新闻中心 > 豫事 > 正文

这场凉凉爽爽的雨说走就走下周高温回归 40℃热浪卷土重来

2019年06月29日09:17  来源:大河网-大河报

5034

  本报讯夏至节气里的细雨凉风,润泽浮躁干渴之心情。不过,雨水短暂,高温漫长,紧接着回归的,便是晴天少雨天。下周后半段虽然我省仍有降雨,但大部分时间则是高温天,局部可达到40℃。

  受低槽切变线影响,今日7时~17时,我省大部出现小到中雨,南部部分地区大到暴雨,其中南阳局部大暴雨。全省平均降雨量17.1毫米,地市平均降水量前三依次为:驻马店38.1毫米、漯河30.9毫米、许昌26.2毫米。

  河南省气象部门监测统计,有106个雨量站降水量超过50毫米,其中大于100毫米的有4个,分别是桐柏125.1毫米、桐柏县龟山村120.0毫米、桐柏县固县118.3毫米、信阳平桥区高梁店102.5毫米。

  根据目前大气环流特征及未来演变趋势和历史资料分析,预计下周(7月1日~7月7日)全省大部地区多晴热、少雨天气,周内无大范围、明显的降水过程。周中后期,我省沿淮以南地区多阵雨、雷阵雨天气。河南省气象台预测,下周全省周降水量较常年同期偏少。周降水量:沿淮以南地区8~15毫米,局部25~35毫米;其他地区1~5毫米。

  周内我省北中部地区出现35℃~37℃的高温日数较多,局部可达40℃;预计全省周平均气温较常年同期偏高2℃左右。周平均气温:西部山区24℃~26℃;其他地区26℃~28℃。周内极端最高气温:北中部37℃~39℃,局部40℃;其他地区35℃~37℃。

  具体来说,周四到周五(7月4日到5日),受江淮切变线影响,沿淮及以南地区多云间阴天,有小到中阵雨、雷阵雨,局部大到暴雨;其中周四夜里(4日夜里)受下滑冷槽影响,北中部部分地区有局地雷阵雨和强对流天气。周末(7日),高空仍有下滑冷槽影响,应关注我省部分地区的局地强对流天气。周内其它时间我省主要以晴间多云天气为主。

  受下滑冷槽影响,郑州市周四夜里(7月4日夜里)部分地区有局地雷阵雨和强对流天气。周内其它时间主要以晴间多云天气为主,出现35℃~37℃的高温日数较多,局部可达40℃。(大河报·大河客户端记者刘瑞朝)

文章关键词:我省 高温日数 降水量 强对流天气 雷阵雨 局地 周内 天气为主 桐柏县 切变线 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 明年货物通关时间减半

    郑州海关此次出台了《郑州海关进一步服务河南稳外贸稳外资工作实施意见》《郑州海关进一步服务“空中丝绸之路”建设专项方案》《郑州海关进一步服务“网上丝绸之路”建设专项方案》《郑州海关进一步服务综合保税区高水平开放高质量发展专项方案》四个文件。

  • 我省部分地区启动小麦托市收购

    经省发展改革委、省粮食和物资储备局、中储粮河南分公司等五部门申请,国家粮食和物资储备局批准自7月2日起,在河南省内符合条件的开封、平顶山、许昌、漯河、商丘、周口、驻马店、南阳、信阳启动2019年小麦最低收购价执行预案。

  • 在沪豫籍英才“回家”热情高涨 “招才引智大会

    政府组团,150多家企事业单位携带1.3万个优质岗位赴沪邀英才,吸引了3076名高层次人才到场求职,现场达成签约意向总数2238人,其中博士304人、硕士1540人。据了解,在上海专场,通过绿色通道现场直接办理事业单位聘用通知书的有21人、办理博士后直接进站手续的有18人。

  • 【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下—

    除了上海专场招聘活动,第二届中国·河南招才引智创新发展大会还将在长春、广州等五地举行省外专场招聘活动。届中国·河南招才引智创新发展大会将于10月26-27日在郑州举行,将举办8个专题论坛、8个主场活动和6场省外招才引智活动。

  • 河南省全面开展耕地保卫战专项行动

    省自然资源厅执法监督局局长何涛说,整改中对违法占用耕地有错必纠,对新占用耕地违法违规行为实行“零容忍”。去年河南省结合省情,创新性地推出建设用地“增存四挂钩”政策,深入开展批而未用土地盘活利用专项整治行动。

  • 河南将启动货物通关“两步申报”

    我省外贸企业通关便利体验将再度升级。10月12日,“两步申报”通关改革试点业务培训会在河南电子口岸服务中心举办。随后,企业自运输工具申报进境之日起14日内完成完整申报,办理缴纳税款等其他通关手续即可。

  • 河南地方标准总数达1420项

    10月14日是第50届世界标准日。目前,省市场监管局已向17个设区市授权市级地方标准制定权,我省标准化工作推进的力度、空间更大,积极性将更高。

  • 河南人注意!冷空气要来了!雨水、大风及降温齐

    13日白天我省高空受西北气流控制全省大部以晴为主午后,西部、西南部地区云量增多 14日白天,许昌、漯河、平顶山三地区和三门峡、洛阳、郑州三地区南部及南阳地区北部小雨停止转多云;其它地区阴天转多云。

  • 两场高规格大会本月底将在郑举行征集人才 岗位

    10月12日,省政府新闻办举行新闻发布会,通报了第二届中国·河南招才引智创新发展大会(以下简称“招才引智大会”)和中国·河南开放创新暨跨国技术转移大会(以下简称“跨国技术转移大会”)的筹备进展情况。

  • 中国·河南招才引智大会26日绽放 22场活动向海

    诺奖得主、两院院士论道中原 “一站式”人才引进绿色通道显诚意  据了解,第二届中国·河南招才引智创新发展大会将于10月26日~27日举办,主会场设在郑州国际会展中心。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有