新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

守望传统,拥抱未来——听博物馆讲述超级IP的中国故事

2019年05月18日16:37  来源:新华网

5034

  新华社长沙5月18日电 题:守望传统,拥抱未来——听博物馆讲述超级IP的中国故事

  新华社记者施雨岑、蒋芳、柳王敏

  承载着人类的历史与记忆,博物馆用一件件文化瑰宝,将流动的光阴定格。

  自南通博物苑肇始,中国博物馆事业已走过百余年。在珍贵文物纷纷被视为超级IP的今天,负责收藏、研究和展示它们的博物馆,正在受到前所未有的关注。如何更好讲述这些超级IP过去的故事,让更多人感知它们未来的精彩,是当下博物馆普遍面对的课题。

  今天,博物馆有多“热”?

  “我不在博物馆看展览,就在去博物馆的路上”——一个热衷于在博物馆“打卡”的网友这样描述自己的休闲时光。

  毋庸置疑,“逛博物馆”正在成为一种生活方式。

  仿佛是跨越千百年时光而来的先人信札,一件件文物的“前世今生”,让观众得以一窥祖先们的生活图景、悲欢离合。这样的“精神盛宴”,在经济社会高速发展的背景下,已不再是小众需求。

  国家文物局局长刘玉珠18日在“博物馆·文化中枢”论坛上表示,当前,“博物馆热”持续升温,博物馆已经成为人民向往的美好生活的一部分。博物馆观众结构日益多元,未成年人、低收入群体、农民工、村镇居民参观博物馆热情日益高涨。

  他举例说,今年春节长假,全国数千家博物馆推出上万场精彩活动。据中国旅游研究院统计,游客在春节期间参观博物馆的比例高达40.5%。

  采取预约限流措施、假日门票早早售空、热门展览门前排起长龙……各大博物馆近年来出现的种种现象,折射出国人对高品质精神文化产品的旺盛需求。

  “‘博物馆热’,既是中国博物馆人期盼已久的梦想,也是全社会文明进步的共同成果。”国家文物局副局长关强说。

  今天,博物馆如何“讲故事”?

  据统计,目前我国平均26万人拥有1座博物馆,北京、甘肃、陕西等地已达到12万-13万人拥有1座博物馆。除综合、历史、自然等类型博物馆外,遗址类、专题类博物馆快速发展,生态博物馆等新兴博物馆建设方兴未艾。

  国际博物馆协会主席苏埃·阿克索伊表示,近年来中国博物馆事业发展取得的巨大成就,已引起国际博物馆界的高度关注和普遍赞誉。

  发展速度令人惊叹,中国博物馆仍然面临“成长的烦恼”。

  “一个好的博物馆,应该在做好保护、研究等本职工作的基础上,让身处其中的观众在很舒服的状态下接受教育,潜移默化地树立文化自信。”关强说。这对博物馆“讲故事”的能力无疑提出了很高要求。

  南京大学曾经在江苏对博物馆开展了一次摸底调研,结果显示博物馆“讲故事”能力仍是短板。观众对博物馆不同方面的评价中,评分最低的三项是“互动体验手段”“高科技展示手段”和“讲解体验”。

  “至今还有很多博物馆停留在展示奇珍异宝的阶段。”南京博物院院长龚良说,好的展览,要用故事打动观众。展览的要义,不是追求最上乘的展品,而是讲好展品之间的相互关系;展览的最终目的不是展示坛坛罐罐,而是展示这个区域过去人们的生活。

  今天,我们怎么“听故事”?

  18日,湖南省博物馆联合全国22家文博单位举办的“根·魂——中华文明物语”特别展览拉开帷幕。30件(套)精心遴选出的文物,勾勒出中华文明的发展历程。

  该展览策展人王树金说:“在有限的场地内,如何全景式展现中华文明,我们充分考虑了时代、地域等因素,选择了不同类型的文物,一个展览就是一段完整的历史呈现。有的观众会首先涌向‘镇馆之宝’,而对普通文物只是匆匆一瞥。事实上,只有认真看完全部展品,才能真正不虚此行。”

  人们逐渐意识到,当博物馆的“文化大餐”上了桌,如何“享用”也是有讲究的。

  “在博物馆,你可以读懂中国的过去、现在和未来。”南京博物院文博志愿者萧征宇期待,观众们在参观之前调整心态,不要把博物馆仅仅当成“到此一游”的景点和“打卡”的目的地。

  过去,观众常常问龚良:“你们的镇馆之宝是什么?”他希望,在未来,观众更多地思考展览在“讲什么故事”。

  为了让观众们更好地“听故事”,博物馆也在积极进行各种尝试。从《国家宝藏》《如果国宝会说话》等电视节目,到“故宫社区”“数字敦煌”等网上展示项目,公众足不出户便可以享有高质量文化产品,一定程度上也弥补了不同地区博物馆事业发展不平衡的问题。

  同时,一场博物馆界的改革呼之欲出。关强说,国家文物局已经起草相关文件,推进博物馆改革发展。文件的要点之一,便是拓展博物馆藏品的利用途径,完善服务供给。

  “我们将创新博物馆传播内容、形式和手段,力争变‘政府端菜’为‘群众点菜’。”关强说,鼓励博物馆充分倾听观众需求,真正用好馆藏资源,让观众们“听”到自己喜欢的“故事”。

文章关键词:故事 听故事 IP 博物馆事业 博物馆藏品 中国故事 中国博物馆 讲故事 打卡 守望 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 精准扶贫,最有力的中国故事之一(国际论坛)

    为了向世界讲述中国精准扶贫的故事,我花了很长时间,走遍中国各地,深入扶贫项目,同贫穷地区村民、官员、扶贫干部交流。通过向国际社会讲述中国精准扶贫的故事,我希望让大家了解真实的中国,改变国际上一些人对中国的某些成见。

  • 外国夫妇 羡慕中国团圆节

    “中秋节、春节都代表着团聚,我们都好羡慕中国朋友有这样的‘团圆节’”,体会着中国传统中秋节浓浓的亲情,洛阳师范学院外语系外教凯文、阿布夫妇言语间充满了兴奋和羡慕。今年中秋节,洛阳师范学院外事处特意带领学校的6位外教到黄河边钓鱼,并让外教们深入到洛阳的农村,感受中国传统中秋节的过法。

  • 中秋夜盼月破 拒绝满月的风俗

    在鲁西北的临清一带,过去也有“铰月亮”的习俗:中秋节这天,家家都剪一个又大又圆的月亮贴在窗上,圆月中有传说中的嫦娥或石榴、莲花、牡丹、蝴蝶等。人们撕破月亮,是为了让穷神望而却步,让生活富裕美好。盼月圆也好,盼“月破”也好,都反映了人们对幸福美满生活的向往和追求,其目标是一致的。

  • 中国人的故事|叶嘉莹:回国教书是我一生唯一的

    叶嘉莹在古典诗词的滋养中振作起来,上世纪60年代,她赴北美讲学,从此,打开了一扇将中国诗词之美介绍给世界的窗。40年来,叶嘉莹不仅在南开大学教课,还应邀到国内几十所大学巡回讲学,举行古典诗词专题讲演数百场。

  • 【守初心·守讲台】“铿锵玫瑰”马亚萍,用爱与

    师者,传道授业解惑。当成为老师的那一刻,站在三尺讲台前,总会留下不少难忘的故事。在第35个教师节来临之际,映象网特推出系列报道《讲台前的故事》,采写教师们最真实的工作、生活瞬间,讲述他们不忘初心坚守讲台的动人事迹。

慢新闻

郑州动物园每人3张!门票免费送?官方:别再上当了! 郑州动物园每人3张!门票免费送?官方:别再上当了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有