新闻中心 > 独家 > 正文

看大病不出县!河南建设28个县域医共体试点 有没有你老家?

2019年07月30日19:43  来源:映象网

5034

映象网讯(记者 燕子丹 文/图)7月30日,映象网记者从河南省政府新闻办举行的发布会获悉,2019年,河南省将全面推进紧密型县域医共体建设,加快建立分级诊疗制度,力争到2020年底,县域就诊率达到90%,县域内基层就诊率达到65%左右,有效缓解群众“看病难、看病贵”问题。

建立老乡家门口的“大医院” 形成紧密型县域医共体

据河南省卫健委主任阚全程介绍,今年,省政府把“加快县(市)人民医院提质升级”列入“2019年十件重点民生实事”。县级公立医院是政府向县域居民提供基本医疗卫生服务的重要载体,其服务能力决定着县域的服务水平,一定程度上也影响着紧密型县域医共体建设的质量。解决县域内居民医疗卫生问题,必须做强县级医院、做活乡镇卫生院、做稳村卫生室,实现县乡村一体化管理,让县级医院、乡镇卫生院和村卫生室由无序竞争向“一家人”医疗服务集团融合发展,使群众享受更高水准的诊疗服务。

郸城县采取医保按人头总额预付模式 有效降低人均医疗费用

医保支付方式的改革是县域医共体建设需要破解的难题之一。以郸城县为例,医保支付方式,按季度将医保基金的90%打包支付给各医疗集团购买服务,余下的10%作为风险金使用。为了减轻群众就医负担,郸城县制定了全县二级医院按病种付费、临床路径190种,单病种限价35种;一级医院临床路径50种。今年1—5月份,全县住院病人次均费用4691元,同比下降3.7%,群众就医成本得到有效控制。

周口市郸城县县委书记罗文阁在现场为大家算了这样一笔账,在县级卫生院做CT需要220元,在乡镇卫生院做CT只要176元,不仅如此,在乡镇卫生院住院首付费用可以减免200~250元左右、住院报销比例可达90%,这样算下来,老百姓在乡镇卫生院做一次CT只需要17.6元,极大地减轻了患者的就医负担。

全省28个试点先行先试 快看有没有你家乡

28个开展紧密型县域医共体建设的试点县(市)是:中牟县、尉氏县、宜阳县、郏县、安阳县、淇县、卫辉市、沁阳市、南乐县、襄城县、临颍县、卢氏县、西峡县、睢县、息县、郸城县、泌阳县、济源市、巩义市、兰考县、汝州市、滑县、长垣县、邓州市、永城市、固始县、鹿邑县、新蔡县。

目前,我省28个试点县(市)已全部出台紧密型县域医共体建设实施方案,其中,息县、郸城县、长垣县、巩义市、睢县等地推进较快。据郸城县县委书记罗文阁介绍,郸城县已投资9.9亿元,建设县人民医院新区和中医院新区,建强脑卒中、胸痛、肿瘤微创等医疗救治中心, 高标准建设488个村级卫生室,农村医疗条件得到极大改善,老百姓在家门口就能享受到优质的医疗卫生服务。今年1-5月份,县域就诊率达到87.13%,较去年同比上升2.58个百分点。同时,做实家庭医生签约服务,推行“基础包”“个性包”两种模式,签约医生多劳多得、优劳优酬,提高了签约服务质量和覆盖面,打通了服务群众看病就医“最后一米”。

文章关键词:县域 临床路径 按病种付费 县乡村 县人民医院 大病 建设试点 息县 郸城县 乡镇卫生院 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 县域就诊全面提质 河南省50所县(市)人民医院通过“二级甲等”评审

    1月8日,映象网记者从河南省政府新闻办召开的2019年重点民生实事落实情况系列第十场新闻发布会获悉,河南省委、省政府将县(市)人民医院提质升级作为重点民生实事,其中,2019年建设50所,2020年全覆盖。

  • 小电商做出大文章——河南镇平为电商县域发展探出新路

    “这块青花(玉),长69.4毫米,宽44.4毫米,厚28.7毫米,重113.3克,打灯全透,种水好,料子润,形态也好,美得不要不要的。该县是中西部大众电商创业最活跃县之一,相继荣获“中国电商示范百佳县”“电子商务促进乡村振兴十佳案例”等殊荣。

  • 尹弘在焦作调研时指出 加快推进县域经济高质量发展

    12月28日,省委副书记、代省长尹弘赴焦作调研县域经济发展,并主持召开座谈会。尹弘指出,要深入贯彻省委经济工作会议精神,按照新发展理念要求,加快推进县域经济高质量发展。在下午的座谈会上,8个县(市)、部分省直部门和焦作市先后发言,提出意见建议,尹弘不时与大家互动交流。

  • 尹弘在焦作调研时指出 加快推进县域经济高质量发展

    12月28日,河南省委副书记、代省长尹弘赴焦作调研县域经济发展,并主持召开座谈会。尹弘指出,要深入贯彻省委经济工作会议精神,按照新发展理念要求,加快推进县域经济高质量发展。

  • 坚定不移践行新发展理念——二论贯彻落实省委经济工作会议精神

    越是转型关口,越是要坚定践行新发展理念、推动高质量发展。坚定践行新发展理念,就要深化供给侧结构性改革,落实“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,向高质量发展迈进。紧紧扭住新发展理念推动发展,河南的发展局面定会稳如泰山,开辟出一片新天地。

慢新闻

新冠病毒是“生化武器”?外交部:阴谋论 新冠病毒是“生化武器”?外交部:阴谋论

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有