新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

2019数博会:5G赋能大数据 拓展更多应用场景

2019年05月27日21:05  来源:央视网

5034

  央视网消息:在2019中国国际大数据产业博览会上,5G技术和大数据的结合成为了展会上的一个新亮点。得益于5G的赋能,大数据的应用领域将会大幅拓展。

  央视记者 史超杰:我现在所在的场景模拟的是一辆公交车的驾驶室,在主动安全预警系统的监控之下,如果驾驶员出现了长期的闭眼打瞌睡或者是拿出手机接听电话的情况,就会被系统及时发现并预警。同时这样的视频会及时传送给后台,从而进行干预。

1

  5G技术具有高带宽、低时延、兼容性强等特点,可以在很多方面为市民出行提供便利。例如,在5G网络覆盖下的公交车,乘客们再也不用因为没有零钱乘车而发愁。

  参展企业工作人员 张吉荣:把乘客的画面实时传到云端,做一个比对,比对通过以后实现支付。这个过程延时在10毫秒的时间,这是4G网络无法达到的。

1

  另外在工业领域,通过5G网络,可以将同一场景下的众多设备关联在一起,把各类信息传输、共享,进行数据分析和系统管理,以大幅降低人力成本,提高工作效率和生产精度。

        专业人士认为,未来5G技术还将广泛应用于生产、生活的诸多方面。目前4G通信技术无法满足的场景,如自动驾驶、移动医疗、远程操作复杂的机械设备等,都将是5G大显身手的领域。

文章关键词:赋能 应用领域 数博 场景 主动安全 时延 兼容性 带宽 数据分析 远程操作 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 科技赋能,方言保护的春天来了

    历时三个多月,经过两轮海选,6月13日晚,经过问答、抢答、方言配音秀等环节的考察,成都95后女生周玥偲最终获得天猫精灵四川方言大赛的冠军,并当场与天猫精灵签约。

  • “联动+跟踪+服务”郑州五里堡街道为复工复产加速赋能

    2月28日上午,郑州市二七区五里堡街道企业复工复产领导小组深入辖区汉庭酒店、西花园酒店、河医附属大药房等重点企业,核查指导复工方案、疫情防控措施、应急预案,倾听企业困难,针对企业存在的员工返岗难、原材料供应难等共性问题积极协调帮助解决,以责任担当按下复工快捷键,截止目前,辖区5家商贸流通企业,8家规上服务业企业全部复工,覆盖率100%。

  • 海外网评:直播赋能,文化活动“不打烊”

    在疫情防控的关键时期,国内多地文化场馆暂时关闭,但通过开展多彩的线上文化活动,将优质内容引入网络直播间,满足了人们多层次、多样化的精神文化需求,丰富和充实了人们的居家文化生活。

  • 数字技术赋能中国经济“硬核”战疫

    一则有关健康码将推广至全国的消息,令很多宅家抗疫的国人兴奋不已,迅速冲上了微博热搜榜。值得庆幸的是,随着数字经济的发展,这场疫情对民众生活和国民经济的影响并没有想象中的那么可怕。

  • 【图解】软件如何赋能复工复产“攻坚战” ?

    当前,武汉疫情防控“攻坚战”形势逐渐可控,其余城市“保卫战”亦无懈怠。经过3倍于正常春节假期之后,疫情防控下的企业复工复产“攻坚战”已然到来。软件企业作为智力密集型的数字化运作市场主体,因其可以远程协同大多已正常开展工作,并在此次疫情防控的病例确诊、物资调配、隔离诊治等环节发挥积极作用。

  • 人工智能如何赋能经济高质量发展

    李修全:在智能化阶段,人工智能技术通过与各行各业深度融合,升级传统产品、改造传统行业同时,一批新产品、新产业、新业态大量涌现,拓展了产业新空间。李修全:近年来中国人工智能产业化发展迅速,企业数量、融资规模均居全球第二,成为人工智能产业化大国之一。

  • 商户赋能显成效,苏宁携百货品牌玩转双线融合

    ​疫情之下,是被冰封的脚步。往年人员聚集的大型商业地带,如今几乎门可罗雀。这对于百货行业而言,影响无疑是巨大的。

  • 让智慧科技为文旅赋能!河南省文旅厅向社会征集智慧文旅产业发展解决方案

    当下,整个文旅业正面临着严峻的考验,考验着每一位文旅人信心、智慧,也考验着所有文旅单位的免疫力和竞争力。

  • 【地评线】钱江潮评|阻击疫情需要全力打好“复工复产战”

    2月10日,习近平总书记在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时明确强调,要统筹推进经济社会发展各项任务,在全力以赴抓好疫情防控同时,统筹做好“六稳”工作。信心比金子还重要,我们有信心、有能力、有把握打赢这场阻击战,也有更顽强的意志、更果断的措施打赢复产复工战,以确保“决胜之年”目标实现。

  • 苏宁发布2019成绩单 90、95后凸显

    在本次表彰大会上,苏宁针对苏宁小店、苏宁零售云设立优秀合作伙伴奖,来自全国的18位加盟合伙人作为获奖代表领取了奖项。2019年,在零售云团队的指导下,牛铁生的社群运营45天拉新破万,他本人也成为了一名总裁推客。

慢新闻

北京市“健康宝”头像框变红是异常?官方回应 北京市“健康宝”头像框变红是异常?官方回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有