新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

国家卫健委:多项措施促进老年健康

2019年07月01日11:53  来源:央视网

5034

  央视网消息:记者6月30日从国家卫健委获悉,近期国家将出台多项措施促进老龄健康,构建“居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合”的养老服务体系。

国家卫健委 多项措施促进老年健康

  截至2018年底,全国65岁以上人口达1.7亿,老年人口中患有慢性病的比例达75%,失能和部分失能老人大约有4000万人,老年健康问题突出。但现阶段医养结合机构、康复护理机构、安宁疗护机构数量和服务能力严重不足。

国家卫健委 多项措施促进老年健康

  国家卫生健康委员会老龄健康司司长 王海东:下一步我们主要的应对就是出台老年健康服务体系的政策文件。切实做好基本公共卫生服务当中的老年人健康管理服务工作,开展失能老人的评估和健康服务的试点工作,推进安宁疗护的试点工作。

  今年,国家卫健委将在90个城市开展医养结合试点基础上,选取1600个城市社区和320个农村行政村,实施老年心理关爱项目;在西部12个省区,每个省区选择一个地市,开展老年健康西部行,通过义诊和上门服务等多种形式,提高老年人健康素养和健康水平;在全国76个市(区)开展安宁疗护试点,为疾病终末期患者提供身体、心理等方面的照料和人文关怀,控制痛苦和不适症状,提高生命质量。

文章关键词:卫健 健康服务 老年人健康 健康问题 健康水平 康复护理 症状 生命质量 慢性病 患者 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 打通群众就医堵点(守初心 担使命 找差距 抓落

    截至7月末,健康龙江惠民服务网站已接入二级以上医院257家,其中托管号源232家、直连25家,专家号源网上开放比例达到100%。黑龙江省卫健委党组书记、主任魏新刚表示:“我们在全省医疗机构广泛推进信息化建设,再造及优化各项就医流程,使便民医疗措施落地生根。

  • 2019年全国科普日活动启动 辐射公众将超3亿人次

    14日,以“礼赞共和国、智慧新生活”为主题的2019年全国科普日活动在全国范围内同步启动,活动将持续到9月20日。自2004年以来,中国科协已连续15年成功举办全国科普日活动,各地各部门在全国科普日期间累计举办重点科普活动近8万次,参与公众超过15亿人次。

  • 四川内江5.4级地震已致1死43伤 派出救护车51台

    【截至中午12:00,#四川内江5.4级地震#已致1死43伤】据内江市卫健委,截至9月8日12点00分,全市累计派出救护车辆51台次,救援人员204人次开展现场医疗紧急救援工作,各级医疗机构累计收治地震伤员44人(1人死亡,1人重伤,42人轻伤),目前经治疗已离院12人,在院治疗31人。

  • 国家卫健委:出台动物伤害救治标准非常必要

    昨天(7日),国家卫生健康委在西安举行2019中国动物伤害救治论坛。在2019中国动物伤害救治高峰论坛上,中国医学救援协会发布了《外伤后破伤风预防规范》《蛇伤救治规范》等12份动物伤害救治标准。

  • 国家卫健委:全国注册护士超400万 医护比例倒置

    6日,国家卫健委召开新闻发布会,介绍中华人民共和国成立70周年以来我国护理工作发展情况和护理事业卓越贡献人员的先进事迹。第44届南丁格尔奖获得者、北京地坛医院红丝带之家护士长王克荣也分享了她与传染病护理结缘的历程。

  • 5名处级干部被查处,4起违反中央八项规定精神典

    4名处级干部接受纪律审查和监察调查,1名处级干部被开除党籍和公职,曝光4起违反中央八项规定精神典型案例。

  • 防控“小眼镜” 教育部、国家卫健委与各地签订

    责任书明确,省级人民政府从2019年起到2023年,在本省份2018年儿童青少年总体近视率的基础上,力争儿童青少年总体近视率每年下降0.5%以上,近视率高于全国总体平均水平的省份每年下降1%以上。

  • 上海洋山港设立医疗机构——看病急救不再愁

    在上海市第六人民医院东院,听医生说要每天来挂水,孙多江心里发怵。7月24日,上海市委主题教育第十八巡回指导组赴小洋山岛检查指导主题教育工作,问起是否存在一些“亟待解决、难以解决”的问题时,周卫强第一时间想到的就是岛上的医疗和急救。

  • 国家卫健委、国家医保局回应常用药供应和药价上

    (崔元苑、阮玲霞)近日,国务院常务会议研究确定加强常用药保障和稳定价格的措施,确保群众用药需求和减轻负担。完善药品短缺监测预警和应对机制,实施药品停产报告制度,推动医疗机构设置急(抢)救药等库存警戒线,建立健全短缺药品常态储备机制;

  • 国家卫健委:913家医院将开展无痛分娩试点

    自然分娩的产痛是除了烧伤以外排名第二的疼痛,让不少产妇难以承受。首批开展无痛分娩试点的医院包括,具备产科和麻醉科诊疗科目的二级及以上综合医院、妇幼保健院或妇产专科医院。

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有