩为美方权威声音之源。这些荒谬之词,有悖于中美双方应以实际行动为磋商创造良好条件的大方向,毫无建设性可言。

  • 不吐不快┃事实与真相面前,别再讲“笑话”

    在事实真相面前,苍白无力的唱衰中国论调总会“不攻自破”。事实已经并将继续证明,保持定力办好自己的事,无论外部风云如何变幻,都打乱不了中国发展的节奏,都阻挡不住中国长期向好的发展大势。

  • 新华时评:重启磋商是解决问题的正确选择

    中美再启经贸磋商必须回到落实两国元首共识的正轨。这需要双方团队保持密切沟通,缩小分歧,扩大共同利益,从而推动磋商取得实质性进展。面对各种风险和挑战,中国有信心迎难而上,化危为机,开拓一片新天地。

  • 如何看待这次重启磋商,来看央媒的第一时间解读

    5日上午9点多,中美经贸高级别磋商牵头人通话的消息正式发出,全球瞩目。文章说,过去一年多来,中美共举行十二轮经贸高级别磋商,既取得积极进展,也几经波折,谈谈打打已经成为中美解决经贸摩擦的模式与常态。

  • 速读 | 重启磋商,有何看点?

    “此前双方将保持密切沟通,工作层将于9月中旬开展认真磋商,为高级别磋商取得实质性进展做好充分准备”  这部分表达了两层意思。”  “中美双方在平等和相互尊重的基础上重启经贸磋商”,这是两个多月前,中美元首大阪会晤形成的共识。

  • 社评:中美磋商重启,值得世界期待

    星期四上午,刘鹤应约与莱特希泽、姆努钦通电话。前段时间双方关税一再加码,接下来要维系贸易战、尤其是如果进一步加码就要投入更多资源了。大家都知道,我们越是增加经济的活跃度,越是扩大自己的市场规模,中美经贸协议越有可能早一些向我们走来

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有