新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

政府部门“摆摊” 辖区企业点赞——记深圳市盐田区持续优化营商环境改革

2019年07月09日11:37  来源:经济日报

5034

  走进深圳市盐田区的产业园区,可以看到这样一个场景:来自区政务服务数据管理局、民政局、网格办等各政府部门的办事人员开展现场办公,即走进园区中“摆摊设位”,为企业和工作人员提供人才咨询、事项办理等服务。

  这种主动上门服务的模式,是今年以来盐田区持续优化营商环境改革的一项代表性举措。

  自2018年《深圳市关于加大营商环境改革力度的若干措施》实施以来,盐田区认真贯彻落实改革措施,主动谋划创新举措,通过持续完善政企互动机制、切实落实减税降费、着力提升融资环境品质、全面提高行政效能、打造特色社会信用体系等全方位多维度的举措,着力做好企业服务,提升政府服务水平,努力打造稳定公平可预期的一流营商环境。

  今年以来,盐田区打出了优化营商环境系列组合拳,出台了《2019年优化营商环境改革工作要点和责任分工》,明确任务书、路线图、时间表,确保辖区企业第一时间享受政策红利。在产业政策方面,形成了《产业发展资金管理规定(2019年修订)》下的“招商引资、企业成长、专项产业政策、园区政策、节能专项”五大类产业资金分项政策;产业用地方面,出台了《创新型产业用房管理实施细则(试行)》,修订了《工业及其他产业用地供应管理实施细则》,保障企业发展空间;人才政策方面,出台了梧桐人才政策,打造“梧桐凤凰”“梧桐工匠”“梧桐青苗”三大工程,在人才引进培养、人才创新创业等方面提出50项具体举措;制定《企业人才住房配租规程(试行)》《人才安居重点企业名录》,为企业人才提供优质住房保障。

  “主动服务”是盐田区政务服务的关键词。盐田区政府服务数据管理局局长贾华越说,今年以来,盐田区大力实施政务服务“精准提质”“智能升级”行动,主要举措是为产业园区、特定人群提供上门服务。

  通过整合政务和大数据资源,发挥“互联网+政务服务”优势,借鉴香港等城市公共服务经验,经过前期需求调研和大数据统计分析,盐田区探索推出“精准利用数据、主动对接需求、上门贴心服务”的服务模式。目前,已梳理出首批54项企业及人才需求最集中、业务量最大的服务和审批事项,把企业和人才所需送上门去办理。

  做好服务的同时,如何为企业切实减负?着力落实减税降费政策是关键。

  深圳市海滨制药有限公司是盐田区一家以专业生产培南类产品为主的化学合成药物企业。今年3月份,该公司财务总监陈少鹏突然收到一条手机推送的信息:“《政府工作报告》明确,深化增值税改革,今年将制造业等行业现行16%的税率降至13%。”

  陈少鹏告诉记者,在盐田区税务局的提醒和帮助下,他们公司今年享受到了委托境外研发费用加计扣除、自主研发费用加计扣除、个税改革和增值税税率调整的“四重”优惠,预计全年可节约税款1300万元左右。

  “今年国家大幅扩大了75%研发费用加计扣除率的适用范围。与原有政策相比,自主研发费的费用能多节省超过100万元的税款,进一步凸显了国家对自主研发的大力支持,也坚定了企业把这条路走到底的决心。”陈少鹏表示。

  这条精准送达的短信背后,是盐田区税务局的大数据筛选精准施策。截至5月31日,该局已精准发送优惠政策短信4万余条,微信公众号推送政策信息150余条。盐田区税务局局长王媛表示,盐田税务局利用后台大数据精准筛选出符合条件的企业,通过“线上+线下”多渠道推送政策宣传,为企业开展辅导培训,覆盖纳税人3375户,将落实减税降费政策辐射到辖区每户企业,确保企业熟知政策、用好政策。

  此外,为着力解决企业融资难、融资贵问题,盐田区政府还通过与银行和担保公司合作,出台了《企业融资环境提升计划实施方案(试行)》,利用财政资金,通过风险代偿机制和补贴相结合,为辖区成长型中小微企业降低融资门槛和资金使用成本;通过建立“政府—银行—担保机构”合作联动机制,为企业量身定制了“初生贷”“孵化贷”“成长贷”“加速贷”及“知识产权质押贷”5类产品,可为企业提供50万元至2000万元的贷款额度。

  营商环境的不断优化,推动了当地经济向高质量发展迈进。统计显示,今年1月份至5月份,盐田区专利申请总量444件,同比增长5.21%;专利授权量达363件,同比增长22.64%,其中国内发明专利授权量达120件,同比增长155.32%。今年一季度,盐田区新登记商事主体863户,规上工业企业实现营业利润8.15亿元,劲增63.1%;规上交通运输仓储和邮政业企业实现营业利润8.62亿元,增长8.5%。(经济日报·中国经济网记者 杨阳腾)

文章关键词:个税改革 盐田区 环境改革 营商 政府工作报告 四重 商事主体 自主研发 企业人才住房配租规程(试行) 人才安居重点企业名录 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 减税降费添能助力!传统能源企业摘掉“黑帽子”迎来大发展

    2019年,更大规模的减税降费落地实施,个税改革、深化增值税改革等系列减税降费政策减轻了企业负担,加快了煤炭行业等传统能源型产业转型升级的步伐,为企业向多元化、绿色可持续发展注入强劲动力。

  • 【回眸2019 展望2020】凝聚中国经济澎湃伟力

    2019年,深化增值税改革、小微企业普惠性减税、实施个税专项附加扣除、降低社保费率……一系列减税降费政策鼓点密集,铿锵落地。面对消费升级,我国汽车企业应主动通过创新驱动,深化供给侧结构性改革,奋力实现品牌向上突破,从中低端迈向全球价值链中高端。

  • 个税减税红利精准入袋

    “由于工资薪金所得要按月预扣预缴税款,为了使工薪所得纳税人按月累计预扣预缴的税款尽可能与全年应纳税款接近,减少纳税人第二年汇算清缴的办税负担,我国实行了累计预扣法预扣税款。个税新政出台后,浙江税务部门全力出动:组织“面对面”专场辅导,“点对点”专家服务,调配业务骨干到个税专岗,组建政策辅导税务专家团队。

  • 我国全年减税降费将超2万亿元 占GDP比重超过2%

    2019年,我国实施更大规模减税降费,成为深化供给侧结构性改革、推动经济高质量发展重要举措。2019年,更大规模的减税降费有效激发市场活力、拉动经济发展,特别是采取了降税率的方式,是最直接、最有效、最公平的惠企政策。

  • 减税降费“减负助跑”,交通运输业加速发展惠及百姓生活

    2019年,更大规模的减税降费政策落地实施,减轻企业负担,激发市场活力,个税改革、深化增值税改革、社保费降率等政策为交通运输业等众多行业带来利好,服务物流企业发展,助力交通运输企业释放更多政策红利,为区域经济发展注入源源不断的动力。

  • 减税降费助民企:创新研发增底气 转型升级添动力

    2019年,更大规模减税降费政策的实施有力地支持了民营经济发展,减税降费带来的“真金白银”不仅减轻了企业负担,更坚定了企业加大创新研发的底气,为企业转型升级注入强大动力,企业发展活力十足。

  • 减税降费“引擎”驱动车企换挡提速 “中国制造”跑出加速度

    2019年,更大规模的减税降费惠及实体经济发展,也为传统汽车制造业企业转型升级注入了活力,广大车企加速在新能源领域投资布局。减税降费“引擎”驱动企业换挡提速,助汽车产业做优做强,让“中国制造”跑出加速度。

  • 减个税,到手收入多了

    12月3日,江苏省南京市首家“OTO政务客厅”正式对外开放,让广大市民和纳税人跑一次、办成事。”  更高收入额减除、更多专项附加扣除,个人所得税的一揽子减税“红包”,覆盖了各个收入水平的工薪人群,实现了不同程度减税。

  • 减个税,到手收入多了

    12月3日,江苏省南京市首家“OTO政务客厅”正式对外开放,让广大市民和纳税人跑一次、办成事。”  更高收入额减除、更多专项附加扣除,个人所得税的一揽子减税“红包”,覆盖了各个收入水平的工薪人群,实现了不同程度减税。

  • 这一年,改革步履铿锵有力

    开展区域医疗中心建设试点更好满足群众医疗服务需求、中共中央国务院印发《国家积极应对人口老龄化中长期规划》……  5月23日,我国时速600公里高速磁浮试验样车在青岛下线。下一步,要以坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化为主轴,突出制度建设这条主线,继续全面深化改革。

慢新闻

8000万扶贫项目偷工减料4000万?官方回应来了 8000万扶贫项目偷工减料4000万?官方回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有