新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

江水为证永志英雄——来自广西全州县的报道

2019年07月03日10:00  来源:经济日报

5034

  “请看那边河道,两边高出一块,1934年一部分红军就是从那里渡的江。”广西壮族自治区全州县党史研究人员周雄站在湘江边,手指向凤凰嘴湘江渡口不远处的一片河道说。

  沿着周雄手指的方向望去,河道在那里收窄,江水依然缓缓流淌,两岸树木苍翠。据介绍,凤凰嘴湘江渡口位于广西全州县凤凰镇,是1934年红军渡过湘江的主要渡口之一。

  1934年,红军选择在凤凰嘴湘江渡口一带600米左右的江面渡江,主要有两方面考虑:一是距离凤凰嘴渡口约10公里的兴安县界首渡口当时可能已被敌军占领,二是这里江面宽阔且江水不深,红军战士可以涉水通过。

  1934年12月1日,中央红军突破湘江已到最后关头。当日凌晨,全军12个师,有三分之二还在江东。凌晨1时半,中革军委向全军下达了紧急作战命令,两个小时后,中共中央、中革军委、红军总政治部又联名下达指令,指出“我们不为胜利者,即为战败者,胜负关系全局”“望高举着胜利的旗帜向着火线上去!”此时,红军多个军团的部队正在渡江或前往湘江,而敌军已从东、北、南面疯狂逼近。从全州南下的湘军,与坚守在白沙河阻击线一带的红一军团进行激战;从新圩北上的桂军,已到古岭头一带;同时,光华铺的桂军正在向界首猛攻。

  随后战斗进入白热化。“进入冬季,江水冰冷刺骨,红军正在渡江的时候,有两架飞机飞了过来,发现了渡江的红军。”凤凰嘴渡口所在的建安司村村民蒋仕发听爷爷说起过当年的场景,“当时江水都被鲜血染红了”。

  据党史专家介绍,红八军团在凤凰嘴渡口上游一浅水处过江时,遭敌机狂轰滥炸,而随后一路追截红军的桂军也追到了湘江边,对正在渡江的红军,架起机枪疯狂扫射。上有飞机轰炸,后有敌军追击,红军伤亡惨重,最终付出巨大的牺牲才渡过了湘江——红八军团过江后集结时只剩下1000多人。

  中共党史出版社出版的《红军长征史》写道,突破敌人的第四道封锁线,红军付出了极其惨重的代价,中央红军由长征出发时的8.6万人,减少到3万余人。党史专家告诉记者,湘江战役粉碎了国民党军在湘江以东围歼红军的图谋,保全了党中央和红军主力。

  在1934年的冬天,成百上千的红军战士永远沉睡在了湘江冰冷的水底。1984年全州县党史办到湘江西岸的李家村调查,据当年的见证者回忆,战斗过后,村民们掩埋了3天的红军战士遗体,而更多遗体则是沉入江底或被江水冲走。当地的老百姓也一直守护红军墓地,缅怀英灵。

  江水无言。85年过去,人们已很难想象,当年红军为了渡过湘江,突破国民党重兵设防的第四道封锁线,付出了怎样的代价。

  青山为证。正如《湘江祭文》写道,“山河呜咽,日月无光,鬼神哭泣,大地神伤……英雄事迹,牢记心上,千秋万代,永志不忘。”

文章关键词:江水 全州县 胜负关系 永志 河道 红八军团 中央红军 渡口 湘江祭文 红军长征史 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 两瓶江水里的国家秘密

    只是两瓶江水就能换来过境打渔的“好事”,张强(化名)抱着不会损失什么的心态如约前往,那个曾给出承诺的外国“朋友”真的让他过境打渔,然而满载而归的张强做梦也想不到,等待他的会是国家安全机关的审查。相关链接:

  • 做好卫生防疫措施 各地有序复工复产

    近日,广东、福建、山西各地都积极统筹疫情防控和开展企业、工程复工复产。目前,朔州市已有19家煤矿企业陆续恢复生产,当地铁路货运部门积极协调发运,日均装车6263车,日发运电煤47.2万吨,全力保障电煤供应。

  • 【地评线】燕鸣时评:众志成城 齐心抗疫

    一场疫情之下,伟大民族的斗争精神再度散发光芒,亿万中国人民的齐心协力振聋发聩。看,神州大地之上,亿万中国人民击战疫情的脚步铿锵有力;听,中华大地之上,亿万中国人民坚信的呐喊浑然有力。面对疫情,我们相信,武汉能行;我们相信,中国能赢!

  • 长江水生生物保护,与时间赛跑

    据专家测算,长江鱼类性成熟年龄在3岁左右,实施10年禁捕,多数鱼类可以完成三个世代的繁殖周期,实现水生生物资源数量多倍增加。交通运输部长江航道局副局长王建斌说,目前在长江航道建设上采取生态设计,尽量在数量和选址上降低对水生生物的影响。

  • 胞波感情重 江水溯源长——习近平主席访问缅甸纪实

    它是第一个同新中国签订边界条约的亚洲邻邦 2000多年交往 比邻而居 它是唯一与中国以“胞波”相称的国家 70年建交历史 心意相通 

  • "中国淡水鱼之王"长江白鲟宣告灭绝 未跨入2020年

    长江白鲟没能进入2020年。中国长江又一特有物种被宣布灭绝。国际学术期刊《整体环境科学》(Science of The Total Environment)日前在线发布的一篇研究论文(pre-proof)透露了这一消息。

  • 长江流域重点水域开启常年禁捕

    (记者常钦)记者从农业农村部长江办获悉:自2020年1月1日零时起,长江流域的332个自然保护区和水产种质资源保护区全面禁止生产性捕捞。其目的是为了更好保护巢湖渔业资源和水域生态环境,同时配合地方政府做好渔民退捕、转产、转业等相关问题。

  • 绿色+美丽 长三角一体化高质量发展的应有之义

    新华社发  从全国来看,长三角地区经历了经济的高速发展和生态环境大规模治理,取得显著成效与宝贵经验。针对区域性和跨界问题,建立区域协同联动机制,推动区域生态环境联治共保。

  • 千里“南水”润燕赵

    2016-2018年,河北省抓住南水北调中线工程建成通水的机遇,在全省6个市的37个县(市、区)实施农村生活水源置换项目,建设南水北调地表水厂与农村供水站连通工程,共连通农村供水站231个,铺设管道2960公里,到2018年底受益人口达506万。河北省水利厅相关负责人表示,2020-2022年河北计划投资40亿元继续大力实施农村生活水源置换,逐步实现城乡供水一体化,同时彻底结束当地群众饮用高氟水的历史。

  • 【逐影寻声70画】同饮一江水

    这三条干线,就像三条巨大的“水脉”,把长江、黄河、海河、淮河相连互通,形成了“四横三纵、南北调配、东西互济”的供水格局。唯有如此,才能不辜负水源地儿女不计得失的真挚情谊,也才能让南水北调工程的价值最大化。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有