新闻中心 > 社会 > 正文

李宗伟正式宣布退役 回顾体坛生涯成最著名“无冕之王”

2019年06月13日14:58  来源:PP体育

5034

  发布会北京时间6月13日,马来西亚羽毛球名将李宗伟召开新闻发布会,宣布自己正式退役,放弃冲击东京奥运会资格。

  李宗伟有着辉煌的职业生涯,但独缺一个世界大赛冠军,这使他成为体坛史上的悲情英雄和无冕之王。他与中国羽毛球运动员林丹的精彩对决一度成为中国球迷甚至世界球迷最期待的世界顶级羽毛球男单对决。在今年4月结束的大马羽球赛中林丹曾经喊话李宗伟,希望他能调整好状态,相约东京奥运会,看来林丹希望再次与李宗伟对决的愿望落空了。

  作为马来西亚羽毛球的标志性人物、林丹的劲敌,李宗伟被众多中国球迷熟知。从2005年首次交锋至今,他与林丹隔网相对13年,曾上演40回“林李大战”,留下不少经典之作。交手纪录上,李宗伟以12胜28负处于劣势。

  李宗伟真正开始被大众认识,是在2004年马来西亚公开赛,他夺得第一个公开赛男单冠军。2006年,李宗伟世界排名来到第一,成为1980年以来马来西亚第三位登顶世界第一的男单选手。

  李宗伟获得过69个羽毛球比赛冠军,是拥有最多国际赛事冠军的羽毛球选手,但在世界大型赛事上,他始终无冠,被称为“无冕之王”。2008年、2012年、2016年,李宗伟是历史上首位连续三届奥运会进入男单决赛的羽毛球选手,但两次输给林丹,一次输给谌龙,连续三届拿到男单银牌。

  2011年至2015年,他四次杀入世锦赛决赛,全部负于中国选手拍下。此外,李宗伟还曾三次参加亚运会,获得一块男单银牌、两块男单铜牌和两块团体铜牌,汤姆斯杯获得过一次亚军。

  放眼世界竞技体育历史,可以说再也找不出第二位像他这样悲情的人物,就连他的自传和电影也叫《败者为王》……尽管如此,李宗伟却从未放弃,他一次又一次冲击世界冠军,却一次又一次倒在冠军的大门前,这种求胜的不屈精神也为他赢得了球迷的尊重,李宗伟在中国打比赛也经常能得到欢呼声,作为国羽的对手,除了他,没有外国运动员能享受这样的礼遇。

  2016年李宗伟被查出罹患鼻癌,他积极接受治疗,今年初有报道称他已经开始为重回赛场参与恢复性训练,但在经过几个月的尝试之后,终于宣布放弃。李宗伟在今天的退役新闻会上饱含热泪,为了健康着想而选择退役,也许职业生涯有遗憾,但对于李宗伟来说,他对羽毛球运动做出的贡献已经足以证明他的伟大。祝无冕之王李宗伟退役后一切顺利。

文章关键词:李宗伟 无冕之王 1980年 宣布退役 体坛 男单冠军 男单决赛 马来西亚公开赛 恢复性训练 羽毛球运动员 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 李宗伟力挺林丹:他即使无缘东京奥运,也已无憾

    羽毛球名将李宗伟近日谈到昔日老对手林丹时力挺好友。他坦言,哪怕无缘东京奥运,林丹也没有什么可遗憾,因为他已赢得了所有大赛荣誉。

  • 李宗伟宣布退役

    当日,马来西亚羽毛球运动员李宗伟在马来西亚普特拉贾亚召开新闻发布会,宣布退役。当日,马来西亚羽毛球运动员李宗伟在马来西亚普特拉贾亚召开新闻发布会,宣布退役。当日,马来西亚羽毛球运动员李宗伟在马来西亚普特拉贾亚召开新闻发布会,宣布退役。

  • 羽球名将李宗伟宣布退役 癌症痊愈仍难再回赛场

    北京时间6月13日消息,马来西亚羽毛球名将李宗伟在布城青年体育部召开新闻发布会,宣布自己正式退役,放弃冲击东京奥运会资格,结束职业生涯。李宗伟在去年9月传出罹患鼻癌的消息,此后他一直接受治疗,11月8日,李宗伟召开新闻发布会,宣布不会因鼻咽癌而提前退役。

  • 羽坛名将李宗伟洒泪宣布退役 从此再无“林李大战”

    北京时间2019年6月13日,马来西亚羽毛球名将李宗伟召开新闻发布会,宣布正式退役,结束了长达19年的辉煌职业生涯。2015年11月15日,世界羽联超级系列赛中国公开赛男单比赛,李宗伟用时50分钟以21:15、21:11直落两局击败谌龙夺冠,生涯首次拿到中国公开赛冠军。

  • 李宗伟宣布退役泪洒当场:感谢马来西亚人19年来的支持

    6月13日,马来西亚36岁羽毛球名将李宗伟正式宣布退役,发布会上数度哽咽、泪洒当场。他感谢全体马来西亚人19年来对他的支持,以及教练对自己的指导和支持。李宗伟称,自己将继续支持羽毛球运动。

  • 李宗伟是否退役?大马青体部长:给他做决定空间

    马来西亚羽毛球名将李宗伟是否退役的问问题近日引发社会各界关注,上周曾有媒体爆料李宗伟将在本周宣布退役。”  不过,赛沙迪承认自己近日已经就退役传言一事与宗伟见面:“是的,我已和宗伟见面,讨论了多个事项。

  • 李宗伟退役具体什么原因退役?李宗伟宣布退役的原因!

      对于全世界羽毛球迷来说,这是一个不愿意接受的消息,马来西亚羽坛传奇李宗伟,今日召开媒体发布会,含泪宣布退役,虽然很多

  • 马来西亚媒体痛呼:李宗伟退役 国家羽坛最大遗憾!

    今天(13日)中午,马来西亚羽毛球名将李宗伟宣布退役,正式结束19年的辉煌生涯。其它主要赛事,李宗伟曾获得两届亚洲锦标赛冠军、4届全英赛冠军、3枚英联邦运动会男单金牌等等。

  • 羽球名将李宗伟含泪宣布退役 林丹:独自上场没人陪我了

    北京时间6月13日,李宗伟在布城青年体育部召开新闻发布会,他在发布会上含泪宣布退役,将放弃冲击东京奥运会,正式结束19年的职业生涯。谈及未来的打算,李宗伟表示希望可以参加更多羽毛球推广活动,并希望能经常到中国来见他的球迷。

  • 李宗伟退役!放弃冲击东京奥运会

    北京时间6月13日消息,马来西亚羽毛球名将李宗伟在布城青年体育部召开新闻发布会,宣布自己正式退役,放弃冲击东京奥运会资格,结束职业生涯。李宗伟在去年9月传出罹患鼻癌的消息,此后他一直接受治疗,11月8日,李宗伟召开新闻发布会,宣布不会因鼻咽癌而提前退役。

慢新闻

@河南考生!这些高考骗局要注意 年年有人中招 @河南考生!这些高考骗局要注意 年年有人中招

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有