新闻中心 > 豫事 > 正文

登革热发病进入高发季 河南8个月报告100多例

2019年08月27日07:30  来源:大河网-大河报

5034

  □大河报·大河客户端记者李晓敏魏浩

  小小蚊子祸害大,不仅咬人还传病。昨天,记者从省疾控中心了解到,今年1月至目前,我省共报告登革热100多例,和往年同期相比大幅增加。

  省疾控中心专家说,每年7月至9月是登革热发病高峰,提醒从疫区归来的人一定多注意。

  打工回来,染上登革热

  30岁出头的刘先生,近些年在柬埔寨打工。今年8月初回国后,在家出现了持续发热、浑身酸疼的症状,到当地医院检查后,怀疑是登革热,于是转入郑州市六院(河南省传染病医院)就诊。

  在该院,刘先生被确诊为登革病毒引起的登革热。该院感染三科医师郁春要说,经过规范的对症治疗,大约一周后,刘先生痊愈出院。

  “出院前还要复查没有白细胞降低、血小板减少、肝功能损伤等问题。”郁春要说,确定患者达到出院标准后,才准许出院。

  8个月报告100多例

  郑州市第六人民医院感染三科主任李三景称,该院近期收治了几十例登革热输入性病例,患者都是成年人。询问这些患者得知,他们大多是在柬埔寨等东南亚国家务工、旅游回国后,出现了发热等症状,经过治疗后,患者预后良好。

  除了郑州,在洛阳等地,今年同样报告了不少输入性登革热病例。洛阳疾控部门发布的消息称,该市今年输入性登革热疫情增长迅速,截至8月初,该市共报告输入性登革热十余例,远远超过去年全年病例数。洛阳市发现的病例中,既有疫区外出务工归国人员,又有境外旅游返回人员。

  记者从省疾控中心获悉,今年1月至目前,我省共报告登革热病例100多例,其中大多数为输入性病例。

  疫区归来要注意发热

  登革热是由登革病毒通过伊蚊(黑白相间的花蚊子)叮咬传给人的传染病,主要在热带和亚热带地区流行,每年7-9月是流行高峰期。

  今年以来,柬埔寨、马来西亚、泰国等东南亚国家,因雨水充沛,适于伊蚊滋生,因此,登革热发病例数比去年同期有明显增长。而我省作为劳务输出和出境旅游大省,赴东南亚国家旅游、学习、务工者等人数较多,感染风险很大。

  省疾控中心传染病预防控制所流行病室主任苏佳说,郑州机场开通了很多往返于东南亚地区的直飞航班,登革热疫情输入风险很高,他提醒,广大自登革热流行地区回国的老乡们,在入境时,如果出现发热、皮疹、关节痛等症状,要及时告知乘务人员或者向海关申报,并积极配合海关人员的健康检查。如果被怀疑为登革热患者,则要继续配合疾病预防控制机构的调查和随访,在积极治疗的同时,做好自身的防蚊工作,避免将疾病传播给身边的亲人和朋友。

文章关键词:我省 发病 登革热病例 病例数 白细胞降低 患者 出院 症状 疾控中心 登革病毒 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 燕赵论坛|努力实现更多“从0到1”的突破

    习近平总书记在科学家座谈会上强调:“我们必须走出适合国情的创新路子,特别是要把原始创新能力提升摆在更加突出的位置,努力实现更多‘从0到1’的突破。近年来,我省不断深化科技体制改革,给予科研人员更大的人财物自主支配权,让他们放开手脚、自由探索,极大激发了广大科研人员的创新热情。

  • 河南省“决战脱贫攻坚 决胜全面小康”系列新闻发布会:生态扶贫助力脱贫攻坚

    9月15日,省政府新闻办召开新闻发布会,邀请省自然资源厅、省林业局有关领导,以及驻村第一书记、基层党支部书记和贫困户代表,全面介绍了我省生态扶贫工作情况。发布会上,淅川县九重镇张河村党支部书记张家祥介绍了全村种植软籽石榴、发展生态产业带来的巨变。

  • 河南省委理论学习中心组举行集体学习研讨 马建堂作报告 王国生尹弘刘伟出席

    9月15日,省委理论学习中心组利用一天的时间,围绕深入学习贯彻习近平总书记关于加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局重要论述,举行集体学习研讨。

  • 守护网络安全 护航出彩之路——河南省推进网络安全工作综述

    从外卖到打车,从网络课堂到互联网政务,从中国(郑州)跨境电子商务到网上丝绸之路……如今的河南,互联网用户总数突破1亿,网络早已和大家的生活密不可分。每年举办的河南省互联网大会,广泛邀请全国知名专家学者共同探讨河南互联网发展大计,进一步促进了我省数字经济和网络安全产业的发展。

  • 9月14日云南省新冠肺炎疫情情况

    9月14日0时至24时,我省无新增本地确诊病例和无症状感染者,新增境外航空输入确诊病例1例(中国籍、印度尼西亚输入),为9月7日无症状感染者转确诊病例;境外输入确诊病例出院1例。

  • 紧急提醒:暂勿前往此地旅游!河南人跨省游回来要隔离吗?

    近期,由于捷克境内新冠肺炎疫情出现快速反弹迹象,文化和旅游部提醒中国公民暂勿前往捷克旅游。德国汉诺威兽医大学病毒学家艾伯特·奥斯特豪斯表示,目前的病例增加表明欧洲放松防控措施时间过早、幅度过大。

  • 2020中国民营企业500强榜单发布 河南15家企业上榜

    9月10日,由全国工商联主办的2020中国民营企业500强峰会在北京举行,发布了2020中国民营企业500强榜单。在民营企业服务业100强榜单中,除了中瑞实业,我省今年新增正商和建业两家企业,排名分别为73位、74位。

  • 河南2.05亿元重奖产业集聚区和服务业“两区”

    按照《河南省产业集聚区高质量发展考核评价办法》,此次评选“2019年度优秀产业集聚区”,从经济效益、科技创新、集群发展、绿色环保四个方面设定了12项考核评价指标。经过综合测评,郑州经济技术产业集聚区等20个产业集聚区被评为2019年度优秀产业集聚区,各获奖励500万元;对首次晋升当前星级的民权县产业集聚区等13个产业集聚区和兰考县商务中心区等22个服务业“两区”,各奖励300万元。

  • 我省出台生态环境违法行为举报奖励办法

    《办法》根据违法行为的危害程度和发现的难易程度,将举报奖励标准确定为500元以上5万元以下,并细分为8个档次。对能大力协助执法办案的群众给予更高的奖励,是为了提高大案要案的办案效率,化解生态环境风险。

  • 河南“质量月” 40项举措服务企业和民生

    9月9日,由省市场监督管理局牵头,16个省直部门共同参与的“质量月”活动正式启动。省市场监管局局长马林青介绍,近年来,我省深入推进“质量强省”战略,全省质量水平不断提升。

慢新闻

济源网红无证酒驾被查不到20分钟就出来? 有人已被拘 济源网红无证酒驾被查不到20分钟就出来? 有人已被拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有