新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

国家卫健委:多项措施促进老年健康

2019年07月01日11:53  来源:央视网

5034

  央视网消息:记者6月30日从国家卫健委获悉,近期国家将出台多项措施促进老龄健康,构建“居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合”的养老服务体系。

国家卫健委 多项措施促进老年健康

  截至2018年底,全国65岁以上人口达1.7亿,老年人口中患有慢性病的比例达75%,失能和部分失能老人大约有4000万人,老年健康问题突出。但现阶段医养结合机构、康复护理机构、安宁疗护机构数量和服务能力严重不足。

国家卫健委 多项措施促进老年健康

  国家卫生健康委员会老龄健康司司长 王海东:下一步我们主要的应对就是出台老年健康服务体系的政策文件。切实做好基本公共卫生服务当中的老年人健康管理服务工作,开展失能老人的评估和健康服务的试点工作,推进安宁疗护的试点工作。

  今年,国家卫健委将在90个城市开展医养结合试点基础上,选取1600个城市社区和320个农村行政村,实施老年心理关爱项目;在西部12个省区,每个省区选择一个地市,开展老年健康西部行,通过义诊和上门服务等多种形式,提高老年人健康素养和健康水平;在全国76个市(区)开展安宁疗护试点,为疾病终末期患者提供身体、心理等方面的照料和人文关怀,控制痛苦和不适症状,提高生命质量。

文章关键词:卫健 健康服务 老年人健康 健康问题 健康水平 康复护理 症状 生命质量 慢性病 患者 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 划重点!国家卫健委专家给你防范新型冠状病毒肺

    1月20日,针对“新型冠状病毒感染的肺炎疫情”有关防控情况,国家卫健委高级别专家组组长钟南山院士、国家卫健委高级别专家组成员高福、李兰娟、袁国勇、曾光等就公众关心的问题回答了记者提问。

  • 国家卫健委发布1号公告!新型肺炎纳入乙类传染

    国家卫健委发布1号公告,将新型冠状病毒感染的肺炎纳入《中华人民共和国传染病防治法》规定的乙类传染病,并采取甲类传染病的预防、控制措施。

  • 武汉肺炎全国两天确诊 139 例,北京和广东也有

    近日,原本已经消失在公众眼中的「武汉肺炎疫情」突然再次出现,武汉市卫健委最新公告中显示,18 日和 19 日共确诊新病例 136 例,死亡 1 例。中国之外,泰国和日本,也于近日确诊了三例患者,疾病的传播,引起了香港、美国、日本等多个地区和国家的关注。

  • 珠海现新型冠状病毒肺炎疑似病例 官方:并不准确

    “广东珠海金湾区接诊一例疑似新型冠状病毒肺炎患者”的消息在网络流传。1月20日,网传的一份由广东省珠海市应急管理局下发的《金湾区突发事件信息专报》显示,珠海市金湾区接诊一例疑似新型冠状病毒感染肺炎患者。

  • 国家卫健委:新型冠状病毒肺炎疫情仍可防可控

    国家卫健委刚刚发布消息称,已在全国建立了疫情“日报告、零报告”制度,下发新型冠状病毒核酸检测试剂盒,要求各地加强检测,全力救治患者,及时发布确诊病例及疫情防控信息。下发新型冠状病毒核酸检测试剂盒,要求各地加强检测,全力救治患者,及时发布确诊病例及疫情防控信息。

  • 武汉卫健委发布病毒性肺炎高发注意事项

    截至1月19日22时,武汉市累计报告新型冠状病毒感染的肺炎病例198例,已治愈出院25例,死亡3例。目前仍在院治疗170例,其中轻症126例、重症35例、危重症9例,均在武汉市定点医疗机构接受隔离治疗。目前,北京确诊新冠状病毒肺炎2例,广东1例。

  • 浙江发现5例武汉来浙并出现发热等呼吸道症状患

    1月17日以来,浙江省温州、舟山、台州、杭州陆续发现5例武汉来浙并出现发热等呼吸道症状患者,目前均在定点医院隔离治疗,病情稳定,密切接触者已实行医学观察。专家提醒,广大人民群众要切实做好个人卫生防护,注意保持室内环境卫生和空气流通,尽量减少到空气不流通或人流密集的公众场合活动,如有发热、呼吸道感染症状,请及时到当地医疗机构发热门诊就诊。

  • 新型冠状病毒肺炎最新情况通报:北京2例广东1例

    北京、广东出现新型冠状病毒感染肺炎病例。

  • 足不出户就能办理养老生存认证 卫健委、住建厅

    在春节来临之际,《百姓问政》策划推出特别节目《推进社会治理创新——百姓之问 生活之变》,以“小切口”体现“大民生”,“小举措”解决“大问题”,把跟老百姓生活紧密相关的三个厅局请到节目现场。

  • 武汉市卫健委通报肺炎情况:14日无新增无治愈无

    武汉市卫健委15日持续通报新型冠状病毒感染的肺炎情况,2020年1月14日0—24时,武汉无新增新型冠状病毒感染的肺炎病例,无治愈出院病例,无新增死亡病例报告。

慢新闻

武汉一小区有肺炎重症治愈病人上吊自杀?警方辟谣 武汉一小区有肺炎重症治愈病人上吊自杀?警方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有