新闻中心 > 社会 > 正文

高温也有流派 你家的六月是“烧烤”派还是“清蒸”派?

2019年06月21日13:06  来源:中国天气网

5034

  夏天来了,又到了“打败我的不是天真,而是天真热”的时候了。不过同样是热,不同地方的感受却大相径庭。中国天气网特别推出六月全国高温流派地图,快来看看你家是什么派?

  六月全国高温流派地图 华北黄淮“烧烤”华南“清蒸”

  从1981-2010年的气候平均来看,常年六月份,京津冀、河南、山东西部、山西南部、安徽北部还有新疆的吐鲁番地区的高温属于“烧烤”派,而广东、广西、海南、福建南部、江西南部、湖南南部的高温则属于“清蒸”派。

  “烧烤”派的最大特点,就是极端气温高、相对湿度小。以郑州、石家庄、济南为例,这三个城市六月的极端最高气温都超过了41℃,而最小相对湿度经常会在20%以下甚至是个位数。午后的地表温度最高能达到70℃左右,说是烤箱,一点儿也不为过。

  “清蒸”派的最大特点,则是相对湿度大、体感温度高。以广州、南宁和海口为例,这三个城市六月的平均相对湿度都在80%以上,体感温度大部分时间都保持在30℃以上,飙到40℃以上也是家常便饭,“蒸”的感觉几乎是全天24小时在线。

  “烧烤”还是“清蒸”湿度很关键

  “烧烤”派还是“清蒸”派?这和湿度大小有直接的关系。我们来看个具体的例子。今年6月11日14时,海口和济南的气温都是36℃,但两个城市的热却是截然不同的。

  济南是典型的“烧烤”派。14时湿度只有18%,按照美国NOAA的炎热指数折算后,体感温度为34℃。再加上阳光火辣,地表温度高达64.2℃,如果鞋底不够厚实,走路都会有点儿烫脚。不过这种干热持续的时间不会很长,早晚体感温度会有明显的下降。

  海口则是典型的“清蒸”派。14时湿度为52%,折算下来,体感温度高达44℃,比济南高出了整整10℃。站在户外即使不动,几分钟也会汗流浃背。更重要的是,海口最低的体感温度也有34℃,这也意味着闷热的感觉会持续一整天。

  高温天防护小贴士“躲”为上策

  炎炎夏日,不管你家的高温是什么流派,最有效的防护措施就是“躲”。在光照最强、温度最高的中午时段,最好躲在家里。如果一定要出门,尽量选择在上午10点之前或者下午16点之后。外出时各种花式防晒装备可以尽情用起来。同时保证充足的睡眠和水分摄入,清淡饮食,身边常备防暑药品。

  “烧烤”派控制地区的小伙伴们,还要特别注意行车安全。而“清蒸”派控制地区的小伙伴们,还要格外小心“情绪中暑”和空调病。(策划/张方丽 设计/栗艺予 专家顾问/高菲 胡啸 审核/刘文静 张慧)

文章关键词:烧烤 清蒸 流派 体感温度 情绪中暑 高温 江西南部 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 新疆和田夜市:铺就贫困群众“舌尖上”的脱贫路

    题:新疆和田夜市:铺就贫困群众“舌尖上”的脱贫路 记者从和田夜市管理部门了解到,截至目前,和田夜市已帮助和田市及周边县的260余户建档立卡贫困户脱贫。

  • “烧烤”模式开启!送你防暑小妙招

    近日持续高温天气来袭,给人们的健康带来极大挑战。为了保持一个健康的身体,快来解锁一下防暑降温的正确打开方式吧!

  • 苏宁易购开卖“地摊神器”,花不到350元就能做烧烤摊主

    ​继6月2日响应号召,推出“夜逛合伙人”地摊夜市扶持计划之后,苏宁易购再度加码,通过“云供应链”赋能地摊商户,用户只需在苏宁易购APP首页搜索栏输入“地摊”或“摆摊”,即可进入“地摊神器集合会场”,一站式配齐摆摊装备。

  • 今天省会郑州继续开启“烧烤”模式

    继昨天高烧40度后,今天省会郑州将继续“烧烤”模式。记者从郑州气象了解到,郑州今天白天晴天到多云,今天夜里:多云,偏南风转偏东风:3级,最低气温:23-24度, 最高气温:39-40度,湿度45%。

  • 夏日美食季来了 送你一份安全饮食小贴士

    近日,浙江省湖州市南浔区石淙镇的厨师在龙虾狂欢节现场烹制小龙虾。在烹饪小龙虾的时候,高温烹饪消灭寄生虫;口味上不要过辣,一次性不宜吃得过多,以减少对肠胃的刺激,尤其是肠胃功能不全的人更要慎食。织纹螺尾部较尖、细长,外壳颜色为紫褐色或红黄色,螺肉为淡黄色。

  • 各地政府和企业创新方式 各出妙招 拓宽就业渠道

    今年政府工作报告提出,保障就业和民生,必须稳住上亿市场主体。除了企业自主组织线上招聘,中央广播电视总台联合国务院国资委共同发起的“春暖花开 国聘行动”也在3月初正式启动。

  • 24岁小伙吃完烧烤进ICU!血管里滤出一大袋油…这种习惯很多人有

    “患者病情危重,症状明显,检查提示全身炎症反应重,血脂是核心问题,只有尽快将甘油三酯降下来,才能有效阻断全身炎症反应。于是, 阿宁在消化内科行腹腔穿刺术,减轻腹部胀痛,有效改善呼吸、减轻症状后,第一时间转ICU进行血浆置换。

  • 卖烧烤卖包子直播跳舞 陕西幼儿园“跨界”自救

    受疫情影响,民办幼儿园生存陷入空前困境。住在附近的市民姜女士说:“民办幼儿园老师也需要生活,卖烧烤肯定是无奈之举,作为我们家长应该支持。”  24日,跟随父母一起到伟童幼儿园吃烧烤的一名幼童说:“好久没回幼儿园了,见到老师很亲切,同时还能唱歌跳舞。

  • 卖烧烤卖包子直播跳舞 陕西幼儿园“跨界”自救

    受疫情影响,民办幼儿园生存陷入空前困境。住在附近的市民姜女士说:“民办幼儿园老师也需要生活,卖烧烤肯定是无奈之举,作为我们家长应该支持。”  24日,跟随父母一起到伟童幼儿园吃烧烤的一名幼童说:“好久没回幼儿园了,见到老师很亲切,同时还能唱歌跳舞。

  • 幼儿园卖烧烤,烟火气里有人情味

    这两天,“幼儿园转行卖烧烤”的新闻刷屏。近日,山东济南某幼儿园,园长为了给老师们发5月份的工资,决定临时转行卖烧烤。也许还有一些网友觉得“幼儿园转行卖烧烤”是“不按套路出牌”,其实仔细想一想,也能够理解。

慢新闻

美国加州大火是中国激光武器制造?! 美国加州大火是中国激光武器制造?!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有