新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】植根人民沃土,绽放文艺芳华

2019年06月17日12:24  来源:中国吉林网

5034

  6月16日出版的第12期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《坚定文化自信,建设社会主义文化强国》。文章强调,文化是一个国家、一个民族的灵魂;要坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌。

  文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。坚定文化自信,是事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性的大问题。文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。奋进新时代,广大文艺工作者更应坚持为人民服务,深入生活、扎根人民,用心用情用功抒写伟大时代,努力筑就中华民族伟大复兴时代的文艺高峰。

  人民需要文艺,文艺为人民服务。伟大的文艺从来都是描写人民形象,抒写人民思想,唱出人民心声的作品。习近平总书记就曾明确指出:“文艺的根本宗旨就是为人民服务”。这就需要把满足人民精神文化需求作为文艺和文艺工作的出发点和落脚点,把人民作为文艺表现的主体,把人民作为文艺审美的鉴赏家和评判者,用积极的文艺为人民服务,让人民群众从文艺中看到光明,看到前途,看到美好梦想就在前方。

  创作文艺精品,讲好中国故事。文艺工作者必须牢记,创作是自己的中心任务,作品是自己的立身之本,要静下心来、精益求精搞创作,把最好的精神食粮奉献给人民。随着生活水平的不断提高,人们精神文化需求更加旺盛,需求总量越来越大、质量要求越来越高。这就需要文艺工作者以充沛的激情、生动的笔触、优美的旋律、感人的形象创作生产出人民喜闻乐见的优秀作品,让人民精神文化生活不断迈上新台阶。

  植根人民沃土,绽放文艺芳华。艺术可以放飞想象的翅膀,但一定要脚踩坚实的大地。人民是文艺创作的源头活水,一旦离开人民,文艺就会变成无根的浮萍、无病的呻吟、无魂的躯壳。这就需要文艺工作者深入基层、深入群众、深入一线,了解群众的所思、所想、所需,做到胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、笔下有乾坤,推出更多反映时代呼声、展现人民奋斗、振奋民族精神、陶冶高尚情操的优秀作品。

  文运同国运相牵,文脉同国脉相连。实现中华民族伟大复兴,必须坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。也唯有坚持为人民服务、为社会主义服务,才能使社会主义文化深深地植根于广大人民群众心中。广大文艺工作者要牢记“我是谁、为了谁、依靠谁”,为人民书写、为人民抒情、为人民抒怀,潜心创作出有筋骨、有道德、有温度的精品力作,激励全国各族人民朝气蓬勃迈向未来。(林溪)

文章关键词:芳华 文艺精品 文艺创作 人民群众 为人民服务 绽放 伟大复兴 文艺工作者 求是 中国特色社会主义道路 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 新华网评:为祖国和人民绽放青春芳华

    五四青年节来临之际,第24届“中国青年五四奖章”评选结果揭晓,一批各族各界青年的优秀典型和模范代表荣获表彰。唯有与祖国共奋进、与时代同步伐、与人民共命运,才能更好实现人生价值、升华人生境界,让青春成为中华民族生气勃发、高歌猛进的持久风景,让青年英雄成为驱动中华民族加速迈向伟大复兴的蓬勃力量,以青春之我,创造青春之中国、青春之民族!

  • 跟着总书记感悟“西迁精神”

    一张粉红色的火车票极其别致 

  • 裁一抹武汉的最美春光 为归家的战士做衣裳

    点染灼灼芳华,白袍战衣锦上添花。图片来源:武汉文明网  与子同袍共同作战,遇见你和我的倾城时光。图片来源:武汉文明网  来不及赏武汉春意,把离别化作重逢的约定。

  • “90后”党员:绽放芳华 在战疫中破茧成蝶、淬火成钢

    供图:江苏省徐州矿务集团总医院  广大青年党员,在这次抗击疫情的斗争中,经受了锻炼,砥砺了精神,增长了才干。供图:江苏省徐州医科大学附属医院  在这场没有硝烟的战争中,青年党员始终以实际行动践行入党时的誓言与使命。

  • 她们,战“疫”一线呈芳华(战“疫”·有我③)

    职责面前,不分性别。在疫情防控第一线,女性医护人员用看似柔软的肩膀,稳稳地扛起了生命的重量。剪掉心爱的长发、脸上被防护面具勒出深痕,她们用内心的坚韧与强大守护着这个春天的希望。

  • 今日惊蛰,春雷一声,惊醒芳华

    冻雷惊笋欲抽芽。赴那个远方的约定新华社记者 吴刚 摄  闻道新年入山里,蛰虫惊动春风起。带来了好消息新华社记者 陶明 摄  马头睡思浓无那,一椀何妨泛乳花。

  • 微视频 | 新疆抗击疫情纪实

    庚子之春至暗的一场寒流 虐行荆楚 蔓延九州 没有熙攘人流 没有节日欢愉 没有活色生香 

  • 致敬2019(下):奋斗的价值

    就像共和国的历史是一部中华儿女艰苦奋斗、接力奋斗、团结奋斗的壮丽史诗,新时代,我们的爱国情同样要靠奋斗来表达,强国志要靠奋斗来成就,全面建成小康社会的第一个百年目标要靠奋斗来实现。奔跑是每一个向往人生出彩的奋斗者的最美姿态。只要肯奋斗,平凡亦能造就伟大,我们的国家也会因人们的奋斗而更加繁荣富强。

  • 我们的新时代·字述2019 | 根

    南方、北方,乡村、城市,国内、海外……站在2019年岁末回望,中国人的居住生活半径又不知不觉像水中涟漪般扩大。小桥流水、大漠孤烟、冰封雪国、洱海苍山……乡愁,是中国人对故乡山水人文的悠长眷恋。

  • 【年终报道】我们的新时代·字述2019|魂

    日出而作,日落而息;田园牧歌,人间烟火。中国乡村文化引起世界共鸣,展现出中华民族自信的时代风貌。当我们泛舟西湖,徒步长城,漫步黄埔江边,不经意间,就和时代发生了碰撞,内心所感是非凡的韵味,目光所及是时代的华彩。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有