新闻中心 > 社会 > 正文

教育、网信、公安三部门再次发布提醒:高考录取特殊渠道不可信

2019年06月26日23:10  来源:人民网-教育频道

5034

  人民网北京6月26日电 (记者 何淼)记者从教育部了解到,高考前,教育、网信、公安三部门梳理汇总了历年来“冷饭热炒”的涉及考试阶段的谣言。在高考成绩公布查询之际,三部门再次发布高考关于录取的谣言和防范提醒:莫信谣传谣,只要通过省级招办和招生高校指定渠道查询核验,“李鬼”必会露马脚。教育部实施高校招生“阳光工程”已经多年,招生政策、录取结果都在阳光下主动接受监督,不要听信走所谓“内部渠道”的捷径,所有招生信息查询和录取均不向考生和家长收取任何费用。

  图片来源教育部网站 巩柯驿、李琳娜/配图

  一、不能信的“意外之喜”

  高考结束后,不法分子利用考生和家长普遍存在急切、复杂、侥幸的心理,通过手机、网络发布各种上大学的诱惑信息,比如发放奖学金、补助金、录取通知书等。面对送上门的“意外之喜”,部分考生和家长没能保持冷静,不知不觉跌入不法分子早已布下的陷阱之中。正确做法:考生需关注所在省份招生考试机构的官方网站(或微信公众号等渠道),按照公布的工作进程和查询办法,便可查询与本人录取相关的信息,切不可听信非官方信息。

  二、不能信的“高收费志愿填报指导专家”

  针对考生父母“望子成龙”“望女成凤”的心理,特别是高考时希望子女能实现“鲤鱼跳龙门”的愿望,近年来一些商业机构涌入志愿填报指导市场。各种噱头广告令人眼花缭乱,如“精准定位院校”“与C9、985、211院校成功牵手”“着名部属高校权威志愿填报专家组成团队”“志愿推荐成功率>99%”等等。专家还被包装成“特约”“首席”“明星”“金牌”等等。收费更是高得离谱,有的是39800元起,有的5万元套餐。这些高收费志愿填报专家指导完全是一种不规范的市场行为,其中不乏诈骗。

  三、不能信的“钱学交易”和“特殊渠道”

  每年总会有一些经过包装的所谓人脉广的“能人”“厉害人”在高考期间活跃,他们自称是高校或省招生办某领导的熟人,重点针对高考成绩不理想或落榜、家庭经济条件尚可的考生和家长,鼓吹能用钱买到“校长指标”“内部指标”“计划外指标”“点招指标”等,或可以通过自主招生等特殊渠道满足考生“低分高录”,让考生录取到心仪的院校、热门专业等,谋取不法利益。须知,高校招生有严格规范的录取程序和监督机制,想通过“花钱就能上大学”是完全不现实和做不到的。高校招生没有各种所谓的内部指标,高校招生工作不仅要接受校内监督,还要在省级招生考试机构的监督下录取。

  四、不能信的“野鸡大学”

  近年来,总有不法分子使用近似正规高校名称或仿冒正规高校网站混淆是非,还有使用中国、北京、首都、华北、华东、财经、管理、经济等热门词汇虚构高校,在网上网下进行招生诈骗。教育部每年均会在官方网站公布当年全国高等学校名单,未在名单内的为非学历教育培训机构或虚假学校,考生和家长要认真核实,有疑问可与所在地省级教育行政部门核实。

文章关键词:高校招生 高考成绩 志愿填报 录取结果 高考录取 网信 教育行政部门 教育部网站 家长 自主招生 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 最低300元,河南部分高校宿舍收费标准统计

    研组团园区:4人间,6人间,楼层内饮水机、全自动洗衣机吹风机、自助打印机、自动售货机、会客区、独立卫生间、太阳能自助热水洗浴。北苑园区:4人间,楼层内饮水机、全自动洗衣机吹风机、自助打印机、自动售货机、会客区、独立卫生间、太阳能自助热水洗浴。

  • 河南2019高职扩招单招高校名单公布! 共72所学校

    今天上午,省教育厅公布河南省2019年高等职业院校扩招单独考试招生高校名单,共有黄河科技学院等72所高校为我省2019年高等职业院校扩招单独考试招生高校(以下简称“高职扩招单招高校”)  特别提醒:昨天“河南单招网”微信公众号发布的所谓的“河南2019年高职扩招高校名单”微信文章为不实信息,考生切勿相信。河南省2019年高职扩招单招高校名单 序号 院校代码 院校名称 招生计划

  • 人口总量平稳增长 人口素质显著提升——新中国

    新中国成立70年以来,我国人口总量平稳增长,人口素质显著提升,特别是改革开放以来,不断扩大的流动人口规模,持续提高的人口城镇化水平,为经济社会持续健康发展注入了强大活力,为建设中国特色社会主义现代化强国作出了突出贡献。新中国成立70年来,随着经济社会的发展、医疗卫生水平的提高和国家人口政策的变化,我国人口再生产类型发生了两次转变。

  • 河南2019年高招开始录取!提前批一志愿批量投档

    7月8日,河南2019年高招提前录取批次开档录取,意味着我省高校招生录取工作正式拉开帷幕。记者从录取现场获悉,本科提前批的录取工作从7月8日开始,除艺术类本科外,其他类别的录取将于7月13日结束。

  • 高中教育 不只是为了升学

    明确了学业质量是对学生多方面发展状况的综合衡量,扭转片面应试教育倾向 为强化师资和条件保障,《指导意见》要求各地于2020年底前完成普通高中教职工编制核定,适应选课走班教学需要。

  • 国务院办公厅印发《关于新时代推进普通高中育人

    近日,国务院办公厅印发《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》(以下简称《意见》)。《意见》强调,要全面加强党的领导,强化省级政府统筹,落实市、县举办普通高中教育的责任,要明确部门分工,强化考核督导,确保各项改革目标、任务、措施落实到位。

  • 国务院推进普通高中改革,2022年前全面实施新教

    6月19日,国务院办公厅发布《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》(下称《意见》),推动高考综合改革,推进选课走班,并要求高校改变单纯以考试成绩评价录取学生的倾向。

  • 2022年前全面实施新课程新教材 逐步改变单纯以

    近日,国务院办公厅印发《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确,到2022年,德智体美劳全面培养体系进一步完善,立德树人落实机制进一步健全。

  • 定了!普通高中2022年前全面实施新课程新教材

    近日,国务院办公厅印发《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确,到2022年,德智体美劳全面培养体系进一步完善,立德树人落实机制进一步健全。

  • @高考生!请查收这份河南2019高招录取时间表

    6月25日零时,开始查询高考成绩;网上咨询周定在6月25日—6月28日;6月25日—6月26日,在郑州举办普通高招现场咨询活动……高考已经结束,接下来就是高招录取阶段。为此,映象网记者特整理高考成绩查询方式,以及各批次录取时间表,望广大考生牢记高招各重要时间节点。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有