新闻中心 > 豫事 > 正文

教育部与河南签署备忘录 支持河南先试先行 创建国家职教改革发展试验区

2019年07月10日08:35  来源:大河网-河南日报

5034

  大河网讯(河南日报记者周晓荷)7月9日,记者获悉,教育部日前与河南省人民政府签署落实《国家职业教育改革实施方案》(以下简称“职教20条”)备忘录。

  教育部在备忘录中明确从5个方面加大对我省支持力度:一是加大政策支持力度,指导和支持我省在落实“职教20条”中先试先行,创建国家职业教育改革发展试验区;二是加大项目支持力度,支持我省服务好制造强国建设、打赢脱贫攻坚战、“一带一路”国际合作等重大战略;三是加大改革支持力度;四是加大典型推介力度;五是根据《职业教育改革成效明显的省(区、市)激励措施实施办法》,对我省重点激励。

  按照备忘录要求,我省要重点抓好坚持高中阶段职普招生比例“大体相当”、完成2019年高职扩招工作任务、深化教育教学改革、落实职业教育生均拨款制度等方面的工作。

  结合实际,我省还要紧紧围绕国家粮食生产核心区建设和服务乡村振兴战略的需求,重点支持办好涉农职业院校和县级职教中心,大力发展现代农业职业教育,保障粮食生产安全;启动实施中等职业学校标准化建设工程和高水平职业院校建设工程;深化职业教育办学体制改革,引导社会力量广泛参与举办职业教育,支持建设一批股份制性质的职业院校(二级学院、系部)和各类职业培训机构,重点建设一批高水平专业化产教融合实训基地。

  按照备忘录要求,建设周期原则上不超过2年。部省双方将定期召开司局级层面工作协调会议,共同解决落实备忘录过程中出现的新问题,确保按时完成各项任务。

文章关键词:职业院校 教育部 二级学院 深化教育教学改革 职教20条 实训基地 备忘录 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 稳就业,如何让“饭碗”端得更稳?

    国家统计局最新发布的经济数据显示,在国际环境不稳定不确定因素增多的大背景下,中国经济运行仍处合理区间,总体平稳、稳中有进,亮点不少。袁梦梦就是其中的一位新职业者,她现在是位于中国声谷的科大讯飞股份有限公司的一名个性化教育大数据工程师。

  • 河南:三年内将开展职业技能培训1000万人次以上

    其中,失业保险基金结余支持职业技能提升行动资金就达40.8亿元,各类资金加在一起高达50亿元左右。遴选确定5个不同主体(选择一家企业、一个乡镇、一个社区、一家职业院校、一家民办职业培训机构),对开展职业技能提升行动进行重点指导,以典型引路推动职业技能提升培训规范化、标准化、规模化开展。

  • “不忘初心、牢记使命”主题教育在我省高校引发

    9月10日,我省召开的全省“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议,在我省高校引起强烈反响。“我们要深刻领会‘不忘初心、牢记使命’主题教育的重大意义,把开展好主题教育作为加强党性修养、提高政治觉悟的‘加油站’,作为检视问题不足、提高能力本领的‘磨刀石’。

  • 中国超4000万失能老人如何照料?解决方案来了!

    瘫痪在床不能自理、大小便失禁、24小时需要照料……护理一位失能老人,对于任何一个家庭来说,都意味着巨大的身心压力。中国银保监会人身保险监管部副主任刘宏健日前透露,中国银保监会正在研究制定关于保险公司经办长期护理保险业务的规范要求。

  • 总书记支持的这件事,大有前途!

    2019年8月20日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平考察甘肃省张掖市山丹培黎学校。2019年8月20日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平考察甘肃省张掖市山丹培黎学校。

  • 省会及以下城市放开毕业生落户政策!就业选择更

    人社部、教育部等五部门近日联合印发了一个通知,要求各地落实就业优先政策,把高校毕业生就业作为重中之重。@爱琴海:如果部分城市把放开落户限制当成楼市去库存的手段,未免有些饮鸩止渴,得不偿失。

  • 2019年新职业人群报告: 近四分之一收入过万

    报告调研数据显示,新职业人群平均薪酬位列全国前十的城市分别是:上海、北京、杭州、南京、苏州、深圳、广州、武汉、成都、天津。报告也建议,提升新职业从业人员专业水平、提高生活服务业社会认知度、营造更宽松的就业环境、推进生活服务业数字化改造将为新职业未来发展提供更广阔的空间。

  • 本科院校如何办好家政服务专业

    开设家政服务专业的本科院校和高职院校、中职学校,都要避免以学历为导向办学,不应就开设家政服务专业进行“中本贯通”“中高职贯通”合作。本科院校开设家政服务专业、培养高素质的家政服务人才,应与我国家政服务行业发展形成互相促进的良性循环。

  • 职业教育实践性教学学时占比需超50%

    据教育部网站消息,为落实《国家职业教育改革实施方案》,推进国家教学标准落地实施,提升职业教育质量,教育部印发了《教育部关于职业院校专业人才培养方案制订与实施工作的指导意见》。

  • 全国首批“职业大学”什么样?

    日前,教育部正式发函,同意15所学校由“职业学院”更名为“职业大学”,并升级为本科院校。“学生毕业后拿到的是有更明确职业指向的本科专业学位,同时将1+X证书纳入毕业条件,学生不仅可以获得本科学历证书,还将获得相关专业的职业等级证书。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有