新闻中心 > 独家 > 正文

34年!这位安徽籍导弹兵王!正式退休!

2020年05月17日15:44  来源:映象网

5034

  当兵!

  当一辈子兵!!

  当一辈子精兵!!!

  “此生最难忘的是军营,最无悔的是军旅,最无憾的是穿了34年的军装。”5月15日,“八一勋章”获得者、一级军士长、“导弹兵王”王忠心光荣退休,踏上了前往安徽老家的归途。

34年!这位安徽籍导弹兵王!正式退休!

  入伍34年

  没有下错一个口令、做错一个动作

  他1968年9月出生在安徽休宁的农村,家境贫寒,10岁才上小学。1986年初中毕业后,于当年底入伍,在原第二炮兵某部服役。

  入伍34年,王忠心当了30年班长,精通19个导弹测控岗位,参加过1500余次实装操作训练、20多次实弹发射演练,没有下错一个口令、做错一个动作、连错一根电缆、报错一个信号、记错一个数据、按错一个按钮、损坏一件仪器,是名副其实的“操作王”“排故王”“示教王”,先后数十次圆满完成重大任务。

  数百名优秀导弹号手

  在他的身后茁壮成长

  34年来,王忠心先后帮带出320多名优秀操作号手,60多名成为技术尖子或技术骨干,先后涌现出“科技练兵模范战士”徐海波、“全国优秀大学生士兵”高明等先进典型。

  一批批优秀专业技术骨干正在他的身后茁壮成长,一个涵盖各个领域的高级士官群体已经涌现。面对使命职责,“兵王”叮嘱他们:“青春是用来奋斗的,今天不努力,明天你就会被部队淘汰。部队是个大熔炉,只要在岗位上踏踏实实地工作,就一定会有所作为。”

  荣誉满身

  他说“我只是普通的岗位上普通的兵”

  他先后被表彰为全军爱军精武标兵、全军优秀共产党员,获评第五届“全国敬业奉献道德模范”,被中央军委授予“八一勋章”,荣获“最美奋斗者”称号,先后6次受到习主席亲切接见。

  面对满身的荣誉,他说:“我只是普通的岗位上普通的兵,只是部队众多优秀官兵的一个缩影,是部队培养了我、组织成就了我、战友家人支持了我。”

34年!这位安徽籍导弹兵王!正式退休!

34年!这位安徽籍导弹兵王!正式退休!

  “只要部队需要,

  我随时准备再出发!”

  34年,他将最好的年华奉献给了部队,从列兵到一级军士长,一个梦想,许下了一生;一个岗位,彰显着忠诚。

  最后一次出操

  一圈圈感受熟悉的营区

34年!这位安徽籍导弹兵王!正式退休!

  最后一次上岗

  再摸一摸朝夕相处的“老伙计”

34年!这位安徽籍导弹兵王!正式退休!

  交接,使命传承

  敬礼,告别战位

34年!这位安徽籍导弹兵王!正式退休!

34年!这位安徽籍导弹兵王!正式退休!

  王忠心说:“我虽然退休了,但在我的心里,我仍然是一个兵,只要部队需要,我随时准备再出发!”

  向老兵致敬

  来源 人民日报、中国火箭军、新华社等

文章关键词:兵王 导弹 1986年 部队 八一勋章 安徽籍 军士长 操作训练 号手 按钮 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 强军精武河南兵|白莎:“女枪王”成长记

    下连队后,“兵王”特战旅参谋长杨建松敏锐地发现了白莎的射击天赋,把她当狙击手苗子精心培养。白莎第一支专属的枪是一支88式狙击步枪,用这支枪,她“打”进了南部战区陆军的“狙击尖子集训队”。

  • 下海岛,赴边疆……这6位河南“兵王”燃爆了!

    本次节目中的几位讲述者,只是万千优秀河南兵的代表。在新时代强军兴军威武兵阵里,在迈向建设世界一流军队征程中,冲锋着近20万河南兵的奋进身影。他们每个人,都有自己最难忘的军旅时刻,他们每个人,都有一个永恒的目标,用血肉之躯共同筑就共和国的钢铁长城。

  • 王长水:“兵王”敢于拍胸脯

    河南籍老兵、东海舰队某军械技术保障大队一级军士长王长水作了最好的诠释。1999年,在部队服役8年的王长水经历了军旅生涯中的第一次精简整编,由原来的岸炮某营分流到了维护保障导弹某部。

  • 争做出彩河南人 | 一片丹心图报国——强军精武河南兵群像扫描

    他们枕戈待旦、苦练本领;他们冲锋陷阵、舍生忘死;他们勇挑重担、争当先锋;他们不畏艰难、勇攀高峰。次跑5000米坚持不到1000米、单兵战术不及格、实弹射击“剃光头”、紧急集合拖后腿……刚入伍的杨洋经常上“小黑板”,成了连队里出了名的“老大难”。

  • 战士的福星“老轨”的救星 兵王老班长27年青春护航海疆

    ”“他是我的领路人,他培养的人才特别多……”在海警某部辽宁支队,“老班长”、“马班长”这样的称呼频频出现在战士们口中。”他,就是海警某部辽宁支队一级警士长,官兵口中的老班长——马永翰。海警某部辽宁支队一级警士长马永翰。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有