新闻中心 > 评论 > 豫事说事 > 正文

焦裕禄精神是党员干部的指路明灯

2019年06月27日10:13  来源:映象网

5034

  焦裕禄精神是我们党的宝贵财富,重温人民好公仆焦裕禄同志的感人事迹,我们备受感染和教育,他爱民亲民、大公无私的为民情怀,他鞠躬尽瘁、殚精竭虑的高贵品质,他不畏艰辛、迎难而上的坚强意志,他雷厉风行、科学创新的工作作风,铸就了伟大的焦裕禄精神,在亿万人民心中树起了一座永不磨灭的丰碑。步入新时代,踏上新征程,实现中华民族伟大复兴中国梦,尤需广大党员干部大力弘扬焦裕禄精神,担当新使命,展现新作为,努力答好新时代答卷。

  学习弘扬焦裕禄精神,胸有大我心怀大局。焦裕禄同志到兰考上任前,党组织与他谈话时就指出,兰考是一个最穷的县,一个最困难的县,要他在思想上做好经受最严峻考验的准备。焦裕禄同志坚定地说:感谢党把我派到最困难的地方,越是困难的地方,越能锻炼人;不改变兰考的面貌,我决不离开这里,焦裕禄同志顾全大局的党性观念令人钦佩、让人动容。我们向焦裕禄同志学习,就是要学习他服从大局不计得失的为公精神,舍小家、顾大家,自觉把个人的理想、追求与中国梦融合在一起,勇敢担负起时代赋予的崇高使命。

  学习弘扬焦裕禄精神,牢记宗旨心中有民。全心全意为人民服务,是我们党的根本宗旨。从住草庵、进牛棚,到走村串户访贫问苦,再到与群众同吃同住,焦裕禄同志始终心里装着群众,每天想的都是群众的吃饭问题,每天做的都是群众期盼的事。我们向焦裕禄同志学习,就是学习他的这种为民情怀,坚持走好群众路线,在感情上贴近群众,在发展上惠及群众,真心倾听群众声音,真情关心群众疾苦,真诚为群众办实事好事。

  学习弘扬焦裕禄精神,敢于担当心中有责。焦裕禄同志到兰考上任伊始,迎接他的不是鲜花和掌声,而是饥寒交迫、四处逃荒的灾民。面对兰考一穷二白的贫苦面貌,焦裕禄同志不畏艰难、迎难而上,他立足洪水肆虐、风沙弥漫等自然灾害的严重的现实,团结带领36万兰考人民,除内涝、堵风沙、治盐碱,敢于战天斗地,正是凭着这种勇于担当的精神,改造兰考的蓝图变成了现实。当前,脱贫攻坚、环境保护、乡村振兴等各项工作任务重、难点多,推动经济社会高质量发展,尤需要广大党员干部自觉融入经济社会发展大局,勇于担当、敢于作为,用实干创实绩。

  学习弘扬焦裕禄精神,正己修身心中有戒。回顾焦裕禄同志的一生,他不为名、不为利,完全彻底地为人民服务,以勤政为民、廉洁奉公的实际行动,展现了共产党人的高尚情操,也为广大党员干部树立了学习的榜样。面对复杂的社会现实,每一名党员干部都要有定力,坚守底线、远离红线、筑牢防线。要敬畏法纪,增强法治意识,始终把纪律和规矩挺在前面。要严于律己、洁身端行,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,擦亮党员干部清正廉洁的底色。(王学明)


文章关键词:焦裕禄精神 党员干部 指路明灯 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 省委书记王国生国庆前夕走访慰问老模范老党员

    新中国即将迎来70华诞,9月28日,省委书记王国生赴新乡市走访慰问老模范老党员,向他们致以节日问候和崇高敬意。在卫辉市汲水镇石庄村,王国生看望了有着70年党龄的老党员张海明,王国生握着老人的手,关切询问她的生活和身体状况。

  • 【视频】第七届全国道德模范——郭建华

    郭建华,女,汉族,1953年7月生,中共党员,河南省开封市祥符区电影公司党支部书记、经理。郭建华43年初心不改,矢志不渝地坚守一个信念——“为农民放电影”,把为群众放一部好电影、让群众看一场好电影,作为自己人生奋斗的目标。

  • 微视频|光辉岁月·河南24小时 开封篇

    为庆祝新中国成立70周年,讲好出彩河南故事,河南省委网信办联合河南日报新媒体部开展“光辉岁月·河南24小时(地市篇)”网络主题互动活动,通过制作系列微视频、全省18地市联动的方式,分阶段、立体化、全景式展现河南各地70年来发生的巨大变化、取得的伟大成就。

  • 最美奋斗者 | 焦裕禄:心系百姓的好公仆

    兰考,焦裕禄干部学院大门外,一棵名为“焦桐”的泡桐树,已经成为一个人精神的化身。1990年,穆青、冯健、周原重访兰考,于7月9日在《人民日报》上发表了通讯《人民呼唤焦裕禄》,在全国范围内掀起了第二次学习焦裕禄精神的热潮。

  • 【70年70城】记住兰考!在这里,传承和弘扬焦裕

    【70年70城】记住兰考!在这里,传承和弘扬焦裕禄精神

  • 【70年70城】记住兰考!在这里,传承和弘扬焦裕禄

    http://v.cctv.com/2019/10/05/VIDEvUJwB9LLY61YqpMsAtZe191005.shtml

  • 打卡红色基地|来兰考,体验红色热潮

    10月3日,国庆黄金周里的兰考焦裕禄纪念园游人如织。来自全国各地的人们在欢庆新中国成立70周年的同时,利用假日,纷纷来到焦裕禄纪念园,接受革命传统教育,学习弘扬焦裕禄精神。

  • 王国生国庆前夕走访慰问老模范老党员

    新中国即将迎来70华诞,9月28日,省委书记王国生赴新乡市走访慰问老模范老党员,向他们致以节日问候和崇高敬意。在卫辉市汲水镇石庄村,王国生看望了有着70年党龄的老党员张海明,王国生握着老人的手,关切询问她的生活和身体状况。

  • 壮丽70年 · 奋斗新时代 | 光影中原 辉煌历程

    实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要中原更加出彩。——习近平  巍巍嵩山,滔滔黄河,见证着中原大地一路高歌、一路前行。请通过镜头,感受时代进步,礼赞新中国成立70周年。

  • 风沙窝变成“金银铺”(集中连片特困地区贫困村

    50多年前,兰考县的老书记焦裕禄在张庄探流沙、查风口,率领群众植树治沙,谱写了一曲战天斗地、改变命运的壮丽凯歌。睹物思人,56年前焦裕禄亲手种下的那棵“焦桐”,如今伟岸挺拔,俨然一座丰碑,无声地激励和鞭策着兰考和张庄的干部群众。

慢新闻

郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了 郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有