新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

新疆三年开展免费健康体检5383万人次

2019年07月04日12:48  来源:经济日报

5034

  经济日报-中国经济网讯(记者 马呈忠、通讯员 韩荣)记者从新疆新闻办获悉:自2016年起,新疆维吾尔自治区已连续3年开展了全民免费健康体检工作,把“医疗惠民”政策落到了实处,累计体检5383万人次。今后新疆将进一步推进全民健康体检常态化,并运用大数据技术,有针对性地开展诊治和防控。

  新疆卫生健康委员会副主任周美林表示,自治区专门成立了全民健康体检工作领导小组,目前已形成“政府主管、部门配合、社会参与、上下联动”的工作格局。出台了相关资金管理办法,完善了全民健康体检经费保障机制。3年来,全区累计投入全民健康体检资金约40.68亿元。

  以“质量”和“便民”为标尺,新疆全民免费健康体检工作不断深化,并倒逼基层医疗卫生服务水平上台阶。周美林介绍,自治区加强乡村两级医疗机构标准化建设,累计投入资金5.53亿元,新增大型体检设备7269台件。去年,130所乡镇卫生院、14所社区卫生服务中心被评为全国“群众满意的乡镇卫生院”“优质服务示范社区卫生服务中心”。

  为了方便广大群众体检,全区各地采取先易后难、先集中后分散的办法,充分考虑农牧民群众实际,切实做到农活、体检“两不误”;对高龄老人、残疾人等群体,通过流动体检车、便携体检设备开展上门服务。在体检过程中,基层广大医务工作者认真履职、忘我工作,赢得了各族群众称赞。

  下一步,新疆将继续推进全民健康体检常态化,强化体检质量控制:将运用大数据技术,分析和掌握疾病防控重点,对去年体检查出的健康异常及发病率前十位的疾病,开展专病防控研究和干预,更加有针对性地开展疾病防控。

文章关键词:健康体检 韩荣 质量 乡镇卫生院 疾病防控 常态化 资金管理办法 工作格局 14所 经费保障机制 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 北京试点老年脑健康体检项目启动 预计覆盖9.6万

    5月6日,“北京老年脑健康体检(痴呆风险筛查)项目启动及培训会”开幕式在北京师范大学举行。据了解,项目将覆盖北京市六城区9.6万65岁以上老年人。

  • 男子体检报告迟发5个月复查已肝癌晚期 卫生院回

    今年4月7日,村里“传言”他叔叔得了肝癌,体检报告这才从村委会卫生站送过来,报告说肝有问题,需要进一步到医院检查。2014年,卫生部出台《关于规范新型农村合作医疗健康体检工作的意见》明确要求:体检结束后,医疗机构应及时将体检结果及建议意见反馈给受检者。

  • 把温暖送到外来务工人员心中

    正因为对外来务工人员的诉求感同身受,余雪琴今年向大会提交了《关于把健康体检纳入医保范畴的建议》。

  • 郑州已有2.36万人享受“七免一减”政策

    12月11日上午,河南商报记者从郑州市健康扶贫工作推进会上了解到,健康扶贫工作开展以来,郑州全市享受“七免一减”政策共2.36万人。贫困人口在县域内就医,免收门诊挂号费、注射费、换药费、救护车接送费,免除县、乡级住院起付线;免费健康体检,免缴住院押金,住院费用给予10%减免;在市级医疗机构就诊免收门诊挂号费、注射费、换药费、救护车接送费,免缴住院押金,住院费用给予10%减免。

慢新闻

郑州旅游年卡免费送?官方辟谣:与公司无关 郑州旅游年卡免费送?官方辟谣:与公司无关

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有