新闻中心 > 社会 > 正文

板鞋竞速

2019年06月10日11:42  来源:映象网

5034

板鞋竞速400.jpg

  板鞋本是广西民族地区普遍使用的一种生活用具,即用两块木板制成的木板拖鞋,称之为“板鞋”,通常称“木屐”。

  板鞋竞速是壮族民间传统体育项目,起源于明代。民间对于板鞋的传说有一段动人的故事:相传,明朝嘉靖年间,广西壮族女英雄瓦氏夫人曾经以板鞋作为“秘密武器”,训练士兵之间的团结性以及协作能力。明代倭寇侵扰我国沿海地带,广西百色地区的瓦氏夫人率兵赴沿海抗倭,瓦氏夫人为了让士兵步调一致,让三名士兵同穿上一副长板鞋一起跑步,长期如此训练,士兵的战斗素质大大提高,斗志高涨,所向披靡,从而在战场上大败倭寇,为壮乡人民立了大功。后来,南丹县那地州壮族人民模仿瓦氏夫人练兵方法,开展三人板鞋竞技活动自娱自乐,相袭成俗,流传至今。

  板鞋竞技是一项集群众性、娱乐性、竞技性于一体的民族传统体育活动,同时也是一项非常独特的健身娱乐活动。其主要特点是运动时步调一致,行走灵活,协调自然,民间传统的三人板鞋竞技内容包括集体舞、板鞋秧歌舞、板鞋拳术等;同时三人板鞋的技巧性也比较强,如板鞋竞赛、板鞋抢粽粑、板鞋戏水、板鞋抢水球、板鞋抛绣球、板鞋踩气球等,所有的运动都需要比赛者的齐心协力和默契配合。2007年,三人板鞋运动正式成为了第八届全国少数民族传统体育运动会比赛项目,并根据比赛的特点定名为板鞋竞速。

  如今,板鞋这一古老的竞技体育项目正在逐渐走向世界,在我国的外国学生和我国在美国、澳大利亚、加拿大、日本、新加坡等国家的留学生,学习之余休闲娱乐时,常常利用板鞋竞技进行各项娱乐活动。许多外国游人看到壮乡的板鞋竞技后,都被它的竞技性、体育性和娱乐性所吸引。

  场地及器材

  在标准的田径场地上进行。

  场地线宽均为 5 厘米,跑道分道宽 2.44~2.50米。

  可根据比赛的需要和场地状况设置跑道的多少。

  比赛板鞋以长度为 100 厘米,宽度为 9 厘米、厚度为 3 厘米的木料制成(以三人板鞋为例)。每只板鞋配有三块宽度为 5 厘米护足面皮,分别固定在板鞋规定的距离上,护皮以套紧脚面为宜。第一块护皮前沿距板鞋前端7厘米,第二块护皮在第一块护皮与第三块护皮的中间,第三块护皮后沿距板鞋末端 15 厘米(护皮在符合规定的条件下可自备)。

  接力区:

  每个接力区长度为10米,在中心线前后各5米,交接的开始与结束均从接力区分界线的后沿算起。

  要求:

  接力赛中,运动员应持“棒”跑完全程,接棒运动员在接力区内等待接“棒”。

  队员之间的交接棒必须在接力区内完成,并且以“棒” 为准。

  队员之间的交接棒必须在脚不脱离板鞋的情况下完成。

  完成交接的队员应停留在各自的分道或接力区内,直到跑道畅通后方可离开。

  每队服装须统一。

文章关键词:板鞋 竞速 棒 木屐 秘密武器 士兵 队员 明代 接力区 倭寇 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 第十一届全国民族运动会即将揭幕 17个比赛项目

    2007年,三人板鞋运动正式成为第八届全国少数民族传统体育运动会比赛项目,并根据比赛的特点定名为板鞋竞速。因为木球运动具有极强的竞争性与趣味性,且便于推广普及,在1991年的广西第四届全国少数民族传统体育运动会上,木球被正式列入比赛项目。

  • 河南郑州:剪纸情献全国民族运动会

    四年一届的全国少数民族传统体育运动会,是全国有影响的大型综合体育运动会之一。龙舟  “情献全国民族运动会”剪纸拟申请发行邮政明信片,将作为“剪纸花·民族情”560米剪纸长卷的一部分,在第十一届全国民族运动会期间亮相,而后在全国巡展。

慢新闻

郑州旅游年卡免费送?官方辟谣:与公司无关 郑州旅游年卡免费送?官方辟谣:与公司无关

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有