新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

漫天要价,意欲何为

2019年05月17日13:30  来源:国际在线

5034

  “成功的谈判,双方都是胜利者。”这是美国著名谈判专家杰勒德·尼伦伯格的一句名言。

  然而,在中美经贸谈判中,美方却与这一理念背道而驰,一再得寸进尺、一味漫天要价,导致谈判严重受挫。美方的行为,不仅是对形势的严重误判,也完全低估了中方捍卫自身权益的决心和意志。

  众所周知,中美经贸谈判,一开始就是围绕贸易不平衡问题谈的。可是,在谈判过程中,美方不断扩大范围、频频提出不合理要价。即便如此,中方始终以最大诚意和善意回应美方关切,以求同存异的态度对待彼此分歧,尽最大努力推动谈判进程,并取得一系列重要成果。这既是对“合作共赢”理念的践行,也是对两国和世界人民负责。

  一个好的谈判协议要达成,必须照顾到彼此核心利益和重大关切。既然是经贸谈判,就要围绕“经贸”来谈。倘若在谈判中,不断抬高要价,甚至试图把损害对方核心利益的内容塞入协议,只能是为谈判设置障碍,何谈诚意?习近平主席早就指出,“任何外国不要指望我们会拿自己的核心利益做交易”。期望中方拿原则问题和核心利益作交换,注定是美方最大的战略误判。

  对中美经贸谈判,中国人是有诚意的,但中国人也是有尊严的;中国人是讲道理的,但遇到不讲理的也不怕。倘若把中方的诚意当作“可欺”,以为是超级大国就可以“予取予求”,不顾约定和实际随意改变贸易采购数字,不断提出违背中方核心利益的无理要求,甚至在协议文本的措辞上都要居高临下、搞霸凌主义,对这种做法,中方是完全不能接受的。

  中国无意改变美国,也不想取代美国;美国无法左右中国,更不可能阻遏中国的发展。在涉及国家核心利益的问题上,美方“得寸进尺”,只能得到中方的“寸步不让”。那种“极限施压”的交易艺术,对于历经磨难的中国人来说,注定不起作用;那种“切香肠”式的谈判手法,对于饱经风雨的新中国来说,只能是一厢情愿;那种“醉翁之意不在酒”的打压遏制,对于走向伟大复兴的中华民族来说,更是痴心妄想。

  对于“不平等条约”,中国人有着刻骨铭心的记忆。1840年以来,一系列不平等条约,让中国人民受尽欺凌,让中华民族饱受屈辱。正因如此,中国共产党自成立之日起,就把废除不平等条约作为重要任务;新中国成立以后,中国人民才彻底挣脱了这些不平等条约。在中华民族走向伟大复兴的今天,如果还有人妄图逼迫中国签“城下之盟”,这种念头,不仅是对中国近代史的极端无知,也是对中国人民的极大挑衅。

  今年是新中国成立70周年。回顾这段波澜壮阔的伟大历程,我们可以得到很多珍贵的启示。其中很重要的就是,中国特色社会主义道路我们走对了,改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。无论是经贸谈判,还是国际交往,中国的开放大门始终敞开,中国的原则底线坚如磐石。任何人都改变不了中国人民走中国特色社会主义道路的决心,任何人也阻挡不了中华民族实现伟大复兴的步伐!

文章关键词:中方 美方 不平等条约 核心利益 经贸谈判 伟大复兴 坚持和发展 中国特色社会主义道路 中华民族 误判 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 【国际锐评】用诚意和行动为磋商创造有利条件

    美国总统特朗普当地时间11日晚7时17分(北京时间12日上午7时17分)发文宣布,将对2500亿美元中国输美商品上调关税时间从10月1日推迟到10月15日。根据中美双方经贸团队牵头人本月5日的通话,双方同意10月初在华盛顿举行第十三轮中美经贸高级别磋商。

  • 联播+丨“亲诚惠容” 习近平这样深耕睦邻之交

    【联播+】9月11日,习近平主席同哈萨克斯坦总统托卡耶夫举行会谈时再次强调“中哈关系是睦邻友好的典范”。

  • 【国际锐评】中方公布排除清单缓解经贸摩擦对在

    中国国务院关税税则委员会今天(11日)公布第一批对美加征关税商品第一次排除清单,将从2019年9月17日起实施。这是自美方挑起并不断升级经贸摩擦以来,中方首次公布关税排除清单,目的是尽量减少经贸摩擦对在华企业的影响,体现出中方应对经贸摩擦一贯的冷静、理性,以及对企业和民众的高度负责。

  • 习近平举行仪式欢迎哈萨克斯坦总统访华并同其举

    国家主席习近平11日下午在人民大会堂东门外广场举行仪式,欢迎哈萨克斯坦总统卡瑟姆若马尔特·托卡耶夫对我国进行国事访问。中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪,全国人大常委会副委员长沈跃跃,国务委员王毅,全国政协副主席夏宝龙、何立峰等出席欢迎仪式。

  • 人民日报钟声:当以诚意和行动为磋商创造条件

    美国白宫国家贸易委员会主任彼得·纳瓦罗9月8日又对媒体来了一通老调重弹,还自诩为美方权威声音之源。这些荒谬之词,有悖于中美双方应以实际行动为磋商创造良好条件的大方向,毫无建设性可言。

  • 第六次中印战略经济对话在印度新德里举行

    9月9日,由中国国家发展和改革委员会、印度国家转型委员会共同举办的第六次中印战略经济对话及中印经济合作论坛在印度新德里举行。国家发展改革委主任何立峰、印度国家转型委员会副主席库马尔共同主持对话会并出席论坛作主旨发言。

  • 联播+丨数次会见德国总理 习近平讲话释放这些重

    9月6日,习近平主席在北京会见德国总理默克尔。“中方扩大开放说到做到”“欢迎德国企业参与长江经济带建设”……在会谈阶段,习近平提出多项务实的合作项目和合作方向,再一次阐明中国坚持扩大开放的决心。央视网《联播+》栏目梳理历次中德领导人会谈中,习主席关于中德关系的重要讲话,与您一起学习中国参与世界治理的超凡智慧。

  • 德国总理默克尔第12次访华,传递的这条信息很重

    昨天《新闻联播》报道了中国多位领导人会见德国总理默克尔的新闻,这是默克尔担任总理以来的第12次访华。有意思的是,默克尔每次访华,除了北京之外,一般都会去中国另外一个大城市,这次访华也将前往中部的省会城市武汉。

  • 习近平会见德国总理

    9月6日,国家主席习近平在北京会见德国总理默克尔。双方要坚持相互尊重、对话协商,尊重彼此发展道路,照顾各自核心利益,做平等对话、互利合作、交流互鉴的战略伙伴。默克尔表示,德中对话合作广泛深入,中国是德国最大贸易伙伴。

  • 习近平会见德国总理默克尔

    国家主席习近平6日在北京会见德国总理默克尔。双方要坚持相互尊重、对话协商,尊重彼此发展道路,照顾各自核心利益,做平等对话、互利合作、交流互鉴的战略伙伴。默克尔表示,德中对话合作广泛深入,中国是德国最大贸易伙伴。

慢新闻

郑州动物园每人3张!门票免费送?官方:别再上当了! 郑州动物园每人3张!门票免费送?官方:别再上当了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有