新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

"京交会"升级助力中国服务贸易开放合作大发展

2019年05月29日18:46  来源:中国网

5034

  张琳中国社科院世界经济与政治研究所助理研究员

  2019年中国服务贸易交易会5月28日在北京开幕。国家主席习近平向交易会致贺信。习近平强调,本届交易会的主题是“开放、创新、智慧、融合”。希望各位代表和嘉宾深入交流,凝聚共识,加强合作,共同促进全球服务贸易繁荣发展,引领世界经济发展方向,造福各国人民,推动构建人类命运共同体。

  “京交会”,即中国(北京)国际服务贸易交易会,已举办过五届,从今年开始升级更名为中国国际服务贸易交易会。这是中国服务贸易规模不断扩大,质量不断提升的重要里程碑,更为未来中国深化开放、扩大合作、服务贸易创新的新机遇。中国国际服务贸易交易会已经成长为我国服务贸易领域龙头展会和全球规模最大的综合型服务贸易交易会,为推动我国服务业和服务贸易高质量结构升级、促进国际交流合作发挥了重要作用。

  服务贸易是世界经济增长的重要引擎

  全球货物贸易面临着国际环境变化、贸易保护主义政策的重大风险,贸易增速有所趋缓,全球已经进入了服务经济时代,服务业和服务贸易成为世界各国经济和贸易增长的动力源泉。发达经济体服务业经济占 GDP 的比例普遍超过 70%,相当多发展中国家和地区已经超过 50%。数字经济的繁荣兴盛,数字技术的迅猛发展,网络与数字技术为服务业赋与新动能,数字化趋势越来越明显;制造业与服务业深度融合,生产性服务业加快发展,服务外包、服务智能化等新业态、新模式的不断变革,服务贸易发展面临着前所未有的发展机遇。

  中国服务贸易规模稳居“世界第二”

  我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,加速服务经济转型是推动我国服务业和服务贸易高质量发展的重要支撑。近年来,中国服务贸易规模不断扩大,结构升级效果显著,中国经济加速向服务经济转型。2000年,中国服务贸易进出口额约合660亿美元,2018年全年服务贸易进出口总额约合7919亿美元,约是2000年规模的12倍,服务进出口规模创历史新高。2018年,中国服务业占GDP比重已经达到了52.2%,高于第二产业11.5个百分点,毫无疑问是中国第一大行业部门和经济增长主要的驱动力。中国服务进出口增速高于法国、英国、德国、美国等世界主要发达经济体,连续五年居世界第二位。商务部预计,到2020年中国服务贸易总额将达到1万亿美元以上,占全球服务贸易比重达10%左右。

  充分发挥“京交会”推动服务业扩大开放的引领作用

  首先,中国服务贸易交易会是中国服务业和服务贸易活动对接国际的重要交易平台、信息共享平台和政策沟通平台,是国际先进服务“引进来”和中国服务“走出去”的重要桥梁。其次,中国服务贸易交易会是中国进一步扩大开放,特别是服务业扩大市场准入、深化改革、加强对外合作的制度性创新平台。中国的发展不能靠单打独斗,只能在更加开放、深度合作、利益共享的全球化进程中实现。“京交会”升级代表着中国坚定扩大服务业开放,深化创新合作,支持自由贸易的决心。

  我们要以京交会升级为契机,紧紧抓住服务贸易大发展的历史机遇,形成有利于我国服务业加快发展的良好环境,充分发会其推动服务业扩大开放的引领作用,促成中国服务贸易进一步开放合作,实现中国服务业的飞跃发展。

文章关键词:京交会 中国服务 贸易规模 生产性服务业 贸易保护主义 贸易增长 中国的发展 贸易总额 助力 引进来 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 千龙网评|透过服务贸易看中国经济发展质量

    千龙网记者 刘雯摄  在贸易保护主义抬头的背景下,坚定不移扩大对外开放的中国经济备受点赞。习近平主席指出,中国愿同各国深化服务贸易投资合作,促进贸易和投资自由化便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

  • 中国国际服务贸易交易会 意向签约金额超千亿美元

    6月1日,2019年中国国际服务贸易交易会(简称“京交会”)落下帷幕。本届京交会展区达16.5万平方米,先后举办了240余场论坛会议和洽谈交易活动;吸引了137个国家和地区、21个国际组织、8000余家境内外企业及机构参展参会。

  • 【京交会】让服务贸易为高质量发展提供内生动力

    5月28日,2019年中国国际服务贸易交易会(简称“京交会”)正式拉开帷幕,约8000家中外机构、3.6万多名客商及代表、300多位专家学者出席。值得一提的是,服务贸易具有资源消耗低、环境污染小、就业容量大、附加价值高等的特点,已成为推动全球经济发展的新动力。

  • 京交会 打开服务贸易新空间

    5月28日, 2019年中国国际服务贸易交易会(京交会)在北京国家会议中心开幕,吸引了137个国家和地区参展参会、86个国家和地区办展办会,可谓万商云集。世界知识产权组织副总干事王彬颖女士认为,中国服务贸易体量连续5年在全球排名第二,持续快速增长,中国依然是世界经济增长的重要驱动力。

  • 海外网评:破格升级,这场交易会释放三重信号

    可以预见,以2019年中国国际服务贸易交易会为起点,更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化将造福各国人民,推动构建人类命运共同体。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有