新闻中心 > 社会 > 正文

高脚竞速

2019年06月10日11:38  来源:映象网

5034

高脚竞速400.jpg

  高脚竞速原名为“高脚马”,也叫“骑竹马”,流行于湖南、湖北、贵州、云南、广东等省,原本是土家族、苗族人在地面积水的雨季代步、涉水过浅河的工具,也是京族用来在海边涉水捞虾捞鱼的工具。后来人们把踩高脚马发展为高脚竞速,成为一个民族传统体育项目。

  “骑竹马”相传是土家族能人田好汉(五代溪州刺史彭公爵的武官)的孙儿所创。一次,田好汉骑着高头大马路过大院坪坝,他的孙儿看见,非要骑马不可。爷爷无奈便说:“上得了马就骑,上不了就不骑”。孙儿爬了几次都上不了马。爷爷笑着说:“上不了就算了,等你长大了再骑”。孙儿不服气便灵机一动,拿起一根晾衣用的竹杆,左手拿杆,脚蹬在竹节上,右脚蹬地摆腿飞身跃上马,爷爷见了称赞道:“小家伙有能耐骑竹上马,好主意”。

  约在14~15世纪,由于气候湿润,经常下雨,土家族人就想了一个办法,将两根一米多长的竹竿的同一端削尖,再各绑一个可以支脚的网子,平时出门的时候,两只脚伸进网子里,用竹竿来代步,走路的时候既不费鞋又可以防滑。

  1986年,湖南省体委将高脚马整理成一项民族传统体育项目,并作为表演项目参加了第五届、第六届全国少数民族传统体育运动会的表演。高脚马作为第一个按照《全国少数民族传统体育运动会竞赛项目立项暂行规定》立项的全国少数民族传统体育竞赛项目,在2003年的第七届民族运动会上,首次被列为竞赛项目,并根据其特点定名为“高脚竞速”。

  高脚竞速与普通的田径跑步不同的是,田径跑步是伸右手,出左脚,而高脚竞速是一根竹竿上面绑了脚蹬,不仅运动员的脚要踩在脚蹬上,而且在跑步过程中手也要握住竹竿,是顺步跑,再加上竹竿比较细,接触点比较小,因此这项运动对运动员的灵活性、协调性和平衡性有较高的要求,这项手脚并用的竞赛项目也因此极具观赏价值。

  场地及器材

  在标准田径场上进行,场地线宽均为5厘米,跑道分道宽2.44-2.50米。

  接力比赛的接力区:接力区中线为宽5厘米的虚线4,前后5米处各画一条直的实线高脚杆为竹、木或其它硬质材料制成(简称杆)。

  高脚杆高度不限,从杆底部向上30-35厘米处加制踏镫,踏镫高度的丈量从杆底部至踏镫与杆支点的上沿距离为准。

文章关键词:高脚竞速 高脚马 1986年 骑竹马 竞赛项目 竹竿 传统体育项目 土家族 接力区 少数民族传统体育运动会 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 第十一届全国少数民族运动会开赛在即 10赛地整

    一届全国少数民族传统体育运动会9月8日将在郑州盛大开幕,本届运动会共设17个竞赛项目以及表演项目,除了竞赛项目中的民族马上项目和表演项目中的马术、赛骆驼已于7月在呼和浩特分赛场举行之外,其余项目均于9月9日开始陆续在郑州10个赛地的16个场馆展开角逐。

  • 快收藏!第十一届全国少数民族传统体育运动会观

    龙舟200米直道竞速:9月9日500米直道竞速:9月10日800米直道竞速:9月11日上午1000米直道竞速:9月11日下午场地:郑东新区龙湖水域(室外水域)(郑东新区北三环与朝阳路交叉口)民族武术比赛时间:9月9日、10日、11日场地:郑州奥体中心体育馆(长椿路与丹水大道交叉口)

  • 心中有“数”,“玩转”第十一届全国少数民族传

    ▲1 这是全国少数民族传统体育运动会第一次在河南省举办,也是第一次在我国中部省份举办,是我国第十一次举办全国少数民族传统体育运动会,距1953年第一届全国少数民族传统体育运动会举办已相隔66年。

  • 第十一届全国民族运动会比赛时间、地点快收藏

    一届全国民族运动会即将拉开帷幕。9月9日、10日、11日、12日、13日、14日,郑州工程技术学院体育馆(惠济区英才街18号)9月10日17:00、13日17:00,郑东新区龙湖水域(郑东新区北三环与朝阳路交叉口)

  • 看!这些有趣的竞赛项目 高脚竞速: 以竹为马

    高脚竞速原名为“踩高脚马”,也叫“骑竹马”,是土家族、苗族同胞代步的工具,流行于湖南、湖北、贵州、云南、广东等地。由于竹竿比较细,接触点比较小,因此这项运动对运动员的灵活性、协调性和平衡性有较高的要求,也因此极具观赏性。

  • 观赛攻略来了!全景展示第十一届全国民族运动会

    “民族的大团结,你我的运动会。位于郑州市惠济区英才街6号的郑州师范学院(东校区)承担本届全国民族运动会珍珠球项目,该项目将在学校综合训练馆举行。郑州大学  位于郑州市高新区科学大道100号的郑州大学(新校区)是本届全国民族运动会花炮、押加、民族式摔跤的比赛地。

  • 原本浪漫、悠闲的秋千 在赛场上也能荡出“火药

    在河南工业大学校园内,一名民族运动会选手正在练习高脚竞速河南商报记者刘鸿翔/摄 本届运动会的秋千比赛,分为高度和触铃两项,高度比赛是在规定的试荡次数内,荡达的最高点计算成绩,触铃比赛是在规定的高度和时间内,以运动员触铃的次数计算成绩。

  • 河南代表团备战巡礼 高脚竞速队:尽全力做到最

    去年河南省民族运动会后,新的一期河南高脚竞速集训队就开始组建,目前正在河工大备战民族运动会的河南队队员,基本上是从南阳师范学院选拔出来的少数民族学生。高脚竞速原名为“高脚马”,也叫“骑竹马”,流行于湖南、湖北、贵州、云南、广东等省。

  • 河南代表团备战巡礼 高脚竞速队: 尽全力做到最

    在河南工业大学的田径场上,当看到参加第11届全国民族运动会的河南高脚竞速代表队的队员们,脚踩在脚蹬上,跑步过程中手也要握住竹竿进行顺步跑时,感受激情的同时体味到十足的趣味。

  • 再聚内蒙古 共奏一曲时代欢歌

    火种采集在延安民族学院旧址举行,一位老者用蒙古族传统的火镰取火法点燃火盆 本届民族运动会赛会期间还举办了中国少数民族传统体育文化展、民族大联欢、表演项目颁奖晚会等活动。

慢新闻

郑州旅游年卡免费送?官方辟谣:与公司无关 郑州旅游年卡免费送?官方辟谣:与公司无关

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有