新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

全国税收数据发布:个人所得税收入同比下降30.9%

2019年05月22日19:59  来源:央视网

5034

  央视网消息:近日,财政部、国家税务总局发布了今年前四个月的全国税收数据。今年前四个月,在税收收入同比增长4.6%的情况下,个税收入同比下降30.9%。那么,个税新政全面落地后,工薪阶层缴纳个税的情况和改革前相比,究竟发生了哪些变化呢?

  在成都这家勘测设计研究院,这位年轻员工正在对比近几个月来的工资条。

  成都某设计研究院项目财务主办田丰:我的(月)工资收入大概是6、7000块钱。2018年9月之前,我所缴纳的个税是40多块钱,在2018年10月之后我就不用再缴纳个税了。

  田丰月度应发工资7000元左右。

  个税改革后:减除单位预扣的三险一金、企业年金等共2000元左右,再减除5000元的个税起征点,余下的应纳税所得额为0,田丰就不需要缴纳个税了。

  在广州,这位月均收入9000元左右的办公室白领,因为赡养父母、子女教育可以享受每月3000元的专项附加扣除,加上三险一金2000元、起征点5000元,每月税前扣除额度达10000元,也成为了“零税一族”。

  广州某公司综合部员工江姗:现在增加了专项(附加)扣税以后,其实还是很人性化的,就是如果家庭负担越重的话,那他可以享受的减税的那个金额就会越大。

  个税改革全面实施后,该公司个税纳税人数由303人下降到了158人,其中大部分人都能够享受到专项附加扣除的项目。

  从全国来看:(2018年10月)个税起征点由3500元提高到5000元,就减少了6000多万名纳税人。今年元旦起,新增六项专项附加扣除,又惠及近5000(4887)万名纳税人。两步改革因素相叠加,截至目前(1-4月份),全国个人所得税收入(3963亿元)同比下降30.9%,累计已有9000多(9163)万人的工薪所得无需缴纳个人所得税。

文章关键词:个税改革 个人所得税收入 同比增长 三险一金 个税起征点 田丰 数据 办公室白领 勘测设计 税收收入 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 地方减税半年报密集发布 多地派发百亿惠企大礼

    从地方情况来看,深化增值税改革政策、小微企业普惠性税收减免政策、个税改革、社保降费等减税降费政策成效进一步显现。浙江省数据显示,今年上半年,浙江全省(含宁波)累计新增减税降费966.8亿元,其中新增减税842.3亿元,占全国新增减税的8.1%;新增社保费降费119.3亿元;新增非税收入减免5.2亿元。

  • 好消息!超5万户高新技术企业减免所得税1900亿

    记者23日从国家税务总局获悉,今年上半年,全国累计新增减税降费11709亿元,其中减税10387亿元。2019年5月企业所得税汇算清缴数据显示,研发费用税前加计扣除比例从50%提升到75%,新增减税878亿元,加上原有政策,企业享受研发费用加计扣除政策共减税2794亿元。

  • 上半年“成绩单”:减税降费1.17万亿元!

    会议指出,加强违规涉企收费治理,是确保更大规模减税降费政策效果充分显现、防止出现冲抵效应的重要举措。实施更大规模减税降费,是政府“放水养鱼”的重要举措,目的就是为了减轻企业负担,激发市场主体活力。

  • 上半年河南新增减税降费451.4亿 新增减税395.6

    记者昨日从国家税务总局河南省税务局的新闻通报会上获悉,今年上半年全省累计新增减税降费451.4亿元,其中新增减税395.6亿元。个人所得税第二步改革,即6项专项附加扣除政策今年1月1日起实施,上半年新增减税8亿元,共有165.9万人享受到此项个税改革红利。

  • 好消息!超5万户高新技术企业减免所得税1900亿

    记者23日从国家税务总局获悉,今年上半年,全国累计新增减税降费11709亿元,其中减税10387亿元。

  • 央媒详解中国经济半年报,硬核数据传递三大硬核

    中美经贸摩擦持续一年多的大背景下,中国经济的活力和韧性备受世界关注。这两天,人民日报、新华社、央视等中央媒体从多角度刊发解读文章,用一句通俗的话说就是:风险挑战不足惧,中国经济扛得住、耗得起。

  • 稳中有进 坚定前行——透视中国经济“半年考”

    新华社北京7月15日电 题:稳中有进 坚定前行——透视中国经济“半年考”答卷 产业增加值占GDP比重54.9%,比第二产业高15个百分点;工业战略性新兴产业增加值同比增长7.7%,快于规模以上工业1.7个百分点;

  • 我国营商环境越来越好

    17时46分,北京东城区某餐饮企业负责人张女士通过“企业登记e窗通服务平台”提交“申领执照和免费刻章”申请。4月1日,作为今年减税降费“主菜”的深化增值税改革正式“上桌”,预计全年减税降负规模将超1万亿元,让企业发展更加“有滋有味”。

  • 中国经济在高质量发展的大道上扎实前行

    近日,麦肯锡全球研究院发表报告指出,中国在融入世界经济的历程中取得长足发展,并已成为具有全球影响力的贸易大国,世界对中国经济的依存度上升。可见,今年以来中国经济继续运行在合理区间,延续了总体平稳、稳中有进的发展态势,不断创新和完善宏观调控起到重要作用。

  • 政府部门“摆摊” 辖区企业点赞——记深圳市盐

    这种主动上门服务的模式,是今年以来盐田区持续优化营商环境改革的一项代表性举措。今年以来,盐田区打出了优化营商环境系列组合拳,出台了《2019年优化营商环境改革工作要点和责任分工》,明确任务书、路线图、时间表,确保辖区企业第一时间享受政策红利。

慢新闻

网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了! 网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有