新闻中心 > 社会 > 正文

陀螺

2019年06月10日11:22  来源:映象网

5034

陀螺400.jpg

  陀螺,又叫“打陀螺”、“打老牛”,是青少年较为熟悉的玩具,也是很多人童年的记忆,如今这项古老的运动已经风靡世界,是一项深受人们喜爱的健身运动。

  别看市面上各国版本的木制、钢铁、塑料陀螺风行一时,其实中国才是陀螺运动的发源地。陀螺在我国可追溯到约公元前5000年前的新石器时代,1926年在山西夏县西阴村灰土风岭发现了距今4000多年的文物,其中就有陶制的小陀螺,因此陀螺又有“中国最早的娱乐项目”之称。我国有关陀螺的最早记载在宋朝,有一种类似陀螺的玩具名叫“千千”,“千千”是一个长约3公分的的针形物体,在象牙制的圆盘中,用手拧着旋转,看谁转的久,是当时深宫中的妃嫔宫女打发时间的游戏;而“陀螺”一词,最早出现在明朝,明代刘侗、于奕正《帝经物略·二春场》记载了一首民谣:“杨柳儿青,放空钟;杨柳儿活,抽陀螺;杨柳儿死,踢毽子……”,由此可见,明朝时期陀螺已经作为名词出现,而当时的陀螺也已经成为了民间儿童的普遍玩具。时至今日,陀螺依然受到人们的欢迎,它集休闲、娱乐、运动于一身,看似在玩,却在不知不觉中已经健身了。每一鞭子抽下去,浑身上下都得到了运动,想让陀螺转得又快又稳,需要有强健的身体,还需要有高超的技巧。

  陀螺形状各异、玩法多样,深受彝、壮、佤、瑶、傣、黎、畲、白、基诺、拉祜等少数民族的喜爱,在云南、贵州、湖南、广西、福建等少数民族聚居地区广泛流传。1995年在第五届全国少数民族传统体育运动会上,打陀螺被列为比赛项目,自此陀螺逐步由民族民间游戏登上了中国民族体育竞技的大舞台,2003年在第七届全国少数民族传统体育运动会前更名为陀螺。

  民族运动会上的陀螺比赛在平整无碍的地面上进行,由守方先旋放陀螺,再由攻方抛掷自己的陀螺击打守方的陀螺,将守方陀螺击出比赛场区,或者比守方陀螺在比赛场区旋转的时间更长则得分。这项比赛极具观赏价值,运动员矫健的身姿,优美的动作以及高超的技巧都会让你眼界大开,感受到陀螺比赛的魅力。

  场地比赛场区为长20米(女子比赛场地长19米),宽15米的长方形。场地线宽5厘米(以内沿计算),其四周应有2米以上的无障碍区。预备区:守方预备区——在场地左边线距底线4.5米的无障碍区内,画一4米×2米的长方形区域为守方预备区。攻方预备区——在攻击线左侧底线外无障碍区内画一4.5米×2米的长方形区域为攻方预备区。死陀置放点:男子死陀置放点——由底线中点并垂直于底线,向场内6米处画一半径为5厘米的实心圆,此圆为男子死陀置放点。女子死陀置放点——由底线中点并垂直于底线,向场内5米处画一半径为5厘米的实心圆,此圆为女子死陀置放点。旋放区:以死陀置放点中心为圆心,画一半径为0.8米的圆,为旋放区(可铺设橡胶垫)。进攻区:以底线中点向两侧3米处各画一条与底线垂直的平行线,线长2米。底线(以内沿计算)与两垂直线之间的区域为进攻区(以外沿计算)。进攻区可向底线外无限延长。进攻线进攻区与底线重叠的线为进攻线。进攻线宽0.05米(以外沿计算)。器材陀螺:比赛一般采用非金属平头陀螺。陀螺不得上色,除锥尖可装置直径不超过0.4厘米的金属钉外,不得填充或装饰金属或其它材料。陀螺直径为9—10厘米,高度(含钉高度)为10—12厘米,陀螺圆柱体高度5—6厘米,重量800克—900克。鞭:鞭由鞭绳、鞭杆(无鞭杆亦可)组成。鞭绳不得用金属材料制作,其粗细不限,鞭绳长度男子为6米,女子为5米(不得少于2米)。如有鞭杆,鞭杆长度不长于0.6米。

文章关键词:陀螺 千千 打陀螺 帝经物略·二春场 杨柳儿 线宽 得分 钢铁 明代 民谣 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 第十一届全国民族运动会|陀螺项目女子个人赛河

    一个陀螺,用绳子缠绕起来,再用力抽绳,使陀螺直立旋转在固定的区域内。听起来童真有趣,在第十一届全国少数民族传统体育运动会上,它却是个竞技性极强的项目。

  • 比赛日速递!陀螺项目河南女队首战大比分告捷

    9月9日上午,第十一届全国少数民族传统体育运动会陀螺项目正式开赛。在华北水利水电大学龙子湖校区的陀螺场馆,女子团体小组循环赛第一阶段D一阶段比赛展开,东道主河南队迎战福建队,最终以 47:22大比分取胜。

  • 看!这些有趣的竞赛项目 从民间游戏到竞技运动

    陀螺又叫“打陀螺”“打老牛”,被称作“中国最早的娱乐项目”。陀螺比赛在平整无碍的地面上进行,由守方先旋放陀螺,再由攻方抛掷自己的陀螺击打守方的陀螺,将守方陀螺击出比赛场区,或者比守方陀螺在比赛场区旋转的时间更长则得分。

  • 【新中国的第一】第一个空间实验室平台“天宫一

    作为中国航天史上规模最大的跨世纪重点工程,中国载人航天工程实施至今,取得了举世瞩目的成绩。伴随着航天员杨利伟驾乘的“神舟五号”飞船圆满完成首次载人航天飞行,中国载人航天工程第一阶段任务圆满收官。

  • 民族运动会场馆升级改造系列之六 华北水利水电

    本届全国民族运动会的毽球比赛,在华北水利水电大学文体会堂举行,目前场馆的升级改造工程已经进入尾声阶段。距文体会堂不远处的室外篮球、排球场,将被改造成为本届全国民族运动会陀螺比赛的场地,这里的沥青地面正在换成水泥地面。

  • 第六届

    由国家民委、国家体委联合主办,北京市人民政府承办的第六届全国少数民族传统体育运动会于1999年9月24日至30日在北京举行,西藏自治区人民政府承办的第六届全国少数民族传统体育运动会分赛场于1999年8月18日至23日在拉萨市举行。中共中央政治局常委、全国政协主席李瑞环的题词是:“开好民族运动会,促进民族大团结。

  • 新华时评:时代向前,年味永恒

    历史的长河缓缓向前,40年改革开放,70年新中国建设,风云激荡,改变着这个国家和民族,深刻影响着每一个人。到家了,过年了,甩掉正装,系上围裙,叮叮当当,擀皮的擀皮,剁馅的剁馅……家的温馨,足以抵消一年的疲惫。

  • 松花江哈尔滨段封冻 游人滑冰拍照流连忘返

    12月1日,松花江哈尔滨段已封冻。在蓝天白云映衬下,江面上人头攒动沸腾如潮,晶莹剔透的松花江仿佛一座露天大舞台,人们或热歌劲舞或拍照留影,或通过滑冰、抽陀螺等其它运动方式,陶醉在各自的幸福与快乐之中,欢天喜地,热热闹闹。

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有