新闻中心 > 社会 > 正文

高温也有流派 你家的六月是“烧烤”派还是“清蒸”派?

2019年06月21日13:06  来源:中国天气网

5034

  夏天来了,又到了“打败我的不是天真,而是天真热”的时候了。不过同样是热,不同地方的感受却大相径庭。中国天气网特别推出六月全国高温流派地图,快来看看你家是什么派?

  六月全国高温流派地图 华北黄淮“烧烤”华南“清蒸”

  从1981-2010年的气候平均来看,常年六月份,京津冀、河南、山东西部、山西南部、安徽北部还有新疆的吐鲁番地区的高温属于“烧烤”派,而广东、广西、海南、福建南部、江西南部、湖南南部的高温则属于“清蒸”派。

  “烧烤”派的最大特点,就是极端气温高、相对湿度小。以郑州、石家庄、济南为例,这三个城市六月的极端最高气温都超过了41℃,而最小相对湿度经常会在20%以下甚至是个位数。午后的地表温度最高能达到70℃左右,说是烤箱,一点儿也不为过。

  “清蒸”派的最大特点,则是相对湿度大、体感温度高。以广州、南宁和海口为例,这三个城市六月的平均相对湿度都在80%以上,体感温度大部分时间都保持在30℃以上,飙到40℃以上也是家常便饭,“蒸”的感觉几乎是全天24小时在线。

  “烧烤”还是“清蒸”湿度很关键

  “烧烤”派还是“清蒸”派?这和湿度大小有直接的关系。我们来看个具体的例子。今年6月11日14时,海口和济南的气温都是36℃,但两个城市的热却是截然不同的。

  济南是典型的“烧烤”派。14时湿度只有18%,按照美国NOAA的炎热指数折算后,体感温度为34℃。再加上阳光火辣,地表温度高达64.2℃,如果鞋底不够厚实,走路都会有点儿烫脚。不过这种干热持续的时间不会很长,早晚体感温度会有明显的下降。

  海口则是典型的“清蒸”派。14时湿度为52%,折算下来,体感温度高达44℃,比济南高出了整整10℃。站在户外即使不动,几分钟也会汗流浃背。更重要的是,海口最低的体感温度也有34℃,这也意味着闷热的感觉会持续一整天。

  高温天防护小贴士“躲”为上策

  炎炎夏日,不管你家的高温是什么流派,最有效的防护措施就是“躲”。在光照最强、温度最高的中午时段,最好躲在家里。如果一定要出门,尽量选择在上午10点之前或者下午16点之后。外出时各种花式防晒装备可以尽情用起来。同时保证充足的睡眠和水分摄入,清淡饮食,身边常备防暑药品。

  “烧烤”派控制地区的小伙伴们,还要特别注意行车安全。而“清蒸”派控制地区的小伙伴们,还要格外小心“情绪中暑”和空调病。(策划/张方丽 设计/栗艺予 专家顾问/高菲 胡啸 审核/刘文静 张慧)

文章关键词:烧烤 清蒸 流派 体感温度 情绪中暑 高温 江西南部 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 随地吐痰最高罚200元!平顶山首部城管条例下月

    12月24日,平顶山市城市管理局发布消息,《平顶山市城市市容和环境卫生管理条例》(以下简称《条例》)将于2020年1月1日起正式实施。违反规定的,责令限期改正;逾期不改正的,依法强制拆除,并处二百元以上一千元以下罚款。

  • 烧烤店老板2天抢3名深夜独行女 称为给员工开工

    经审讯,犯罪嫌疑人李某对抢劫刘女士财物的犯罪事实供认不讳,同时还交代了2天内累计抢劫3起的犯罪事实。李某称,自己出狱后在弟弟的资助下,和现任女朋友在大东区开了一间烧烤店,但生意非常不景气,已经难以周转。

  • 家长必看!7岁男童小区内走失,竟是被小姐姐“

    家长必看!7岁男童小区内走失,竟是被小姐姐“约着”去吃烧烤!

  • 烧烤店新开张,25个顾客每人就点1个串,结果悲

    徐先生新店开业的当天,冯某和张某麟就组织魏某等25人来到店里,冯某和张某麟对同行者说,到烧烤店不要动手就坐着,如果被害人报了警就点一串羊肉串。上海宝山法院审理后认为:冯某、张某麟为形成非法影响,雇佣、指使多人在公共场所进行滋扰、聚众造势,影响他人正常经营,情节恶劣。

  • 这种菜吃多了会致癌!快告诉家里做饭的人,宁可

    一旦菜炒焦发黑了坚决不吃,千万别舍不得,比起浪费粮食,荼毒生命危害更大。炒菜时尽量关上厨房门,将窗户打开,这样在一定程度上也能减少有害物质在房间内的残留。

  • 吃一公斤相当于250支香烟?这种鱼竟是一类致癌

    在之前国家食药总局(现机构改革更名为国家市场监督管理总局)发布的《世界卫生组织国际癌症研究机构致癌物清单》中,“一类致癌物”中的编号69位就是咸鱼。熏鱼当中所含的苯并芘同样是一种“一类致癌物”,它主要是由五个苯环组成的多环芳烃物质。

  • 豫西大峡谷“烧烤漂流嘉年华”来啦!漂流优惠多

    8月1日至31日,快乐老家嗨起来!豫西大峡谷“第五届烧烤漂流嘉年华”、汤河温泉“森林亲子温泉节”盛大开幕,购买漂流票就能免费泡温泉、免费游览豫西百草园,一票游玩三个景区。

  • 长三角大暑迎高温“暴击” 多城开启“烧烤天”

    出梅入伏以来,在长三角沉寂了许久的太阳突然“持证上岗”,瞬间爆发“魔力”。23日,大暑节气撞上中伏天,多地迎来高温“暴击”,气温直飚40℃。

  • 青岛进入“烧烤模式” 海水浴场避暑游客爆满

    2019年7月21日,山东青岛开启“烧烤模式”,城区最高气温达36℃,众多游客来到海边戏水纳凉,第一海水浴场游客爆满。山东省发布橙色高温预警,22日白天,省内大部地区最高气温在35℃以上,青岛内陆地区将出现37℃以上高温天气,局部地区可达39℃。

  • 因家庭矛盾 亲爹把孩子扔烧烤店径自离开

    7月15日上午9点多,在济南市中区二环南路万寿路附近一烧烤店门口,一男一女两名八九岁的孩子疑因家庭矛盾被孩子父亲遗弃在门口。”  

慢新闻

2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的! 2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有