新闻中心 > 热点 > 正文

甲醛超标?1岁幼女早教1个多月狂掉头发

2019年07月04日08:15  来源:红星新闻

5034

  年仅1岁多的女儿原本有一头漂亮的头发,但1个多月前突然开始掉头发,随后被医院诊断为斑秃。四川内江的林女士称,在排除孩子自身身体原因后,她从医生处得知斑秃可能与环境因素如甲醛超标等有关。为此,她怀疑女儿的斑秃可能与上早教的万达宝贝王早教中心有关,因为其在去年底才装修完。

  1岁多的女儿被诊断为斑秃,林女士及家人带着孩子来早教中心协商解决

  为了弄清女儿斑秃的原因,林女士找到早教中心,提出自费检测甲醛等是否超标。林女士称,早教中心并不是很配合,导致检测至今未能进行,但她自持检测设备却测出早教中心甲醛等超标。

  但涉事早教中心表示,他们并非不配合孩子家属,而是因为早教中心是在室内空气质量等检测合格后才开业的。早教中心可以和家属一道,再次委托第三方机构进行检测,以解决问题。

  幼童斑秃

  家长称排除自身原因

  怀疑和去年底才开业的早教中心有关

  女儿多多现在1岁8个月大,据林女士介绍,今年4月,她将女儿送到内江万达广场内的万达宝贝王早教中心上早教班。“办的不限制次数,包半年”。办卡后,多多平时主要由外婆带去早教中心,有时上午和下午都去,待的时间也比较长,“有时候还带饭去里面吃”。

  医院出具的斑秃诊断

  早教班上了一个半月后,5月下旬,林女士发现女儿开始掉头发。“之前,她就头皮痒,去抓。”林女士说,刚开始以为女儿患有湿疹和痱子,便带去医院。最初,医院以为女儿是真菌感染。擦药一周后,女儿的头皮不痒了,但头发仍在掉,而且越掉越多。

  此后约半个月,她将女儿送到成都、重庆等地的医院检查,得到的结果却是女儿患上了斑秃。“医生都说,这一般是成年人因为精神压力大,才会出现的症状。”林女士表示,在带女儿到各医院检查期间,女儿头上的斑秃现象越来越明显。通过医院检查,女儿身体正常,排除了自身身体原因。

  “我问了医生,除了精神压力外,与环境等也有关。1岁多的小女孩也不可能有什么精神压力,医生又提到是否住在刚装修的房子内,因为甲醛超标等也可能引起斑秃。”林女士说,但自家住的房子是装修了一二十年的老房子。为此,她怀疑女儿斑秃与上早教的早教中心有关。因为早教中心去年底才开业,教室等都是装修不久的。

  协商解决

  请第三方机构检测未能进行

  家长称自持设备检测有超标

  为了弄清女儿斑秃的原因,6月19日,林女士找到早教中心,提出检测其是否存在甲醛超标等。

  “我提出检测费用由我自己出。”林女士说,次日,在早教中心上级的区域负责人同意后,她原计划尽快检测,但因检测需关闭12小时,早教中心提出下一周周一和周二没课时再检测。双方也一起到成都找了一家有资质的检测机构,约定6月24日早上进行检测。

  林女士说,然而,检测前一天晚上,早教中心在清理室内环境时却用了消毒水。“我问了检测机构,这样会影响检测结果。”为此,此次检测只能作罢。

  此后,她又联系了早教中心相关负责人,提出找自己联系的一家检测机构检测。“我在微信上和他说星期三(6月26日)10点半检测,他说确认下。”林女士说,对方此后并未回话,她以为对方同意了。然而,6月26日上午,早教中心却称未同意,因为检测机构不是双方共同委托的。

  “他们说如果要检测,就要我先签字,如检测甲醛没有超标,让我承担责任。”林女士说,她也不同意,并认为这是早教中心不配合她。

  林女士称自持仪器在早教中心一墙柜内检测的结果

  6月29日上午,她自己拿了一个检测仪器去早教中心检测。她称,经过她所持仪器检测,一个柜子的甲醛超标,一个教室内厕所的TVOC超标。“甲醛是超过0.1超标,当时测的超了一点。而TVOC是超过0.6即超标,而检测结果超过2。”

  林女士称自持仪器在早教中心一间教室的厕所内检测的结果

  林女士也提供了自持设备检测的两段视频,其中一段视频显示是在早教中心一墙柜内检测的,但另一段视频看不出检测环境。在此情况下,7月2日,早教中心突然向其他学员家属发出声明,称他们委托第三方机构检测后,所有都是达标的。

  林女士说,她一直在和早教中心协商找机构检测,但早教中心却在她不知情的情况下,自己找了一家机构检测,然后把结果告知其他孩子家长。对此,她表示不认可。

  据林女士提供的相关资料,6月29日,早教中心曾委托四川中盛华测环境检测有限责任公司对早教中心室内空气进行检测。检测结果显示,早教中心所有教室及大厅的甲醛、苯、TVOC均在标准限值以内,都达标。

  早教中心:

  并非不配合

  检测达标才开业,不认可自持设备

  对于林女士的怀疑,内江万达广场的万达宝贝王早教中心相关负责人表示,早教中心对于多多的病情也十分同情,也并非不配合多多家属对早教中心进行相关检测。“我们当时消毒也是日常正常进行的。”该负责人说,而家属单方面找的检测机构,早教中心肯定不认可。

  早教中心提供给林女士的开业前检测结果,显示仅运动教室一项指标偏高,其它都在限值内

  据鉴定报告,早教中心6月29日委托第三方机构检测的结果均达标

  该负责人还介绍,该早教中心于去年12月底正式开业,装修是在此之前约两个月完工的。完工后,他们还委托了相关机构进行除甲醛等的光触媒治理。在委托第三方检测机构检测合格后,早教中心才正式开业。

  “她(林女士)自己拿设备来测,当时我在场,她说检测显示甲醛超标了。”该负责人说,但另一段关于TVOC超标的视频,她看不出检测环境,也不知道林女士是在哪儿检测的。林女士自持设备检测,并不是专业机构检测,她对此不认可。

  “我们自己委托第三方机构检测,都是达标的,这也是我们本来就要检测的。”该负责人表示,这个检测结果也不用于解决早教中心和林女士之间的争执。要解决问题,还必须双方共同委托的第三方检测机构进行检测。“我们说(他们)无端的怀疑和诽谤,也是有依据的”。

  消委会:

  如果调解不成

  双方可走司法途径解决此事

  内江市东兴区消委会相关负责人介绍,在林女士通过12315向市场监管部门反映后,消委会曾通知双方7月2日上午到消委会调解此事。但因林女士称不愿意调解,也未到场,目前调解不成。下一步,如调解不成,消委会将终止调解。

  “如果调解,也需要消委会委托双方都认可的第三方有资质机构进行检测。”内江市消委会相关负责人表示,林女士自持设备检测的结果和早教中心单方面委托第三方机构检测的报告,在此次事件的处理中,都不具备法律效力。

  该负责人介绍,双方可走私下和解、请求相关部门调解、仲裁及司法途径解决此事。但处理此事,关键在于检测早教中心是否存在甲醛等超标的情况,这需要双方共同认可的第三方有资质检测机构检测。为此,在调解不成的情况下,双方可通过司法途径解决此事。

文章关键词:早教中心 斑秃 幼女掉头发 甲醛超标 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 1岁娃早教中心游泳呛水 家长索赔5个月未拿到400元

    (原标题:1岁孩子在早教中心游泳时呛水 家长索赔5个月 仍未拿到400元钱)   如果店方一早就能实事求是,坦诚相待,年轻妈妈杨女士会生气,但绝对不会为400多块钱的保险理赔款耗费近5个月的精力。

  • 早教中心忽停业 家长报警:交的200万学费该退吧?

    最近,成都的詹先生有些冒火,深夜突然收到儿子所在的“爱乐乐享国际早教中心”高新区鹭洲里店通知,称将暂停营业,还没等他追问缘由,就被踢出了家长群。

  • 江苏早教机构多名幼儿出现身体问题? 官方已介入

    (原标题:网传江苏一早教机构多名幼儿出现身体问题 官方介入调查)   江苏如东县卫生健康委员会微信公众号消息,近日,有媒体报道如东县提姆小熊早教中心多名儿童出现咳嗽、流鼻血、身上出红疹等症状的事件引发关注。近期,如东县卫健委将联合相关职能部门,共同对全县早教机构开展拉网式全面检查核查,切实维护好群众的合法权益

  • 1岁女娃上早教班后斑秃 家长质疑早教中心甲醛超标

    年仅1岁多的女儿原本有一头漂亮的头发,但1个多月前突然开始掉头发,随后被医院诊断为斑秃。早教中心提供给林女士的开业前检测结果,显示仅运动教室一项指标偏高,其它都在限值内。

  • 一早教教师感染肺结核 暂无幼童确诊感染

    近日,南京一早教中心教师感染肺结核致多名幼童疑似感染一事引发广泛关注。据了解,4月19日建邺区疾控中心接江宁区疾控中心通知,南京河西万达美吉姆早教中心(南京卓培教育信息咨询有限公司第一分公司)一名教师为疑似肺结核病例。

慢新闻

新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此 新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有