新闻中心 > 社会 > 正文

教育、网信、公安三部门再次发布提醒:高考录取特殊渠道不可信

2019年06月26日23:10  来源:人民网-教育频道

5034

  人民网北京6月26日电 (记者 何淼)记者从教育部了解到,高考前,教育、网信、公安三部门梳理汇总了历年来“冷饭热炒”的涉及考试阶段的谣言。在高考成绩公布查询之际,三部门再次发布高考关于录取的谣言和防范提醒:莫信谣传谣,只要通过省级招办和招生高校指定渠道查询核验,“李鬼”必会露马脚。教育部实施高校招生“阳光工程”已经多年,招生政策、录取结果都在阳光下主动接受监督,不要听信走所谓“内部渠道”的捷径,所有招生信息查询和录取均不向考生和家长收取任何费用。

  图片来源教育部网站 巩柯驿、李琳娜/配图

  一、不能信的“意外之喜”

  高考结束后,不法分子利用考生和家长普遍存在急切、复杂、侥幸的心理,通过手机、网络发布各种上大学的诱惑信息,比如发放奖学金、补助金、录取通知书等。面对送上门的“意外之喜”,部分考生和家长没能保持冷静,不知不觉跌入不法分子早已布下的陷阱之中。正确做法:考生需关注所在省份招生考试机构的官方网站(或微信公众号等渠道),按照公布的工作进程和查询办法,便可查询与本人录取相关的信息,切不可听信非官方信息。

  二、不能信的“高收费志愿填报指导专家”

  针对考生父母“望子成龙”“望女成凤”的心理,特别是高考时希望子女能实现“鲤鱼跳龙门”的愿望,近年来一些商业机构涌入志愿填报指导市场。各种噱头广告令人眼花缭乱,如“精准定位院校”“与C9、985、211院校成功牵手”“着名部属高校权威志愿填报专家组成团队”“志愿推荐成功率>99%”等等。专家还被包装成“特约”“首席”“明星”“金牌”等等。收费更是高得离谱,有的是39800元起,有的5万元套餐。这些高收费志愿填报专家指导完全是一种不规范的市场行为,其中不乏诈骗。

  三、不能信的“钱学交易”和“特殊渠道”

  每年总会有一些经过包装的所谓人脉广的“能人”“厉害人”在高考期间活跃,他们自称是高校或省招生办某领导的熟人,重点针对高考成绩不理想或落榜、家庭经济条件尚可的考生和家长,鼓吹能用钱买到“校长指标”“内部指标”“计划外指标”“点招指标”等,或可以通过自主招生等特殊渠道满足考生“低分高录”,让考生录取到心仪的院校、热门专业等,谋取不法利益。须知,高校招生有严格规范的录取程序和监督机制,想通过“花钱就能上大学”是完全不现实和做不到的。高校招生没有各种所谓的内部指标,高校招生工作不仅要接受校内监督,还要在省级招生考试机构的监督下录取。

  四、不能信的“野鸡大学”

  近年来,总有不法分子使用近似正规高校名称或仿冒正规高校网站混淆是非,还有使用中国、北京、首都、华北、华东、财经、管理、经济等热门词汇虚构高校,在网上网下进行招生诈骗。教育部每年均会在官方网站公布当年全国高等学校名单,未在名单内的为非学历教育培训机构或虚假学校,考生和家长要认真核实,有疑问可与所在地省级教育行政部门核实。

文章关键词:高校招生 高考成绩 志愿填报 录取结果 高考录取 网信 教育行政部门 教育部网站 家长 自主招生 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 教育部:暂停2020年大陆毕业生赴台就读试点工作

    教育部港澳台办负责人日前接受记者采访时表示,综合考虑当前新冠肺炎疫情防控及两岸关系形势,决定暂停2020年大陆各地各学历层级毕业生赴台升读工作;对已在岛内高校就读并愿继续在台升读的陆生,可依自愿原则在岛内继续升读。当务之急,要解决陆生返回台湾高校就读受阻问题,切实维护他们的正当权益。

  • 教育部:高校招生改革"强基计划"时间顺延一个月

    据介绍,今年起,原有高校自主招生方式不再使用,将在部分高校开展基础学科招生改革试点工作,也就是“强基计划”。教育部:2020年起取消高校自主招生  近日,教育部印发《教育部关于在部分高校开展基础学科招生改革试点工作的意见》(以下简称《意见》)。

  • 高考是否会推迟?研究生复试是否会延期?教育部回应了

    今天(12日),国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍做好校园疫情防控、大中小学开学安排、高校毕业生就业等有关工作情况。教育部高校学生司司长王辉: 近日,教育部有关部门已印发通知,明确原定近期举行的硕士研究生的复试录取工作、有关招生单位博士研究生招生工作推迟举行。

  • 教育部:推迟自划线高校硕士研究生复试录取工作

    通知要求,疫情流行期间,各地各招生单位要尽可能利用信息技术手段,畅通考生联系咨询通道,及时、主动、准确发布考试招生相关信息,回应考生关切,确保研究生考试招生各项工作安全平稳有序。

  • 2020年起不再组织高校自主招生 试点启动“强基计划”

    教育部高校学生司负责人在答记者问时表示,强基计划与原自主招生相比,有五点不同。教育部高校学生司负责人介绍,强基计划的高校考核安排在高考成绩发布后,是因为高考成绩在强基计划录取中将起到两方面重要作用:一是作为入围高校考核的条件。

  • 河南2020高招报名工作启动,11月18日9:00网上报名!报名方式、手续看这里

    (三)中等职业学校(含普通中专、职业中专、职业高中、技工学校)应届毕业生,须在学籍所在学校或学籍所在地招办直属报名点报名。(四)户籍在我省,但在外省就读、学籍在外省的应届毕业生,如在我省报考,须在户籍所在的县(市、区)招办直属报名点报名。

  • 400人!2020河南选调生公告来了,你想知道的这都有……

    2019年10月21日,河南省选调优秀高校毕业生到基层工作信息平台发布消息称,经研究,决定2020年继续定向国内外部分高校选调优秀应届毕业生到省辖市市直党政机关工作。5.中共党员、优秀学生干部、获得校级以上奖励人员、具有参军入伍经历的应届毕业生,同等条件下优先选调;

  • 绝望主妇主演霍夫曼入狱服刑 涉美国招生丑闻案

    美国招生丑闻涉案家长女演员费利西蒂· 霍夫曼(Felicity Huffman)当地时间15号向北加州一联邦监狱报到,开始其14天的服刑。

  • 考上985研究生未报到 湖南大学宣布不要

    69名湖南大学2019级研究生新生却迟迟不来报到,湖南大学研究生院随后发布了一则取消入学资格的公示,引发舆论关注。升学规划专家、北京大学副研究员梁挺福告诉中国新闻周刊,“这不算什么稀奇事,每年研究生被录取后放弃入学,并不少见。

  • 最低300元,河南部分高校宿舍收费标准统计

    研组团园区:4人间,6人间,楼层内饮水机、全自动洗衣机吹风机、自助打印机、自动售货机、会客区、独立卫生间、太阳能自助热水洗浴。北苑园区:4人间,楼层内饮水机、全自动洗衣机吹风机、自助打印机、自动售货机、会客区、独立卫生间、太阳能自助热水洗浴。

慢新闻

网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏 网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有