新闻中心 > 热点 > 正文

又提高零点三岁 中国居民人均预期寿命77

2019年05月23日08:49  来源:人民网-人民日报

5034

  本报北京5月22日电 国家卫健委日前发布《2018年我国卫生健康事业发展统计公报》。我国居民人均预期寿命由2017年的76.7岁提高到2018年的77.0岁,孕产妇死亡率从19.6/10万下降到18.3/10万,婴儿死亡率从6.8‰下降到6.1‰。

  统计显示,2018年,全国医疗卫生机构总诊疗人次达83.1亿人次,比上年增加1.3亿人次(增长1.6%)。2018年居民到医疗卫生机构平均就诊6.0次。2018年乡镇卫生院和社区卫生服务中心(站)门诊量达19.2亿人次,比上年增加0.4亿人次。乡镇卫生院和社区卫生服务中心(站)门诊量占门诊总量的23.1%,所占比重比上年上升0.1个百分点。

  2018年末,全国卫生人员总数达1230.0万人,比上年增加55.1万人(增长4.7%)。2018年,每千人口执业(助理)医师2.59人,每千人口注册护士2.94人;每万人口全科医生2.22人,每万人口专业公共卫生机构人员6.34人。

  2018年全国卫生总费用预计达57998.3亿元。其中,政府卫生支出占28.3%,社会卫生支出占43.0%,个人卫生支出占28.7%。人均卫生总费用4148.1元,卫生总费用占GDP百分比为6.4%。

  截至2018年底,二级及以上公立医院中,45.4%开展了预约诊疗,90.8%开展了临床路径管理,52.9%开展了远程医疗服务,85.8%参与同级检查结果互认,70.9%开展了优质护理服务。

文章关键词:临床路径 预期寿命 卫生总费用 社区卫生服务中心 乡镇卫生院 门诊量 诊疗 比上年 医疗卫生机构 护理服务 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 国家医保局:DRG付费基本实现住院疾病全覆盖

    国家医保局表示,医保支付方式改革将按照“顶层设计、模拟测试、实际付费”三步走的思路。目前我国医保支付的重心主要是在住院费用,按单病种付费不能做到对疾病的全覆盖,而DRG付费方式可以基本实现住院疾病全覆盖。

  • 人民日报一线视角:用大数据看牢“救命钱”

    “盯”紧每一分钱,确保医保基金用在关键处,才能更好推动健康中国建设  医保基金是老百姓的“救命钱”,能大大缓解人们的后顾之忧。健康大数据是指居民全方位全周期的健康信息大数据,包括医保、基本公共卫生服务、就诊医疗服务信息、药品、电子健康档案等数据。

  • 2018年我国卫生健康事业发展统计公报出炉,信息

    2018年,全国县级(含县级市)医院诊疗人次达11.9亿人次,比上年增加0.5亿人次;入院人数8744.6万人,比上年增加380.4万人;病床使用率81.7%,比上年下降0.3个百分点。2018年,乡镇卫生院次均门诊药费(39.3元)占55.0%,比上年(54.4%)上升0.6个百分点;人均住院药费(730.7元)占39.8%,比上年(42.2%)下降2.4个百分点。

  • 国家卫健委:1714个抗癌药降价 平均降幅10%

    在国家卫健委25日召开的新闻发布会上,国家卫健委体制改革司副司长薛海宁介绍了药品领域改革总体的进展和成效。各地抗癌药降税降价政策逐步落地见效,所有省份都全部实现挂网采购,并且纳入医保支付。

  • 【两会】健康领域热点这么多,究竟什么话题同时

    大外科副主任 吴令英进一步加强临床用药指导  近年来,国家出台了很多药品方面的政策,如药品降价、抗癌药纳入医保等。建议在批准靶向药物上市的时候可以使用药物作用靶点作为批准指标,减轻审批过程的麻烦,也为临床使用创造方便。

  • “熊猫宝宝”、“蓝嘴唇”……罕见病你了解多少

    (健康关注)  “熊猫宝宝”(戈谢病)、“蓝嘴唇”(肺动脉高压)、“牵线木偶人”(多发性硬化症)……这一个个看似美丽又可爱的名字背后,是很多罕见病患者的痛。最近召开的国务院常务会议指出,“加强癌症、罕见病等重大疾病防治,事关亿万群众福祉”,要保障约2000万罕见病患者用药。

  • 罕见病,你了解多少?

    “熊猫宝宝”(戈谢病)、“蓝嘴唇”(肺动脉高压)、“牵线木偶人”(多发性硬化症)……这一个个看似美丽又可爱的名字背后,是很多罕见病患者的痛。张宗久表示,该指南的公布实施,将对于开展医务人员培训,指导医务人员识别诊断罕见病,提升我国罕见病规范化诊疗能力具有重要的意义,造福更多的罕见病患者。

  • 药品谈判降价追踪:救命药,进了医保更要用好

    其中,中国医学科学院肿瘤医院已采购抗癌药2475盒,惠及肿瘤患者近700人次  冬日的北京,寒风阵阵,依然挡不住全国各地患者求医的脚步。癌症的基础治疗手段仍是手术、放疗、化疗,抗肿瘤药物只是配合治疗手段  很多肿瘤患者认为,只要吃药就能延长生存期。

  • 药品谈判降价追踪:救命药,进了医保更要用好

    其中,中国医学科学院肿瘤医院已采购抗癌药2475盒,惠及肿瘤患者近700人次  冬日的北京,寒风阵阵,依然挡不住全国各地患者求医的脚步。癌症的基础治疗手段仍是手术、放疗、化疗,抗肿瘤药物只是配合治疗手段  很多肿瘤患者认为,只要吃药就能延长生存期。

  • 一口价6种肺结核门诊也可报销 河南此举系全国首

    11月20日,省卫生计生委联合省人力资源社会保障厅召开“河南省结核病按病种付费工作启动会”,会上,我省宣布,今后,6种肺结核将实行门诊和住院按病种付费,这项工作,全省各市地将在今年年底前全部实施。

慢新闻

切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置 切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有