新闻中心 > 评论 > 评论新青年 > 正文

大学生弃医摆摊 自主创业别有洞天

2019年06月21日16:55  来源:映象网

5034

  最近,毕业于山东中医药大学的“90后”夫妻,因为放弃从医而改摆摊卖油条火了。丈夫任晓猛学的是中药专业,妻子任文亚学的是护理学专业,然而小俩口都没从事医疗行业工作,却在济南市长清区水鸣街便民市场附近摆摊卖起了油条。放弃大学所学专业,但摆摊卖油条年入30万,这事儿值不值得,引发网友热议。(6月19日《齐鲁晚报》)

  大学生夫妻弃医摆摊卖油条,让很多人感到匪夷所思、难以接受,堂堂大学生,放着好好的专业不干,竟然干起了摆摊卖油条的行当。

  曾几何时,一篇《北大才子长安街头卖肉》的文章犹如一石激起千层浪,让陆步轩这个名字家喻户晓,并引起全社会对大学生就业、人才标准的大讨论。后来,北大许智宏校长的一番话落地有声:“卖猪肉怎么啦?北大学生既能够当国家领导人,也可以做普通劳动者!”还有人疾呼,考入北大,只能证明你的天赋高,文化课学得好,其他说明不了什么,更决定不了你的未来。

  前有北大学子卖猪肉,现有山东中医药大学学子摆摊卖油条,说到底,这都是属于一种谋生手段而已。近年来,面对严峻的就业形势,越来越多的大学毕业生走上了创业之路,高学历人才以独特的营销方式创业,日渐成为毕业季一道亮丽的风景线。不过,不少大学生创业者也遇到了一些意料之外的困难,比如说,学而优则仕引发的各种非议。应当说,晓猛学和任文亚根据个人条件和环境去开场一番全新的事业,做到身居地摊,心系未来,亦是一种“刑天舞干戚,猛志固常在”的雄心壮志。

  人是要有一点精神的,这种精神就是一种思想信仰、一种人生态度,一种情怀气概,一种对事业无止境的追求。缺少了这种精神,即使远离了闹市的喧嚣,照样会心情浮躁,挣脱不掉世俗的枷锁,身心疲惫,无所建树。十年河东十年河西,犹如晓猛学和任文亚这样摆摊卖油条年入30万,将来或许会成为富甲一方的企业家也未可知。再者,倘若现在的大学生、白领阶层都有这样的胸怀,目前的就业难问题也会有所缓解,一句话,只要遵守市场法则,无论从事什么职业都无可非议,即便是摆摊卖油条,有何不可?

  大学生弃医摆摊,自主创业别有洞天。无疑,只有树立积极的人生态度和科学的人生目的,正确对待人生境遇,明确个体对他人、社会和自己应该承担的责任,增强忧患意识,摒弃学而优则仕的信条,才能成为社会进步和经济发展的积极推动者。(王传合)


文章关键词:大学生 弃医摆摊 自主创业 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 民政部回应43斤女大学生吴花燕募捐质疑:约谈中

    1月16日,民政部新闻办官方微博发布声明:近日,有媒体对中华少年儿童慈善救助基金会9958儿童紧急救助中心为贵州女大学生吴花燕募捐一事提出质疑。民政部将对中华少年儿童慈善救助基金会此项募捐活动作进一步调查了解,并根据情况依法依规采取必要措施。

  • 儿慈会账上4亿做理财?三问43斤女大学生病逝背

    1月13日,贵州43斤女大学生吴花燕于贵州医科大学附属医院抢救无效死亡。微博大V@作家陈岚称,儿慈会具有大体量的资金池,9958收取6%的项目执行费合法但不合情理,违背公益本质。

  • 大学生不回家过年 硬核老妈邮寄666元包饺子套餐

    最近,有一位硬核妈妈火了,沈阳大学生小利今年因为实习工作,没法回家过年,远在山东老家的妈妈听说后,给小利寄来了一份特殊年货——“包饺子套餐”。要是能自己动手学会这项技能,今后无论在哪儿过年,都能吃上最纯正的家乡味饺子。

  • 央视谈吴花燕因病离世:善款疑问得查明白

    13日,贵州43斤女大学生吴花燕因病离世。这是否涉嫌已经有人在实名举报的超额募捐,是不是变相囤积善款以便私用,监管部门应当尽早介入,查个清楚。按吴花燕的遗愿,她的遗体已经捐献用于医学事业。

  • 体重仅43斤女大学生吴花燕离世 曾长期营养不良

    北京青年报稍早前从吴花燕家属处获悉,吴花燕因病于13日下午离世,年仅24岁。贵州医科大学附属医院心外科一位工作人员介绍,吴花燕确实转到了该院心外科治疗,她今日听说吴花燕已离世。

  • 教育部最新通知!这些大学生全部安排工作!有编

    日前,教育部办公厅印发关于做好2020届教育部直属师范大学公费师范毕业生就业工作的通知,要求保证2020届部属师范大学公费师范毕

  • 教育部最新通知!这些大学生全部安排工作!有编

    日前,教育部办公厅印发关于做好2020届教育部直属师范大学公费师范毕业生就业工作的通知,要求保证2020届部属师范大学公费师范毕业生全部安排到中小学校任教。

  • 修鞋老人的简易棚被拆除 河南300余大学生众筹为

    □大河报·大河客户端记者田育臣实习生柳韵林文图  老人自称因身体残疾,遭村里人“看不起”,离家出走20多年,辗转多地,来到郑州一直搭简易棚生活。河南工业大学莲花校区东门口,一名老人穿着崭新的棉衣和鞋子,戴着帽子,坐在门口的凳子上纳着鞋底。

  • 患躁抑症女大学生停药后留遗书 欲跳冰河轻生

    据河北保定市莲池区公安网络发言人1月9日消息,2019年12月29日,古城保定刚刚进入数九寒冬季节,此时“一九”还未过完,天气虽然寒冷,河面也早已结冰,但冰面较薄,甚至还有的地方尚未完全结冰。

  • 超拼!百名大学生地下停车场背书 大学期末到底

    1月7日,有媒体报道河南师范大学,上百名学生自带小马扎扎堆学校车库背书的情况。学生们说,停车库空旷好背书,而且也不冷,备受大家青睐。拍客看到,车库角落都是背书的学生,有人背到声音沙哑,学习氛围浓厚。

慢新闻

2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的! 2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有