新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

《习近平谈治国理政》第一卷塔吉克文版首发式暨中塔治国理政研讨会在杜尚别举行

2019年06月12日18:04  来源:新华社

5034

  新华社杜尚别6月12日电(记者张继业 沙达提)在中国国家主席习近平对塔吉克斯坦进行国事访问并出席亚信峰会前夕,《习近平谈治国理政》第一卷塔吉克文版首发式暨中塔治国理政研讨会6月11日在塔首都杜尚别举行。塔吉克斯坦总统拉赫蒙致信祝贺《习近平谈治国理政》第一卷塔文版出版。

  活动由中国国务院新闻办公室、中国外文局、中国驻塔吉克斯坦大使馆共同主办。塔第一副总理赛义德,中宣部常务副部长王晓晖,塔议会下院副议长优素菲,中国驻塔吉克斯坦大使刘彬等出席活动。

  赛义德宣读了拉赫蒙总统的贺信。贺信指出,在习近平主席的战略引领下,中国在经济社会和科学技术等领域取得巨大成就,在国际舞台的建树和威望令人瞩目。《习近平谈治国理政》第一卷塔文版出版发行,将帮助广大塔国读者更好地了解中国,了解习近平主席的治国理政理念和当代中国发展道路。塔吉克斯坦正在为习近平主席对塔进行国事访问并出席亚信峰会做准备,相信此访将为塔中两个友好邻邦进一步巩固和扩大各领域合作注入新的动力。

  王晓晖在致辞中指出,拉赫蒙总统的贺信,充分体现了总统先生对习近平主席治国理政理念的赞赏和认同,体现了中塔两国人民的真挚情谊。《习近平谈治国理政》一书全面系统阐释了新时期中国发展的重大理论和现实问题。该书第一卷塔文版的翻译出版,将有助于加深两国人民相互理解和欣赏,有助于引领和深化中塔在“一带一路”等领域的务实合作。

  优素菲在致辞中分享了阅读《习近平谈治国理政》的感受。她说,当今中国坚定走具有中国特色的发展道路,计划建成富强、民主、文明、和谐、美丽的现代化强国。中国成功的背后原因、发展成就的理论基础,可以在习近平主席的著作中找到答案。

  刘彬在致辞中说,当前中塔关系处于历史最好时期,《习近平谈治国理政》第一卷塔文版的出版将为中塔交流互鉴搭建新的桥梁,巩固两国政治互信,深化发展战略对接,推动各领域互利合作取得更大发展,夯实两国友好的民意基础。

  首发式上,赛义德、王晓晖、优素菲和刘彬共同为《习近平谈治国理政》第一卷塔文版新书揭幕。王晓晖向塔方嘉宾赠送新书。

  中塔两国各界约200人出席首发式和研讨会。研讨会上,两国专家学者围绕《习近平谈治国理政》第一卷展开深入交流,表示习近平主席著作塔文版的出版发行,将为塔吉克斯坦读者认识和理解习近平新时代中国特色社会主义思想、了解中国改革开放辉煌历程和中华民族复兴伟大目标以及深化中塔治国理政交流提供重要帮助。

  在塔期间,中国代表团还参加了在杜尚别举行的“光明书香”公益捐赠活动和中塔两国合作摄制电影协议的签字仪式。

文章关键词:治国 习近平谈治国理政 塔吉克斯坦 杜尚别 赛义德 政治互信 互利合作 国人民 理论和现实问题 互鉴 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 【中国稳健前行】法治铸就平安中国

    新中国70年,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,“中国奇迹”令世界感叹,同时也引起很多人对“中国奇迹”背后奥秘的探究。中国共产党领导人民用法治牢牢掌握了社会大局稳定,平安中国为中国稳健发展提供了社会稳定这一基本前提。

  • 站在新中国国际传播事业的新起点——中国外文局

    2017年11月27日,16个国家的知名出版机构同中国外文局外文出版社在北京签署《习近平谈治国理政》第二卷国际合作翻译出版备忘录,共同翻译出版这些国家语种版本的《习近平谈治国理政》第二卷。2018年6月9日,上合组织青岛峰会新闻中心图书区的多语种《习近平谈治国理政》深受中外记者喜爱。

  • 【中国稳健前行】依法治国的中国经验

    从中国近代以来的历史来看,中国特色社会主义法治道路是对中国革命、建设、改革的实践经验总结得出的必然结论。提出建设“法治中国”的光荣任务,大手笔勾画了全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的理想愿景。

  • 【中国稳健前行】法治建设是中国持续发展的重要

    法治同样既是构成中国奇迹四梁八柱的重要部分,在经济快速发展的同时,法治中国的建设进程同样是中国发展故事中令人感佩的章节。建设法治中国,是推进国家治理体系和治理能力现代化的应有之义,也是在中国共产党的领导下实现中国持续发展、稳健前行的重要保障。

  • 讲好中国故事,贡献中国力量

    在中国外文局成立70周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信。这些“金句”拥有直抵人心的力量,正是源于习近平总书记讲故事的语言朴实清新,文字优美生动,内容深入浅出,道理明白易懂。

  • 习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培

    2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班3日上午在中央党校开班。习近平强调,共产党人的斗争是有方向、有立场、有原则的,大方向就是坚持中国共产党领导和我国社会主义制度不动摇。

  • 【中国稳健前行】中国民主道路的四条经验

    中国特色社会主义政治制度和民主政治发展道路是中国共产党和中国人民的伟大创造。西方的权利观,认为权利是先验,甚至是与生俱来的,即所谓“天赋人权”;或认为权利是法律赋予的,法定权利神圣不可侵犯。

  • 习近平总书记著作西里尔蒙古文版首发式暨中蒙治

    为庆祝中蒙建交70周年,《习近平谈治国理政》第一卷、《摆脱贫困》西里尔蒙古文版首发式暨中蒙治国理政研讨会30日在蒙古国首都乌兰巴托举行。中方还将在乌兰巴托举办“视听中国、全球播映”蒙古国启动暨《习近平治国方略:中国这五年》纪录片开播仪式、“感知中国”系列文化活动等。

  • 社评:推特脸书高级黑诠释美国“言论自由”

    美国社交媒体推特和脸书星期一接连宣布封锁它们平台上的一批账号。”  脸书列举的一个被封账号则包含了一个批评香港示威者是不敢露脸的蟑螂的贴文。美国主要社交媒体封杀一批账号并且指控它们被中国政府操控,这样做至少是十分粗暴的。

  • 新论:让法治成为一种思考习惯

    依法治国,必须抓住领导干部这一关键少数。强化广大党员干部的规则意识,不断提高运用法治思维和法治方式的能力,才能确保法律和规则得到遵守、执行,取得实实在在的效果。法治思维要求党员干部有权利义务意识,从权利、义务两个纬度认识、分析、调整社会关系,解决社会矛盾。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有