新闻中心 > 社会 > 正文

珍珠球

2019年06月07日16:23  来源:映象网

5034

珍珠球,原名为“采珍珠“,满语为“尼楚赫”,是满族流传下来的体育项目,由满族先祖采珍珠的劳动演变而来。

满清入主中原后,在东北的乌拉地区设立了乌拉总管衙门,负责向朝廷进贡当地特产,流经乌拉地区松花江中的珍珠粒大、色美、品质好,被称为“东珠”,紫禁城中的皇爷贝勒,格格娘娘都以“东珠”作为装饰或者入药。“东珠”深受朝廷贵族的喜爱,因此无论大小都要进贡朝廷,也由此带动了当地采珠业的发展。采珠人被称为“牲丁”,领头的采珠人被称为“珠轩达”,每年深秋珠轩达便会带领牲丁在河中采蛤蚌,取珍珠。在采珠的过程中,各珠轩达之间有竞技之意,往往互相之间进行比赛,看谁采的又多又快,珠轩达手下的牲丁为了求快,站在船上将蛤蚌扔到岸上牲丁的筐里,如果配合的好就会加快速度,得到珠轩达的奖赏,长此以往,便形成了扔蛤蚌的体育活动。之后,这项活动进一步发展演化,满族人民在狩猎、打渔、采珍珠之余,在陆地上会以绣球代替蛤蚌,互相投掷到对方的鱼篓中,为了表示深水采蛤蚌的艰难,他们还设置了“蛤蚌精”的角色来阻挠采集珍珠之人,这样,源于满族人生产生活的“珍珠球”运动开始逐渐形成自己的规则和战术,成为了具有民族性的传统体育项目。

珍珠球运动并不像它的名字一样美丽温婉,相反其实是异常激烈的。珍珠球在水区的运动与篮球、手球运动有一定的共性,而在封锁区持拍防守队员又具有足球守门员和排球拦网队员的特点,运动员需要不停的运用加速冲刺、急停、转身、变向变速、突破过人等大强度身体动作来配合全场快节奏的攻防战术,对运动员的速度、力量、耐力、协调柔韧性等都要求极高,也因而具有较强的观赏性。在1991年的第四届全国少数民族传统体育运动会上,珍珠球被列为正式比赛项目。

场地球场是一个长方形的坚实平面,无障碍物。场地长28米,宽15米。由颜色显示,但四边必须用线条标出。场地的丈量是从颜色的边缘和界线的内沿量起。场地的所有界线为白色,所有线宽5厘米。场地场边的界线叫边线,短边的界线叫端线。界线歪至少3米内不得有任何障碍物(包括球队席全体人员),场地上空最低障碍物的高度至少7米。场地内设水区、限制区、封锁区、隔离区及得分区。各场区须用颜色显示(也可使用线条)。水区为海蓝色,限制区与隔离区为红色,封锁区与得分区为黄色。红黄两色区域也可用其他颜色,但不论什么颜色,限制区与隔离区的颜色应该一致,封锁区与得分区的颜色应一致。颜色的边缘代表各场区的界线。各场区尺寸:得分区0.80*15米,隔离区0.4.*15米(如用线条,线条包括在该区域范围内),封锁区1.00*15米,限制区0.80米*15米(如用线条,线条包括在该区域范围内),水区22米*15米。场地中必须画有中圈和中线。中圈画在球场中央,直径3.60米。中线连接两边线的中点并与两端线平行。罚球点为直径10厘米的白色实心圆点。罚球点的中心距端线内沿7米,距边线内沿7.50米。得分区与隔离区之间两场区颜色的边缘(或线条)为得分线,隔离区与封锁区之间两场区颜色的边缘(或线条)为隔离线,封锁区与限制区之间两场区颜色的边缘(或线条)为封锁线,限制区与水区之间两场区颜色的边缘(或线条)为限制线。各场区不论用什么颜色、线条显示,得分线、隔离线应向两边线外各画出2米长的延长虚线,虚线每段长度及间隔均为0.2米。器材球球的外壳用皮革或橡胶制成,内装有球胆(可充气),表面应为珍珠(白)色。球的圆周长为54——56厘米,重量300——325克。当球充气后从1.80米(球的底部量起)的高度自由落地,反弹起的高度不能低于1.20米也不能高于1.40米(球的顶部量起)。球拍球拍为蛤蚌壳形状,用具有韧性的树脂材料制成,颜色最好与蛤蚌壳颜色相仿。球拍部分长35厘米,最宽部分25厘米,厚度0.3——0.5厘米。球拍边缘要用橡胶或软质材料包裹,宽度不超过0.4厘米,厚度不超过0.2厘米。拍柄为椭圆柱形。长为15厘米,最大直径4厘米。球拍总长50厘米,重量390——410克。抄网抄网兜口为圆形,网圈用圆形金属条制成,圈条直径0.4——0.6厘米,兜口内径25厘米。网兜用细绳或尼龙绳织成,网深30——35厘米,网眼为3——3.5厘米。网兜颜色应为深色。网柄为椭圆柱形,长15厘米,最大直径3——4厘米。重量为180——300克。

文章关键词:珍珠球 罚球 线条 东珠 防守队员 封锁区 球拍 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 像石榴籽一样紧紧抱在一起——中华民族文化绽放

    作为我国最早举办的全国性综合运动会,民族运动会见证和推动了中华民族大团结,带动一大批濒临消失的民族文化绽放异彩,推动少数民族文化的保护和传承。17个竞赛项目异彩纷呈,其中既有北方的马术,也有南方的龙舟,既有东北的秋千、珍珠球,也有西南的花炮、陀螺,既有起源于单一民族的押加,也有各民族广泛开展的武术、摔跤、射箭等项目。

  • 北京珍珠球代表队王梦龙:这是各民族的大联欢

    来自北京珍珠球代表队的选手王梦龙告诉记者,这是一场民族大联欢,把我们各个民族聚在一起,相互切磋技艺、交流文化,让彼此更加了解对方的风土人情和习俗。

  • 第十一届全国民族运动会主会场首场比赛开赛 河

    9月8日,在河南省郑州市举行的第十一届全国少数民族传统体育运动会珍珠球男子D组循环赛上, 河南队(红)与海南队(黄)比赛现场。新华网发(卢键 摄)  9月8日,在河南省郑州市举行的第十一届全国少数民族传统体育运动会珍珠球男子D组循环赛上, 河南队(红)与海南队(黄)比赛现场。

  • 56个民族7009名运动员如约而至 民族体育之花盛

    一届全国少数民族传统体育运动会将于9月8日至16日在郑州举行,56个民族7009名运动员如约而至,本届运动会共包括17项竞赛和194个表演项目。本届民族运动会还有不少毽球这样的集体项目,自然少不了场上场下各民族运动员间的团结互助。

  • 珍珠球:融运动之矫健与劳作之优美

    珍珠球,原名为“采珍珠”,满语为“尼楚赫”,由模仿采珠人的劳动演变而来。网兜用细绳或尼龙绳织成,网兜颜色应为深色,网柄为椭圆柱形,长15厘米,最大直径3~4厘米,重量为180~300克。

  • 看!这些有趣的竞赛项目 珍珠球: 融运动之矫健

    珍珠球,原名为“采珍珠”,满语为“尼楚赫”,由模仿采珠人的劳动演变而来。球拍为蛤蚌壳形状,用具有韧性的树脂材料制成,颜色最好与蛤蚌壳颜色相仿,球拍总长50厘米,重量390~410克,球拍边缘要用橡胶或软质材料包裹,拍柄为椭圆柱形。

  • 备战第十一届全国少数民族传统体育运动会 河南

    8月11日,在郑州大学体育学院的综合训练馆内,备战第十一届全国少数民族传统体育运动会的河南珍珠球项目的队员们正在加紧训练。队员们生龙活虎,展示出年轻运动员积极拼搏的精神风貌。本报记者王铮摄

  • 郑州师院 采“珍珠”献礼民族运动盛会

    一座座别具风格的教学楼,在翠绿欲滴的树木和娇羞欲语的花朵装饰下,平添了一份勃勃的生机。目前,郑州师院共选定了355名赛事志愿者,这些志愿者将参与9月份全国民族运动会的珍珠球比赛以及民族大联欢活动。

  • 第十一届全国少数民族传统体育运动会珍珠球竞赛

    竞赛办法  (一)分两个阶段进行:第一阶段采用分组循环赛;第二阶段由各组优胜名次共8个队,采用淘汰赛决出第1名、第2名、两个并列第3名和四个并列第5名。

  • 全国民族运动会珍珠球比赛河南代表队获三等奖

    作为第十一届全国少数民族传统体育运动会赛事之一的珍珠球比赛近日在郑州师范学院圆满落幕。6月份,除了珍珠球比赛之外,2019民体杯全国龙舟比赛、独竹漂比赛将于6月24日至28日在郑东新区龙湖水域举行。

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有