新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【边疆党旗红】新疆和田夜市:一颗粽子的红色基因

2019年07月03日08:58  来源:央视网

5034

和田夜市。(何川 摄)

  和田夜市。(何川 摄)

  央视网消息(记者 何川 袁育堃)一座城市最率真的一面,往往就藏在喧嚣的夜市中。

  六月过半时,晚上8点后的新疆和田,太阳余晖还未消散。在和田的夜市上,记者发现了这样一个秘密:一颗粽子里暗藏深厚的红色基因。

和田夜市。(何川 摄)

  和田夜市。(何川 摄)

  和田市是新疆最南端的一个城市,距离乌鲁木齐市1500多公里,座落于塔克拉玛干沙漠和喀喇昆仑山间,喀拉喀什河与玉龙喀什河相交后形成的冲积平原上。

  和田市是一个维吾尔族、汉族、回族、哈萨克族等21个民族共同组成的多民族聚居城市。据历史记载,张骞出西域,和田始记作于阗,是汉初属安西都护府四镇之一。1959年称和阗县,1984年建和田市,以美玉闻名全国。而今,和田夜市堪称与美玉齐名的名片之一。

  和田夜市位于玉泉河公园南端,人民西路北侧,占地4662平方米。六七米高、十多米宽的圆形大棚下,近300家新疆南北、全国各地美味小吃在大棚内两侧一字排开。每天晚上9时许,门口“和田夜市”的标志灯亮起,本地居民、外地游客蜂拥而至,深夜不绝。

  和田夜市现场的工作人员介绍,原和田夜市在团结广场附近自发形成,2015年5月搬迁到人民西路北边的。搬迁后第二年,夜市进行了扩建装修,给各摊户免费提供桌椅板凳和餐车、烤炉。现在,平均每天有6000多名区内外客人来夜市品尝美食。

和田夜市。(何川 摄)

  和田夜市。(何川 摄)

  在这里,有一道寓意独特的小吃:酸奶粽子。

  这家店的老板是一位维吾尔族大姐,她把粽子剥开,放在一个透明小碗中,用小木铲将粽子拍平,把酸奶平铺粽子上,再浇上特制的糖稀红枣汁,加入冰渣等。粽子有江南糯米的香软,还有南疆老酸奶的酸涩,和田大枣加蜂蜜制成的糖稀红枣汁,把两种迥然相反食材融为一体,成就了这道甜而不腻,酸甜可口的独特风味小吃。

  新疆生产建设兵团第十四师的工作人员说:“在和田,酸奶粽子还有一个好听的名字,叫‘民族大团结’。‘生在井冈山,长在南泥湾,屯垦在天山’的兵团人,和这粽子感觉是不是很像?”

和田夜市现场。(何川 摄)

  和田夜市现场。(何川 摄)

  新疆生产建设兵团第十四师前身是红军第六军团一部分,抗战时期属八路军三五九旅七一九团。1949年12月,全团1800名官兵徒步1580华里横穿“死亡之海”塔克拉玛干大沙漠,进军和田,翻开了和田历史的新篇章。这就是“生在井冈山,长在南泥湾,屯垦在天山”这句话的由来。

  1954年,七一九团全体官兵响应党中央、毛主席的号召,集体就地转业,屯垦戍边。至2000年11月,党中央批准组建新疆生产建设兵团农业建设第十四师,后更名为新疆生产建设兵团第十四师,辖五个团牧场,屯垦戍边已近70载,为新疆和平稳定做出自己的一份贡献。内地端午吃粽子的等习俗,也在这几十年间与和田融为一体。

  “我们是有红色基因的!”这是走到基层连队时记者听得最多的一句话。

  这“红色基因”就是四十七团第一任团长兼党委书记王二春,干了20年团长,离休前还住草把子房;也是十五团的老战士季雨亭临终对家人的叮嘱:发了工资把这个月的党费交上,别给组织上提任何要求……这种精神让他们在边疆最艰苦的地方建起了一个又一个“南泥湾”。

  “兵团人的红色基因,就像这红色的糖稀红枣汁,把兵团人和地方群众融在一起。”新疆生产建设兵团十四师的这位工作人员说。

和田夜市。(何川 摄)

  和田夜市。(何川 摄)

  走出和田夜市,旁边公园里的人们正在欢快地跳舞。和田夜市现场工作人员告诉记者,2019年3月23日,天津市宁河区人民政府与和田市人民政府共同签署了《“和田夜市”落户天津项目合作协议》,将最具和田特色的美食引进天津市宁河区。天津的市民在家门口就能品尝到最为地道的新疆特色美食,想必也能吃到酸奶粽子这份独特的美味吧。

文章关键词:基因 安西都护 党旗 新疆和田 南泥湾 新疆生产建设兵团 和田夜市 1959年 糖稀 红枣汁 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 新冠病毒起源于哪里?专家:传播“拼图”有缺失

    新冠肺炎疫情发生以来,新冠病毒的起源、传播及演变备受关注。在英国《柳叶刀》杂志1月刊登的一篇论文中,武汉金银潭医院副院长黄朝林等人分析了首批确诊的41例新冠肺炎病例,发现其中只有27例去过华南海鲜市场。

  • 新冠病毒起源于哪里?专家:传播“拼图”有缺失

    新冠肺炎疫情发生以来,新冠病毒的起源、传播及演变备受关注。在英国《柳叶刀》杂志1月刊登的一篇论文中,武汉金银潭医院副院长黄朝林等人分析了首批确诊的41例新冠肺炎病例,发现其中只有27例去过华南海鲜市场。

  • 【地评线】中安时评:中国战“疫”诠释“中国精神”

    这精神是创新不停、求索不止的伟大创造精神。中国人民是具有伟大创造精神的人民。面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,“要全力以赴救治感染患者,坚决遏制疫情蔓延势头”,党中央的要求字字铿锵。

  • "基因魔剪"首次直接用于人体试验 治疗遗传性失明

    据英国《自然》网站近日报道,科学家首次开展临床试验,将CRISPR-Cas9基因疗法直接用于人体,治疗遗传性眼病——莱伯氏先天性黑蒙症(LCA10)。而此前科学家治疗眼疾时,会首先从患者体内移除细胞的基因组,然后利用CRISPR-Cas9编辑基因组,再将编辑好的细胞注回患者体内。

  • 新型冠状病毒变异成两个“亚型”?并非实锤!

    近日,新型冠状病毒是否变异引发关注。针对新冠病毒变异会不会影响疫苗研发的问题,中国科学院副秘书长、中国科学院院士周琪回应称,目前,病毒变异并没有影响到药物研发、抗体制备和疫苗制备。

  • 【地评线】燕鸣时评:中国抗“疫”,彰显大国担当

    新冠肺炎疫情事关全中国乃至全世界人民的生命健康安全,新冠肺炎疫情的防控,更是牵动着全国乃至全球人民的心。武汉“封城”的防控措施,为防止新冠肺炎疫情向全世界蔓延作出了巨大贡献。

  • 新冠病毒已突变?专家:变化极小 不说明任何问题

    近日,有研究指出,研究人员通过分析103个新冠病毒基因组发现,这些病毒株里一共存在149个突变位点,且主要分为两个亚型。3月4日,新京报记者分别致电北京大学生命科学学院办公室和中国科学院上海巴斯德研究所病原生物信息学研究组,但双方均表示不便接受采访。

  • 新冠病毒源头真的在美国?专家回应来了

    随着新冠病毒席卷全球,一条“台湾节目追溯新冠病毒源头,然后追到美国去了”的视频火了。记者发现,中科院武汉病毒所研究员石正丽团队在2017年底和2018年初发表的多篇论文,已经发现蝙蝠体内SARS相关冠状病毒感染人类的证据。

  • “破”疫

    打乱了庚子年春节的节奏 2020年1月1日 华南海鲜批发市场休市 最新研究发现 华南海鲜市场的新型冠状病毒是从其他地方传入 

  • 中国科研团队:新冠病毒已突变 演化出2个亚型

    论文通讯作者为陆剑研究员(北京大学生命科学学院生物信息中心)、崔杰研究员(中国科学院上海巴斯德研究所)。论文作者认为,根据新型冠状病毒的演变方式推测,L亚型和S亚型的传播能力、致病严重程度或许存在较大区别。

慢新闻

阜外医院偷运患者血样出境?谣言! 阜外医院偷运患者血样出境?谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有