新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

漫天要价,意欲何为

2019年05月17日13:30  来源:国际在线

5034

  “成功的谈判,双方都是胜利者。”这是美国著名谈判专家杰勒德·尼伦伯格的一句名言。

  然而,在中美经贸谈判中,美方却与这一理念背道而驰,一再得寸进尺、一味漫天要价,导致谈判严重受挫。美方的行为,不仅是对形势的严重误判,也完全低估了中方捍卫自身权益的决心和意志。

  众所周知,中美经贸谈判,一开始就是围绕贸易不平衡问题谈的。可是,在谈判过程中,美方不断扩大范围、频频提出不合理要价。即便如此,中方始终以最大诚意和善意回应美方关切,以求同存异的态度对待彼此分歧,尽最大努力推动谈判进程,并取得一系列重要成果。这既是对“合作共赢”理念的践行,也是对两国和世界人民负责。

  一个好的谈判协议要达成,必须照顾到彼此核心利益和重大关切。既然是经贸谈判,就要围绕“经贸”来谈。倘若在谈判中,不断抬高要价,甚至试图把损害对方核心利益的内容塞入协议,只能是为谈判设置障碍,何谈诚意?习近平主席早就指出,“任何外国不要指望我们会拿自己的核心利益做交易”。期望中方拿原则问题和核心利益作交换,注定是美方最大的战略误判。

  对中美经贸谈判,中国人是有诚意的,但中国人也是有尊严的;中国人是讲道理的,但遇到不讲理的也不怕。倘若把中方的诚意当作“可欺”,以为是超级大国就可以“予取予求”,不顾约定和实际随意改变贸易采购数字,不断提出违背中方核心利益的无理要求,甚至在协议文本的措辞上都要居高临下、搞霸凌主义,对这种做法,中方是完全不能接受的。

  中国无意改变美国,也不想取代美国;美国无法左右中国,更不可能阻遏中国的发展。在涉及国家核心利益的问题上,美方“得寸进尺”,只能得到中方的“寸步不让”。那种“极限施压”的交易艺术,对于历经磨难的中国人来说,注定不起作用;那种“切香肠”式的谈判手法,对于饱经风雨的新中国来说,只能是一厢情愿;那种“醉翁之意不在酒”的打压遏制,对于走向伟大复兴的中华民族来说,更是痴心妄想。

  对于“不平等条约”,中国人有着刻骨铭心的记忆。1840年以来,一系列不平等条约,让中国人民受尽欺凌,让中华民族饱受屈辱。正因如此,中国共产党自成立之日起,就把废除不平等条约作为重要任务;新中国成立以后,中国人民才彻底挣脱了这些不平等条约。在中华民族走向伟大复兴的今天,如果还有人妄图逼迫中国签“城下之盟”,这种念头,不仅是对中国近代史的极端无知,也是对中国人民的极大挑衅。

  今年是新中国成立70周年。回顾这段波澜壮阔的伟大历程,我们可以得到很多珍贵的启示。其中很重要的就是,中国特色社会主义道路我们走对了,改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。无论是经贸谈判,还是国际交往,中国的开放大门始终敞开,中国的原则底线坚如磐石。任何人都改变不了中国人民走中国特色社会主义道路的决心,任何人也阻挡不了中华民族实现伟大复兴的步伐!

文章关键词:中方 美方 不平等条约 核心利益 经贸谈判 伟大复兴 坚持和发展 中国特色社会主义道路 中华民族 误判 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 中国取消从美进口猪肉?商务部回应

    商务部新闻发言人高峰23日在谈及中国猪肉进口问题时表示,中国对于猪肉的进口,除了需要符合有关检验检疫的要求以外,没有任何的限制或管理措施,美国是中国猪肉进口的主要来源地之一,是否购买美国猪肉,是企业自主的市场行为。

  • 王毅:中方对中美经贸摩擦的立场得到理解和支持

    2019年5月22日,国务委员兼外交部长王毅在比什凯克出席上海合作组织外长会议期间对记者表示,我在此次上合组织外长会上向各国外长介绍了有关情况,中方对中美经贸摩擦的立场得到外长们的理解和支持。

  • 谷歌暂停华为部分业务 商务部回应

    [商务部回应谷歌暂停华为部分业务:美动用国家力量打压中国企业]商务部新闻发言人高峰今天在回应谷歌已暂停和华为公司部分业务往来时表示,美方动用国家力量打压中国企业,不仅严重破坏两国企业正常商业合作,对全球产业链供应链安全也构成严重威胁。

  • 韩国一口气放归40只朱鹮 都是中国后代(图)

    据韩联社22日报道,当天,韩国环境部、海洋水产部、庆尚南道政府、昌宁郡政府在昌宁牛浦沼泽共同举办朱鹮放归活动,将40只朱鹮放归野外。朱鹮是韩国第198号天然纪念物,40年前曾在朝韩边境非军事区被拍摄到,之后在朝鲜半岛消失踪影。

  • 轻舟已过万重山(钟声)——“中国退步论”可以

    最近一段时间,中美经贸磋商尚未达成任何协议,美方就一再给中方乱扣帽子,指责中方“倒退”、“背弃”、在一些已达成共识的问题上立场出现“倒退”。中方一直抱着最大的诚意推动经贸磋商,希望在平等相待、互相尊重的基础上,达成一份互利双赢的协议。

  • 中方坚决反对美军舰擅自进入中国黄岩岛邻近海域

    美国军舰“普雷贝尔”号未经中国政府允许,20日上午擅自进入中国黄岩岛邻近海域。对此,中国外交部发言人陆慷在当日举行的例行记者会上说,中方对此坚决反对。“中国海军依法对美舰进行了识别查证,并予以警告驱离。”

  • 谷歌暂停对华为部分业务 外交部:支持中企捍卫权

    5月20日,外交部发言人陆慷主持例行记者会。陆慷回应称,我们看到报道注意到有关谷歌公司已经暂停对华为公司涉及软硬件转让业务并且暂停向华为提供有关服务的说法。

  • 错误认知导致的“自残式”博弈策略将“血本无归

    其三,有各种办法帮助美国农民渡过难关,对中国的征税已经让美国受益,美国形势将因此一片大好,而中国的发展速度将因此显著放慢。很显然,如果不出现巨大的意外,这种扭曲的认知所导致的“自残式”博弈策略,将严重损害美国的中长期利益。

  • 新华社评论员:千磨万击还坚劲

    其二曰傲慢无理,美方一贯盛气凌人,置中方核心关切于不顾,在谈判中动辄出尔反尔,却倒打一耙,指责中方“倒退”。美方一意孤行,推行霸凌主义,导致贸易战烽火四起,伤的是全球产业链的筋骨,断的是国际贸易的血脉,挖的是国际规则的墙脚,毁的是国际秩序的根基。

  • 没诚意,来也白来,谈也白谈

    中方这边,在会谈后重申原则立场,驳斥美方所谓“倒退”的指责,首度公开三个核心关切。美方那边,一方面加征关税的棒子还在挥舞,另一方面,美国各个行业和资本市场对美方的极限施压举措反应异常激烈。

慢新闻

灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了! 灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有