新闻中心 > 热点 > 正文

中美联合研究发现:受精卵或非"生命起始"

2019年07月04日13:36  来源:中国新闻网

5034

  中新社北京7月3日电 (戴梦岚)一直以来科学家们都认为,精卵结合受精以后就是生命。但是,最近中美胚胎学家的一项最新联合研究成果表明,人类受精卵存在两套独立纺锤体,即从精卵结合到发生第一次有丝分裂期间,双亲染色体并没有相互融合,而是各自保持空间上的独立。这意味着处于此阶段的受精卵,并不能称之为真正意义上的“生命”,这一颠覆生物学经典理论的新发现,于近日作为期刊封面文章发表在该领域知名国际期刊《辅助生殖与遗传学期刊》(Journal of Assisted Reproduction and Genetics)上。

  自2015年起,北京家圆医院生殖中心胚胎实验室主任、知名胚胎学家徐小明博士与美国加州洛杉矶生殖中心实验室主任孟励教授等人,开始了对人类胚胎第一次细胞有丝分裂过程的探索性研究。“长期以来,科学家们都认为,人类胚胎第一次有丝分裂时是由一套纺锤体负责将染色体分离到两个细胞中,而实际上有两套纺锤体参与了染色体的分离过程,其中一套纺锤体分离父本染色体,另一套纺锤体分离母本染色体。”徐小明博士指出,“相对之前的理论,本次发现具有更苛刻的挑战,因为只要两套纺锤体之间出现时间或空间上的不同步,就会造成染色体的分离错误,这也更好地解释了人类早期胚胎染色体异常比例高的原因。”

  同时,这一发现也引发了对人类“生命”定义的再思考。在精卵受精以后,人类父本和母本染色体还是分开的,并没有立即相互融合。如同我们将蓝色和黄色两种颜料进行混合,混合之初,两种颜料仍然倔强的维持着本来面目,但经过充分混合之后,就会出现一种新的颜色——绿色。所以处于此阶段的受精卵,并不能称之为真正意义上的“生命”,因此“生命起始”的概念或将被重新定义。

  此外,本项研究发现对伦理学也有积极意义。目前在信奉天主教的国家,如意大利等国,是不允许一次对很多卵子进行受精的,因为之前观点认为一旦精卵结合就是生命,所以这些国家明令禁止冷冻胚胎。每一对接受辅助生殖技术治疗的夫妇一次只能受精1-2个卵子,如果有剩余卵子,只能选择将卵子冷冻。但是,冷冻卵子效率大大低于冷冻受精卵。而此发现提示受精卵并不是真正意义上的生命(父本和母本染色体彼此还是独立的),因此未来在这些信奉天主教的国家,或可直接冷冻受精卵,而不是卵子。

  人类受精卵存在两套独立纺锤体这一最新发现,对辅助生殖医学领域提出了新的挑战与研究方向。徐小明表示,目前该研究尚处于初步探索阶段,未来期待能够取得更大的进展,为推动全世界辅助生殖技术安全、快速、高效的发展提供动力。

文章关键词:生命 受精卵 纺锤体 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 榜样力量为生命护航

    7月8日,来自汤阴县的41岁村医李风明在河南省人民医院捐献“生命种子”,帮助江苏一位素不相识的患者重燃生的希望。多年来的宣传示范教育、科学有效的志愿队伍培养机制,使我省在造血干细胞捐献数量上一直走在全国前列。

  • 儿童及青少年癌症 成全球第六大癌症负担

    研究人员认为,这项研究有助于全面理解儿童及青少年癌症造成的严重影响,为制定儿童及青少年健康政策提供了依据。研究显示,以“伤残调整生命年”计算,2017年全球儿童及青少年癌症造成了1150万年的健康生命损失。

  • 查玉祥:救群众于滔滔洪水中的人民卫士

    凝神望着坚固的小凌河堤坝,穿过旁边的高楼大厦,查洪烈仿佛看到了56年前滔滔洪水中的父亲。得知查玉祥牺牲的消息后,近千名群众自发为他送行,锦州市公安局追授他“五好人民警察”荣誉称号,随后,查玉祥被批准为革命烈士。

  • 大力提升上市公司质量 是新时代资本市场的必然

    首先,以增强内生动力(抓好主营业务)和扩大外延发展(理性并购重组)为抓手,提高上市公司盈利能力。

  • 文脉同国脉相连——中国何以文化自信?

    ◆5000多年浩瀚文明的滋养,上百年精神谱系的浸润,从历史中孕育的中华文化,必将焕发出更加迷人的魅力和风采。◆没有文化的传承接续,就没有中华民族绵延不绝的辉煌历史;没有文化的创新发展,就没有中华民族生生不息的美好未来。

  • 这对父子兵在海拔5374米的高原,上演“暖男接力

    是目前世界上海拔最高的人控雷达站这里空气氧含量不到海平面的一半最低气温可达零下35℃,常年大风是不宜居住的“生命禁区”甚至有人说“能在这个地方躺一个月就是英雄”真是这样的话这对父子可以说是甘巴拉的“王者段位”了↓↓↓

  • 【瓣瓣同心·协同五年谱新篇】白洋淀“荷塘苇海

    (记者 刘禛)盛夏的白洋淀,荷花红苇海翠,碧波荡漾,游船如梭。漫步在白洋淀新安北堤木栈道看“荷塘苇海”美景重现,登上观景平台览“千年秀林”大清河片林郁郁葱葱……

  • “地下生命线”让城市更美好 郑州首个地下管廊

    ”航空港双鹤湖建设发展有限公司有关负责人李德彬告诉记者,综合管廊服务于双鹤湖片区商务核心区,纳入供水、供电、热力、中水、广播电视、通信等市政管线。按照郑州市的规划,至2020年全市将开工建设地下综合管廊180公里,地下纵横的“生命线”将使城市变得更加美好。

  • 你当过兵吧?走过22000多公里的那种

    (记者 康彦龙 朱春燕 李姗珊 张莉 樊帆 邢明)很多人向往远方,以为那里有诗,但有人向往远方,是因为那里有祖国的界碑。”  鲁周扬驻守的塔克逊哨所位于喜马拉雅山北麓,我国西藏岗巴地区,是中国西南边陲的重要门户。

  • 京津冀报废共享单车去向:99%回收再利用

    服务于京津冀这样的大城市出行,共享单车的出现,一方面极大地提高了用户出行的效率、减少城市拥堵和环境污染;另一方面,报废单车的后期处置问题,也备受关注。子牙循环经济产业园是目前中国最大的再生资源循环经济产业园区,作为园区内再生资源类的龙头企业,这里是市场上数十种共享单车报废的最后一站。

慢新闻

网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了! 网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有