新闻中心 > 热点 > 正文

辛识平:“华为的底气”告诉我们什么

2019年05月24日08:03  来源:新华网

5034

  新华社北京5月23日电 题:“华为的底气”告诉我们什么

  辛识平

  一个中国企业,可以有多坚强?最近,华为公司的表现给了国人一个“硬核”的答案。

  这段时间,面对美方的蛮横打压,面对此起彼伏的“断供”风波,华为始终表现得处变不惊、淡定从容。这不是故作姿态,因为华为有底气、有准备,通过未雨绸缪、持续不断的研发,牢牢掌握了核心技术,所以能“泰山崩于前而色不变”。

  “越高端,‘备胎’越充分”,华为长期打造的创新“备胎”一夜转正,赢得一片点赞。“备胎”的背后是坚持底线思维,永远保持一种忧患意识。今天,很多人佩服华为在十多年前就设想会出现“极端情形”的远见,殊不知,在当时,无论是企业内部还是行业竞争对手中,不乏认为这么做有点“傻”或者“太浪费”的声音。所谓“为之于未有,治之于未乱”,企业要谋长远发展,就必须居安思危,对自身的短板要有清醒的认知,切不可被一时、一地、一事上的成功遮蔽了眼睛。如果只顾眼前,缺乏布局未来的自觉和行动,等到“胎坏了”才考虑,恐怕就连生存都成了问题。

  这正说明,技术创新是企业的命根子,创新能力的比拼是终极的较量。

  创新实力,不仅源自自身的努力,也源自开放的胸怀。中国开放的大门越开越大,中国企业从来也不当“独行侠”,从不排斥包括美国企业在内的合作伙伴,这符合技术创新的规律。在经济全球化的今天,创新资源全球流动和配置,闭门造车行不通,包打天下也不现实。文明因交流互鉴而多彩,创新之花也必然要吸收全世界的滋养才能绚丽绽放。包括华为芯片在内的创新成果,始终建立在利用和共享全球科技创新资源的基础之上。从这个角度看,美方大搞保护主义,挥舞霸凌大棒,心态何其扭曲,格局何其狭隘,如此倒行逆施,终将被滚滚向前的时代潮流所淘汰。

  创新不是“一个人的战斗”,也不是三两天的奋发,而是一场艰苦的持久战。只有持续投入基础研究和教育的优质“火石”,创新引擎才会始终动力澎湃。在华为总部的接待大厅,大屏幕上反复播放着一个宣传片,其核心内容就是基础教育和基础科研是产业发展的根本动力。“备胎”能在关键时候用得上,是因为十几年如一日的坚持不懈,舍得“砸钱”,更舍得下苦功夫培养人才。

  板凳要坐十年冷,说起来容易做起来难。当业界纷纷为华为叫好的时候,不妨多一些自照和反思,摈弃功利思维,扎扎实实做好技术创新的必修课。当企业抓创新、抓研发蔚然成风,“中国制造”迈向“中国创造”就有了无比深厚的底气,任它惊涛骇浪,我自闲庭信步。

文章关键词:备胎 华为公司 独行侠 华为的底气 断供 硬核 中国创造 美方 互鉴 芯片 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 大江奔流天地宽——“今日之中国”系列述评之一

    新华社北京5月26日电 题:大江奔流天地宽——“今日之中国”系列述评之一 ”  本周落幕的第十一届中国中部投资贸易博览会上,英国石油公司(BP)透露的这一投资计划,与不少外商不约而同。

  • 研发加强激活新动能 紧抓机遇搏浪新时代——从

    新华社北京5月26日电 题:研发加强激活新动能 紧抓机遇搏浪新时代——从企业研发看经济转型发展 上交所数据显示,2018年沪市实体类公司研发投入3900亿元,同比增长21%;中企联数据显示,2018年中国企业500强研发投入较2010年增长了1.66倍。

  • 点沙成芯!一粒沙的逆袭之路……

    近日,应对美国威胁断供芯片一事,华为拿出了“备胎”——海思“转正”。尽管目前我国芯片产业的发展仍需面对需求旺盛、供给不足、人才短缺等诸多挑战,但我国芯片的自主研发和量产势在必行。

  • 新华微评·学习笔谈:技术创新是企业的命根子

    面对美方蛮横打压,“备胎”芯片应时“转正”,华为之所以无所畏惧、挺直脊梁,是因为坚持底线思维、未雨绸缪,通过研发把核心技术牢牢掌握在了自己手中。咬定创新不放松,掌握更多关键核心技术,抢占更多行业发展的制高点,中国企业才能实力更强、底气更足,风雨无阻开创未来。

  • 全文实录!任正非答媒体42问 透露华为如何应对

    【环球网综合报道】5月21日,华为创始人兼CEO任正非先生,在中国深圳的华为总部接受了多家媒体的圆桌采访,并透露了更多他对于美国打击华为一事的看法,以及华为将如何应对。任正非:我们对资本不感兴趣,所以就没有研究,西方媒体愿意的话,他们可以去研究,反正我们不会让外面资本进入公司。

  • 任正非:针对华为的禁令将造成美合作公司巨大损

    美方针对华为发布贸易禁令后,任正非首次对外发声;他表示,禁令还将影响美国数以万计就业岗位。5月19日,华为公共及政府事务部在心声社区发布了“华为不需要美国芯片:特朗普出口禁令下的总裁”一文,该文作者为日经评论员。

  • 霸权主义是全球供应链面临的最大威胁

    听新闻版面信息  2019年5月15日,美国签署名为《关于保障信息通信技术与服务供应链安全》的总统行政令,以遭遇所谓“敌对国家”威胁为由,宣布在与信息通信技术与服务的供应链安全相关的领域,进入国家紧急状态。

  • 华为海思总裁凌晨致信员工:多年备胎一夜转“正

    刚刚,环球网编辑部收到华为海思公司致员工的一封信。后来的年头里,当我们逐步走出迷茫,看到希望,又难免一丝丝失落和不甘,担心许多芯片永远不会被启用,成为一直压在保密柜里面的备胎。华为立志,将数字世界带给每个人、每个家庭、每个组织,构建万物互联的智能世界,我们仍将如此。

  • 男子拆下保时捷零件改装宝马3系 结果悲剧了

    经过两轮改装,前前后后花了10几万,这辆原价38万元的宝马3系,瞬间变身成价值50多万的豪车。不影响安全和识别号牌的情况下,车主不需要办理变更登记的改装有:  1、小型、微型载客汽车加装前后防撞装置;

慢新闻

切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置 切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有