新闻中心 > 豫事 > 正文

38名新疆先心病患儿到郑免费“补心” 最小的仅10个月

2019年07月06日09:54  来源:大河网-大河报

5034

  大河报·大河客户端记者魏浩通讯员荣文翰文图

  38名先天性心脏病患儿跟着家人,从乌鲁木齐横跨3140公里,历时36个小时来到郑州。这场“救心”之旅,对于孩子们来说,注定是一次终生难忘的经历。

  521个娃49个患先心病

  7月4日一大早,来自乌鲁木齐的T198次列车,停靠在郑州火车站。站台上,一排身着“红马甲”的医务人员,早已做好接车准备。

  这批来自新疆巴州的38名先天性心脏病患儿,都是郑州市心血管病医院的专家,于6月中旬从新疆巴州库尔勒市、尉犁县等八县一市筛查出的先心病患儿。

  该院党委书记曹德明称,巴州地区位置偏远,先心病发病率较内地高出许多。但九成以上的先心病患儿可通过手术得到康复。

  经过检查,521名儿童共诊断出49例先天性心脏病患儿,有38名符合手术指征。

  齐心协力构筑生命通道

  从新疆到郑州直达车次甚少。38名患儿和家属共80多人,途中尽可能集中安置,以便医护人员观察病情。

  新疆巴州红十字会工作人员称,他们和当地铁路系统,以及各界爱心人士,协调多方力量,最终加挂了专列车厢,才解决这个难题。

  郑州市心血管病医院提前协调病区,开辟特殊病房。

  该院院长袁义强说,38名患儿中有汉族、维吾尔族、回族和蒙古族同胞。

  4年免费救治120名患儿

  此次接受手术治疗的患儿中,年龄最小的只有10个月大。但专家称,这些患儿的病情相对单一,手术治愈率较高。

  到达医院后,专家们将依据既定方案完善检查,择期尽快为孩子们进行手术。“预计两到三周后,孩子们基本上就能出院了。”该院院长袁义强说,届时医院和志愿者还将安排车辆,将痊愈的孩子送回新疆。一年后再回访。

  据了解,该院自2015年以来,携手中国红十字基金会先后在青海、贵州、西藏等省份开展救助活动,全免费救治120名贫困先心病患儿。

文章关键词:新疆 患儿 先心病 补心 心血管病 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 这个新疆村庄,习近平一直惦念不忘

    投资建设面粉厂、农贸市场、蔬菜大棚……多业并举,达西村去年人均纯收入突破3.2万元,村集体经济也从无到有、从弱到强,“南疆第一村”的声名不胫而走。走进沙吾尔·芒力克家的庭院,还是那座葡萄架,枝蔓青翠欲滴,数十株夹竹桃绿意盎然。

  • "国际军事比赛-2019""苏沃洛夫突击"单车赛中国

    8月4日,“国际军事比赛-2019”新疆库尔勒赛区举行首场“苏沃洛夫突击”单车赛。袁凯 摄  8月4日,“国际军事比赛-2019”新疆库尔勒赛区举行首场“苏沃洛夫突击”单车赛。袁凯 摄  8月4日,“国际军事比赛-2019”新疆库尔勒赛区举行首场“苏沃洛夫突击”单车赛。

  • “国际军事比赛-2019”“苏沃洛夫突击”单车赛

    8月4日,“国际军事比赛-2019”新疆库尔勒赛区举行首场“苏沃洛夫突击”单车赛。袁凯 摄  8月4日,“国际军事比赛-2019”新疆库尔勒赛区举行首场“苏沃洛夫突击”单车赛。袁凯 摄  8月4日,“国际军事比赛-2019”新疆库尔勒赛区举行首场“苏沃洛夫突击”单车赛。

  • 新疆和谐稳定、未来更富活力——外国专家学者在

    “我看到新疆不断发展,社会包容。这里此前遭受暴恐活动危害的情况同几年前欧洲相似。恐怖主义危害全球,各国应团结起来,共同应对恐怖主义威胁,一起建立一个更加安全包容的社会。”在实地走访新疆多地后,来自意大利国际研究中心的弗兰切斯卡·马嫩蒂说。

  • 这件中国造的“抢手货”,习近平多次展示给外国

    新疆和甘肃交界处的红柳河特大桥,是兰新铁路线进入新疆的第一座高速铁路桥。7月28日,通体绿色的CR200J动车组,在桥上奔逸绝尘,新疆普速铁路上从此有了“复兴号”。

  • 【新疆是个好地方】不远万里,只为发现大美新疆

    新疆美,美在绚丽。赛里木湖湖面波光闪耀,荡漾着晶莹剔透如宝石般的湛蓝;巩乃斯林场山间步步生绿,铺陈着沁人心脾如翡翠般的澄碧;巴音布鲁克草原上空云蒸霞蔚,流淌着熠熠生辉如绸缎般的金黄……

  • 新疆南疆积极承接产业转移推进农村富余劳动力转

    据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,第二次中央新疆工作座谈会召开五年来,新疆举全区之力、集中攻坚克难,扎扎实实地把脱贫攻坚推向前进,取得了重大阶段性成果。目前,新疆南疆正积极承接产业转移,拓展就业岗位;推进农村富余劳动力转移就业,以就业促脱贫取得实效。

  • 新疆各族群众享有更多获得感幸福感安全感

    2014年以来,新疆累计开行西行班列2451列,年均增长100%,其中2018年当年突破1000列大关,达到1002列,通达中亚和欧洲19个国家的26个城市。雪克来提·扎克尔说,以南疆四地州深度贫困地区为重点,聚焦全面建成小康社会,推动脱贫攻坚取得明显成效。

  • 【央视关注河南】豫哈情融石榴籽 青春筑梦新时

    7月29日,由河南省委省政府主办、共青团河南省委承办的2019年豫哈青少年夏令营开营仪式,在郑州举行。600名来自新疆哈密市、新疆生产建设兵团第十三师的青少年和河南省100名青少年结对,在6天的时间里将分赴郑州、开封、洛阳、安阳、商丘五地,开展夏令营活动。

  • 【壮丽70年·奋斗新时代】新疆激发特色产业澎湃

    瞄准特色产品,通过让其“牵手”多种产业和业态,开掘产业深度,是新疆激发特色产业澎湃动能的重要思路。如果说,霍城薰衣草、昭苏伊犁马在产业融合方面着墨,重点在“广度”上做文章,那么博尔塔拉冷水鱼产业就是在“深度”上下功夫,开拓产业发展新空间。

慢新闻

网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了! 网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有