新闻中心 > 天下 > 正文

17国9个项目入选中国空间站首批科学实验

2019年06月13日13:54  来源:新华社

5034

  这是6月12日在奥地利维也纳拍摄的发布会现场。新华社记者 郭晨 摄

  新华社维也纳6月12日电(记者赵菲菲 王子辰)中国载人航天工程办公室和联合国外层空间事务办公室12日在维也纳联合宣布,来自17个国家的9个项目从42项申请中脱颖而出,成为中国空间站科学实验首批入选项目。这标志着中国空间站国际合作进入新阶段。

  这些项目来自瑞士、波兰、德国、意大利、挪威、法国、西班牙、荷兰、印度、俄罗斯、比利时、肯尼亚、日本、沙特阿拉伯、中国、墨西哥、秘鲁等17个国家的23个机构,包括政府机构和私营实体等。项目涉及的领域包括空间天文学、微重力流体物理与燃烧科学、地球科学、应用新技术、空间生命科学与生物技术等。

  中国常驻维也纳联合国和其他国际组织代表、特命全权大使王群说,中国空间站国际合作生动诠释了多边主义,充分体现了开放包容,并始终致力于可持续发展,是推动构建外空命运共同体的鲜活写照。

  发布会上,联合国外层空间事务办公室主任西莫内塔·迪皮波对中国政府向联合国会员国开放空间站表示高度赞赏,称中国的这一举措有力促进了载人航天国际合作,使更多国家有机会参与载人航天技术研究。

  6月12日,在奥地利维也纳,中国载人航天工程办公室主任郝淳(中)在发布会上介绍情况。 新华社记者 郭晨 摄

  中国载人航天工程办公室主任郝淳介绍说,下一步,中国载人航天工程办公室将在支持入选团队实施项目的同时,与联合国外层空间事务办公室紧密合作,进一步完善并发布第二轮合作机会公告。

  去年5月,中国载人航天工程办公室和联合国外层空间事务办公室联合发布合作机会公告,邀请世界各国利用未来的中国空间站开展舱内外搭载实验等合作。双方还共同成立了项目评估选拔委员会及国际评审专家组,制订了选拔工作计划和标准,主要围绕项目科学意义与工程可实现性进行评估。委员会经过两轮审议,最终确定了第一批9个项目。

  据介绍,中国空间站将在2022年前后完成建造,具备支持开展大规模多学科的空间科学研究、技术验证和空间应用的独特优势。

文章关键词:空间站 空间天文学 科学实验 科学意义 空间生命科学 联合国 载人航天工程 空间应用 入选 微重力 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 震撼!国际空间站视角看“多里安”飓风眼

    NASA 宇航员从国际空间站视角捕捉到飓风“多利安”。据报道,飓风“多里安”9月1日深夜至2日凌晨登陆加勒比岛国巴哈马,随后缓慢向美国逼近。 美国国家飓风研究中心测定,“多利安”是级别最高的五级飓风。红十字会与红新月会国际联合会说,这一飓风的最高风速达到每小时320公里。

  • 未来中国的空间站是什么样子?中国载人航天工程

    未来中国的空间站是什么样子?中国载人航天工程总设计师这样说

  • 【系列视频】弘扬载人航天精神,打造太空中国“

    编者按:在庆祝新中国成立70周年和开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,“精神的力量 新时代之魂”网络主题宣传活动7月16日启动。要做到我们的承诺,实现我们的目标,要求我们继续以载人航天精神作为动力源泉,坚定不移地实施创新发展战略,攀登科技新高峰。

  • 【新中国的第一】第一个空间实验室平台“天宫一

    作为中国航天史上规模最大的跨世纪重点工程,中国载人航天工程实施至今,取得了举世瞩目的成绩。伴随着航天员杨利伟驾乘的“神舟五号”飞船圆满完成首次载人航天飞行,中国载人航天工程第一阶段任务圆满收官。

  • “强军精武河南兵”之陈冬:拼搏的人生最壮美

    灿烂的笑容、齐整的常服和铮亮的军靴,英姿飒爽的航天员陈冬,大步走进科研训练中心一楼大厅。”  2016年10月17日,陈冬与景海鹏搭乘“神舟十一号”载人航天飞船执行任务,完成与“天宫二号”的对接,并于11月18日顺利返回。

  • 陈冬:拼搏的人生最壮美

    初夏的一天下午,在中国航天员中心,记者见到了河南籍航天员陈冬。灿烂的笑容、齐整的常服和铮亮的军靴,英姿飒爽的航天员陈冬,大步走进科研训练中心一楼大厅。2016年10月17日,陈冬与景海鹏搭乘神舟十一号飞船,完成与“天宫二号”的对接,并于11月18日顺利返回。

  • 刘洋:时刻准备着重返太空

    2012年6月,作为飞行乘组成员之一的刘洋成功完成了神舟九号载人航天任务,成为备受瞩目的中国首位成功飞向太空的女航天员。2009年,随着科技、经济和载人航天技术的发展,国家决定招收新中国第一批女航天员,刘洋报名参加了选拔,光荣地加入了中国人民解放军航天员大队。

  • 再见,天宫二号丨空间实验室全部任务圆满完成

    中国载人航天工程办公室消息:天宫二号空间实验室已于北京时间 2019年7月19日21时06分受控离轨并再入大气层,少量残骸落入南太平洋预定安全海域,这也标志着中国载人航天工程空间实验室阶段全部任务圆满完成,我国正式进入空间站时代。

  • 兼济天下的“人类情怀”

    不久前,中国载人航天工程办公室与联合国外空司共同宣布围绕中国空间站开展空间科学实验的第一批项目入选结果,共有来自17个国家、23个实体的9个项目成功入选。

  • 国际空间站视角观看火山喷发壮观景象

    千岛群岛一座无人岛上的雷科克火山(Raikoke Volcano)沉寂百年后,在上周六(22日)开始喷发,火山灰覆盖大片天空。远远飞行于地球400公里上空的国际空间站(ISS)正好能够观测该壮观景象,美国太空总署(NASA)太空人即时拍下奇观,与地球分享。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有