新闻中心 > 天下 > 正文

疫苗管理法来了!实行“最严格”管理制度

2019年06月29日16:00  来源:新华视点

5034

  十三届全国人大常委会第十一次会议29日表决通过了疫苗管理法,自2019年12月1日起施行。这是我国对疫苗管理进行的专门立法,回应了人民群众期待,解决疫苗管理中存在的突出问题,在制度设计中充分体现了药品食品领域“四个最严”的要求。

  资料图:护士展示注射完的HPV九价疫苗。中新社记者 骆云飞 摄

  疫苗管理法对疫苗违法犯罪行为规定了严厉处罚,明确疫苗犯罪行为依法从重追究刑事责任;对有严重违法行为的责任人员,规定了行政拘留的处罚。规定了生产、销售的疫苗属于假药的,并处违法生产、销售疫苗货值金额15倍以上50倍以下的罚款;生产、销售的疫苗属于劣药的,并处违法生产、销售疫苗货值金额10倍以上30倍以下的罚款。(记者杨维汉、屈婷)

文章关键词:疫苗 管理法 制度设计 货值金额 假药 药品食品 2019年 资料图 护士 十三届 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 市场监管总局:将疾病防控急需疫苗等纳入加快上市范围

    全面实施上市许可持有人管理制度,鼓励药品创新,持续优化药品注册审评审批制度和药品生产许可制度,构建科学高效审评审批流程。严格落实企业主体责任和监管责任,细化药品研制、注册、生产等环节义务,明确监管部门的事权划分和监督检查要求。

  • 美专家:中美抗疫合作对全球疫情防控至关重要

    他表示,继新冠病毒前两波疫情在中国和周边地区、欧美国家相继暴发之后,第三波疫情可能在南半球国家发生。加利福尼亚大学圣迭戈分校传染病系主任斯库利对记者表示,中国的疫情防控措施非常成功,美国可以借鉴中国防控经验,包括采取哪些有力措施以及避免走哪些弯路。

  • 【地评线】荔枝网评:把握“G”遇,凝聚全球战疫强大合力

    习近平主席26日晚在北京出席二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会,发表了题为《携手抗疫 共克时艰》的重要讲话,秉持人类命运共同体理念,结合中国抗击疫情实践经验,就加强疫情防控国际合作、稳定世界经济提出了一系列重要主张,发挥了重要引领作用。

  • 《新闻1+1》:特效药离我们还有多远?

    目前,国内新冠肺炎疫情的情况逐渐向好。日前,央视新闻《新闻1+1》连线中国科学院副秘书长、中国科学院院士周琪,对热点问题进行解答。基于1月中国公布病毒的全序列,已经开发了很多种不同的检测手段。

  • 英帝国理工学院报告认为:中国“解封”经验值得世界借鉴

    英国《卫报》网站3月25日刊登记者莎拉·博斯利的报道,题为《有报告指出,中国展示了在疫苗问世前逐步放松封城措施的方法》。报告称,“研究结果确实表明,在通过非常严格的社交距离措施遏制疫情后,中国已经在一定程度上成功退出了严厉的社交距离限制政策”。

慢新闻

未来5年公积金取消了吗 住建部发声 未来5年公积金取消了吗 住建部发声

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有