新闻中心 > 热点 > 正文

中美联合研究发现:受精卵或非"生命起始"

2019年07月04日13:36  来源:中国新闻网

5034

  中新社北京7月3日电 (戴梦岚)一直以来科学家们都认为,精卵结合受精以后就是生命。但是,最近中美胚胎学家的一项最新联合研究成果表明,人类受精卵存在两套独立纺锤体,即从精卵结合到发生第一次有丝分裂期间,双亲染色体并没有相互融合,而是各自保持空间上的独立。这意味着处于此阶段的受精卵,并不能称之为真正意义上的“生命”,这一颠覆生物学经典理论的新发现,于近日作为期刊封面文章发表在该领域知名国际期刊《辅助生殖与遗传学期刊》(Journal of Assisted Reproduction and Genetics)上。

  自2015年起,北京家圆医院生殖中心胚胎实验室主任、知名胚胎学家徐小明博士与美国加州洛杉矶生殖中心实验室主任孟励教授等人,开始了对人类胚胎第一次细胞有丝分裂过程的探索性研究。“长期以来,科学家们都认为,人类胚胎第一次有丝分裂时是由一套纺锤体负责将染色体分离到两个细胞中,而实际上有两套纺锤体参与了染色体的分离过程,其中一套纺锤体分离父本染色体,另一套纺锤体分离母本染色体。”徐小明博士指出,“相对之前的理论,本次发现具有更苛刻的挑战,因为只要两套纺锤体之间出现时间或空间上的不同步,就会造成染色体的分离错误,这也更好地解释了人类早期胚胎染色体异常比例高的原因。”

  同时,这一发现也引发了对人类“生命”定义的再思考。在精卵受精以后,人类父本和母本染色体还是分开的,并没有立即相互融合。如同我们将蓝色和黄色两种颜料进行混合,混合之初,两种颜料仍然倔强的维持着本来面目,但经过充分混合之后,就会出现一种新的颜色——绿色。所以处于此阶段的受精卵,并不能称之为真正意义上的“生命”,因此“生命起始”的概念或将被重新定义。

  此外,本项研究发现对伦理学也有积极意义。目前在信奉天主教的国家,如意大利等国,是不允许一次对很多卵子进行受精的,因为之前观点认为一旦精卵结合就是生命,所以这些国家明令禁止冷冻胚胎。每一对接受辅助生殖技术治疗的夫妇一次只能受精1-2个卵子,如果有剩余卵子,只能选择将卵子冷冻。但是,冷冻卵子效率大大低于冷冻受精卵。而此发现提示受精卵并不是真正意义上的生命(父本和母本染色体彼此还是独立的),因此未来在这些信奉天主教的国家,或可直接冷冻受精卵,而不是卵子。

  人类受精卵存在两套独立纺锤体这一最新发现,对辅助生殖医学领域提出了新的挑战与研究方向。徐小明表示,目前该研究尚处于初步探索阶段,未来期待能够取得更大的进展,为推动全世界辅助生殖技术安全、快速、高效的发展提供动力。

文章关键词:生命 受精卵 纺锤体 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 让生命被温柔以待——来自进博会的一线观察之健

    题:让生命被温柔以待——来自进博会的一线观察之健康篇 西门子医疗展出了5G远程超声解决方案,通过网络信号传输,让基层医院的超声医生和大城市医院的医生实时连线,为患者提供及时、准确的诊断。

  • 经济日报评论员:用制度优势开创文化兴国新局面

    文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化兴国运兴,文化强民族强。我们要保持对自身文化理想、文化价值的高度信心,保持对自身文化生命力、创造力的高度信心,巩固全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,不断提升国家文化软实力,为激励中国人民和中华民族不断前行提供源源不断的精神力量。

  • 【火焰蓝一周年】走进福州消防训练基地

    王东明摄  图为消防员在废墟里探寻生命。王东明摄  图为消防员利用生命探测仪在废墟里寻找生命。王东明摄  图为消防员模拟地震救援。王东明摄  图为可以升高90米的登高平台车,主要适用于高层住宅人员营救。

  • 显示专属图标 器官捐献志愿“写”进社保卡

    “生命之约·大爱传递”全国人体器官捐献宣传进校园活动日前在浙江温州医科大学举行,现场共有240余名志愿者签署了人体器官捐献志愿书,他们的器官捐献志愿登记信息也被纳入电子社保卡,并显示捐献志愿专属图标,此举在全国属首创。“把器官捐献志愿加入电子社保卡”的建议,是由温州医科大学“生命之光”器官捐献宣传志愿服务团首次提出。

  • 鼓励探索!50位青年科技工作者获“科学探索奖”

    11月2日,“科学探索奖”数学物理学领域获奖者、清华大学的王亚愚,“科学探索奖”生命科学领域获奖者、北京大学的刘颖,“科学探索奖”前沿交叉领域获奖者、浙江大学的李铁风(从左至右)在颁奖典礼上代表获奖者发言。

  • 曾福兴:用鲜血和生命保一方平安

    曾福兴,生于1951年4月29日,1974年4月被选调到平武县公安局,1982年8月任县公安局刑警队副指导员,1985年2月任刑警队指导员,1989年2月任县公安局副局级侦察员。

  • 省政府召开常务会议研究城镇老旧小区改造提质、

    10月28日,省政府召开常务会议,审议并原则通过《关于推进城镇老旧小区改造提质工作的指导意见》、推进健康中原行动实施意见及有关考核方案。按照《指导意见》,到2021年6月底,河南将全部完成2000年以前建成的近1万个、涉120多万户居民的城镇老旧小区改造提质工作。

  • 【中国那些事儿】屠呦呦又获奖了!BBC称她为“

    10月22日,联合国教科文组织赤道几内亚国际生命科学研究奖获奖名单揭晓,中国科学家屠呦呦获奖。联合国教科文组织在公告中说,中国中医科学院教授、2015年诺贝尔生理学或医学奖获得者屠呦呦,因其在寄生虫疾病方面的研究获奖。

  • 屠呦呦获联合国教科文组织国际生命科学研究奖

    10月22日,总部位于法国巴黎的联合国教科文组织22日公布2019年度联合国教科文组织-赤道几内亚国际生命科学研究奖获奖名单,共3人获奖,其中包括来自中国的屠呦呦。

  • 28发子弹消灭23个敌人!一面面鲜红的战旗在战火

    他们拼死守卫祖国的山河,只在历史的某一页上,留给我们一个陌生的背影。战旗猎猎,他们是敌人不可逾越的一座“高山”!

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有