新闻中心 > 社会 > 正文

59次向低保户索要"好处费" 民政助理被严惩

2019年06月17日13:39  来源:中央纪委国家监委网站

5034

  “这个欺压我们低保户的干部终于得到了严惩。感谢县纪委县监委为我们讨回了低保费。”2019年1月29日上午,在吉林省乾安县纪委监委组织的返赃大会上,59户低保户领到被大布苏工业园区原民政助理刘凤军以各种名义索取、克扣的“活命钱”。

  事情还得从2018年10月说起,乾安县纪委监委干部在一次走访贫困村的过程中,有群众反映因没有给民政助理刘凤军送钱,本已享受到的低保被拿下去了。“刘凤军直接他朝我们要,不给钱就不给办低保。多少钱都有。”一个低保户抱怨道。

  “这种事情影响恶劣,涉及几十个贫困家庭的切身利益,必须一查到底!”乾安县纪委监委主要领导态度坚决。随着调查的深入,刘凤军的违纪违法行为逐渐清晰。

  “我这个民政助理也干不长,谁上来都得捞点。”

  2017年7月3日,刘凤军以办理低保为由,向大布苏工业园区端字村赵玉兰索要3000元。在索要“好处费”的过程中,刘凤军竟肆无忌惮地对赵玉兰说:“我这个民政助理也干不长,谁上来都得捞点。”

  言为心声,这是刘凤军的真心话。从2013年4月任大布苏工业园区民政助理开始,他就把为低保户申请“活命钱”当成自己敛财手段,在选择索贿对象时特意挑选符合条件、申报后就能通过审核的“合规户”,而那些不明内情的低保户还以为是刘凤军给争取来的。由此,他可以名正言顺地索要“人情费”。

  不仅索要“人情费”,刘凤军还经常以“取消低保资格”要挟低保户,以至于很多低保户怕得罪他,有钱没钱都“主动”给他“进贡”。

  “这玩意没有讲价的,爱办就办,不办拉倒。”

  2017年11月,刘凤军给知字村村民白亚娟(罹患癌症)爱人代永军打电话,以给白亚娟办低保为由索要2000元。代永军提出家中仅有1000元,听完这话,刘凤军很不高兴:“这玩意没有讲价的,爱办就办,不办拉倒。”被逼无奈,代永军又借了1000元凑成2000元送给他。2018年9月,刘凤军告诉白亚娟其低保存折下来,内有3600元,让其取出2000元给他做“人情费”。白亚娟取出钱后,犹豫再三,“身不由己”地将1500元送至刘凤军办公室。

  大布苏工业园区后得村低保户张玉辉身体残疾,与其智障的哥哥和弟弟一起生活,没有生活来源,度日异常艰难。刘凤军将其家庭情况上报后,低保很快申请下来。但是他迟迟不把低保存折交给张玉辉,直到存折内存有一定数额才通知。2017年4月5日,刘凤军带着张玉辉来到当地某银行,二话不说,将其低保存折内6100元取出6000元,其中5600元自己留下,剩余400元交给张玉辉。张玉辉气得说不出话,但害怕自己的低保资格被取消,只能忍气吞声。

  村民高长得的妻子患癌症住院,刘凤军为其申请大病临时救济款2200元,事后他向其索要2000元“好处费”。被逼无奈,高长得只得从存折中取出钱给了刘凤军,去掉打车费70元,高长得实际所得仅130元。

  2018年12月17日,乾安县纪委监委决定对刘凤军涉嫌受贿犯罪问题立案调查。经查,2013年至2018年10月期间,刘凤军利用担任大布苏工业园区民政助理的职务便利,先后59次索取、收受59户低保户钱款10.34万元。“等待刘凤军的将是法律的严厉惩治。”乾安县纪委监委相关负责人表示。(吉林省纪委监委)

文章关键词:民政 刘凤军 低保户 严惩 乾安县 人情费 好处费 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 四川屏山县发生森林火灾 过火面积约60亩

    四川省宜宾市屏山县人民政府新闻办公室官方微博“屏山发布”截图。火情发生后,当地立即启动应急预案,组织村组干部、消防队员、民兵及周边村扑火队员100余人赶往现场开展灭火作业。

  • 人民网评:坚持人民当家作主的最生动写照

    一年一度的全国两会,是社会主义民主政治的庄严殿堂,民意民智民力在这里汇聚,党的主张、人民的意愿、国家的意志在这里交融。以社会主义民主政治的生动实践,激发一往无前、所向披靡的人民伟力,一切美好愿景都将成为现实。

  • 全国政协十三届三次会议定于5月21日召开 议程公布

    5月18日召开的中国人民政治协商会议第十三届全国委员会常务委员会第十次会议决定:中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第三次会议于2020年5月21日在北京召开。建议会议的主要议程是:听取和审议中国人民政治协商会议全国委员会常务委员会工作报告和全国政协十三届二次会议以来提案工作情况的报告等;列席中华人民共和国第十三届全国人民代表大会第三次会议,听取并讨论政府工作报告及其他有关报告,讨论民法典草案。

  • 两会一年间:全国政协提案工作提质增效 不断完善

    提案工作是履行人民政协职能的一个重要方式。全国政协十三届二次会议以来,全国政协把握新时代新使命,提案工作提质增效,不断发展完善,在国家治理体系中持续发挥重要作用。截至目前,全国政协委员已经提交了近300件涉及疫情防控工作的提案,为疫情防控和经济社会恢复发展建言献策,贡献智慧。

  • 为国履职 为民尽责

    新冠肺炎疫情发生后,委员移动履职平台主题议政群中的“防控疫情读书群”随即成立, 覆盖全部34个界别。全国政协医卫界委员发出《致全国各级政协委员的倡议书》,呼吁全国各级政协委员,为国履职、为民尽责,坚决打赢疫情防控的人民战争。

  • 【两会一年间】全国政协提案工作提质增效不断完善

    提案工作是履行人民政协职能的一个重要方式,全国政协十三届二次会议以来,全国政协把握新时代新使命,提案工作提质增效,不断发展完善,在国家治理体系中持续发挥重要作用。截至目前,全国政协委员已经提交了近300件涉及疫情防控工作的提案,为疫情防控和经济社会恢复发展建言献策、贡献智慧。

  • 洛阳市人民政府任免国家工作人员,涉及多个部门!

    洛阳市人民政府 最新任免一批国家工作人员 涉及多个部门 洛阳市人民政府任免国家工作人员 洛阳市人民政府任免国家工作人员。

  • 郑州市政协十四届三次会议开幕

    徐立毅、王新伟、周富强、胡荃、杨福平、于东辉、牛卫国、黄卿、吕挺琳、白江民、张俊峰、徐军、李喜安、万正峰、孙晓红、吴福民、史占勇、马义中、陈宏伟、许建华、李志增、刘海奎等到会祝贺并在主席台就座。

  • 马明超、李宁当选为政协周口市第四届委员会副主席

    周口市第四届委员会第四次会议,选举副主席名单……

  • 消费券带动小店经济回暖?政协委员:发放力度能更大

    澎湃新闻 注意到,临近全国两会,5月13日上午,多位全国政协委员在线上参加了人民政协报主办的云论坛,讨论消费券发放情况。全国政协委员、中投公司原副董事长屠光绍则认为,消费券发放时间可以更长,力度可以更大,受益面还可以更大。

慢新闻

网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏 网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有