新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

闪亮的名字,绚丽的青春——记2019年“最美高校辅导员”“最美大学生”(上)

2019年06月13日21:20  来源:新华网

5034

  新华社北京6月13日电 题:闪亮的名字,绚丽的青春——记2019年“最美高校辅导员”“最美大学生”(上)

  新华社记者孙少龙、胡浩

  把梦想融合,去未来的大潮中搏击。是青春,带来无限远方。

  新中国成立70周年,恰五四运动百年。为切实引领青年开拓创新、奋发有为,中宣部、教育部首次从历届在岗的“高校辅导员年度人物”和在读的“大学生年度人物”中,评选出10名“最美高校辅导员”和10名“最美大学生”。

  他们的故事,激励着新时代中国青年,以全新姿态拥抱梦想,在民族复兴的征程上接续奋斗。

  以青春之热血,成祖国之强大

  刘强,来自东北师范大学。

  从小在农村长大的刘强家里条件并不好,在老师们的帮助下,他顺利完成学业,考上了东北师范大学。手握通知书的刘强下定决心,一定要成为一名好老师,尽己之能,回馈社会。

  博观约取,厚积薄发。钟情于讲好思政课的刘强获得了全国高校学生讲思政课大赛的多个奖项。他还创建了大学生宣讲思政课的平台,影响带动了近万名大学生投入研学思政、自学自讲的队伍中,点燃了青年大学生“学习新思想、建功新时代”的热情。

  阿斯哈尔·努尔太,来自南开大学。

  他用另外一种形式释放着自己的青春活力——投笔从戎。

  2017年,阿斯哈尔递交了入伍申请表。入伍后的他心中攒着一股劲儿:体能比赛要拔得头筹,日常生活也要第一个起床、第一个叠好被子、第一个站队。最终,这个普通的大学生,蜕变成为一名优秀的特战队员。

  王绍鑫,来自北京大学。马天琛,来自电子科技大学。

  在他们看来,青春的热血亦是创业的激情。

  王绍鑫,博士攻读能源与资源工程专业,他致力于把废渣变成高附加值的多孔陶瓷,用以治理大气污染,实现“以废治废”。马天琛,博士攻读网络思想政治教育专业,他和合伙人成立的公司力图打造一款促进人际沟通的“移动互联网产品”。

  这是他们为祖国之强大而奋斗的方式。

  以青春之坚韧,绘梦想之蓝图

  黄莺,来自武汉理工大学。

  两岁时的一场高烧,让黄莺的世界失去了光明。

  但这个倔强的小女孩却认定:“除了看不见,我什么都能做。”“失明”二字,似乎从来都不是黄莺人生路上的障碍。

  2015年6月,黄莺以高出一本分数线85分的成绩考入武汉理工大学社会工作专业,成为全国首位参加普通高考进入211重点大学的盲人学生。

  刘敏,来自南京大学。

  在2008年的汶川地震中,15岁的刘敏曾被埋在废墟下长达30个小时,失去了自己的右腿。

  地震带来的身心创伤并未让她屈服,重拾学业的刘敏最终如愿考上了四川大学,并以优异成绩保送到南京大学继续深造。

  有人以坚韧自救,有人以坚韧救人。

  李二阳,来自西安财经大学。

  2015年3月28日,李二阳和同学在路过郑州市黄河二桥南岸时发现一儿童落水,在冰冷的河水中,李二阳拼尽全力将儿童救回到岸上,却没想到,随后下水支援的另一名学生武宗耀却没能回来……

  2016年,李二阳毅然加入郑州市红十字水上义务救援队。在暑假两个月时间里,他参加一线现场救援12次,成功搜寻到溺水人员9人。

  “要相信行动的力量,哪怕再小!”李二阳说。

  以青春之激情,攀科学之高峰

  于纪平,来自清华大学。

  兴趣是最好的老师,这句话用在于纪平身上,或许再合适不过。

  2015年,刚刚进入清华大学学习的于纪平看到清华大学学生超算团队获得三大国际赛事“大满贯”的新闻,对这一学科产生了浓厚的兴趣。

  2017年,他加入清华大学学生超算团队,2018年就以队长的身份带队参加了全部三场超算国际赛事,并包揽冠军。

  科学之美闪耀于赛场,也在实验室里散发着美丽的光芒。

  刘燚,来自四川大学。

  近三年被SCI收录论文23篇;授权及公开国家发明专利8项,授权软件著作权6项;任本专业权威SCI期刊审稿人;获教育部科技进步一等奖等奖项40余项……

  这些荣誉都属于刘燚,凭借着“锲而不舍,金石可镂”的科研态度,还是学生的她,相关研究成果就已成功应用于大岗山、白鹤滩水电站等国家重大水电工程。

  吕松,来自中国科学技术大学。

  2014年,吕松以专业排名第一、第一作者学术论文10篇的成绩保送至中国科学技术大学,继续自己热衷的新能源方向的研究。

  他开发出利用人体骑行过程中散发的热量发电,并给予智能警示的自发电安全头盔。该作品荣获第十届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛全国特等奖,第45届日内瓦国际发明展金奖。

  “我坚信,让尖端科技不再‘高冷’,真正改变人类生活,才是我们从事科学研究的初衷。”吕松说。

文章关键词:高校辅导员 白鹤滩水电站 阿斯哈尔 网络思想政治教育 SCI期刊 青春 黄莺 最美大学生 思政 专业排名 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 教育部:加强本科体育课考核 体质健康不达标不

    教育部日前印发《关于深化本科教育教学改革 全面提高人才培养质量的意见》(以下简称《意见》),意见提出,要严把考试和毕业出口关。落实学士学位管理办法,健全学士学位管理制度,严格学士学位标准和授权管理,严把学位授予关。

  • 河南12项重点活动庆祝第35个教师节!230万元奖

    2.以李芳老师感人事迹为原型创作编排的音画剧诗《星空》巡演活动 4.“学习时代楷模 成就出彩人生”师德教育主题征文演讲比赛和优秀案例评选 2019年河南省庆祝教师节的主题是:庆祝新中国七十华诞,争做出彩河南教育人。

  • “五个一百”,用正能量唱响新时代

    中国道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的诠释,中国特色、中国精神、中国气质的彰显,网络空间自当大有可为,也当大有作为。让网民喜闻乐见的正能量榜样、文字作品、图片、动漫音视频、专题活动脱颖而出,正是“五个一百”活动能够站在时代潮头的原因所在。

  • “最美高校辅导员”范蕊:与爱同行 静待陌上花

    范蕊供图  在范蕊看来,一名合格的辅导员应该至少具备三个素质:有信仰,有爱,有责任心。范蕊供图  网络咨询代替不了日常咨询,范蕊更喜欢与学生面对面交流,“因为面对面时,可以通过表情和肢体语言传递一些信息。

  • 中央宣传部、教育部联合发布2019年“最美高校辅

    王玉芬、吐尔逊麦麦提·艾麦提江、任雅才、李睿、汪雨申、张金学、陈小花、范蕊、袁利、徐冶琼10位高校辅导员,于纪平、马天琛、王绍鑫、吕松、刘敏、刘强、刘燚、李二阳、阿斯哈尔·努尔太、黄莺10名在校大学生,分别被评为2019年“最美高校辅导员”和“最美大学生”。

  • 青春的力量!今晚,2019“最美高校辅导员”“最

    北京师范大学辅导员任雅才,曾以《做大学生成长的知心人和引路人》为题在习总书记面前汇报工作,回顾和总结了自己的辅导员工作经历,也让总书记听到了高校辅导员的声音。张金学是中南大学辅导员,自1987年来,他以“上班在岗、下班在职”的工作常态扎根大学生思想政治工作一线32年,所带学生超过3万5千名。

  • 带你认识“最美高校辅导员”

    辅导员队伍,是高校实现立德树人目标的重要依托,是实现大学生价值引领的骨干力量。”汪雨申说,我愿意与学生们相伴成长,持续关注新一代大学生的特点,为学生成长保驾护航,让他们找到属于自己人生的闪光时刻。

  • 【解局】一门思政课,为何值得中央开场高规格座

    思政课全称思想政治理论课,关涉学生的世界观、价值观、人生观以及方法论的问题,看起来虚,其实一点都不虚。可以说,这“三个文化”是思政课的内容来源,既有历史,又有现实,更照顾未来。

  • 让党的旗帜在高校高高飘扬

    ●全国各地各高校引导广大师生坚持用党的创新理论成果武装头脑,不断增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同 ●随着全面加强党的建设向基层延伸,基层党组织在各地各高校作用显著增强,党的旗帜在高校基层阵地高高飘扬 

  • 让党的旗帜在高校高高飘扬

    ●全国各地各高校引导广大师生坚持用党的创新理论成果武装头脑,不断增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同 ●随着全面加强党的建设向基层延伸,基层党组织在各地各高校作用显著增强,党的旗帜在高校基层阵地高高飘扬 

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有