新闻中心 > 评论 > 国际评论 > 正文

斗争的结果会是“中必输”吗?

2019年06月21日16:45  来源:人民网

5034

  对于今天的中国舆论场,中美经贸摩擦是一块非常好的试金石。“愿谈则谈,要打便打”,已经成为舆论面对这场遭遇战的主基调,为维护中国正当的发展权益奠定了强大的民意支持。但是毋庸讳言,也有极少数的一些人似乎总也“叫不醒”,认定这场贸易战“中国必败”。他们的言辞中,透着一种世人皆醉我独醒的迷之自信。

  中美经贸摩擦对中国经济的影响不可能为零,这个谁都明白。但是,极个别“中国必败论”者却喜欢挑选一些个案,把它同中美贸易战作拼凑性关联,作为他们观点的“铁证”。“你看,我说什么来着?”他们那种如获至宝似的兴奋,真令人匪夷所思。

  中国一直强调贸易战的结果一定是双输。从头到尾,我们都不想打贸易战,但是,如果躲不过、绕不开,我们也不怕打并奉陪到底。中国内部的团结稳定、坚韧不拔,国际社会的得道多助、失道寡助,美国内部的利益消耗、阵营分化,都是“中国必败论”必败的决定性因素。

  美国哥伦比亚大学可持续发展中心负责人杰弗里·萨克斯说,中国不是敌人,美国真正的战斗不是和中国,而是和美国自己的大企业进行的。根据彼得森国际经济研究所估计,目前对中国进口商品加征的关税,将使每户美国家庭损失约550美元;若特朗普政府对中国进口商品全面加征关税,美国家庭损失将飙升到2200美元。美国人正逐渐认识到:如果华盛顿对贸易伙伴加征新关税的威胁成真,美国经济可能会被推入“特朗普衰退”。

  1930年,美国人曾通过《斯穆特—霍利关税法》,大幅提高外国商品进口关税,引起贸易伙伴国纷纷反制,美国对外出口因此急剧下滑。今天美国想拿中美贸易“祭旗”,实际上是对全球生产价值链“开刀”,引发的后果,恐怕将远超当年的《斯穆特—霍利关税法》。我们不妨也问一句:美国,你准备好了吗?

  正视困难很必要。但是,把我们的困难和美国的实力都夸张地予以放大,则是一种不自信到骨子里的幼稚病。跪地投降,在极个别“中国必败论”者那里,似乎成了最佳的止损方案,但是,这就等于永远把自己锁死在低端产业线上,等于放弃人民对美好生活的梦想。中国老百姓能答应?而且,真的能止损?

  生于忧患,死于安乐。我们批评这种“中国必败”论调,并非是要大家无视困难,空喊口号,而是要客观看待这些影响,促使我们正视困难,精准施策。美国不顾后果的出手,只会倒逼中国企业坚定自主创新的决心。这个决心的背后是对严峻形势的清醒判断,还有对历史使命的强烈担当。

  我们今天的好日子,不是来自于别人的施舍,而是来自于自力更生、艰苦奋斗。摒弃“恐美崇美”心态,剔除失败主义情绪,树立必胜的信心,我们才能真正把握住世界潮流的大方向。

  对于“中国必败论”,我们只有一句话——中国从来不是吓大的!(艾晓原)


文章关键词:中美经贸摩擦 中国发展 中美贸易战 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 爱国情感绝非民粹主义

    爱国,是天然的、质朴的;爱国,也是需要表达的。一段时间以来,中美经贸摩擦升级,美国一些政客试图强硬打压中国甚至全面遏制中国发展的举动,伤害了中国普通百姓的感情。

  • 人民日报评论员:君子之国,先礼后兵

    对中美经贸摩擦,中方始终保持极大的克制,始终抱以极大的诚意,认真精心准备谈判。即便在美方进行极限施压,宣布对2000亿美元的中国输美商品加征关税后,中方仍派代表团赴美进行第十一轮高级别磋商,把通过谈判解决问题的诚意保持到最后一刻。

  • 【国际锐评】解决中美经贸摩擦 关键在照顾彼此

    中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤在磋商后接受采访时表示,双方进行了比较好的沟通与合作,谈判并没有破裂,而是恰恰相反,这只是两国谈判中正常的小曲折,是不可避免的,中方对磋商未来审慎乐观。据说双方经贸团队未来将在北京见面,继续进行沟通,推动磋商。

  • 澄清关键事实 阐明政策立场——《关于中美经贸

    荷语布鲁塞尔自由大学国际经贸法教授金·范德尔伯特对本报记者表示,白皮书从维护中美两国和全球共同利益的角度出发,为维护多边主义提供了有力论据。

  • 中国始终与世界同行——六部门相关负责人解读《

    美国国内一些人声称,中国进行不公平竞争,导致美对华货物贸易出现巨额逆差,让美国吃了亏。商务部国际贸易谈判代表兼副部长傅自应回应说,这一说法与事实不符、站不住脚,完全是一种误导。

慢新闻

郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了 郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有