新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

新华网评:3点倡议让这座“彩虹桥”更绚丽

2020年09月05日16:55  来源:新华网

5034

  9月4日,国家主席习近平在2020年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上致辞。 新华社记者 鞠鹏 摄

  董 璐

  4日晚,2020年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会举行,习近平主席在发表视频致辞时提出了3点倡议:第一,共同营造开放包容的合作环境;第二,共同激活创新引领的合作动能;第三,共同开创互利共赢的合作局面。

  3点倡议契合了当前世界经济面临的严峻形势和各国面临的艰巨任务,彰显了中国迎难而上的大国担当,传递出中国坚定不移推动对外开放向更高水平迈进、与世界携手努力共克时艰实现合作共赢的决心和信心,对全球经济复苏具有重要意义。

  中国国际服务贸易交易会是一座与世界互惠共享服贸红利的“彩虹桥”。作为新冠肺炎疫情发生以来中国举办的首场线上线下相结合的重大国际经贸活动,本届服贸会筹办规格升级、规模更大,参会主体层级高、影响力大,成果发布多、覆盖广:整合了北京文博会、旅博会、金博会、冬博会等重要展会和内容,建立了1个综合展区、8个行业专题展区和若干功能服务区的“1+8+N”新模式;吸引了来自148个境外国家和地区的1.8万家企业机构、超10万人注册参展参会;将集中发布30余项权威报告,先后发布12类领域的新指数,发起组建十余个促进服务业和服务贸易发展的联盟及平台;为减少疫情影响,创新“线上+线下”办会模式,设置了线上“云会议”“云展览”“云洽谈”……这场全球服务业的盛会在推动中国服务业高质量发展的同时,也将为世界提供分享中国对外开放红利的机会,为经济全球化注入了新动力。

  3点倡议让这座“彩虹桥”更绚丽。作为当今国际贸易中最具活力的部分,服务贸易是经济增长的潜力所在、实现高质量发展的重要标志,服务业开放合作正日益成为推动发展的重要力量。同时,因其独特的轻资产、软要素等特点,服务业更加需要开放、透明、包容、非歧视的行业发展生态,更加需要各国努力减少制约要素流动的“边境上”和“边境后”壁垒,推动跨境互联互通。开放包容的合作环境、创新引领的合作动能、互利共赢的合作局面,不仅将积极推动各国服务业及服务贸易发展,也有利于增进各国政府间的政策对话与协调,不断形成更多务实合作成果,使各国人民共同享有服务贸易增长成果。

  “浩渺行无极,扬帆但信风。”我们相信,以2020年服贸会为新起点,中国将同各国深化合作、凝聚共识,共同促进全球服务贸易繁荣发展,不断为世界经济增长提供新动能,携手开创“全球服务、互惠共享”的美好未来。

  延伸阅读:

  习近平在2020年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上致辞

文章关键词:彩虹桥 文博会 金博会 全球服务 国际服务贸易 动能 互利共赢 经济增长 倡议 服务业开放 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 第23届中国“农洽会”开幕 签约项目858.6亿元

    9月6日上午,第二十三届中国农产品加工业投资贸易洽谈会(以下简称中国“农洽会”)在河南驻马店市开幕。刘焕鑫希望大家深刻把握市场需求变化,引导资源要素更多向乡村汇聚,推动农产品加工业高质量发展。

  • “醉”美夜景 扮靓宛城

    7月10日,在河南省南阳市,梅溪河上的彩虹桥流光溢彩,游人尽情享受“醉”美夜景。新华网发(高嵩 摄)

  • 婺源发布"彩虹令":寻找被洪水冲走的国宝

    江西婺源发布“彩虹令”,全网寻找被洪水冲走的原木构建,现呼吁广大群众,若有发现廊桥相关木构建线索,请及时联系婺源县文物局。婺源彩虹桥建于南宋,全长140米,是全国迄今为止保存最为完整、设计最为科学的一座古廊桥。

  • 江西婺源发布"彩虹令":全网寻找被洪水冲走的国宝

    江西婺源发布“彩虹令”,全网寻找被洪水冲走的原木构建,现呼吁广大群众,若有发现廊桥相关木构建线索,请及时联系婺源县文物局。婺源彩虹桥建于南宋,全长140米,是全国迄今为止保存最为完整、设计最为科学的一座古廊桥。

  • 地铁+快速隧道五一同时开建 超40亿投资科学大道打造郑州最美道路

    5月1日,地铁8号线开始施工,科学大道快速隧道也将同步协调施工,将来,科学大道将集地铁、隧道、立交桥、跨铁路桥于一身,成为郑州最美的道路。高新区科学大道快速化去年曾被列入2019年重点建设项目,道路原设想方案是高架,总里程6.3公里,总投资20亿元。

  • 郑州彩虹桥最新进展:预计最终方案将在春节后“出炉”

    映象网记者了解到,参加此次共有深圳市市政设计研究院有限公司和中铁第四勘察设计集团有限公司联合体;中铁工程设计咨询集团有限公司;中铁第五勘察设计院集团有限公司和河南省交通规划设计研究院股份有限公司联合体;林同棪国际工程咨询(中国)有限公司和中铁二院工程集团有限责任公司联合体;中设设计集团股份有限公司和中铁大桥勘测设计院集团有限公司联合体等5家单位参加会议。

  • 郑州彩虹桥重建引争议 网友:希望新建大桥保留“彩虹桥”原名

    “听说郑州北三环的‘彩虹桥’好像要拆除了,征集公告都对外发布了……”近日,一则彩虹桥将进行整体拆除重建的公告备受市民关注。11月29日,映象网记者从郑州市城建局获悉,关于郑州彩虹桥及接线工程拆解与新建设计方案竞赛的公告已经正式发布,可以确定北三环彩虹桥将全部拆除重建。

  • 郑州彩虹桥何去何从?准信儿来了:拆了新建

    鉴于彩虹桥存在较大安全隐患,为保证人民群众生命财产安全,报经郑州市政府同意,决定自2019年10月26日起,对彩虹桥进行封闭。11月28日,来自郑州市城乡建设局的消息给出答案:“彩虹桥”接下来考虑拆解重建,目前正征集拆解和新建设计方案,方案截止日期为2020年1月2日。

  • 定了!郑州北三环大动脉要动“大手术”!这条主干道不能走了,更重要的还有......

    2016年7月29日至8月8日,彩虹桥开始每天夜间的封闭维修,主要对桥梁中间两跨62米拱桥钢梁的横撑以及部分破损比较严重的路面进行修复。2018年11月5日至7日,郑州市北环路二层彩虹桥北半幅桥面将进行路面铣刨复浇施工,工期为期3天。

  • 郑州北三环彩虹桥将重建 正征集拆解和新建设计方案

    鉴于彩虹桥存在较大安全隐患,为保证人民群众生命财产安全,郑州市自2019年10月26日起,对彩虹桥进行封闭,封闭期间,桥上禁止一切车辆、行人通行,桥下地面辅道正常通行。11月28日,郑州市城乡建设局发布了“郑州彩虹桥及接线工程拆解与新建设计方案竞赛公告”(简称《公告》)。

慢新闻

南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣 南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有