新闻中心 > 豫事 > 正文

这场凉凉爽爽的雨说走就走下周高温回归 40℃热浪卷土重来

2019年06月29日09:17  来源:大河网-大河报

5034

  本报讯夏至节气里的细雨凉风,润泽浮躁干渴之心情。不过,雨水短暂,高温漫长,紧接着回归的,便是晴天少雨天。下周后半段虽然我省仍有降雨,但大部分时间则是高温天,局部可达到40℃。

  受低槽切变线影响,今日7时~17时,我省大部出现小到中雨,南部部分地区大到暴雨,其中南阳局部大暴雨。全省平均降雨量17.1毫米,地市平均降水量前三依次为:驻马店38.1毫米、漯河30.9毫米、许昌26.2毫米。

  河南省气象部门监测统计,有106个雨量站降水量超过50毫米,其中大于100毫米的有4个,分别是桐柏125.1毫米、桐柏县龟山村120.0毫米、桐柏县固县118.3毫米、信阳平桥区高梁店102.5毫米。

  根据目前大气环流特征及未来演变趋势和历史资料分析,预计下周(7月1日~7月7日)全省大部地区多晴热、少雨天气,周内无大范围、明显的降水过程。周中后期,我省沿淮以南地区多阵雨、雷阵雨天气。河南省气象台预测,下周全省周降水量较常年同期偏少。周降水量:沿淮以南地区8~15毫米,局部25~35毫米;其他地区1~5毫米。

  周内我省北中部地区出现35℃~37℃的高温日数较多,局部可达40℃;预计全省周平均气温较常年同期偏高2℃左右。周平均气温:西部山区24℃~26℃;其他地区26℃~28℃。周内极端最高气温:北中部37℃~39℃,局部40℃;其他地区35℃~37℃。

  具体来说,周四到周五(7月4日到5日),受江淮切变线影响,沿淮及以南地区多云间阴天,有小到中阵雨、雷阵雨,局部大到暴雨;其中周四夜里(4日夜里)受下滑冷槽影响,北中部部分地区有局地雷阵雨和强对流天气。周末(7日),高空仍有下滑冷槽影响,应关注我省部分地区的局地强对流天气。周内其它时间我省主要以晴间多云天气为主。

  受下滑冷槽影响,郑州市周四夜里(7月4日夜里)部分地区有局地雷阵雨和强对流天气。周内其它时间主要以晴间多云天气为主,出现35℃~37℃的高温日数较多,局部可达40℃。(大河报·大河客户端记者刘瑞朝)

文章关键词:我省 高温日数 降水量 强对流天气 雷阵雨 局地 周内 天气为主 桐柏县 切变线 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 河南省七条措施激发文旅消费潜力

    采取七条措施,激发我省文化和旅游消费潜力,以高质量文化旅游供给增强人民群众的获得感和幸福感。促进文化和旅游与工业、体育、康养、农业等融合,打造一批文化创意基地、体育旅游项目、康养旅游、乡村旅游示范县(市、区)、生态旅游示范乡(镇)和乡村旅游特色村等。

  • 河南前4个月外贸总值同比增8.4% 增速居全国第四

    今年前4个月,我省外贸进出口呈现以下特点:加工贸易进出口保持两位数增长,一般贸易进出口下降幅度明显收窄。东盟、欧盟(不含英国)、中国台湾等主要贸易伙伴表现抢眼,“一带一路”沿线和金砖国家继续保持大幅增长。

  • 王国生:牢记嘱托为健康中国建设作贡献 立足岗位争当新时代出彩河南人

    牢记嘱托为健康中国建设作贡献 立足岗位争当新时代出彩河南人  5月12日是国际护士节,省委书记王国生与全省护士代表座谈交流,共同学习习近平总书记重要指示精神,分享参加疫情阻击斗争的体会和感受,向全省广大护士致以节日问候。

  • 河南拿出超2000万元财政资金 帮扶影院渡“难关”

    5月12日,记者从省财政厅获悉,为帮助影院度过难关,省财政日前下达2020年省级电影事业发展专项资金,总数达2078万元。电影行业是受疫情影响最大的行业之一,我省影院于2020年1月24日(除夕)至今全部暂停营业,2020年1月1日至1月23日,全省电影票房0.99亿元,一季度降幅87.04%。

  • 河南省拿出2000多万元 帮扶影院渡过难关

    5月11日,记者从省政府获悉,近日,我省下达2078万元财政资金,对受影响的影院进行补贴“帮扶”。记者了解到,我省影院于1月24日(除夕)至今全部暂停营业,经调研,全省94.73%电影企业反映疫情对企业影响巨大,91.16%的企业营业收入减少30%以上,62.74%的企业希望提供稳岗补贴,22.95%的企业希望有关部门提供贷款贴息。

慢新闻

微信群里的这些“红包”链接要点吗? 微信群里的这些“红包”链接要点吗?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有