新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

医疗服务业发展要以公益性为主市场化为辅

2019年06月20日13:38  来源:经济日报-中国经济网

5034

  梳理中国裁判文书网公布的近五年的裁判文书发现,被认定构成犯罪的民营医院主要涉及骗取医保基金。据不完全统计,从2014年至2019年5月,此类案件已产生93份判例。在这些骗保案件中,作为被告单位的民营医疗机构,一般以合同诈骗被处以罚款。涉案的医院老板、管理者和医护人员,则多数被以诈骗罪判刑。(6月17日澎湃新闻)

  此次骗保案件的报道,让民众又一次见识了部分民营医院的贪婪逐利。逐利原本没错,既然是社会办医,就是要让市场配置医疗资源,让民营医院挣钱。这是一门生意,而且是一门赚钱的生意。如果不挣钱,谁会去出资建医院呢?办医挣钱是不是不够高尚?我服务,你出钱,是市场规则,和“高尚”与否无关。

  中国人讲究“君子爱财,取之有道”。所谓“道”,就是取财方式不能违背公序良俗,钱要挣得干净。不能为了挣钱不择手段,破坏规则,损毁道德,助长不良社会风气。显然,部分民营医院在“取之有道”方面做得不够好。从公开报道看,部分民营医院为挣钱不择手段的行为着实不少。

  为什么会如此?因为医疗服务市场存在严重的信息不对称。病人可以知道自己得的什么病,但他不知道这个病到底有多严重、究竟该如何治疗、该吃什么药、是否需要住院、得住多久的院、出院以后医保如何报销等等,每一个环节都能让医院有足够的空间产生机会主义行为。如果医院采取纯粹的市场化方式经营运作,必然会设置绩效考核,树立“赚钱第一”的导向,那机会主义行为也就会不可避免地增多。总的来说,价值导向有问题,行为必然出现问题。这就解释了部分民营医院为什么屡屡“出事”。其实,公立医院在提供医疗服务的过程中也存在着信息不对称,同样也会出现上述问题,只是公立医院的公益性使其逐利性表现得并不强烈,加之运营受到较为严格的监管,因此问题不会那么多。

  笔者以为,社会办医并非不可,医疗服务资源也并非不能利用市场来增加供给,只是必须要注意市场定位、市场化程度和市场监管。医疗服务业发展,要以公益性为主、市场化为辅。公益性为主,是让绝大部分人能看病,也看得起病;市场化为辅,是让一部分收入较高的人能购买到更为高端的医疗服务。如果民营医院和公立医院提供同质的医疗服务,且公立医院坚持公益性、民营医院坚持经营性,便会导致同质不同价,引发一系列医疗服务问题。因此,社会办医应当集中于高端医疗服务市场,公立医院则应坚持公益性办医,提供普惠性的医疗服务。当然,鉴于医疗服务市场信息严重不对称的特点,有关职能部门必须加强对市场经营主体的监管,从而尽可能地压缩医疗服务提供方的机会主义行为空间。(经济日报-中国经济网专栏作者 乔瑞庆)

文章关键词:医疗服务 服务业发展 医疗资源 民营医院 中国裁判 公立医院 裁判文书 动手术 黑名单 医闹 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 河南将有序恢复日常医疗服务 群众就医有这些新变化…

    3月14日,河南省新冠肺炎疫情防控专题第30场新闻发布会在郑州召开。会上。省疫情防控指挥部办公室综合组副组长、省卫生健康委党组成员副主任张若石介绍了河南省疫情防控最新进展情况。

  • 河南科学有序恢复日常医疗服务

    疫情发生之初,我省于1月31日下发通知,全省口腔医疗服务全面停止,只保留了口腔急诊,此次要求各地可结合疫情风险等级逐步恢复。省卫健委相关负责人介绍:“疫情风险等级为Ⅲ类、Ⅱ类的县(市、区)可逐步恢复口腔常规诊疗服务。

  • 防疫标准不降 上海要全面恢复医疗机构普通门诊

    2020年3月10日下午2:00,上海举行新闻发布会,邀请市卫生健康委新闻发言人郑锦、市人力资源社会保障局副局长费予清、市医保局副局长张超、市财政局副局长金为民,介绍上海新冠肺炎疫情防控工作情况。市交通委、申通地铁集团细化防疫二维码工作措施,在地铁车厢车门位置加贴防疫乘车登记二维码,方便乘客随手扫码。

  • 两部门:常见病、慢性病网上复诊医保可报销

    据国家医保局网站消息,国家医保局、国家卫生健康委印发《关于推进新冠肺炎疫情防控期间开展“互联网+”医保服务的指导意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确,互联网医疗机构为参保人在线开具电子处方,线下采取多种方式灵活配药,参保人可享受医保支付待遇。

  • 国家卫健委:日常门诊、住院服务不能一停了之

    郭燕红提出,针对高风险地区,比如湖北武汉,要以当前新冠肺炎防治和患者救治工作为重点,加强救治力量统筹。郭燕红表示:“现在湖北省已公开了接诊非新冠肺炎患者的医疗机构名单,同时指定了非新冠肺炎的产妇就诊医疗机构名单,有序引导和保障日常患者的医疗服务需求。

慢新闻

武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的 武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有