新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

新华网评:上合“心”动力推动新发展

2019年06月17日19:58  来源:新华网

5034

  6月14日,国家主席习近平在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克出席上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议并发表重要讲话。 新华社记者 丁林 摄

  毛同辉

  近日,国家主席习近平在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克出席上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议并发表重要讲话。

  从“上海精神”中发掘智慧,从团结合作中获取力量,把上海合作组织打造成团结互信、安危共担、互利共赢、包容互鉴的典范,携手构建更加紧密的上海合作组织命运共同体。习近平主席在讲话中回顾上合组织多年发展之路,瞩目未来合作前景,提出四点建议,为各成员国开启合作新局面、实现共同发展指明了方向,提供了澎湃“心动力”。

  风雨兼程,不忘初心。上合组织的初心就是共谋稳定、共促发展。18年来,上合组织之所以能够经受国际风云变幻的考验,持续保持旺盛生命力,根本原因就在于在风雨兼程中不忘初心,始终践行“上海精神”。这既是上合组织多年不平凡发展历程的“心得”,也是引领其未来前行始终不变的主题。

  合作共赢,重在同心。当今世界正处在大发展大变革大调整时期,世界多极化、经济全球化深入发展,国与国相互依存更加紧密。“兄弟同心,其利断金”,上合组织各成员国比邻而居,发展任务相似,命运紧密相连,更应心往一处想,劲往一处使,共同致力于打造务实合作、互利共赢的典范,发出“同呼吸,共命运”的时代强音。

  大道之行,秉持公心。人类命运共同体的思想超越了文明冲突、冷战思维、零和博弈等陈旧观念,体现的是休戚与共、共同担当的全球治理观,追求的是本地区乃至世界的共同发展与繁荣。它不仅同中国传统的“和合”理念一脉相承,同时也与作为上合组织核心价值的“上海精神”高度契合。“大道之行,天下为公”,这既是上合组织各成员国的共同理念和追求,同时也是上合组织凝心聚力,务实笃行,迈向更加美好明天的不竭动力和价值引领。

  各成员国的“心心相印”,照亮的是上合组织“欣欣向荣”的未来。从中国的青岛到吉尔吉斯斯坦的比什凯克,上合组织在新起点上所凝聚起的强大“心之力”,必将推动上合组织实现新发展,释放更多实实在在的安全与发展红利。

文章关键词:上合 新局面 心往一处想 上海合作组织成员国 心得 初心 和合 吉尔吉斯斯坦 元首 比什凯克 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 青岛上合示范区:政府企业齐动 防疫复工两不误

    ”2月7日,青岛农心公司中方经理于占文向中国—上海合作组织地方经贸合作示范区经济发展部专办王福玲发去一条“求助”微信。从办理复工申请到组织员工,仅用1天时间,青岛农心公司就完成复工准备,按计划于2月10日投入生产,成为上合示范区内第一家复工企业。

  • 驰援!130吨大白菜 30吨马铃薯……多地蔬菜运抵武汉

    为了确保武汉物资供应,这两天,来自辽宁、内蒙古、山东的铁路部门将各地捐赠的白菜、马铃薯等新鲜蔬菜通过铁路列车运往武汉。

  • 2019中国国际智能产业博览会:共通共享话未来

    8月26日上午,2019中国国际智能产业博览会在重庆开幕。在大数据智能化高峰会上,上合组织秘书长诺罗夫表示:“我相信在上合组织所有成员国的帮助下,重庆能够建立起多功能经贸区的地位。

  • 习近平的2019·六月:繁忙“外交月”

    【学习进行时】累计出访13天,踏上5个国家土地,参加4场国际会议,进行4次国事访问,密集出席约90场双多边活动……六月,习近平一套“外交组合拳”让世界瞩目。在参加国际会议期间,习近平还见缝插针地出席多个“小多边”活动以及双边会晤,进一步阐释中国主张,传递合作共赢理念。

  • 中国上合组织研究中心秘书长邓浩:深化传统友谊 增进睦邻合作

    国家主席习近平于6月12日至16日对吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦进行国事访问。吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦都是最早支持和参与共建“一带一路”的国家,中吉、中塔的合作成果斐然。

慢新闻

辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援 辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有