新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

费率降低不会导致养老金亏空

2019年05月22日14:53  来源:经济日报

5034

  从今年5月1日起,社保费率又有新动作。降费,是这一轮社保费率调整的关键词。相较之前多地养老保险单位缴费比例20%或者19%的费率水平,此次调整一次性降低3个至4个百分点,特别是民营企业、小微企业等各类用人单位都能从这次降费政策中受益。

  不过,降费在带来利好的同时,也引发不少的疑问,甚至有人断言社保降费会影响养老金正常足额发放,也有机构发表报告称,2035年养老保险金将会用光。

  实际上,一组数据可让人吃下“定心丸”。2018年,企业职工基本养老保险基金各项收入3.7万亿元,支出3.2万亿元,加上以前的年度结余,2018年底累计结余4.78万亿元。根据测算,此轮社保降费后,仍能保持当期收支略有结余。

  不仅如此,从近年趋势看,企业养老保险总体运行保持平稳。一方面,基金当期收大于支,滚存结余呈现不断增加趋势;另一方面,各级财政对基本养老保险的资金投入也在逐年增加。今年中央财政安排企业养老保险的预算资金达到5285亿元,同比增长9.4%,地方财政也相应作出了资金安排。从结构上看,绝大部分省份在执行降费政策后,基金收支状况仍保持稳健状态,并未发生基金“穿底”情况。

  对于参保人而言,其对权益的诉求不止于眼前,更在未来。以后养老金会不会发不出来了?降低社保费率以后,未来是否会出现养老金亏空?

  细读《降低社会保险费率综合方案》可以发现,此次社保降费不仅降低了养老保险的单位缴费比例,还调整了个人缴费基数的上下限。也就是说,两项政策的实施,不仅是减轻企业社保负担,还要同期降低参保的缴费门槛。这意味着更多职工将有条件纳入到养老保险制度中来,以实现法定人员全覆盖的社保扩面目标,形成企业发展与社会保险制度发展良性循环。

  同时,也要看到我国社会保障工作还面临许多矛盾和困难,特别是人口老龄化进程加快,老年人口规模大,老龄化高峰持续长等特征明显,养老保险制度可持续运行面临严峻挑战。虽然2018年末企业养老保险基金累计结余达到了4.78万亿元,但客观地说,基金的结构性问题仍比较突出,地区之间很不平衡。

  其中,结构性问题是养老保险运行的主要矛盾。2018年末,全国60周岁以上人口为2.49亿,占总人口的比例为17.9%,其中65周岁以上人口达1.67亿,占总人口的比例为11.9%。人口老龄化对养老保险的一个深层影响,就是养老保险的抚养比呈逐年下降趋势,从上个世纪90年代的约5个人养1个人,下降到2018年底的2.66个人养1个人。抚养比下降,意味着缴费的人少了,领钱的人多了,持续下去会对养老保险的可持续发展产生压力和挑战。

  一边是市场主体轻装上阵的诉求,关乎稳增长和稳就业;一边是民众的社保需要,政府责无旁贷。当然,对于养老保险可持续发展这一全世界都面临的难题,我国已有制度准备。一方面,从本世纪初开始,国家就建立了战略储备基金,通过采取多种措施,基金规模不断扩大。目前,全国社保基金已有2万亿元左右的战略储备,而且划转部分国有资本充实社保基金的工作已经启动,今后还将继续加大划转力度。另一方面,基本养老保险基金中央调剂比例从2018年的3%提高到今年的3.5%,预计全年中央调剂基金的规模将达到6000亿元左右,这将进一步缓解部分省份的基金收支压力。

  降低社保费率综合政策,在增强企业活力的同时,无形中还做大了养老保险的“蛋糕”,成为推进社保改革的重要抓手。降费后,各地费率差异将明显缩小,有利于均衡企业的缴费负担,促进形成公平的市场竞争环境,这将为进一步提高养老保险统筹层次创造条件。因此,只要对化解未来的支付风险做好战略准备,对制度的可持续发展应该充满信心。(经济日报-中国经济网记者 韩秉志)

文章关键词:养老金 蛋糕 社保费 基本养老保险基金 结构性问题 抚养比 战略储备 养老保险制度 降低社会保险费率综合方案 缴费比例 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 今年31省份全部上调养老金 官方重申确保足额发

    日前,黑龙江省调整企业退休人员基本养老金,待遇水平上涨至月均2500余元。9月24日,财政部部长刘昆表示,将进一步完善城镇职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险制度,尽快实现养老保险的全国统筹,确保亿万人民“老有所养”。

  • 各地上调基本养老金,“十五连涨”如何顺利落地

    目前,各地都已发布退休人员基本养老金调整方案,不少地方已经调整到位。记者采访发现,在定额调整方面,同一地区的退休人员统一增加相同额度的养老金,不同省份从每人每月34元至80元不等。

  • 各地上调基本养老金,“十五连涨”如何顺利落地

    目前,各地都已发布退休人员基本养老金调整方案,不少地方已经调整到位。记者采访发现,在定额调整方面,同一地区的退休人员统一增加相同额度的养老金,不同省份从每人每月34元至80元不等。

  • 养老金涨了!30省份公布养老金调整方案 这些人

    就2019年调整方案看,部分省份扩大了养老金倾斜调整人员范围,除高龄退休人员、艰苦边远地区退休人员外,还包括企业退休军转干部、工伤退休人员等。这次他可以增加养老金的金额是:定额增加50元;缴费年限挂钩调整可增加120元;再按与本人养老金水平挂钩可增加55元。

  • 30省份公布养老金调整方案 这些人能多领!

    就2019年调整方案看,部分省份扩大了养老金倾斜调整人员范围,除高龄退休人员、艰苦边远地区退休人员外,还包括企业退休军转干部、工伤退休人员等。这次他可以增加养老金的金额是:定额增加50元;缴费年限挂钩调整可增加120元;再按与本人养老金水平挂钩可增加55元。

  • 养老金待遇资格认证更方便啦,快告诉爸妈!

    不少老人担心认证方式改变后,会不会给一些有心骗取养老金的人留下漏洞,在此明确地告诉大家:请放心,有这4招用来保护基金安全1

  • 运行15年以上老旧电梯超过10万台,改造如何推进

    重庆市渝中区市场监督管理局局长徐伦海表示,部分老旧楼宇电梯使用环境差、管理不到位、维保不彻底,存在较大安全隐患,需要维修改造或者报废更换。不少业内人士表示,老旧电梯改造应系统纳入老旧小区改造范畴,重点从完善电梯更新改造管护机制、改造费用分担机制两方面切入。

  • 联播pro:河南撤销长垣县,设立县级长垣市

    据河南省民政厅官网消息 经国务院批准,同意河南撤销长垣县,设立县级长垣市。

  • 郑州市城乡居民养老金 每人每月提高5元

    今年,我市再提城镇职工基本养老保险和机关事业单位养老保险待遇水平;全市城乡居民养老金,每人每月提高5元。面向全市城乡居民,从提高基础养老金标准着手,统一调整全市城乡居民养老金,每人每月提高5元。

  • 养老金可以测算了!国家社保公共服务平台试运行

    记者获悉,国家社会保险公共服务平台近期上线试运行。平台可以提供社保年度参保信息查询、待遇资格认证、养老金测算、社保关系转移查询、异地就医查询、境外免缴申请、社保卡和电子社保卡状态查询等等,都是全国性跨地区服务。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有