新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

河南:大力推进高效种养业和绿色食品业转型升级

2019年06月29日17:24  来源:农民日报

5034

IMG_3023_副本.jpg

  农民日报客户端讯(记者 张培奇 胡明宝 范亚旭)为深入贯彻习近平总书记在参加今年全国两会河南代表团审议时重要讲话精神,6月28日,河南省政府在漯河市召开全省高效种养业和绿色食品业转型升级推进会,对进一步推进“两个”转型升级进行安排部署,努力实现河南农业高质量发展。河南省省长陈润儿出席会议并讲话。

IMG_2996_副本.jpg   

图为陈润儿省长带队观摩漯河市绿色食品加工企业

  近年来,河南省以“四优四化”为重点推进高效种养业和绿色食品业转型升级,取得了明显发展成效。2018年全省粮食产量达到1329.8亿斤,创历史新高;优质专用小麦面积发展到1204万亩, 优质花生面积发展到2200万亩,均居全国第一位;粮经饲比例由2016年的71.6:27.8:0.6调整到2018年的65.9:33.0:1.1,农业结构不断优化,优势特色农业产值4343亿元; 以面、肉、油、乳、果蔬等五大产业为重点的绿色食品业快速增长,持续提升加工能力;全省规模以上农产品加工龙头企业7250家,农产品加工转化率达到68%,农产品加工增值率提高到1:2.5;农村居民人均可支配收入达到13831,年均增长8.7%,连续8年高于城镇居民收入增幅。

IMG_2856_副本.jpg   

河南食品企业展示相关产品

  陈润儿强调,河南仍然面临农业结构还不够优、产业链条不够长、龙头企业还不够强、质量效益还不够高等问题,要深刻领会习近平总书记重要指示精神,以“粮头食尾”“农头工尾”为抓手,以高效种养业和绿色食品业为重点,以“四优四化”为目标,加快从生产导向向需求导向、传统农业向现代农业、分散经营向规模经营转型,推动河南农业高质量发展。

IMG_2921_副本.jpg   

河南华冠养元饮料有限公司“六个核桃”产品生产线

  陈润儿指出,要把握农业转型发展关键。把加快高效种养业、绿色食品业转型升级作为推进农业供给侧结构性改革的现实基础、贯彻落实乡村振兴战略的重要抓手、切实提高农民收入水平的有效途径,坚持方向不变、重点不散、劲头不松,做好“三个转型”:要从生产导向向需求导向转型,以“四优四化”为目标调优种养业,以“五大产业”为重点做强绿色食品业,以“品牌建设”为抓手提升竞争力,着力调整供给结构;要从传统农业向现代农业转型,处理好农业和工业、增产和增收、生产和生态的关系,着力延伸产业链条;要从分散经营向规模经营转型,突出发展新型经营主体、培育新型职业农民、构建新型发展模式,着力创新经营主体。

IMG_2955_副本.jpg   

中国(漯河)电子商务产业园

  下一步,河南省将以“四优四化”为重点,着力建设优质专用小麦基地、优质花生基地、优质草畜基地、优质林果基地、优质蔬菜基地、优质花木基地等十大优势农产品基地,力争到2025年实现优势特色农业产值6500亿元;以延链增值为重点,着力推进五大食品业转型升级,努力把五大食品业打造成万亿级产业;以改革创新为重点,着力构建农业高质量发展政策机制,不断加大对“两个”转型升级投入力度。

IMG_2872_副本.jpg   

河南豪峰食品有限公司产品生产线

IMG_2907_副本.jpg   

河南中大恒源生物科技股份有限公司天然色素研发实验室

文章关键词:种养业 食品业 河南农业 推进农业 两个 四化 农产品加工 品牌建设 优质专用小麦 现代农业 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 河南推进高效种养业和绿色食品业转型升级

    近日,河南省政府在漯河市召开全省高效种养业和绿色食品业转型升级推进会,对进一步推进“两个”转型升级进行安排部署,努力实现河南农业高质量发展。

  • 陈润儿:扩大高效种养业 发展精深加工业 努力走出一条产业融合发展之路

    本报讯(记者屈芳)如何深入推进农业供给侧结构性改革,切实促进农业增效、农民增收?9月12日至13日,省长陈润儿深入驻马店市的西平县、遂平县、上蔡县进行专题调研,他强调,要扩大高效种养业,发展精深加工业,努力走出一条产业融合发展之路。

  • 陈润儿调研种养业转型发展 强调要大力推进农业供给侧改革

    本报讯(记者 屈芳)5月4日,省长陈润儿到新乡延津县、鹤壁浚县调研种养业转型发展工作。他强调,要大力推进农业供给侧结构性改革,创新订单式产销模式,以优先收购、优质价格、优惠政策,保障种植优质小麦的农户和企业得到实惠。

  • 陈润儿主持召开座谈 听取种养业供给侧结构性改革意见

    8月17日下午,省长陈润儿主持召开专题座谈会,听取有关种养业供给侧结构性改革的意见建议。他强调,河南作为农业大省,要在保障粮食安全的前提下大力推进种养业供给侧结构调整,优化产品结构、强化加工转化、扩大经营规模、提高资源效率,带动种养业质量效益的不断提升和农民增收。

慢新闻

新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此 新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有