新闻中心 > 豫事 > 正文

河南出现输入性登革热病例 专家提醒防蚊虫

2019年05月24日07:14  来源:大河网-河南日报

5034

  记者5月23日从省疾病预防控制中心获悉,今年前4个月,我省已出现数十例登革热病例,绝大多数患者是在东南亚国家感染发病。专家提醒,近期到登革热流行的国家和地区旅游、工作、学习的,要尽量避免被蚊虫叮咬。

  登革热是由登革病毒引起、经伊蚊(俗称花斑蚊、花蚊子)传播的一种急性传染病,一般从每年5月开始进入流行期,7月至9月是发病高峰期。从全球范围来看,登革热主要分布在热带和亚热带地区。我省近年来出现的登革热病例均为输入性病例,且数量较少。“大家不要过于恐慌,这是一种可防、可控、可治的传染病。”省疾控中心传染病预防控制所副所长黄学勇说。

  据了解,登革热发病初期的症状和感冒相似,但又有所不同。登革热引起的发热一般是高烧,患者体温常在39℃至40℃。除发烧外,登革热患者常伴有骨关节痛、头痛、肌肉痛,以及皮疹、出血点,有的患者还可能有拉肚子、肚子痛等消化道症状。而感冒引起的症状除了发烧外,则多伴有鼻塞、流鼻涕、咳嗽等症状。

  黄学勇说:“传播登革热的白纹伊蚊会将虫卵产在水中,有积水的地方就会成为蚊子的滋生地。”他建议大家定时清理家中积水,如每日清洗花盆底托、定时为水养植物换水洗根等;家中最好安装纱窗,睡觉挂蚊帐,室内点蚊香;外出时应尽量穿浅色长袖衣裤,涂抹驱蚊剂。(记者王平)

文章关键词:登革热病例 输入性病例 蚊虫叮咬 症状 患者 专家提醒 我省 登革病毒 感冒 肚子痛 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 今年新德里登革热病例超过1000例

    根据印度首都新德里市政部门5日公布的最新数据,10月最后一周新德里登革热病例报告数量急速增加,使得今年以来全市登革热病例总数已经超过1000例。

  • 登革热发病进入高发季 河南8个月报告100多例

    记者从省疾控中心获悉,今年1月至目前,我省共报告登革热病例100多例,其中大多数为输入性病例。今年以来,柬埔寨、马来西亚、泰国等东南亚国家,因雨水充沛,适于伊蚊滋生,因此,登革热发病例数比去年同期有明显增长。

  • 孟加拉国登革热病例超4万 中国企业伸援手

    新华社达卡8月12日电(记者刘春涛)近期,孟加拉国登革热病例呈不断上升趋势。孟官方最新数据显示,截至11日,今年该国登革热总病例为41178例,其中死亡人数为40人。

慢新闻

2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的! 2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有