新闻中心 > 评论 > 评论新青年 > 正文

大学生弃医摆摊 自主创业别有洞天

2019年06月21日16:55  来源:映象网

5034

  最近,毕业于山东中医药大学的“90后”夫妻,因为放弃从医而改摆摊卖油条火了。丈夫任晓猛学的是中药专业,妻子任文亚学的是护理学专业,然而小俩口都没从事医疗行业工作,却在济南市长清区水鸣街便民市场附近摆摊卖起了油条。放弃大学所学专业,但摆摊卖油条年入30万,这事儿值不值得,引发网友热议。(6月19日《齐鲁晚报》)

  大学生夫妻弃医摆摊卖油条,让很多人感到匪夷所思、难以接受,堂堂大学生,放着好好的专业不干,竟然干起了摆摊卖油条的行当。

  曾几何时,一篇《北大才子长安街头卖肉》的文章犹如一石激起千层浪,让陆步轩这个名字家喻户晓,并引起全社会对大学生就业、人才标准的大讨论。后来,北大许智宏校长的一番话落地有声:“卖猪肉怎么啦?北大学生既能够当国家领导人,也可以做普通劳动者!”还有人疾呼,考入北大,只能证明你的天赋高,文化课学得好,其他说明不了什么,更决定不了你的未来。

  前有北大学子卖猪肉,现有山东中医药大学学子摆摊卖油条,说到底,这都是属于一种谋生手段而已。近年来,面对严峻的就业形势,越来越多的大学毕业生走上了创业之路,高学历人才以独特的营销方式创业,日渐成为毕业季一道亮丽的风景线。不过,不少大学生创业者也遇到了一些意料之外的困难,比如说,学而优则仕引发的各种非议。应当说,晓猛学和任文亚根据个人条件和环境去开场一番全新的事业,做到身居地摊,心系未来,亦是一种“刑天舞干戚,猛志固常在”的雄心壮志。

  人是要有一点精神的,这种精神就是一种思想信仰、一种人生态度,一种情怀气概,一种对事业无止境的追求。缺少了这种精神,即使远离了闹市的喧嚣,照样会心情浮躁,挣脱不掉世俗的枷锁,身心疲惫,无所建树。十年河东十年河西,犹如晓猛学和任文亚这样摆摊卖油条年入30万,将来或许会成为富甲一方的企业家也未可知。再者,倘若现在的大学生、白领阶层都有这样的胸怀,目前的就业难问题也会有所缓解,一句话,只要遵守市场法则,无论从事什么职业都无可非议,即便是摆摊卖油条,有何不可?

  大学生弃医摆摊,自主创业别有洞天。无疑,只有树立积极的人生态度和科学的人生目的,正确对待人生境遇,明确个体对他人、社会和自己应该承担的责任,增强忧患意识,摒弃学而优则仕的信条,才能成为社会进步和经济发展的积极推动者。(王传合)


文章关键词:大学生 弃医摆摊 自主创业 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 大学生李心草深夜溺亡 回顾35天里的20个细节

    35天里的20个细节,全程回顾李心草死亡案。昆明警方于10月14日21时52分通报称,对盘龙分局办理的李心草死亡事件,提级成立由市公安局分管副局长任组长的专案组,对李心草的死亡立案侦查;市级检察机关同步介入监督。澎湃新闻根据相关视频、当事人介绍及警方公开通报内容,梳理了李心草案案发后的时间线,以还原事件经过。

  • 广州从化公安通报:19岁女大学生在出租屋内被老

    10月10日,警方接欧某报警,称其一名女同学(19岁,从化温泉某高校在校学生)被该校老师陶某(男,37岁)强奸。随后学校联系到灌村派出所,得知陶某某在保利桃花源出租房内涉嫌强奸女学生被刑事拘留。

  • 中央机关及其直属机构二〇二〇年度公务员招考今

    这是新修订的公务员法实施后第一次中央机关及其直属机构公务员招考,计划招录2.4万人,涉及中央和国家机关86个单位、23个直属机构。国家公务员局再次郑重提醒,本次招考不指定考试辅导用书,不举办也不委托任何机构举办考试辅导培训班。

  • 国考报名开始:拟招2.4万人 政策向基层倾斜

    2020年度国考网上报名今日8时正式启动,本次国考共计划招录2.4万人,涉及中央和国家机关86个单位、23个直属机构。根据14日公布的2020年国考招考简章,本次有13849个招录职位,计划招录24128人。

  • 国考报名今开始:拟招2.4万人 政策向基层倾斜

    2020年度国考网上报名今日8时正式启动,本次国考共计划招录2.4万人,涉及中央和国家机关86个单位、23个直属机构。根据14日公布的2020年国考招考简章,本次有13849个招录职位,计划招录24128人。

  • 中央机关及其直属机构2020年度公务员招考报名即

    这是新修订的公务员法实施后第一次中央机关及其直属机构公务员招考,计划招录2.4万人,涉及中央和国家机关86个单位、23个直属机构。国家公务员局再次郑重提醒,本次招考不指定考试辅导用书,不举办也不委托任何机构举办考试辅导培训班。

  • 割水稻、打谷子成为大学生必修课,同学还说最难

    大家都知道大学有许多必修课,而四川有一所大学却有一门奇特的必修课,那就是所有大学生不管是什么专业,都得扛着锄头下地干农活。李嶠:“也就是说这个劳动教育是内生于我们学校的整个人才培养体系的,不是后面附加上去的。

  • 昆明女大学生李心草落水死亡前都发生了什么?

    12日14时许,昆明鼓楼派出所告诉记者,派出所曾接到前述李心草落水死亡事件的报警。前述网友10月12日在微博上发布文章称,她的独生女儿李心草于9月9日落水死亡,事发前曾与两男一女接触。

  • 李心草之死:“一女二男”难逃其责

    面对并不符合逻辑和常理的回答,侦查人员有必要深入调查“一女两男”及其与李心草的实际关系,以及出事当天凌晨的事实真相。这些证据都明确指向,“一女两男”对李心草的溺亡,发挥了直接或间接的作用,怎么说也逃脱不了责任。

  • 女生疑遭扇打后落水身亡 其母:打人者曾威胁警方

    在微博最后还留有一个电话,云南网记者拨打电话联系了之后,对面表示自己为李心草母亲陈美莲,微博确为自己所发。陈美莲表示,视频中的4个人,其中2个是自己的女儿李心草和她的室友,另外2名男子是室友带来的朋友,女儿和2名男子是第一次见面。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有