新闻中心 > 评论 > 豫事说事 > 正文

焦裕禄精神是党员干部的指路明灯

2019年06月27日10:13  来源:映象网

5034

  焦裕禄精神是我们党的宝贵财富,重温人民好公仆焦裕禄同志的感人事迹,我们备受感染和教育,他爱民亲民、大公无私的为民情怀,他鞠躬尽瘁、殚精竭虑的高贵品质,他不畏艰辛、迎难而上的坚强意志,他雷厉风行、科学创新的工作作风,铸就了伟大的焦裕禄精神,在亿万人民心中树起了一座永不磨灭的丰碑。步入新时代,踏上新征程,实现中华民族伟大复兴中国梦,尤需广大党员干部大力弘扬焦裕禄精神,担当新使命,展现新作为,努力答好新时代答卷。

  学习弘扬焦裕禄精神,胸有大我心怀大局。焦裕禄同志到兰考上任前,党组织与他谈话时就指出,兰考是一个最穷的县,一个最困难的县,要他在思想上做好经受最严峻考验的准备。焦裕禄同志坚定地说:感谢党把我派到最困难的地方,越是困难的地方,越能锻炼人;不改变兰考的面貌,我决不离开这里,焦裕禄同志顾全大局的党性观念令人钦佩、让人动容。我们向焦裕禄同志学习,就是要学习他服从大局不计得失的为公精神,舍小家、顾大家,自觉把个人的理想、追求与中国梦融合在一起,勇敢担负起时代赋予的崇高使命。

  学习弘扬焦裕禄精神,牢记宗旨心中有民。全心全意为人民服务,是我们党的根本宗旨。从住草庵、进牛棚,到走村串户访贫问苦,再到与群众同吃同住,焦裕禄同志始终心里装着群众,每天想的都是群众的吃饭问题,每天做的都是群众期盼的事。我们向焦裕禄同志学习,就是学习他的这种为民情怀,坚持走好群众路线,在感情上贴近群众,在发展上惠及群众,真心倾听群众声音,真情关心群众疾苦,真诚为群众办实事好事。

  学习弘扬焦裕禄精神,敢于担当心中有责。焦裕禄同志到兰考上任伊始,迎接他的不是鲜花和掌声,而是饥寒交迫、四处逃荒的灾民。面对兰考一穷二白的贫苦面貌,焦裕禄同志不畏艰难、迎难而上,他立足洪水肆虐、风沙弥漫等自然灾害的严重的现实,团结带领36万兰考人民,除内涝、堵风沙、治盐碱,敢于战天斗地,正是凭着这种勇于担当的精神,改造兰考的蓝图变成了现实。当前,脱贫攻坚、环境保护、乡村振兴等各项工作任务重、难点多,推动经济社会高质量发展,尤需要广大党员干部自觉融入经济社会发展大局,勇于担当、敢于作为,用实干创实绩。

  学习弘扬焦裕禄精神,正己修身心中有戒。回顾焦裕禄同志的一生,他不为名、不为利,完全彻底地为人民服务,以勤政为民、廉洁奉公的实际行动,展现了共产党人的高尚情操,也为广大党员干部树立了学习的榜样。面对复杂的社会现实,每一名党员干部都要有定力,坚守底线、远离红线、筑牢防线。要敬畏法纪,增强法治意识,始终把纪律和规矩挺在前面。要严于律己、洁身端行,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,擦亮党员干部清正廉洁的底色。(王学明)


文章关键词:焦裕禄精神 党员干部 指路明灯 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 壮丽70年 · 奋斗新时代 | 光影中原 辉煌历程

    实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要中原更加出彩。——习近平  巍巍嵩山,滔滔黄河,见证着中原大地一路高歌、一路前行。请通过镜头,感受时代进步,礼赞新中国成立70周年。

  • 风沙窝变成“金银铺”(集中连片特困地区贫困村

    50多年前,兰考县的老书记焦裕禄在张庄探流沙、查风口,率领群众植树治沙,谱写了一曲战天斗地、改变命运的壮丽凯歌。睹物思人,56年前焦裕禄亲手种下的那棵“焦桐”,如今伟岸挺拔,俨然一座丰碑,无声地激励和鞭策着兰考和张庄的干部群众。

  • 习近平与河南的故事

    习近平总书记一直牵挂着河南发展,近年来,他多次到河南考察调研,还在全国两会期间参加河南代表团审议,留下许多生动故事。2014年3月和5月,习近平两次来到兰考,先后参加兰考县委常委扩大会议、县委常委班子教育实践活动专题民主生活会,强调大力学习弘扬焦裕禄精神。

  • 70年,开封!

    开封是一座极具古典气息又不失现代化的文化名城,古城的历史遗迹和新区现代大厦交相呼应,千年古都的辉煌,大宋文化的璀璨,传统历史与现代文化相结合,坚持与进取,在这座城市得到完美融合。

  • 数说河南新成就丨育产业、优环境、兴文化、惠民

    开封着力推进文化经济化、经济文化化,在全国率先提出“文化+”理念,激活沉睡的文化基因向项目转化、向产业转化、向发展新动力转化。开封推动破解民生“八需八难”工作项目化、项目台账化、台账节点化、节点清单化、清单督导化。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有