新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

关注第十五届深圳文博会:文化融合科技 呈现最美中国造

2019年05月18日15:13  来源:央视网

5034

  央视网消息:昨天(17日)是第十五届深圳文博会开幕的第二天,来自全国31个省市自治区及港澳台地区的文创精品争奇斗艳。文化产业综合馆以“精彩文化,魅力中国”为主题,展现了“文化+”的诸多新业态,其中文化融合科技呈现了各地文化创新的新成果,成为本届文博会一道靓丽的风景。

  北京展区聚焦全国文化中心建设,搭建了多个互动沉浸交互体验区,这个“最美中轴线”LED展示体验区,就吸引了众多观众驻足。结合北京中轴线申报世界文化遗产,项目研发团队对北京中轴线进行了最大规模的数字建模,覆盖中轴线沿线相关建筑,并采用无缝拼接的LED显示屏,从墙面铺到地面,呈现中轴线的壮美与宏大。

1

  “最美中轴线”LED项目导演 张靖晨:北京中轴线其实是世界上现在现存最长也是最完整的古代城市轴线,在世界上是独一无二的历史文化遗产。从南六环的大兴国际机场到北六环的奥林匹克公园,进行了还原式的数字建模,能够呈现它的立体空间感。

  辽阔宇宙、茫茫人海,究竟有没有另一个“自己”?围绕“文化+科技”、“文化+创意”的主题,互联网平台的“遇见世界上另一个我”展示项目,通过人脸图像识别、大数据,让观众在几秒钟内,就能体验世界另一个“自己”的生活环境和文化状态。

1

  参展商 徐静芸:这个数据的来源使我们平台上巨大的用户,他们日常的分享和记录自己的生活,留存下的点点滴滴,目前我们平台上有90亿的短视频库存。希望通过这样的有温度的科技来提升每个人独特的幸福感。

  这款看似普通的镜子,可以连接相关的智能设备,运用大数据帮你解密身体密码,掌握健康数据。

        参展商:比如当你站在体重秤上的时候,大屏上面可以反映一些具体的指标,比如体重、血压、体脂等内容。

文章关键词:文博会 第十五届 魅力中国 文化融合 北京中轴线 最美中轴线 建模 体验区 智能设备 LED显示屏 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 大河之南 出彩中原 深圳文博会河南馆正式开馆

    11月16日,第十六届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(云上博览会)在北京举办开幕式,中共河南省委常委、宣传部长江凌及省财政厅、省商务厅、省文旅厅、省广电局主要负责同志和各省管国有文化企业主要负责人出席了河南分会场活动,并对正式开馆的云上文博会河南馆进行了巡馆。作为疫情常态化下以全新方式参与的一届重要文化盛宴,共有124家河南文化企业、新闻出版、优秀文化产业园区参与了文化产业综合交易展示。

  • 改革开放再出发,续写更多“春天的故事”

    实际上,开展数字人民币红包试点是深圳完善要素市场化配置体制机制的内容之一。拥有国家高新技术企业1.7万家,科技型中小企业超过5万家……  中国(深圳)综合开发研究院常务副院长郭万达认为,创造新的发展奇迹,创新永远是第一动力。

  • 特稿|文化为桥通心海

    2020海丝之路(中国·宁波)文化和旅游博览会于9月25日-27日在宁波国际会展中心举行,吸引了“一带一路”沿线多个国家和地区参展。(殷晓圣 摄)   “展区展示了中国著名俄罗斯文学翻译家草婴翻译《战争与和平》手稿,以及《战争与和平》《安娜·卡列尼娜》《复活》等中国读者耳熟能详的俄罗斯文学作品的多个中俄文版本。

  • 倒计时!第七届中原文博会下月启动,沿黄九省文创产品荟聚鹤壁

    9月7日,省政府新闻办召开新闻发布会,介绍第七届中原(鹤壁)文化产业博览交易会相关情况并答记者问。4.艺术精品交易区:重点展示交易文化特色艺术精品,包括书画、水彩、版画和雕塑等,规划有中部六省精品联展、大芬村油画、工艺美术大师作品交易区等。

  • 服贸会上品悦满满书香

    2020年9月5日,第18届北京国际图书节在国家会议中心前广场启幕。在2020服贸会文化服务展区经济日报展台,工作人员向观众介绍如何利用触摸屏观看全景新闻。9月5日,“遇见一家书店·24小时声音漫步”在北京实体书店公众号、北京广播电视台客户端听听FM、喜马拉雅、有书等平台同期上线。

  • 新华网评:3点倡议让这座“彩虹桥”更绚丽

    9月4日,国家主席习近平在2020年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上致辞。中国国际服务贸易交易会是一座与世界互惠共享服贸红利的“彩虹桥”。习近平在2020年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上致辞

  • 服贸会,这场国际盛会有哪些不寻常

    王炳南告诉记者,今年服贸会的主题是“全球服务,互惠共享”,它不仅仅是服贸会的主题,也是我国发展服务贸易一贯秉持的原则。杨晋柏表示,2020年,国务院批准成立了由胡春华副总理担任主任委员的服贸会组委会,向国际社会传递了我国坚持经济全球化、推动高质量对外开放的坚定决心。

  • 服贸会,这场国际盛会有哪些不寻常

    王炳南告诉记者,今年服贸会的主题是“全球服务,互惠共享”,它不仅仅是服贸会的主题,也是我国发展服务贸易一贯秉持的原则。杨晋柏表示,2020年,国务院批准成立了由胡春华副总理担任主任委员的服贸会组委会,向国际社会传递了我国坚持经济全球化、推动高质量对外开放的坚定决心。

  • 助力跨国商贸活动!德国经济界人士:服贸会将推动中德进一步深化合作

    2020年中国国际服务贸易交易会将于9月3日至7日在北京举办。德国“智库网络”总裁、巴伐利亚自由中型企业协会协会下巴伐利亚区主席贝恩德·安迈尔在接受采访时指出,人与人的交流、思想的碰撞是展会的重要作用之一。安迈尔说:“我非常赞同中国国家主席习近平的观点——开放、平等的市场对双方的繁荣都有好处。

  • 【深圳经济特区建立40周年】从世界工厂走向高科技之城

    “开放、包容、创新”,是每一个来到深圳的人对这座城市的评价。如果说深圳经济特区的建立是我国经济发展对外开放迈出的重要一步,那么前海深港现代服务业合作区的成立则是对新时代对外开放的新诠释。

慢新闻

郑州会不会取消“禁摩令”?官方说法来了 郑州会不会取消“禁摩令”?官方说法来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有