新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

以案促改,改出清风满中原

2019年05月17日09:55  来源:大河网

5034

  开栏的话

  近年来,在深入推进党风廉政建设和反腐败斗争进程中,我省坚持标本兼治,既高压惩治腐败,又深化以案促改,通过扎实做好执纪审查“后半篇”文章,持续净化优化全省政治生态,大力营造风清气正的干事创业环境。今天起,本报特推出“以案促改进行时”专栏,对我省以案促改工作进行全景报道,着力推动全面从严治党向纵深发展,敬请关注。

  □河南日报记者刘海涛卢松

  “看到曾经的领导出事,对我触动很大,就像惊雷乍响!”近日,省粮食和物资储备局及时运用该局原副巡视员张聪智严重违纪违法案件,召开了以案促改专项工作教育警示大会,一名中层干部会后有感而发,“一定吸取张聪智的教训,慎之又慎,走好人生的每一步。”

  查处一案,教育一片,治理一方。2017年4月以来,我省在全省范围内探索推开以案促改工作,通过身边的典型案例“活教材”,既教育警示干部、又堵塞制度漏洞,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”,持续净化优化全省政治生态。

  既能打胜仗又善“战后重建”

  作为全省经营规模最大的金融机构,河南省农信联社曾因权力失范而成为腐败“重灾区”,鲁轶、杨清禄、李志刚等多名厅级干部“前腐后继”,先后“落马”。

  “如果我们仍不能从案件暴露出的问题中吸取教训,坐视风险蔓延,那么‘后人复哀后人’的悲剧还会重复上演。”省农信联社党委委员、纪委书记仲纪伦说。

  善治病者,必医其受病之处;善救弊者,必塞其起弊之原。习近平总书记指出,深入推进全面从严治党,必须坚持标本兼治,不断以治标促进治本。

  落实中央要求,结合河南实际,我省创新开展以案促改工作,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,一体推进、综合施治。省委常委、省纪委书记、省监委主任任正晓形象地说,在党风廉政建设和反腐败斗争中,成功查办一起案件,就好比打赢一场战役,“我们不仅要能打胜仗,更要善于‘打扫战场’,搞好‘战后重建’,既要敢于‘拔烂树’‘正歪树’,更要善于‘治病树’‘护森林’。”

  省委高度重视以案促改工作,出台《关于推进以案促改制度化常态化的意见》,并结合落实中央巡视整改要求,召开全省深化以案促改警示教育大会,省委书记王国生围绕王铁等违纪违法案例,从四个方面敲警钟、提要求。

  作为以案促改工作的组织者、实践者和推动者,省纪委坚持率先垂范、引领带动,配套印发以案促改制度化常态化的实施办法和监督检查暂行办法,以周口市纪委原常委孟霞等8名纪检监察干部违纪违法案例为镜鉴,召开全省纪检监察系统贯彻落实省委《意见》精神以案促改电视电话会,任正晓带头在会上作郑重承诺。

  全省各级各部门对标省委,以最坚决的态度,最务实的举措,建立健全以案促改制度化常态化的体制机制,实现党政机关、国有企事业单位、学校等各个领域全覆盖,推动以案促改纵深发展。

  如今,以案促改工作正成为全省各级各部门持续正风反腐的重要抓手,在中原大地生根开花。

  警示教育振聋发聩唤醒初心

  “刘国庆、张金泉、赵兴华都曾主政一方,但最终坠入违法违纪的深渊。全市各级党组织和党员领导干部要引以为戒,举一反三。”驻马店市选取发生在本地的原市委书记、原高校党委书记和原县委书记等职务违纪违法案件,警示教育全市党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

  以案促改基础在“案”。我省在以案促改工作中,把精选案例、教育警示作为主要环节,用身边事教育身边人,坚持一案一总结,一案一警示,一案一整改。

  郑州市公安局洁云路分局原局长成健充当黄赌毒场所“保护伞”被查处后,郑州市公安局组织全市1500余名中队长以上公安干警召开以案促改警示教育大会,由成健现身说法,警示教育全市公安干警以案为鉴。会后,有90人主动上交礼金136万多元。

  三门峡市纪委把警示教育“搬”到法庭,建立常态化庭审现场警示教育制度。去年,共组织开展7场庭审现场警示教育,近2000名党员干部“零距离”感受现场庭审,聆听沉痛忏悔,让警示教育真正产生震慑、直抵灵魂深处。

  “这种警示教育太震撼了,比开多少会都管用,以后可不敢再犯错了。”渑池县一位基层干部在亲历庭审后这样由衷感叹。

  纪法的震慑力如万钧雷霆滚滚,组织的感召力似春雨润物无声。接受警示教育后,义马市、卢氏县有4名党员干部主动到纪检监察机关说明问题,渑池县、湖滨区32名村组干部和8个村主动上交违纪资金67万多元。

  组织旁听庭审,召开警示教育大会,参观警示教育基地,学习案例剖析材料,观看警示教育片,开好专题民主(组织)生活会……一系列靶向施治的精准措施,让警示教育振聋发聩、入脑入心。

  截至目前,全省各级党组织共筛选党的十八大以来党员干部违纪违法典型案例3万余件,组织召开以案促改专题民主(组织)生活会12万次,接受警示教育党员干部累计达到1067.6万人。

  高压反腐形成强大震慑、以案促改唤醒初心、宽严相济政策感召,一批“问题”干部幡然醒悟:去年以来,全省共有277人向各级纪检监察机关主动投案。

  惩治同步涵养良好政治生态

  5月9日,虞城县谷熟镇在镇街显眼位置公开公示了全镇低保、五保、大病救助等民生资金事项,主动接受群众监督。这是该县民政系统以木兰镇民政所原所长梁清海虚报、套取国家扶贫资金典型案例开展以案促改后出现的新气象。

  专项治理推进到哪里,以案促改跟进到哪里。省纪委监委党风政风监督室副主任孙红林表示,聚焦发生在群众身边的不正之风和腐败问题,结合当前扶贫领域腐败和作风问题专项治理决战年行动,深入开展以案促改,不断增强人民群众的获得感。

  以案促改目的在“改”。针对典型案件暴露出来的问题,各级各部门围绕授权、用权、控权等环节,查漏补缺、建章立制,真正达到“查办一起案件,教育一批干部,完善一套制度,解决一类问题”的效果。

  近两年,省农信联社运用违纪违法典型案件开展以案促改工作,持续在全系统开展警示教育,倒查岗位风险点3048个,新建规章制度65项,有效防范和化解了重大风险,各项业务指标持续走高。

  省农信联社只是一个缩影。去年以来,全省各地各单位通过以案促改共查纠整改各类突出问题14.73万个,修订完善各项规章制度7.21万个,党员干部理想信念、纪律观念、廉洁意识、工作作风等得到不断改进提升。

  “下一步,我们将采取随机抽查、交叉督查、开展‘回头看’等方式,加强对案发单位制度建立和执行情况的监督检查,确保制度有力有效、落地生根,为推动改革发展保驾护航。”省纪委监委法规室主任邱建军说。

  纵深推进的以案促改,扭住发案单位,辐射重点领域,带动相关地区,既惊醒迷途者、唤醒歧路人,又督促党员干部主动投身问题整改,引导公权力人员共同涵养遵纪守法自觉。人人甘当“护林员”,人人争做奋进者,以案促改改出清风正气好生态,凝聚起推动中原更加出彩强大正能量。

文章关键词:警示教育 物资储备局 问题 党员干部 违纪违法 庭审 我省 战后重建 意见 从严治党 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 6名游客无视禁令被困峡谷之中 获救后被追偿救援

    无视禁令,6名自驾游客在峡谷的溪流中“野泳”时遇险被困。接警后,宜昌市夷陵区公安机关、消防部门等救援人员立即前往现场施救。

  • 今年上半年 郑州市纪检监察机关处分1086人

    记者昨日从全市纪检监察工作会议上获悉,今年上半年,全市纪检监察机关立案审查914件,采取留置措施62人,处分1086人,移送审查起诉49人。登封、新密、荥阳创作廉洁家风专题节目并组织巡回播放,管城拍摄违纪违法案例警示教育片,收到良好效果。

  • 三门峡市黄河河务局开展常态化廉政警示教育活动

    今年以来,三门峡市黄河河务局深入推进全面从严治党工作,以常态化廉政警示教育构建廉政反腐坚强防线,坚持把纪律和规矩挺在前面,注重预防,通过经常性开展警示教育活动加强作风建设和反腐倡廉建设,以警示促警醒、以教育促自觉。

  • 48岁跻身副部 升任副省长半年后落马

    记者翻阅近年来落马官员的忏悔录发现,其违纪违法的方式手段因人而异,但“背离初心”“理想信念动摇”是他们堕落轨迹的共同起点。”  忘记初心,逐渐信念动摇、内心失衡、人生观价值观扭曲,在外因的诱导下,最终他们看似偶然实则必然地滑向了违纪违法的深渊。

  • 郑州供水营业处对领导干部开展廉政警示教育

    为进一步加强党风廉政建设,强化领导干部的党性修养,提高廉洁自律意识,6月18日上午,营业处党委组织科所长以上及支部书记赴荥阳市廉政教育基地开展廉政警示教育活动,

  • 以案促改 交流促廉 ——省妇联举办以案促改警

    为深入推进以案促改工作,增强廉政教育实效性,教育引导妇联干部深入学习违法违纪典型案例,以案为戒、警钟长鸣,自觉做到存敬畏、知戒律、守底线,1月18日下午,省妇联在机关七楼会议室举办了以案促改警示教育分享会,来自机关和直属单位各党支部的11名党员代表作了交流发言。

  • 全国各地持续深入开展以案促改 河南做法成亮点

    “昭通市交投公司原董事长李升翔多次违反议事规则,用小圈子意见代替集体研究”“威信县公安局副局长万赟为黑恶势力充当‘保护伞’”近日,云南省昭通市召开警示教育大会,通报了一批党员干部违纪违法典型案例。

  • 安阳市召开扶贫系统以案促改警示教育会议

    刘建发强调,一要提高政治站位,认清当前形势。在扶贫系统持续开展以案促改工作,是推进以案促改制度化、常态化,推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,是深化标本兼治的有力抓手。要深挖细剖,找准根源,坚持问题导向,深刻剖析案发的深层次原因,找出症结及监督管理漏洞。

  • 河南商丘:开展以案促改工作 强化警示教育

    “没有平时的敲打真不行,典型案例中,很多人都是不知不觉中碰到了高压线”“国家培养一个干部不容易,想想真是为他们感到惋惜又痛惜”“为了一点蝇头小利而违纪违法,真是不值,一失足成千古恨……”翻看着《警钟长鸣——领导干部违纪违法典型案例警示录》,河南省商丘市不少党员干部或扼腕叹息,或感慨良多。商丘市在案例剖析、问题整改、制度建设、督促检查、分工合作常态化的基础上,积极开展以案促改工作,做好监督执纪“后半篇文章”。(河南省纪委监委 || 责任编辑 赵国利)

  • 河南西峡法院召开以案促改警示教育会

    为深入贯彻落实以案促改活动要求,营造风清气正良好氛围,3月8日下午,河南省南阳市西峡县法院组织召开以案促改警示教育专题会议,南阳市中级人民法院监察处处长张宏兵出席会议,党组成员、专委、部门负责人、员额法官、执行局全体干警参加会议,会议由党组书记、院长赵曙君主持。

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有