新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

全国税收数据发布:个人所得税收入同比下降30.9%

2019年05月22日19:59  来源:央视网

5034

  央视网消息:近日,财政部、国家税务总局发布了今年前四个月的全国税收数据。今年前四个月,在税收收入同比增长4.6%的情况下,个税收入同比下降30.9%。那么,个税新政全面落地后,工薪阶层缴纳个税的情况和改革前相比,究竟发生了哪些变化呢?

  在成都这家勘测设计研究院,这位年轻员工正在对比近几个月来的工资条。

  成都某设计研究院项目财务主办田丰:我的(月)工资收入大概是6、7000块钱。2018年9月之前,我所缴纳的个税是40多块钱,在2018年10月之后我就不用再缴纳个税了。

  田丰月度应发工资7000元左右。

  个税改革后:减除单位预扣的三险一金、企业年金等共2000元左右,再减除5000元的个税起征点,余下的应纳税所得额为0,田丰就不需要缴纳个税了。

  在广州,这位月均收入9000元左右的办公室白领,因为赡养父母、子女教育可以享受每月3000元的专项附加扣除,加上三险一金2000元、起征点5000元,每月税前扣除额度达10000元,也成为了“零税一族”。

  广州某公司综合部员工江姗:现在增加了专项(附加)扣税以后,其实还是很人性化的,就是如果家庭负担越重的话,那他可以享受的减税的那个金额就会越大。

  个税改革全面实施后,该公司个税纳税人数由303人下降到了158人,其中大部分人都能够享受到专项附加扣除的项目。

  从全国来看:(2018年10月)个税起征点由3500元提高到5000元,就减少了6000多万名纳税人。今年元旦起,新增六项专项附加扣除,又惠及近5000(4887)万名纳税人。两步改革因素相叠加,截至目前(1-4月份),全国个人所得税收入(3963亿元)同比下降30.9%,累计已有9000多(9163)万人的工薪所得无需缴纳个人所得税。

文章关键词:个税改革 个人所得税收入 同比增长 三险一金 个税起征点 田丰 数据 办公室白领 勘测设计 税收收入 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 首次个人所得税汇算清缴即将到来 你需退税还是

    这意味着,未来两年,个人如果汇总计算全年工资薪金、劳务报酬、稿酬、特许权使用费四项收入,总收入不超过12万元,将免除汇算清缴义务。为维护纳税人的合法权益、确保异议申诉处理到位,税务部门将持续对冒用个人身份信息行为进行核查。

  • 还有这样的好事?退税涉及上亿人,别说我没通知

    这意味着,未来两年,个人如果汇总计算全年工资薪金、劳务报酬、稿酬、特许权使用费4项收入不超过12万元,就没有向税务局办理汇算清缴义务。对收入来源只有工资薪金的个人来说,预扣预缴税额基本等于汇算清缴税额。

  • 前三季人均可支配收入实际增6.1% 百姓腰包越来

    打开中国经济“三季报”,一组数据颇为引人注目:前三季度,全国居民人均可支配收入22882元,比上年同期名义增长8.8%,扣除价格因素,实际增长6.1%。前三季度居民收入实际增速略慢于GDP增速,主要受到价格等因素短期波动影响,并非收入实际增速出现长期放缓趋势。

  • 北京:商业服务业设施空间布局规划年底前出台

    前三季度北京GDP增长6.2%,符合预期目标。目前大兴国际机场临空经济区已进入开发建设阶段,中国(河北)自由贸易试验区大兴机场片区正式挂牌,综合保税区申报工作正在积极推进。

  • “新”花怒放 活力涌动——前三季度消费形势观

    题:“新”花怒放 活力涌动——前三季度消费形势观察 中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍表示,旅游、文化、信息等服务消费超过消费总支出的“半壁江山”,凸显了消费升级加快趋势,未来要通过加强供给侧结构性改革,进一步挖掘服务消费潜力,为经济发展激活消费引擎。

  • “新”花怒放 活力涌动——前三季度消费形势观

    题:“新”花怒放 活力涌动——前三季度消费形势观察 中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍表示,旅游、文化、信息等服务消费超过消费总支出的“半壁江山”,凸显了消费升级加快趋势,未来要通过加强供给侧结构性改革,进一步挖掘服务消费潜力,为经济发展激活消费引擎。

  • 央地收入再划分,让减税降费实打实

    日前,国务院印发《实施更大规模减税降费后调整中央与地方收入划分改革推进方案》(以下简称《方案》),出台了关于调整中央与地方收入划分改革的三大举措。在本轮减税降费持续惠及企业、个人的同时,《方案》的出台对进一步理顺央地财政分配关系,确保减税降费成效,具有重要意义。

  • 除了促消费20条,今年中国还出台了这些政策加码

    中国促进消费的政策再度加码。专家认为,《意见》中最大的亮点在于探索推行逐步放宽或取消汽车限购、扩大农村消费和鼓励新型消费。刘哲则建议从需求侧着手,加大收入分配改革,扩大中等收入人群,提升居民的总体消费能力。

  • 新个税法实施后 累计1亿余人无需再缴工薪所得个

    他表示,今年1月1日起,子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息、住房租金、赡养老人支出6项专项附加扣除政策开始实施。提高个税基本减除费用标准和实施专项附加扣除,累计有1.15亿纳税人无需再缴纳工薪所得个人所得税”。

  • 地方减税半年报密集发布 多地派发百亿惠企大礼

    从地方情况来看,深化增值税改革政策、小微企业普惠性税收减免政策、个税改革、社保降费等减税降费政策成效进一步显现。浙江省数据显示,今年上半年,浙江全省(含宁波)累计新增减税降费966.8亿元,其中新增减税842.3亿元,占全国新增减税的8.1%;新增社保费降费119.3亿元;新增非税收入减免5.2亿元。

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有