新闻中心 > 热点 > 正文

男子酒后触发地铁紧急停车按钮 行拘五天

2019年07月04日14:42  来源:澎湃新闻

5034

  日前,福建福州一男子酒后乘坐地铁时,在“非紧急情况”下触发地铁紧急停车按钮,被行政拘留5天。

  福州市公安局微信公众号7月3日通报,6月29日晚,福州地铁2号线前屿站一男子在非紧急情况下使用洋里站往苏洋站方向站台紧急停车按钮,造成下行列车无法正常运行。经查,嫌疑人刘某(男,37岁,福州人),于当日21时20分许,在前屿站候车时,用手指戳击站台下行尾端紧急停车按钮防护罩,并触发紧急停车按钮,导致下行列车在区间内紧急停车,运行受阻,造成列车晚点。

  7月2日,警方根据治安管理处罚法相关规定,以扰乱公共场所秩序对刘某处以行政拘留5日的处罚。

  澎湃新闻梳理发现,此前国内已发生多起在“非紧急情况”下触发地铁紧急停车按钮或拉手致使运行列车受阻的案例。

  今年6月11日,杭州地铁1号线上,一名乘客拉下地铁紧急装置,导致列车紧急停车,车上乘客全部疏散下车。十多天后的6月29日,湖北武汉一名男子在地铁站台无聊,故意按下紧急停车按钮,所幸地铁工作人员及时解除警报,并未对地铁行车造成影响,事后该名男子被警方处以5日拘留。

  2017年10月,杭州一男子在地铁候车站台用力按压紧急停车按钮,随后逃离。该行为致使列车被迫停在隧道中,后续其他列车也都受到一定的影响。事后,该男子因涉嫌扰乱单位秩序,被处以行政罚款处罚。

  据统计,安徽合肥自2016年12月地铁一号线开通后,7个月内发生4起因擅自按下紧急停车按钮致使列车受阻的事件。其中一起发生在2017年7月22日的案例中,一名男子在列车尚未进站的情况下故意破坏防护罩,按压紧急停车按钮,导致列车停靠8分钟,进出站延误。

  对于前述行为,各地均出台规定条例进行约束。对于擅自操作有警示标志的按钮、开关装置,非紧急情况下动用应急或者安全装置, 造成损失的,一般依法承担民事责任;构成治安违法的,由公安机关依法处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

文章关键词:按钮 紧急停车 男子 行政拘留 治安管理处罚法 杭州地铁 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 第三届全国学生"学宪法讲宪法"活动北京市启动仪

    为认真落实中央关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的有关精神,在北京市教育系统深入开展宪法学习宣传教育活动,大力弘扬宪法精神,大力弘扬社会主义法治精神,教育引导广大干部师生不断增强宪法意识, 6月12日,第三届全国学生"学宪法讲宪法"活动北京市启动仪式在北京景山学校举行。北京市各区教委法治教育工作主管领导、科长和工作负责同志,北京景山学校学生代表共400人参加了主会场活动。

  • 今天起,郑州全线“刷脸”坐地铁,妈妈再也不担

    郑州地铁在全国首个实现全线网刷脸乘车,全球首创刷脸与刷码互通乘车,并率先实现刷脸乘车“先乘车,后付费”的信用支付模式。今天(12月3日)起,郑州地铁5条运营线路已开通车站将均支持刷脸乘车功能,乘客可通过郑州地铁·商易行App注册,成功注册后,即可使用刷脸乘车。

  • 郑州地铁2号线、5号线,明起进站有变化!

    郑州地铁在全国首个实现全线网刷脸乘车,全球首创刷脸与刷码互通乘车,并率先实现刷脸乘车“先乘车,后付费”的信用支付模式。步:乘客登录郑州地铁·商易行APP,在【乘车】页面点击【刷脸乘车】入口。

  • 小时候作文里写的2020年,和现在一样吗?

    已经到了2019年的最后一个月近日,话题讨论“小时候以为的2020”引起众多网友共鸣有网友说 ”网友@谢雅婷哦  我记得我写的2020年是一套衣服可以穿一年,按这个按钮夏装,按那个按钮冬装,还有按钮可以换颜色。

  • 惊险!老人摔倒滚下扶梯,危及关头,他们冲了上

    这惊险的一幕发生在昨晚6点多在郑州火车站广场一名老人拄着拐棍搭乘扶梯 没想到扶梯刚升上去几步后老人突然摔倒径直滚落随着电梯的运行 老人不断翻滚 当时康亚威驾驶公交车正停靠在路边看见老人滚落后他立即跳下车冲上前救援 

  • 用微信转账的人抓紧看!现在知道还不晚!

    步:然后会看到近期所有的微信支付账单,找到想要撤回的那笔“待入账”款项,点击进去,在最下方有一个“投诉”选项。步:在微信主页面的右上角处有一个搜索按钮,点击它,然后在弹出的框中输入“腾讯110”。

  • “熊孩子”按亮电梯所有楼层!该打该骂?不,这

    家长发现后为了让孩子认识到自己犯错,要求孩子写一封检讨书,并贴在电梯口向邻居们道歉。”  后来,检讨书被发到了业主群中,引起了大家的讨论,“熊孩子”的家长也出面为孩子的错误向邻居们道歉。

  • 郑州新进公交新增安全性能:一键按下,可引爆全

    在郑州最新引进的新型公交车上,记者看到,驾驶室操控台上有一个黄色按钮,显示是“自动爆玻启动开关”。在遇到紧急情况时,乘客可以自行打开防护罩,手用力按压或拍打,车窗玻璃即可破碎,便于车长组织乘客逃生。

  • “桑拿天”里的高铁“美容师”

    图②工作人员在调节钢轨打磨车的升降按钮,汗珠从他的脸上滴落。图③打磨作业结束后,工作人员用“喷气枪”清理打磨装置。当天,他们共完成郑万高铁郑州东站至郑州南站区段近20公里的线路打磨任务。

  • 在一瞬间有一百万种可能,但你奋不顾身的样子最

    今年1月18日,江苏无锡东港一家商场里,一位9个月大的婴儿连人带学步车一起翻倒在上行扶梯上。去年9月23日,在成都驷马桥地铁站出站口,一个小朋友摔倒在自动扶梯上,旁边的老人试图将孩子拉起但没能成功。

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有