新闻中心 > 评论 > 评论新青年 > 正文

大学生弃医摆摊 自主创业别有洞天

2019年06月21日16:55  来源:映象网

5034

  最近,毕业于山东中医药大学的“90后”夫妻,因为放弃从医而改摆摊卖油条火了。丈夫任晓猛学的是中药专业,妻子任文亚学的是护理学专业,然而小俩口都没从事医疗行业工作,却在济南市长清区水鸣街便民市场附近摆摊卖起了油条。放弃大学所学专业,但摆摊卖油条年入30万,这事儿值不值得,引发网友热议。(6月19日《齐鲁晚报》)

  大学生夫妻弃医摆摊卖油条,让很多人感到匪夷所思、难以接受,堂堂大学生,放着好好的专业不干,竟然干起了摆摊卖油条的行当。

  曾几何时,一篇《北大才子长安街头卖肉》的文章犹如一石激起千层浪,让陆步轩这个名字家喻户晓,并引起全社会对大学生就业、人才标准的大讨论。后来,北大许智宏校长的一番话落地有声:“卖猪肉怎么啦?北大学生既能够当国家领导人,也可以做普通劳动者!”还有人疾呼,考入北大,只能证明你的天赋高,文化课学得好,其他说明不了什么,更决定不了你的未来。

  前有北大学子卖猪肉,现有山东中医药大学学子摆摊卖油条,说到底,这都是属于一种谋生手段而已。近年来,面对严峻的就业形势,越来越多的大学毕业生走上了创业之路,高学历人才以独特的营销方式创业,日渐成为毕业季一道亮丽的风景线。不过,不少大学生创业者也遇到了一些意料之外的困难,比如说,学而优则仕引发的各种非议。应当说,晓猛学和任文亚根据个人条件和环境去开场一番全新的事业,做到身居地摊,心系未来,亦是一种“刑天舞干戚,猛志固常在”的雄心壮志。

  人是要有一点精神的,这种精神就是一种思想信仰、一种人生态度,一种情怀气概,一种对事业无止境的追求。缺少了这种精神,即使远离了闹市的喧嚣,照样会心情浮躁,挣脱不掉世俗的枷锁,身心疲惫,无所建树。十年河东十年河西,犹如晓猛学和任文亚这样摆摊卖油条年入30万,将来或许会成为富甲一方的企业家也未可知。再者,倘若现在的大学生、白领阶层都有这样的胸怀,目前的就业难问题也会有所缓解,一句话,只要遵守市场法则,无论从事什么职业都无可非议,即便是摆摊卖油条,有何不可?

  大学生弃医摆摊,自主创业别有洞天。无疑,只有树立积极的人生态度和科学的人生目的,正确对待人生境遇,明确个体对他人、社会和自己应该承担的责任,增强忧患意识,摒弃学而优则仕的信条,才能成为社会进步和经济发展的积极推动者。(王传合)


文章关键词:大学生 弃医摆摊 自主创业 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 又一起!毕业女大学生失联23天,监控拍下最后身影

    南京一女大学生失联21天 在李倩月的表哥陈先生眼中,她平时喜欢看电影,性格开朗外向,一米六左右的中等身高,长发。李倩月在大学时参加了学生会,7月3日刚刚回校领取了毕业证。

  • 女学生可可西里身亡,在野外迷失方向怎么办

    另据中国新闻网报道,8月1日,青海省格尔木公安局通报称,连日来,青海省海西州格尔木市公安局组织百余名民警在失踪人员黄某某最后活动区域全力搜寻。图为青海省海西州格尔木市公安局组织百余名民警及青海省海西州蓝天应急救援中心工作人员在可可西里无人区清水河流域和警方发现了失联女孩的衣物。

  • 【地评线】秦平:多管齐下做好大学生就业工作

    近日,习近平总书记在吉林考察调研时强调,“各级党委和政府要高度重视高校毕业生就业问题,高校毕业生要转变择业就业观念,只要有志向就会有事业,只要有本事就会有舞台。”  今年的大学毕业生就业形势非常复杂严峻,一方面,2020届高校毕业生874万人,毕业生人数再创历史新高;另一方面,受新冠肺炎疫情影响,经济下行压力加大,新增就业岗位减少。

  • 青春闪亮防汛大堤

    面前是翻滚奔涌的江水,身后是世代居住的家园。王洪是一名在读大学生,出生于1998年,父亲王伟是黄冈市黄州区堵城镇民政办主任。叶欣炜是武汉船舶职业技术学院电子电气武警士官199933班学生,新冠肺炎疫情期间就曾积极参加卡点值守。

  • 女大学生失踪父亲苦寻16年,愿酬谢15万

    16年来,蔡瑞兴的足迹踏遍了江西全省以及湖南、湖北、安徽、浙江、广东、福建等地,张贴、发放寻人启事十多万张。将妻子和母亲送往医院安顿好后,蔡瑞兴连夜赶往江西井冈山学院。

慢新闻

飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业 飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有