新闻中心 > 热点 > 正文

男子酒后触发地铁紧急停车按钮 行拘五天

2019年07月04日14:42  来源:澎湃新闻

5034

  日前,福建福州一男子酒后乘坐地铁时,在“非紧急情况”下触发地铁紧急停车按钮,被行政拘留5天。

  福州市公安局微信公众号7月3日通报,6月29日晚,福州地铁2号线前屿站一男子在非紧急情况下使用洋里站往苏洋站方向站台紧急停车按钮,造成下行列车无法正常运行。经查,嫌疑人刘某(男,37岁,福州人),于当日21时20分许,在前屿站候车时,用手指戳击站台下行尾端紧急停车按钮防护罩,并触发紧急停车按钮,导致下行列车在区间内紧急停车,运行受阻,造成列车晚点。

  7月2日,警方根据治安管理处罚法相关规定,以扰乱公共场所秩序对刘某处以行政拘留5日的处罚。

  澎湃新闻梳理发现,此前国内已发生多起在“非紧急情况”下触发地铁紧急停车按钮或拉手致使运行列车受阻的案例。

  今年6月11日,杭州地铁1号线上,一名乘客拉下地铁紧急装置,导致列车紧急停车,车上乘客全部疏散下车。十多天后的6月29日,湖北武汉一名男子在地铁站台无聊,故意按下紧急停车按钮,所幸地铁工作人员及时解除警报,并未对地铁行车造成影响,事后该名男子被警方处以5日拘留。

  2017年10月,杭州一男子在地铁候车站台用力按压紧急停车按钮,随后逃离。该行为致使列车被迫停在隧道中,后续其他列车也都受到一定的影响。事后,该男子因涉嫌扰乱单位秩序,被处以行政罚款处罚。

  据统计,安徽合肥自2016年12月地铁一号线开通后,7个月内发生4起因擅自按下紧急停车按钮致使列车受阻的事件。其中一起发生在2017年7月22日的案例中,一名男子在列车尚未进站的情况下故意破坏防护罩,按压紧急停车按钮,导致列车停靠8分钟,进出站延误。

  对于前述行为,各地均出台规定条例进行约束。对于擅自操作有警示标志的按钮、开关装置,非紧急情况下动用应急或者安全装置, 造成损失的,一般依法承担民事责任;构成治安违法的,由公安机关依法处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

文章关键词:按钮 紧急停车 男子 行政拘留 治安管理处罚法 杭州地铁 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州新进公交新增安全性能:一键按下,可引爆全

    在郑州最新引进的新型公交车上,记者看到,驾驶室操控台上有一个黄色按钮,显示是“自动爆玻启动开关”。在遇到紧急情况时,乘客可以自行打开防护罩,手用力按压或拍打,车窗玻璃即可破碎,便于车长组织乘客逃生。

  • “桑拿天”里的高铁“美容师”

    图②工作人员在调节钢轨打磨车的升降按钮,汗珠从他的脸上滴落。图③打磨作业结束后,工作人员用“喷气枪”清理打磨装置。当天,他们共完成郑万高铁郑州东站至郑州南站区段近20公里的线路打磨任务。

  • 在一瞬间有一百万种可能,但你奋不顾身的样子最

    今年1月18日,江苏无锡东港一家商场里,一位9个月大的婴儿连人带学步车一起翻倒在上行扶梯上。去年9月23日,在成都驷马桥地铁站出站口,一个小朋友摔倒在自动扶梯上,旁边的老人试图将孩子拉起但没能成功。

  • 郑州新增200多辆新式公交车 安全警示标志和安全

    据了解,郑州公交二公司新引进的200多辆公交车全部张贴了安全警示标语和升级版的防护门,已于7月2日在郑州市78路、S156路上正式投用。据介绍,与普通公交车相比,新增的这批新能源公交车均安装有易燃液体安检仪,可以检测出乘客是否带有易燃液体,极大提高乘车的安全。

  • 地震了还排队刷脸出宿舍楼?校方:还需加强逃生演

    19日,重庆大学虎溪校区管委会办公室相关工作人员向澎湃新闻表示,将加强对学生的相关应急逃生演练等安全教育。6月19日,重庆大学管委会办公室姜姓负责人告诉澎湃新闻,网传视频情形发生在重庆大学虎溪校区松园2栋宿舍楼。

  • 新加坡酒店机器人厨师为顾客制作金黄煎蛋卷

    据英国《每日邮报》5月22日报道,来自印度孟买的安吉·文古尔卡(Ankit Vengurlekar)5月初在新加坡一家名为Studio M的酒店欣赏并拍摄了自动服务厨师机器人(AUSCA)制作煎蛋卷的过程,啧啧称叹。

  • 真高级!郑州街头这么“高大上”的卫生间,我还

    在郑州农业路文博东路附近,有一座“智能卫生间”,24小时免费开放,外墙上还标明提供免费wifi。“智能卫生间”门外有开门键、门内有开门及关门键,上厕所只需像乘电梯一样按下按钮即可开关门。

  • 为公众开启妙趣横生的科技之旅——走进2019全国

    题:为公众开启妙趣横生的科技之旅——走进2019全国科技活动周主场 航天科技项目展示区是“科迷”的首选,这里云集了我国制造的各种航天“重器”,人们能一睹带有“中国航天”标识的火箭面容,还能与“长征家族”的五号、六号、七号运载火箭模型来张集体照。

  • 人民日报评论员观察:树立崇尚英雄缅怀先烈的良

    每个时代都有每个时代的气质,但只有坚守信仰、崇尚光荣者,才能定义一个时代的精神风貌 人们帮助英烈寻根的过程,实际上也是一次精神层面的自我洗礼。每个时代都有每个时代的气质,但只有坚守信仰、崇尚光荣者,才能定义一个时代的精神风貌。

  • 突发!洛阳1岁女童手指被电梯夹断,破拆扶梯急寻

    贵州纳雍县,一位小女孩跟随家人乘坐扶梯,不料手臂被履带力量带着向下,她未及时脱手,导致 手腕被卡在履带与电梯机体之间 。5、乘坐扶梯时,紧握扶手,双脚稳站在梯级内,不能靠在扶梯两边或倚在扶手上。

慢新闻

网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了! 网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有