新闻中心 > 评论 > 评论新青年 > 正文

大学生弃医摆摊 自主创业别有洞天

2019年06月21日16:55  来源:映象网

5034

  最近,毕业于山东中医药大学的“90后”夫妻,因为放弃从医而改摆摊卖油条火了。丈夫任晓猛学的是中药专业,妻子任文亚学的是护理学专业,然而小俩口都没从事医疗行业工作,却在济南市长清区水鸣街便民市场附近摆摊卖起了油条。放弃大学所学专业,但摆摊卖油条年入30万,这事儿值不值得,引发网友热议。(6月19日《齐鲁晚报》)

  大学生夫妻弃医摆摊卖油条,让很多人感到匪夷所思、难以接受,堂堂大学生,放着好好的专业不干,竟然干起了摆摊卖油条的行当。

  曾几何时,一篇《北大才子长安街头卖肉》的文章犹如一石激起千层浪,让陆步轩这个名字家喻户晓,并引起全社会对大学生就业、人才标准的大讨论。后来,北大许智宏校长的一番话落地有声:“卖猪肉怎么啦?北大学生既能够当国家领导人,也可以做普通劳动者!”还有人疾呼,考入北大,只能证明你的天赋高,文化课学得好,其他说明不了什么,更决定不了你的未来。

  前有北大学子卖猪肉,现有山东中医药大学学子摆摊卖油条,说到底,这都是属于一种谋生手段而已。近年来,面对严峻的就业形势,越来越多的大学毕业生走上了创业之路,高学历人才以独特的营销方式创业,日渐成为毕业季一道亮丽的风景线。不过,不少大学生创业者也遇到了一些意料之外的困难,比如说,学而优则仕引发的各种非议。应当说,晓猛学和任文亚根据个人条件和环境去开场一番全新的事业,做到身居地摊,心系未来,亦是一种“刑天舞干戚,猛志固常在”的雄心壮志。

  人是要有一点精神的,这种精神就是一种思想信仰、一种人生态度,一种情怀气概,一种对事业无止境的追求。缺少了这种精神,即使远离了闹市的喧嚣,照样会心情浮躁,挣脱不掉世俗的枷锁,身心疲惫,无所建树。十年河东十年河西,犹如晓猛学和任文亚这样摆摊卖油条年入30万,将来或许会成为富甲一方的企业家也未可知。再者,倘若现在的大学生、白领阶层都有这样的胸怀,目前的就业难问题也会有所缓解,一句话,只要遵守市场法则,无论从事什么职业都无可非议,即便是摆摊卖油条,有何不可?

  大学生弃医摆摊,自主创业别有洞天。无疑,只有树立积极的人生态度和科学的人生目的,正确对待人生境遇,明确个体对他人、社会和自己应该承担的责任,增强忧患意识,摒弃学而优则仕的信条,才能成为社会进步和经济发展的积极推动者。(王传合)


文章关键词:大学生 弃医摆摊 自主创业 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 谢小玉的12小时(一线抗疫群英谱·青春力量)

    谢小玉在记录居民所需物资。脚踩一双粉色球鞋,外面套着一件红马甲,扎着利落的马尾辫,未满20岁的谢小玉浑身洋溢着青春的活力。”  搭档万小强说,小玉上岗时正值2月中旬寒潮来袭,爱心物资大部分是米面油,都特别沉,一周要发三四次。

  • 人社部启动近年来规模最大的网络招聘活动

    此次行动为期百日,将持续至6月底,提供超过千万个就业岗位,为近年来规模最大、覆盖范围最广的网络招聘活动。上线首周重点针对疫情防控和复工复产需要,推出医药卫生、医疗物资、物流配送、生活服务四场专场招聘。

  • 谢小玉的12小时(一线抗疫群英谱·青春力量)

    脚踩一双粉色球鞋,外面套着一件红马甲,扎着利落的马尾辫,未满20岁的谢小玉浑身洋溢着青春的活力。”  搭档万小强说,小玉上岗时正值2月中旬寒潮来袭,爱心物资大部分是米面油,都特别沉,一周要发三四次。

  • 大学生卖衣服被骗八千 想报警又被骗两万

     重庆的小罗今年18岁,是一名在校大学生。小罗表示,交完之后对方就把我拉黑了 ,这个交易窗口也被关闭了,一回消息对方就收不到了。

  • 新疆:多类课堂 别样精彩

    自1月底接到推迟春季学期开学通知以来,新疆各地学校努力创造条件,克服困难,涌现出了空中课堂、心理课堂、田野课堂多类课堂,做到“停课不停学”。同样把田野当课堂的还有新疆农业大学动物医学学院大三学生沙其日乐吐,他住在内蒙古自治区通辽市科尔沁左翼中旗的牧区。

慢新闻

阜外医院偷运患者血样出境?谣言! 阜外医院偷运患者血样出境?谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有